Разработка и оценка потребительских свойств десерта тыквенно-яблочного функционального назначения
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 21:58, дипломная работа
Описание работы
Стремление к здоровому образу жизни все больше набирает силу. В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. В современном обществе существует проблема нарушения питания населения, связанная с потреблением высокоэнергоемкой пищи, содержащей незначительное и, таким образом, недостаточное количество макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых микронутриентов. Наряду с малоподвижным образом жизни несбалансированное питание ведет к различного рода заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной систем и всего организма в целом.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………….......6 I. Аналитический обзор литературы…………………………………………….8 1.1 Классификация и ассортимент десертной продукции.…………………………………………………………………………8 1.2 Факторы, формирующие качество плодоовощных десертов…………....12 1.2.1 Основное и дополнительное сырьё для производства плодоовощных десертов ………………………………………………………………………….12 1.2.2 Технология производства плодоовощной десертной продукции………………………………………………..……………………….23 1.2.3 Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных, плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………………………...29 1.3 Влияние химического состава на пищевую и биологическую ценность плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………37 1.4 Функциональные свойства основного и дополнительного сырья…….....50 1.5 Инновационные подходы в создании десертов…………………………....55 II. Экспериментальная часть…………………………………………………....58 2.1 Цели, задачи, объекты, предметы исследования и структурная схема исследования……………………………………………………………………..58 2.2 Контент-анализ………………………………………………………………61 2.3 Анализ результатов социологического опроса населения……………..…71 2.4 Показатели структуры ассортимента……………………………………....79 2.5 Анализ химического состава, пищевой ценности, функционально-технологических свойств основного и дополнительного сырья……………..86 2.5.1 Исследование показателей качества и химического состава основного сырья……………………………………………………………………………...86 2.5.2 Исследование показателей качества и химического состава дополнительного сырья…………………………………………………………89 2.5.3 Обоснование рецептуры плодоовощных десертов. Выработка модельных образцов……………………………………………………………..93 2.6 Технология производства плодоовощного десерта…………………...100 2.7 Оценка потребительских свойств плодоовощных десертов свежевыработанных и в процессе хранения………………………………….104 2.7.1 Оценка органолептических показателей качества…………………….104 2.7.2 Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения……..108 2.7.3 Анализ микробиологических показателей и показателей безопасности выработанных плодоовощных десертов……………………………………...111 2.7.4 Степень удовлетворения физиологической потребности выработанными тыквенно-яблочными десертами……………………………………………....113 III. Экономическая часть………………………………………………………115 3.1 Расчет рыночной цены готового продукта……………………………….115 3.2 Анализ конкурентоспособности продукта…………………………….….123 3.3 Продвижение товара на рынок…………………………………………….126 IV. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………133 4.1 Анализ опасных и травмирующих факторов производства…………..…133 4.2 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности……………………...138 4.2.1 Расчет времени эвакуации при пожаре…………………………………138 4.2.2 Расчет тяжести и напряженности трудового процесса………………...154 4.2.3 Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории……………………………………………………………………..169 Выводы………………………………………………………………………….
Дыня - древняя бахчевая культура,
имеющая лекарственные свойства. Она оказывает
успокаивающее действие на нервную систему,
обладает мочегонным и слабительным свойствами. Дыня обладает желчегонным
свойством. Она используется при заболеваниях
мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой
системы, желчных путей, при нарушении
обмена веществ, при почечнокаменной болезни,
при геморрое, болезни горла и т.д. Клетчатка,
содержащаяся в дыне, усиливает перистальтику
кишечника, способствует выведению холестерина
из организма. Дыня полезна при атеросклерозе,
малокровии и заболеваниях печени.
Дубильные вещества плодов
оказывают укрепляющее действие на кишечник
и желудок. Благодаря наличию в грушах
сложных эфирных масел сок них - хорошее
мочегонное средство. Мочегонное действие оказывает
отвар из груш за счет содержания в них
гликозид арбутина. Груши используют как
антимикробное средство, плоды которого
создают неблагоприятную среду для болезнетворных
бактерий. В плодах груш содержатся органические
кислоты, которые вместе с соляной кислотой
желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся
в желудке. Пектиновые и дубильные вещества,
находящиеся в грушах в большом количестве,
лишают эти бактерии подвижности. Плоды
содержат антибиотик арбутин, убивающий
микробы. При болезнях легких рекомендуется
употребление груши, а отвар из сушеных
груш помогает от кашля и лихорадки. Вареные
и печеные груши используют как противокашлевое
средство при бронхитах и туберкулезе
легких. Грушевый отвар хорошо утоляет
жажду. Этот отвар эффективен как при мочекаменной
болезни, так и при воспалительных процессах
мочевыводящих путей. При заболеваниях
кровеносной системы груши употребляют
как средство для укрепления капилляров.
В грушевом соке много веществ с Р-витаминной
активностью, а витамин Р понижает повышенную
проницаемость стенок кровеносных сосудов. Содержащиеся в них хлорогеновые
кислоты обладают капилляроукрепляющим
и желчегонным действием. Для слизистых
оболочек желудка и кишечника сочетание
дубильных веществ и пектина плодов является
защитным средством. Груши обладают тонизирующими
свойствами. Они успокаивают сердцебиение,
улучшают настроение, снимают напряжение.
При ожирении, сахарном диабете,
при заболеваниях почек, печени и желчных
путей, при мочекаменной болезни и цистите
в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды
их обладают низкой энергетической ценностью,
в них около 84% воды, поэтому их можно применять
в ограничительной диете.
В плодах груши содержится мало
натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят
для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых
заболеваниях, нефритах. В настоящее время
плоды груши широко используются в медицине.
Среди пряностей наиболее ценным
является имбирь. Имбирь обладает уникальным
сочетанием вкусовых и лекарственных
свойств, подобных сочетаний нет ни в одной
другой пряности. Порой даже общепризнанные
лечебные растения уступают ему в своих
полезных свойствах. Как лечебное средство,
имбирь обладает большим списком полезных
свойств.
Обладает обезболивающим, противовоспалительным,
рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным,
возбуждающим, заживляющим, потогонным,
тонизирующим, бактерицидным, желчегонным,
антибактериальным действием. Имеет сильное
антиоксидантное и успокоительное воздействие,
укрепляет иммунитет, хорошо защищает
от паразитов, задерживает рост бактерий,
используется при глистных заболеваниях. Эффективен при простудных
заболеваниях: простуде, гриппе, кашле,
застойных явлениях в легких, синусите,
также хорошо помогает при боли в горле,
обладает отхаркивающим действием, а заваренные
измельченные корни хорошо согревают
тело. Пища с имбирем становится более
легкой, она лучше усваивается и принимает
слегка острый, пряный вкус. Питает весь
организм, оказывает благоприятное воздействие
на пищеварительную систему. Он эффективен
при различного рода болях в животе, при
кишечных, почечных, желчных коликах. Снижает
количество холестерина в крови. Это лучшее
средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся
отходов пищи, которые, откладываются
в клетках тела и отравляют весь организм,
что в итоге приводит к различным болезням.
Имбирь имеет свойство ускорять обмен
веществ. Систематическое употребление
имбиря в пищу увеличивает аппетит, стимулирует
пищеварение и образование желудочного
сока, улучшает секрецию желудка, эффективен
при несварении, язвенной болезни желудка. Кожура корня имбиря стимулирует
образование слюны, работу щитовидной
железы. Имбирь – отличное средство от
множества аллергических и кожных заболеваний,
а также от бронхиальной астмы. Уменьшает
боли вызванные заболеванием суставов,
используется при ревматизме, артрозах
и артритах, отеках, растяжениях, мышечных
болях.
Улучшает мозговое кровообращение,
это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость
и память, снижает артериальное давление,
помогает в лечении атеросклероза. Имбирь
очень эффективен в борьбе со старением
организма, кроме того, он способствует
повышению потенции, помогает при лечении
бесплодия. Имбирь используется, чтобы
облегчить проявление выгодных свойств
других трав в сборе.
Мускатный орех обладает очень
сильным стимулирующим и тонизирующим
действием. Хорошо стимулирует пищеварение.
Обладая свойством ингибировать простагландиновую
систему желудка, он способствует быстрой
эпителизации и излечению язвенной болезни
желудка и 12-перстной кишки, одновременно
оказывая психотропный, транквилизирующий
и антимикробный эффекты. При употреблении
мускатного ореха регулярно и в малых
дозах укрепляется вся иммунная и нервная
система. Он также значительно развивает
память. Одновременно, регулярное употребление
его в пищу является отличной профилактикой
против образования злокачественных опухолей.
При туберкулезе мускатный орех оказывает
благоприятное воздействие на укрепление
всего организма в целом. Помимо всего
этого, неоспоримы болеутоляющие свойства
этой пряности. Однако не стоит злоупотреблять
им в больших количествах. Из-за содержания
в мускатном орехе галлюциногенного амфетамина,
он оказывает наркотическое действие.
Крупы, используемые в нашем
питании, поставляют организму углеводы
(в различных крупах их содержится от 65
до 77%), растительные белки (7 - 12%), жиры (до
6%), минеральные вещества. Крупы активизируют моторную
функцию кишечника. Манная и рисовая крупы хорошо
усваиваются, содержат клетчатку, которая
помогает очистить организм от шлаков.
Среди сахаристых компонентов
кондитерских изделий особую ценность
представляет мёд как источник
микроэлементов. Цинк, марганец
и медь меда стимулируют кроветворение,
регулируют обмен веществ, способствуют
росту и развитию. Кроме того, цинк
увеличивает продолжительность
действия инсулина (гормона поджелудочной
железы) и повышает остроту зрения. В присутствии
мёда усиливается кроветворная функция
железа. Медь участвует в процессах
тканевого дыхания.[108,109]
Достаточное наличие в организме
микроэлементов и витаминов совершенно
необходимо для протекания защитных
реакций (кобальт, марганец, медь,
цинк, например, стимулируют
выработку антител, защищающих
наш организм от всего чужого;
железо, медь, цинк и кобальт,
кроме того, способствуют уменьшению
проницаемости тканей организма,
что ограничивает воспалительные реакции).
Роль витаминов и микроэлементов
чрезвычайно важна в профилактике преждевременного
старения и возрастных заболеваний.
1.5 Инновационные подходы
в создании десертов
Основные инновационные подходы
в создании десертов закреплены в патентах,
относящихся к кондитерской промышленности.
Проведенный патентный поиск
показал, что основным патентообладателем
является Кубанский государственный технический
университет и Научно-исследовательский
институт пищеконцентратной промышленности
и специальной пищевой технологии. Автором
большинства патентов на десертную плодово-ягодную,
плодовоовощную продукцию является Квасенков
О.И., соавторами которого фигурируют Гурова
Л.А, Добровольский В.Ф.
В целом же по данной тематике
в России насчитывается 270 патентов, отличительной
особенностью каждого из которых является
варьирование используемого основного
сырья, кроме того липидосодержащего экстракта
биомассы микроорганизмов, а также вспомогательного
сырья. [64]
Наиболее яркими примерами
существующих на данный момент патентов,
направленных на получение плодово-ягодного
десерта, являются патенты технологии
производства десертов.[93] Изобретение
относится к технологии производства
плодово-ягодного десерта для использования
в автономных условиях существования.
Способ получения плодово-ягодного десерта
предусматривает подготовку и смешивание
яблочного и абрикосового пюре, пчелиного
меда, соли, обжаренных измельченных ядер
фундука, экстракта элеутеррококка, липидосодержащего
экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella
exigua, сваренной манной крупы и воды, гомогенизацию,
сублимационную сушку, измельчение и фасовку.[94,95,96]
Отличием же других существующих
патентов является создание плодово-ягодного
десерта с использованием вместо абрикосового
пюре пюре другого плода, вместо ядер фундука
используется также миндаль, орешки кешью,
различается обработка и степень измельчения
орехов: цельный миндаль, измельченный
миндаль, обжаренный или без использования
подобной термической обработки.[97,98] Экстракт
вышеуказанной биомассы микроорганизмов
заменяется экстрактом биомассы микроорганизмов
Mortierella hygrophila или Pythium irregular и другими. Сваренная
же манная крупа заменяется на рисовую,
в зависимости от рецептуры вносятся овсяные
хлопья.
Запатентованные изобретения
позволяют расширить ассортимент плодово-ягодных
десертов, повысить сбалансированность
состава готового продукта, использовать
его в автономных условиях существования.
Наряду с этим полученные готовые десерты
обладают антистрессовым, иммуностимулирующим
действием и сбалансированным составом
основных питательных веществ.[99, 100]
Не смотря на достаточную теоретическую
– патентную базу, в промышленном производстве
используется незначительная часть вышеуказанных
патентных рецептур и технологий производства
десертов, зачастую предприятие разрабатывает
собственную рецептуру продукта. Рынок
плодовоовощных, плодово-ягодных десертов
перспективен для дальнейшего развития
и заполнения новыми продуктами.
Заключение:
Ассортимент вырабатываемых
в нашей стране кондитерских изделий разнообразен,
непрерывно изменяется и насчитывает
около 5000 наименований. Десертная кондитерская
продукция подразделяется на сахаристые
и мучные кондитерские изделия. К сахаристым
кондитерским изделиям относят фруктово-ягодные,
плодовоовощные, плодово-ягодные десерты.
Главными факторами, формирующими
качество готового продукта, являются
используемое для приготовления сырье,
рецептура продукта, технология производства. Основным сырьем для производства
плодовоовощных изделий, а именно, плодоовощных
десертов являются плоды, овощи. В качестве
дополнительного сырья используется –
сахар, вода, крупа или желирующий компонент
(желатин, агаг-агар), пищевые кислоты,
ароматизаторы. Наиболее распространенным
объектом в качестве основного сырья выступают
яблоки, груши, абрикосы, тыква, дыня, морковь.
Важную роль при выборе основного
сырья играет сорт, время произрастания
и район сбора. Эти факторы непосредственно
влияют на пищевую и биологическую ценность
будущего продукта и, соответственно,
на его функциональные свойства, среди
которых иммуностимулирующий эффект,
очищение организма, профилактика и улучшение
здоровья человека. Каждый десертный продукт
имеет свою неповторимую технологию производства. Например, технологический процесс производства
пюре включает мойку и инспекцию, тепловую
обработку, протирание и консервирование.
Как и в каждой отрасли пищевой
промышленности, в кондитерской промышленности
происходит внедрение инновационных подходов
производства продукта, составления рецептуры.[89]
Патентная база для производства плодово-ягодных,
плодоовощных десертов представлена несколькими
сотнями патентов, однако рынок данной
продукции имеет развивающийся характер.
II. Экспериментальная часть
2.1 Цели, задачи, объекты, предметы
исследования и структурная схема
исследования
Целью настоящей работы явилась
разработка и оценка потребительских
свойств десерта тыквенно-яблочного функционального
назначения.
Для достижения поставленной
цели решались следующие задачи:
анализ литературных и нормативно-технических
документов
исследование потребительских
предпочтений и мотиваций на рынке сахаристых
кондитерских изделий
изучение химического состава,
пищевой ценности, функционально-технологических
свойств основного и дополнительного
сырья
обоснование рецептурного состава
и технологии производства плодовоовощных
десертов
исследование показателей качества
разработанных десертов свежевыработанных
и в процессе хранения
Объектами исследования в настоящей
работе явились:
респонденты города Орла
тыква по ГОСТ 7975-68 «Тыква продовольственная
свежая. Технические условия»
груши сортов Вильямс и Конференц
по ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков
созревания. Технические условия»
яблоки сортов Голден и Польское
по ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков
созревания. Технические условия»
пряности: имбирь по ГОСТ 29046-91
«Имбирь. Технические условия»; мускатный
орех по ГОСТ 29048-91 «Мускатный орех. Технические
условия»
При выполнении дипломной работы
использовались следующие методы исследования:
методы социологических исследований;
- методы сбора информации:
наблюдение, опрос, анализ документов,
эксперимент и др.;