Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 21:58, дипломная работа
Стремление к здоровому образу жизни все больше набирает силу. В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. В современном обществе существует проблема нарушения питания населения, связанная с потреблением высокоэнергоемкой пищи, содержащей незначительное и, таким образом, недостаточное количество макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых микронутриентов. Наряду с малоподвижным образом жизни несбалансированное питание ведет к различного рода заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной систем и всего организма в целом.
Введение……………………………………………………………………….......6
I. Аналитический обзор литературы…………………………………………….8
1.1 Классификация и ассортимент десертной продукции.…………………………………………………………………………8
1.2 Факторы, формирующие качество плодоовощных десертов…………....12
1.2.1 Основное и дополнительное сырьё для производства плодоовощных десертов ………………………………………………………………………….12
1.2.2 Технология производства плодоовощной десертной продукции………………………………………………..……………………….23
1.2.3 Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных, плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………………………...29
1.3 Влияние химического состава на пищевую и биологическую ценность плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………37
1.4 Функциональные свойства основного и дополнительного сырья…….....50
1.5 Инновационные подходы в создании десертов…………………………....55
II. Экспериментальная часть…………………………………………………....58
2.1 Цели, задачи, объекты, предметы исследования и структурная схема исследования……………………………………………………………………..58
2.2 Контент-анализ………………………………………………………………61
2.3 Анализ результатов социологического опроса населения……………..…71
2.4 Показатели структуры ассортимента……………………………………....79
2.5 Анализ химического состава, пищевой ценности, функционально-технологических свойств основного и дополнительного сырья……………..86
2.5.1 Исследование показателей качества и химического состава основного сырья……………………………………………………………………………...86
2.5.2 Исследование показателей качества и химического состава дополнительного сырья…………………………………………………………89
2.5.3 Обоснование рецептуры плодоовощных десертов. Выработка модельных образцов……………………………………………………………..93
2.6 Технология производства плодоовощного десерта…………………...100
2.7 Оценка потребительских свойств плодоовощных десертов свежевыработанных и в процессе хранения………………………………….104
2.7.1 Оценка органолептических показателей качества…………………….104
2.7.2 Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения……..108
2.7.3 Анализ микробиологических показателей и показателей безопасности выработанных плодоовощных десертов……………………………………...111
2.7.4 Степень удовлетворения физиологической потребности выработанными тыквенно-яблочными десертами……………………………………………....113
III. Экономическая часть………………………………………………………115
3.1 Расчет рыночной цены готового продукта……………………………….115
3.2 Анализ конкурентоспособности продукта…………………………….….123
3.3 Продвижение товара на рынок…………………………………………….126
IV. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………133
4.1 Анализ опасных и травмирующих факторов производства…………..…133
4.2 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности……………………...138
4.2.1 Расчет времени эвакуации при пожаре…………………………………138
4.2.2 Расчет тяжести и напряженности трудового процесса………………...154
4.2.3 Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории……………………………………………………………………..169
Выводы………………………………………………………………………….
Наименование изделия |
Цена за 1 шт, руб. |
Объем реализации, шт. |
Стоимость, руб. |
Структура ассортимента | |
В натуральном выражении, % |
В денежном выражении, % | ||||
Пюре «Бабушкино лукошко»яблоко-морковь,100г |
21,80 |
750 |
16350 |
6,3 |
5,8 |
Пюре «Бабушкино лукошко» яблоко-слива,100г |
20,50 |
695 |
14247,5 |
5,8 |
5,0 |
Пюре «Бабушкино лукошко» кабачок яблоко,100г |
21,50 |
543 |
11674,5 |
4,5 |
4,1 |
Пюре «Фруто-няня» яблоко-абрикос,250г |
25,5 |
578 |
14739 |
4,8 |
5,2 |
Пюре «Фруто-няня» яблоко-тыква,105г |
23,5 |
603 |
14170,5 |
5,0 |
5,0 |
Пюре «Фруто-няня» капуста брокколикабачки,80г |
25,5 |
576 |
14688 |
4,8 |
5,2 |
Пюре «Хайнц» спелая груша,120г |
31,00 |
645 |
19995 |
5,4 |
7,1 |
Пюре «Хайнц» сочное яблоко |
31,5 |
660 |
20790 |
5,5 |
7,3 |
Пюре «Тема» кабачки,125г |
29,90 |
734 |
21946,6 |
6,2 |
7,8 |
Пюре «Тема», овощная смесь,115г |
31,00 |
677 |
20987 |
5,6 |
7,4 |
Пюре «Агуша» морковь-цветная капуста-картофель,115г |
22,00 |
708 |
15576 |
5,9 |
5,5 |
Пюре «Агуша», яблоко-персик,115г |
22,80 |
690 |
15180 |
5,8 |
5,3 |
Пюре «Сады придонья», яблочно-морковный,125г |
9,80 |
700 |
6860 |
5,8 |
2,4 |
Пюре «Сады придонья», яблочно-персиковый,125г |
12,50 |
655 |
8187,5 |
5,5 |
2,9 |
Пюре «Gerber»,тыква 80г |
34,00 |
768 |
26112 |
6,4 |
9,3 |
Пюре «Gerber»,яблока-шиповник,130г |
33,5 |
600 |
20100 |
5,0 |
7,2 |
Пюре «Спеленок», яблоко-слива,125г |
14,90 |
690 |
10281 |
5,8 |
3,6 |
Пюре «Спеленок» морковный с вит С,125г |
15,5 |
678 |
10509 |
5,7 |
3,8 |
Итого: |
11950 |
282393,6 |
100 |
100 |
Показатель качества |
Фактические данные |
|
Плод свежий, зрелый, целый, здоровый, незагрязненный, без заболеваний, плоды правильной формы без отклонений, без повреждений коры от порезов и царапин, на поверхности тыквы ровные борозды. Форма округлая, приплюснутая. Мякоть плотная, ярко оранжевого цвета, имеет приятный сладковатый вкус, слабый приятный запах. |
|
23 |
|
Отсутствуют |
Наименование показателей |
Характеристика и нормы для сортов | |||
Яблоки |
Груши | |||
Голден, в/с |
Польское, 1/с |
Конференц, в/с |
Вильямс, 1/с | |
|
Отборные плоды овальной формы, золотистого цвета, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой |
Плоды типичные, круглой формы, красного цвета на большей части поверхности яблока, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой |
Отборные плоды, форма длинная, ровная, как бы вытянутая; зеленая кожица словно покрыта матово-коричневым напылением, целой плодоножкой |
Плоды типичные, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, без повреждений вредителями и болезнями, зеленовато-желтого цвета, сбоку красный румянец, с целой плодоножкой |
|
Мякоть желтовато-белая |
Мякоть бледно зеленоватого цвета с кремовым оттенком |
Мякоть белая |
Мякоть желтовато-белая |
|
Сладкий, душистый приятный аромат, сладкий вкус, мякоть сочная, плотная |
Кисло-сладкий вкус и аромат, приятные |
Вкус сладкий, мякоть твердая, сочная, аромат слабовыражен |
Мякоть нежная, сочная, винносладкая, слегка вяжет рот, приятный аромат |
|
65 |
61 |
62 |
57 |
Продолжение Таблицы 4 | ||||
|
плоды зрелые: по степени зрелости не ниже съемной и не перезревшие |
плоды зрелые: по степени зрелости не ниже съемной и не перезревшие |
плоды зрелые: по степени зрелости не ниже съемной и не перезревшие |
плоды зрелые: по степени зрелости не ниже съемной и не перезревшие |
- в местах назначения (магазин) |
Отсутствуют |
Присутствует легкая потертость |
Отсутствуют |
Один легкий нажим |
|
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
|
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
|
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
|
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует, имеющееся связано с сортом плода |
Отсутствует |
|
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
|
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Отсутствует |
Наименование плода/Содержание |
Содержание витамина С, % |
Содержание β-каротина, % |
Содержание пектинов, % |
Тыква Универсал |
14,2 |
14,3 |
8,6 |
Яблоко Голден |
7,3 |
1,4 |
0,8 |
Яблоко Польское |
5,4 |
1,2 |
0,7 |
Груша Вильямс |
5 |
1,02 |
3,5 |
Груша Конференц |
6,8 |
0,9 |
3,8 |