Разработка и оценка потребительских свойств десерта тыквенно-яблочного функционального назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 21:58, дипломная работа

Описание работы

Стремление к здоровому образу жизни все больше набирает силу. В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. В современном обществе существует проблема нарушения питания населения, связанная с потреблением высокоэнергоемкой пищи, содержащей незначительное и, таким образом, недостаточное количество макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых микронутриентов. Наряду с малоподвижным образом жизни несбалансированное питание ведет к различного рода заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной систем и всего организма в целом.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….......6
I. Аналитический обзор литературы…………………………………………….8
1.1 Классификация и ассортимент десертной продукции.…………………………………………………………………………8
1.2 Факторы, формирующие качество плодоовощных десертов…………....12
1.2.1 Основное и дополнительное сырьё для производства плодоовощных десертов ………………………………………………………………………….12
1.2.2 Технология производства плодоовощной десертной продукции………………………………………………..……………………….23
1.2.3 Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных, плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………………………...29
1.3 Влияние химического состава на пищевую и биологическую ценность плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………37
1.4 Функциональные свойства основного и дополнительного сырья…….....50
1.5 Инновационные подходы в создании десертов…………………………....55
II. Экспериментальная часть…………………………………………………....58
2.1 Цели, задачи, объекты, предметы исследования и структурная схема исследования……………………………………………………………………..58
2.2 Контент-анализ………………………………………………………………61
2.3 Анализ результатов социологического опроса населения……………..…71
2.4 Показатели структуры ассортимента……………………………………....79
2.5 Анализ химического состава, пищевой ценности, функционально-технологических свойств основного и дополнительного сырья……………..86
2.5.1 Исследование показателей качества и химического состава основного сырья……………………………………………………………………………...86
2.5.2 Исследование показателей качества и химического состава дополнительного сырья…………………………………………………………89
2.5.3 Обоснование рецептуры плодоовощных десертов. Выработка модельных образцов……………………………………………………………..93
2.6 Технология производства плодоовощного десерта…………………...100
2.7 Оценка потребительских свойств плодоовощных десертов свежевыработанных и в процессе хранения………………………………….104
2.7.1 Оценка органолептических показателей качества…………………….104
2.7.2 Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения……..108
2.7.3 Анализ микробиологических показателей и показателей безопасности выработанных плодоовощных десертов……………………………………...111
2.7.4 Степень удовлетворения физиологической потребности выработанными тыквенно-яблочными десертами……………………………………………....113
III. Экономическая часть………………………………………………………115
3.1 Расчет рыночной цены готового продукта……………………………….115
3.2 Анализ конкурентоспособности продукта…………………………….….123
3.3 Продвижение товара на рынок…………………………………………….126
IV. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………133
4.1 Анализ опасных и травмирующих факторов производства…………..…133
4.2 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности……………………...138
4.2.1 Расчет времени эвакуации при пожаре…………………………………138
4.2.2 Расчет тяжести и напряженности трудового процесса………………...154
4.2.3 Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории……………………………………………………………………..169
Выводы………………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Пояснительная дипломная записка.docx

— 818.32 Кб (Скачать файл)

Показателем эффективности процесса вынужденной эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом.

Безопасность вынужденной эвакуации достигается в случае, если продолжительность эвакуации людей из отдельных помещений или зданий в целом будет меньше продолжительности пожара, по истечении которой возникают опасные для человека воздействия.

Кратковременность процесса эвакуации достигается конструктивно-планировочными и организационными решениями, которые нормируются соответствующими СНиПами.

Ввиду того, что при вынужденной эвакуации не каждая дверь, лестница или проем могут обеспечить кратковременную и безопасную эвакуацию (тупиковый коридор, дверь в соседнее помещение без выхода, оконный проем и др.), нормы проектирования оговаривают понятия «эвакуационный выход» и «эвакуационный путь».

Согласно нормам (СНиП П-А. 5–62, п. 4.1) эвакуационными выходами считаются дверные проемы, если они ведут из помещений непосредственно наружу; в лестничную клетку с выходом наружу непосредственно или через вестибюль; в проход или коридор с непосредственным выходом наружу или в лестничную клетку; в соседние помещения того же этажа, обладающие огнестойкостью не ниже III степени, не содержащие производств, относящихся по пожарной опасности к категориям А, Б и В, и имеющие непосредственный выход наружу или в лестничную клетку (см. Приложение Ж) [].

Все проемы, в том числе и дверные, не обладающие указанными выше признаками, не считаются эвакуационными и в расчет не принимаются.

К эвакуационным путям относят такие, которые ведут к эвакуационному выходу и обеспечивают безопасное движение в течение определенного времени. Наиболее распространенными путями эвакуации являются проходы, коридоры, фойе и лестницы. Пути сообщения, связанные с механическим приводом (лифты, эскалаторы), не относятся к путям эвакуации, так как всякий механический привод связан с источниками энергии, которые могут при пожаре или аварии выйти из строя.

Запасными выходами называют такие, которые не используются при нормальном движении, но могут быть использованы в случае необходимости при вынужденной эвакуации. Установлено, что люди обычно пользуются при вынужденной эвакуации входами, которые ими использовались при нормальном движении. Поэтому в помещениях с массовым пребыванием людей запасные выходы в расчет эвакуации не принимаются.

Основными параметрами, характеризующими процесс эвакуации из зданий и сооружений, являются:

  • плотность людского потока (D);

  • скорость движения людского потока (v);

  • пропускная способность пути (Q);

  • интенсивность движения (q);

  • длина эвакуационных путей, как горизонтальных, так и наклонных;

  • ширина эвакуационных путей.

При нормировании исходили из того, что количество эвакуационных путей, выходов и их размеры должны одновременно удовлетворять четырем условиям:

1) наибольшее фактическое расстояние от возможного места пребывания человека по линии свободных проходов или от двери наиболее удаленного помещения Lф до ближайшего эвакуационного выхода должно быть меньше или равно требуемому по нормам Lтр

 

Lф ≤ Lтр                     (9)

 

2) суммарная ширина эвакуационных выходов и лестниц, предусмотренная проектом, dф должна быть больше или равна требуемой по нормам dтр

 

dф ≥ dтр                      (10)

 

3) количество эвакуационных выходов и лестниц по соображениям безопасности должно быть, как правило, не меньше двух.

4) ширина эвакуационных выходов и лестниц не должна быть меньше или больше значений, предусмотренных нормами .

В производственных зданиях протяженность путей эвакуации измеряют от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода. Чаще всего эти расстояния нормируют в пределах первого этапа эвакуации. При этом косвенно увеличивается общая продолжительность эвакуации людей из здания в целом.

Степень огнестойкости здания также влияет на протяженность эвакуационных путей, так как она предопределяет скорость распространения горения по конструкциям. Степень огнестойкости зданий определяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и максимальными пределами распространения огня по этим конструкциям, при определении степени огнестойкости необходимо воспользоваться Приложением З.

Протяженность путей эвакуации для общественных и жилых зданий предусматривается, как расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до выхода наружу или в лестничную клетку с выходом наружу непосредственно или через вестибюль. Обычно при назначении величины предельного удаления учитываются назначение здания и степень огнестойкости. Согласно СНиП П-Л.2–62 «Общественные здания», протяженность путей эвакуации до выхода в лестничную клетку незначительна и удовлетворяет требованиям безопасности.

 

Расчет времени эвакуации

 

Продолжительность эвакуации людей до выхода наружу из здания определяют по протяженности путей эвакуации и пропускной способности дверей и лестниц. Расчет ведется для условий, что на путях эвакуации плотности потоков равномерны и достигают максимальных значений.

Согласно ГОСТ 12.1.004–91, общее время эвакуации людей складывается из интервала «времени от возникновения пожара до начала эвакуации людей», тн э, и расчетного времени эвакуации, tp, которое представляет собой сумму времени движения людского потока по отдельным участкам (ti) его маршрута от места нахождения людей в момент начала эвакуации до эвакуационных выходов из помещения, с этажа, из здания.

 

Расчет допустимой продолжительности эвакуации при пожаре

 

При возникновении пожара опасность для человека составляют высокие температуры, снижение концентрации кислорода в воздухе помещений и возможность потери видимости вследствие задымления зданий.

Время достижения критических для человека температур и концентраций кислорода на пожаре именуется критической продолжительностью пожара и обозначается t<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size: smaller; vertical-align: sub;"


Информация о работе Разработка и оценка потребительских свойств десерта тыквенно-яблочного функционального назначения