Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 19:12, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование потребительских свойств и пищевой ценности детского питания.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
─ ознакомиться с ассортиментом и значением для питания детского питания;
─ изучить номенклатуру потребительских свойств и показателей качества детского питания, дать их характеристику;
─ охарактеризовать формирование и сохранение качеств и потребительских свойств детского питания на стадиях технологического процесса;
─ определить виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации детского питания;
─ охарактеризовать методы определения показателей качества детского питания.
Введение
3
1 Ассортимент и значение для питания творога и творожных
изделий
4
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества творога и творожных изделий, их характеристика
8
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств творога и творожных изделий на стадиях технологического процесса
12
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации творога и творожных изделий
19
5 Характеристика методов определения показателей качества
творога и творожных изделий
23
Заключение
29
Список использованной литературы
При неправильном в количественном соотношении поступлении витаминов в организм человека возникают авитаминозы и гиповитаминозы. В зависимости от уровня обеспеченности витаминами детского организма различают две патологические формы: гиповитаминоз и гипервитаминоз (гипо — недостаточное, а гипер - избыточное поступление) [13, с.87].
При гиповитаминозах у детей наблюдаются недомогание, головная боль, они становятся бледными, вялыми, происходит задержка роста, памяти, снижается иммунитет. Так, при недостатке витамина B1 возникает заболевание бери-бери (нарушение координации и функции движения), С — цинга (кровоточивость и воспаление десен, выпадение зубов), D - рахит (остеомоляция и остеоидная гиперплазия костной ткани), РР - пеллагра (обесцвечивание и шелушение кожи), Bi2 — анемия (пониженное содержание железа в крови) и т.д.
При гипервитаминозах у детей наблюдаются быстрая утомляемость, общая слабость, бессонница, головная боль.
Наряду с витаминами и витаминоподобными веществами в живой клетке присутствуют антивитамины — соединения, которые полностью или частично исключают участие витаминов в биохимических реакциях, т.е. они либо разрушают, либо инактивируют, либо препятствуют их синтезу. Например, антивитамином тиамина является пиритиамин, у которого атом серы заменен группой СН — СН.
Таким образом, присутствие в суточном
рационе питания детей
Группа ПДП подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья:
1 зерновой;
2 молочный;
3 фруктово-ягодный и овощной;
4 рыбный;
5 мясной[20, с.37].
Наряду с вышеизложенной товароведной классификацией для сравнения приведем классификацию, применяемую в медицинской практике, где выделяют четыре группы продуктов, необходимых ребенку на весь период роста и развития (в мл):
1 группа - белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр, горох, фасоль, соя, чечевица), суточная потребность в которых составляет 100+15n, где n - количество лет ребенку;
2 группа - молоко и молочные продукты. Суточная потребность в них составляет 500-600 г независимо от возраста;
3 группа — жиры, которые должны включать животное масло (15+ n), растительное масло (5+ n), рыбий жир натуральный витаминизированный тресковый (5+ n);
4 группа — фрукты и овощи (кроме картофеля), в том числе соки, суточная потребность в которых составляет 300+30 n.
Предлагаемая медицинская
Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. как основной источник углеводов - крахмала, клетчатки, теми целлюлозы и т.д. Их товароведная классификация осуществляется по виду сырья, из которого они изготовлены, и способу технологической обработки.
Классификационные признаки:
1 вид сырья:
1.1 рисовая;
1.2 гречневая;
1.3 манная;
1.4пшеничная;
1.5 овсяная;
1.6 кукурузная.
2 способ технологической
2.1 требующие варки;
2.2 быстрорастворимые (инстантные)
- каши сухие молочные, в том числе обогащенные;
2.3 растворимое печенье и
- мука обогащенная.
В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые (инстантные) мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них также добавляются соответствующие ароматизаторы.
Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50% суточной потребности организма ребенка в них.
Наиболее распространенными
Каши по способу приготовления условно можно подразделить па две группы - молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых - специальное молоко для Детского питания, которое получают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления кодой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.
В исключительных случаях детям со сниженным аппетитом рекомендуют добавлять 2-3 г сливочного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши, разведенные на воде, используют в питании детей, не переносящих коровье молоко.
Восстановление безмолочных
В зависимости от возраста детей каши промышленного производства дополнительно обогащаются комплексом витаминов и минеральных солей, особенно кальция и железа, что составляет не менее 20 и не более 50% суточной потребности.
Разновидностью каш можно счита
Каши изготавливают и для детей более старшего возраста — более 1 года.
Детское питание на фруктово-ягодной и овощной основе представлены консервами. Их производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1:1:2 до 4), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово-ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу. При их изготовлении помимо растительного сырья добавляют поваренную соль, сахар, сливочное масло, молоко, рис, муку и т.д.
Товароведная классификация
1 состав сырья: однокомпонентные; многокомпонентные; комбинированные; гомогенизированные, протертые, крупноизмельченные;
1.5 консервы: - фруктовые, ягодные, овощные, фруктово-овощные, овощи, фрукты, фрукты, ягоды; фруктовое пюре, ягоды, фруктовое пюре, злаки; овощи, злаки, мясо; овощи, злаки, рыба; фруктовое пюре, молоко; фруктовое пюре, сахар[14, с.87].
2 степень измельчения;
3 вид тары(50-200мл): стеклянная; жестяная; полимерная.
Ассортимент отечественных консервов для детского питания:
- пюре плодовые натуральные; из смеси плодов натуральные; плодовые и ягодные с сахаром; из смеси плодов и ягод с сахаром; из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых я ягодных соков с сахаром; из плодов с крупами и молоком; из плодов со сливками - Неженка;
- кремы плодово-ягодные;
- десерты плодово-ягодные;
- соки плодовые натуральные; натуральные с сахаром; купажированные натуральные; плодовые и ягодные купажированные с сахаром; с мякотью натуральные; с мякотью и с сахаром; плодовые и ягодные купажированные с сахаром и с мякотью;
- компоты плодовые;
-консервы с добавлением витаминов.
Соки для детского питания готовят из отборного сырья — натуральных плодов и ягод: слив, вишни, черешни, яблок, абрикосов, персиков и др. Причем вид сырья определяет вид консервов.
Для детского питания выпускают соки как осветленные, так и с мякотью, что обусловливает поступление в организм детей пищевых волокон, стимулирующих деятельность желудочно- кишечного тракта. По этой причине соки с мякотью вводят в рацион питания более старших детей, у которых сформировалась более устойчивая слизистая оболочка кишечника.
Значение соков в детском питании очень велико. Прежде всего, соки - источник витаминов и многих других биологически активных веществ. Кроме того, использование соков при лечении острых инфекционных заболеваний и токсических состояний дает хорошие результаты. При этом соки улучшают аппетит, утоляют жажду, способствуют снижению энергетических потребностей, которые частично компенсируются за счет потребления легкоусвояемых моносахаров, способствуют восстановлению водного и кислотно-щелочного баланса и усилению мочевыделительной функции почек. Последнее приводит к освобождению организма от инфекционных и токсичных агентов и промежуточных продуктов жизнедеятельности.
Фруктовое или фруктово-овощное пюре вводится в рацион ребенка только после того, как в течение 2-3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания которой в качестве структурообразователей (загустителей) используют небольшие количества крахмала, пшеничной муки (рисовой, манной и т.д.), пектины, гуаровую камедь и др. Пюре выпускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупноизмельченными; рекомендуются детям соответственно 4-6, 6—9 и старше 9 мес.
В качестве основного фруктового сырья используют яблоки, бананы, персики, абрикосы, тропические фрукты, а зернового компонента — рисовую или овсяную муку либо хлопья, крахмал. Эти продукты обогащают витамином С, поскольку он способен разрушаться в процессе технологической обработки.
Комбинированные пюре имеют более
высокую пищевую и
В более старшем возрасте целесообразно вводить десерты— сложные комбинированные продукты, включающие не только фрукты, но и злаки (рис, манную крупу), загустители (крахмал, гумми), сахар, ароматизаторы.
Таким образом, с учетом возраста ребенка в рацион питания вводят различные продукты, обладающие высокой пищевой ценностью, что способствует обеспечению детского организма необходимыми для роста и развития питательными веществами, а также постепенному переводу его на обычную (твердую) пищу.
Продукты детского питания на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного Отсутствия материнского молока[16, с.123].
Классификация Продуктов детского питания на молочной основе:
1 возраст ребенка: от 0 до 1 года, от 1 до 3 лет, от 1-3 мес, 3-5,5-7, 7-9,9-12мес;
2 назначение: для здоровых детей; для недоношенных детей, для больных детей;
3 специализированные лечебные продукты:тип пользования; для индивидуального пользования, для групп; обогащенные продукты; тип заболевания: наследственные; приобретенные(аллергические).
4 консистенция: сухие парошкообразные, жидкие, пастообразные;
5 вид тары: стеклянная, картонная, полимерная, жестяная;
6 способ обработки:
7 тип питания: смешанное,
В структуре питания детей
Заменители женского молока — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.
Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным - жиров и лактозы. Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.
Заменители женского молока делятся на две группы:
-адаптированные смеси,
-частично адаптированные.
Продукты на мясной и мясораститедьной основе включают в рационы питания детей с 8 мес., поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе незаменимых аминокислот, витаминов (A, B1, В12), минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.
Информация о работе Потребительские свойства и пищевая ценность продуктов детского питания