Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 00:55, отчет по практике
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
1. Ознакомиться с работой торгового предприятия.
2. Изучить ассортиментную политику предприятия, научиться на практике применять полученные знания: производить приемку товара по количеству и качеству, формировать товарный ассортимент, заполнять необходимую документацию.
3. Ознакомиться с видами и методами изучения покупательского спроса, научиться использовать на практике полученную информацию.
4. Ознакомиться с организацией торгово-технического процесса в магазине, изучить организацию, порядок и сроки заключения договоров, научиться правильно оформлять приемку товара, составлять акты. Изучить законодательную базу о торговле.
5. Ознакомиться с информационной работой предприятия, методами информационного обеспечения и рекламы. Научиться пользоваться информационной и торговой маркировкой.
1. Ознакомление с торговым предприятием и отделом
1.1. Введение;
1.2. Способы размещения товара;
1.3. Способы выкладки;
1.4. Зонирование торгового зала;
1.5. Режим работы розничного предприятия;
1.6. Условия труда работников на розничном предприятии;
1.7. Выводы и предложения по улучшению условий труда.
2. Изучение ассортиментной политики торгового предприятия. Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине.
2.1. Понятие ассортиментной политики;
2.2. Анализ структуры товарооборота магазина;
2.3. Показатели ассортимента;
2.4. Определение качества товара;
2.5. Методы исследования;
2.6. Экспертиза качества женской кожаной обуви органолептическим методом
2.7. Выводы и предложения.
3. Изучение покупательского спроса.
3.1. Покупательский спрос и способы его выявления;
3.2. Проведение анкетирования;
3.3. Анализ покупательского спроса на женскую обувь.
3.4. Выводы и предложения.
4. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина.
4.1. Торгово-технологический процесс в магазине.
4.2. Организация и технология завоза товаров в магазин.
4.3. Порядок работы с браком.
4.4. Уценка товара.
4.5. Использование тары и упаковки в торгово-технологическом процессе.
4.6. Технология размещения, укладки, хранения товаров.
4.7. Материальная ответственность.
4.8. Культура обслуживания
4.9. Правовые нормы торгового обслуживания населения
4.10. Выводы и предложения
5. Ознакомление с информационной работой торгового предприятия
5.1. Средства товарной информации.
5.2. Характеристика видов маркировки.
5.3. Рекламная деятельность предприятия.
5.4. Выводы и предложения.
Доступность подразделяется на частные информации:
а) Языковая доступность. В федеральном законе о защите прав потребителей указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.
б) Востребованность – требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца предъявить её по требованию потребителя.
в) Понятность – это требования, предполагающие использование понятий, терминов, которые приводятся в стандартных справочниках.
3. Достаточность информации может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает представление в ней, как неполной, так и излишней информации.
а) неполная информация – отсутствие определённых сведений о товаре
б) излишняя информация – предоставление сведений, дублирующих основную информацию. Излишние сведения могут побудить к отказу от покупки.
Основные средства товарной информации.
Средством товарной информации служит маркировка.
Маркировка – это текст, условные обозначения или рисунок, нанесённые на товар или упаковку и предназначенные для доведения до потребителей информации об изготовителях, а так же количественных и качественных характеристиках товаров.
Основные функции маркировки — информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная.
Информационная функция маркировки как одного из средств товарной информации является основной. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товаросопроводительных документах. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации товаров.
Необходимость такого дублирования обусловлена общностью идентифицирующей функции маркировки и товаросопроводительных документов. Однако в отличие от товарно-сопроводительной документации, маркировка предназначена для всех субъектов коммерческой деятельности, а для основной массы потребителей является практически единственно доступным средством товарной информации. Поэтому в маркировке удельный вес коммерческой информации значительно меньше.
Идентифицирующая функция маркировки чрезвычайно важна, так как это позволяет отслеживать товарные партии на всех этапах товародвижения.
Эмоциональная и мотивационная функции маркировки взаимосвязаны. Красочно оформленная маркировка, поясняющие тексты, применение общепринятых символов вызывают у потребителя положительные эмоции и служат важной мотивацией для принятия решения о покупке товара.
Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов, других нормативных документов.
В маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, а самый низкий – на коммерческую, в зависимости от нанесения, маркировка подразделяется на торговую и производственную.
Производственная включает в себя этикетки, кольеретки, вкладыши, бирки, ярлыки, контрольные ленты и штампы.
Торговая маркировка включает в себя ценники, товарные и кассовые чеки.
Основные требования предъявляемые к маркировке подразделяются на общие и специфические.
Общие – доступность, достаточность и достоверность.
Специфические – чёткость текста и иллюстрации, наглядность, однозначность, достоверность относительно количества и качества, несмываемость красителей.
Характеристика видов маркировки:
1. Производственная маркировка – это текст или условные обозначения нанесённые на товар или упаковку.
а) Этикетки. Наносятся типографическим способом на товар или упаковку, они являются самостоятельным носителем информации. Недостаток – отличается значительной информационной ёмкостью. Из всех маркировок этикетка содержит обширные по количеству характеризуемых признаков.
б) Кольеретки – разновидность этикеток, которые наклеиваются на горлышко бутылок, они не несут на себе информационной нагрузки, а их назначение – эстетическое оформление.
в) Вкладыши – это разновидность этикеток, отличающаяся направленностью товарной информации, предназначенных для сообщения кратких сведений о наименовании товара, изготовителе. Иногда вкладыши могут содержать краткую характеристику потребительских свойств товара. Применяют их для кондитерских изделий, парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии.
г) Бирки, ярлыки – носители информации, которые подвешиваются к товару. Бирки отличаются от ярлыков меньшей информативностью. Бирки несут на себе наименование фабричной марки или название фирмы-изготовителя. Ярлыки включают в себя наименование товара, фирму-изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска. Так же ярлык может содержать фирменный или товарный знак.
д) Контрольные ленты – носители краткой информации предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре, в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. Особенностью контрольных лент является преобладание цифровой информации (наименование, артикул изделия, номера модели, размера, каких-либо эксплутационных знаков).
е) Клеймы и штампы – это носители информации, предназначенные для нанесения условных обозначений на товары, упаковку с помощью специальных приспособлений. Применяются для отдельных видов продовольственных (мясопродуктов) и некоторых непродовольственных товаров.
Основные требования, предъявляемые к клеймам и штампам:
- Чёткость клейм
- Сохранность независимо от внешних воздействий
- Безопасность применения способов
- Сохранение товарного вида продукта или изделий
2. Торговая маркировка.
Носителями торговой маркировки являются, например ценники.
Отличия торговой маркировки от производственной заключается в том, что её информационная функция связана с указанием данных о продавце, а в меньшей степени с информацией о товаре.
Торговая маркировка регламентируется рядом нормативных законодательных актов:
1) Правила продажи отдельных видов товаров (пункт 51 – требования к товарному чеку, выдаваемого при покупке товаров).
2) Типовые положения о применении контрольно-кассовых машин, т.е. реквизиты товарного чека.
а) Кассовые чеки и ценники. Как носители торговой маркировки, обязательны при реализации всех товаров в организациях розничной и мелкорозничной торговли и общественного питания.
б) Товарные чеки применяются при продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Чек содержит: дату покупки, цену, наименование торгового предприятия.
Штриховое кодирование.
Штрихкод – это знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.
Штрихкод наносится на транспортную и потребительскую упаковку.
Преимущества от внедрения штрихкода:
1. Автоматизированный учёт и контроль запасов.
2. Автоматизация идентификации товаров с помощью машиносчитывающих устройств.
3. Оперативное управление процессом товародвижения.
4. Повышение скорости и культуры обслуживания покупателей.
5. Информационное обеспечение маркетинговых исследований.
Применение штрихкода совместно с электронно-вычислительной техникой обеспечивает оптимизацию следующих процессов:
1. Для производителя – учёт количества произведённой продукции, её сортировка, складирование, формирование заказов, определённого качества и в определённом количестве и отправка в торговлю.
2. Для оптовых посредников – приёмка товаров по количеству и ассортименту, учёт и контроль товарных запасов на складе и отгрузка в розничную торговлю.
3. Розничным продавцам применение штрихкода обеспечивает приёмку товаров по количеству ассортиментов, контроль товарных запасов в магазине, на складе, в торговых помещениях, а так же контроль за сохранностью товаров.
В магазине «ЦентрОбувь» среди прочих средств товарной информации чаще всего используется словесная, символьная и штриховая формы подачи информации: каждая единица товара имеет свой артикул, штрихкод, размер, о прочих параметрах можно узнать у продавцов-консультантов. К каждой паре обуви приложен ярлык или бирка, содержащие информацию о товаре, кроме того, маркировка нанесена на таре-коробке.
Чаще всего на всех видах обуви наносят следующие обозначения: на геленке подошвы — наименование завода-изготовителя, фасон, размер; на стельке — сорт номер бракера. Также на геленке подошвы дополнительно могут быть обозначены год и квартал выпуска обуви и ее артикул (индекс).
Размер и наименование завода-изготовителя, артикул могут наноситься как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону подошвы. Кроме того, на стельке туфель и на геленке или подкладке сапог клеймится номер ГОСТа, по которому обувь изготовлена.
Обувь, подобранную попарно, упаковывают в картонные коробки, выложенные внутри бумагой, причем каждую полупару завертывают в бумагу, либо – некоторые производители – в тканевый мешочек. В каждую пару обуви вкладывают гарантийный ярлык с обозначением артикула, фасона и сорта обуви; при обнаружении скрытых дефектов ранее установленных сроков потребитель может предъявить обувь с этим ярлыком для обмена.
При транспортировании обуви в железнодорожных контейнерах и при внутригородских перевозках допускается ее упаковка не в картонные коробки, а в деревянные ящики.
Упаковка обуви в ящики и в коробки может быть в соответствии с требованиями торгующих организаций номерной или ассортиментной. При номерной упаковке в ящик укладывают обувь того или иного артикула и фасона только одного размера (номера). При ассортиментной упаковке в ящик помещают обувь одного артикула и фасона, но всех размеров (номеров) в соотношениях, отвечающих утвержденному ростовочному ассортименту.
На торцовую сторону каждого ящика или коробки с упакованной обувью по трафарету наносят черной краской следующие обозначения: наименование завода-изготовителя, артикул и фасон обуви, ассортимент размеров (номеров) обуви и количество пар в ящике, сорт обуви, дату упаковки и номер упаковщика, номер ящика, номер стандарта на обувь.
Наряду с товарной информацией, на таре и на ярлыках обычно размещают информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Им свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.
Классификация информационных знаков.
Товарные знаки – обозначения, способные отличить соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. Право на товарный знак охраняется законом.
Фирменные знаки – знаки, предназначенные для идентификации изготовителя товаров и услуг. Фирменный знак, официально зарегистрированный в Международном реестре и защищенный юридически, называется торговый знак, на это указывает знак ®, размещаемый рядом с товарным знаком. Если товарные знаки являются собственностью фирмы, они могут иметь знак ©.
Фирменные знаки могут быть обыкновенные и престижные. Престижные знаки присваиваются фирмам за их особые услуги перед государством, например, Королевская Награда за экспортные достижения в Великобритании, Президентская "Е" - и "Е - Star" - награды (США) за выдающиеся успехи в экспорте. Также, в качестве престижных фирменных знаков могут использоваться изображения медалей, призов и других знаков отличия, полученных фирмами на выставках.
Знаки страны происхождения товара – принято применять международные знаки, включающие одну или несколько букв и цифровой код. Национальный знак может иметь символику с изображением национального флага.
Знаки на потребительских товарах.
Большинство знаков, присутствующих на упаковке, этикетках или на самом товаре (за исключением товарных знаков) можно разделить на следующие группы.
1. Знаки соответствия установленным требованиям качества изготовления и безопасности для людей.
В этой группе наиболее часто встречаются знак соответствия нормам Европейского Сообщества - "СЕ". Среди прочих товаров, носящих "СЕ" - знак, продукция фирмы "Schwan-Stabilo" (карандаши, ручки и т. д.), отвечающая требованиям ЕС к изделиям для детей и школьников. Говоря о продукции, носящей национальные знаки соответствия, нужно сказать о южнокорейском опыте. В этой стране упоминаемой маркировке придают достаточно большое значение. В частности, среди знаков, которыми отмечается продукция высокого уровня, - знаки "Хороший дизайн" и "Хорошее качество". Другим распространенным знаком этой группы является знак "GS" - "проверено на безопасность", удостоверяющий безопасность продукции в соответствии с германскими нормами. Особенно часто этот знак встречался на продукции Германии, производимой или экспортируемой. Высокий уровень потребления в развитых странах мира приводит к тому, что люди желают, чтобы рекламируемые свойства товаров были подтверждены компетентными органами. Товары, одобренные ими, отмечаются специальными знаками. Это знак "исследован на пригодность для пищевых продуктов", присвоенный Институтом Фресениуса фильтровальным системам "Брита".
Информация о работе Практика по профилю специальности в розничном торговом предприятии