Разработка и оценка потребительских свойств десерта тыквенно-яблочного функционального назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2014 в 21:58, дипломная работа

Описание работы

Стремление к здоровому образу жизни все больше набирает силу. В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. В современном обществе существует проблема нарушения питания населения, связанная с потреблением высокоэнергоемкой пищи, содержащей незначительное и, таким образом, недостаточное количество макро-, микроэлементов, витаминов и других необходимых микронутриентов. Наряду с малоподвижным образом жизни несбалансированное питание ведет к различного рода заболеваниям ЖКТ, сердечно-сосудистой, иммунной систем и всего организма в целом.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….......6
I. Аналитический обзор литературы…………………………………………….8
1.1 Классификация и ассортимент десертной продукции.…………………………………………………………………………8
1.2 Факторы, формирующие качество плодоовощных десертов…………....12
1.2.1 Основное и дополнительное сырьё для производства плодоовощных десертов ………………………………………………………………………….12
1.2.2 Технология производства плодоовощной десертной продукции………………………………………………..……………………….23
1.2.3 Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных, плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………………………...29
1.3 Влияние химического состава на пищевую и биологическую ценность плодоовощных кондитерских изделий…………………………………………37
1.4 Функциональные свойства основного и дополнительного сырья…….....50
1.5 Инновационные подходы в создании десертов…………………………....55
II. Экспериментальная часть…………………………………………………....58
2.1 Цели, задачи, объекты, предметы исследования и структурная схема исследования……………………………………………………………………..58
2.2 Контент-анализ………………………………………………………………61
2.3 Анализ результатов социологического опроса населения……………..…71
2.4 Показатели структуры ассортимента……………………………………....79
2.5 Анализ химического состава, пищевой ценности, функционально-технологических свойств основного и дополнительного сырья……………..86
2.5.1 Исследование показателей качества и химического состава основного сырья……………………………………………………………………………...86
2.5.2 Исследование показателей качества и химического состава дополнительного сырья…………………………………………………………89
2.5.3 Обоснование рецептуры плодоовощных десертов. Выработка модельных образцов……………………………………………………………..93
2.6 Технология производства плодоовощного десерта…………………...100
2.7 Оценка потребительских свойств плодоовощных десертов свежевыработанных и в процессе хранения………………………………….104
2.7.1 Оценка органолептических показателей качества…………………….104
2.7.2 Изучение физико-химических показателей качества разработанного плодоовощного десерта свежевыработанного и в процессе хранения……..108
2.7.3 Анализ микробиологических показателей и показателей безопасности выработанных плодоовощных десертов……………………………………...111
2.7.4 Степень удовлетворения физиологической потребности выработанными тыквенно-яблочными десертами……………………………………………....113
III. Экономическая часть………………………………………………………115
3.1 Расчет рыночной цены готового продукта……………………………….115
3.2 Анализ конкурентоспособности продукта…………………………….….123
3.3 Продвижение товара на рынок…………………………………………….126
IV. Безопасность жизнедеятельности…………………………………………133
4.1 Анализ опасных и травмирующих факторов производства…………..…133
4.2 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности……………………...138
4.2.1 Расчет времени эвакуации при пожаре…………………………………138
4.2.2 Расчет тяжести и напряженности трудового процесса………………...154
4.2.3 Техника безопасности при работе с химическими реактивами в лаборатории……………………………………………………………………..169
Выводы………………………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

Пояснительная дипломная записка.docx

— 818.32 Кб (Скачать файл)
    • Контент-анализ текстов с использованием наборов слов, объединенных по определенному основанию (категорий);[81]

    • Информационный анализ - выявление в документах и фиксация в виде данных информации, относящейся к определенной предметной области;

    • Методы определения физико-химических показателей:

- для пряностей и приправ: массовая доля влаги; массовая  доля посторонних (металлических) примесей; зараженность вредителями хлебных  запасов; посторонние примеси и  гнилые семена, корневища; крупность  помола (для имбиря) - по ГОСТ 28875-90.

- для плодоовощных консервов:

       - массовая  доля растворимых сухих в-в  по ГОСТ 28562

       - массовая  доля сухих в-в по ГОСТ 28561

       - массовая  доля витамина С по ГОСТ 24556

       - наличие  посторонних примесей - визуально

    • Методы органолептической оценки

    • Методы оценки пищевой ценности продукта

    • Изучение показателей безопасности и микробиологических показателей

Структурная схема исследования приведена ниже на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная схема исследований.

 

 

 

 

 

    1. Контент-анализ

 

Контент-анализ (англ. content analysis; от content — содержание) — формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью.

Сущность метода контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается, а также в первичном измерении (квантификации) полученных данных.[104]

Объектом контент-анализа может быть содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет.

Основные направления применения контент-анализа: выявление того, что существовало до текста и что тем или иным образом получило в нем отражение (текст как индикатор определенных сторон изучаемого объекта — окружающей действительности, автора или адресата); определение того, что существует только в тексте как таковом (различные характеристики формы — язык, структура, жанр сообщения, ритм и тон речи); выявление того, что будет существовать после текста, т.е. после его восприятия адресатом (оценка различных эффектов воздействия). В разработке и практическом применении контент-анализа выделяют несколько стадий. После того, как сформулированы тема, задачи и гипотезы исследования, определяются категории анализа — наиболее общие, ключевые понятия, соответствующие исследовательским задачам. Система категорий играет роль вопросов в анкете и указывает, какие ответы должны быть найдены в тексте. В практике отечественного контент-анализа сложилась довольно устойчивая система категорий — знак, цели, ценности, тема, герой, автор, жанр и др. Все более широко распространяется контент-анализ сообщений средств массовой информации, основанный на парадигматическом подходе, в соответствии с которым изучаемые признаки текстов (содержание проблемы, причины ее возникновения, проблемообразующий субъект, степень напряженности проблемы, пути ее решения и др.) рассматриваются как определенным образом организованная структура.

Формализованность, систематизированность и строгость контент-анализа проявляется в следующем. Прежде, чем непосредственно анализировать текст документа, исследователь определяет категории анализа, т.е. ключевые понятия (смысловые единицы), имеющиеся в тексте и соответствующие тем дефинициям и их эмпирическим индикаторам, которые зафиксированы в программе исследования. При этом желательно избежать крайностей. Если за категории анализа будут приняты слишком общие (абстрактные) понятия, то это предопределит поверхностность анализа текста, не позволит углубиться в его содержание. Если же категории анализа будут предельно конкретными, то их окажется слишком много, что приведет не к анализу текста, а к его сокращенному повторению (конспекту).

После определения системы категорий анализа выбирается соответствующая им единица анализа текста. За единицу анализа может быть принято: а) слово, б) предложение, в) тема, г) идея, д) автор, е) персонаж, ж) социальная ситуация, з) часть текста, объединенная чем-то, что соответствует смыслу категории анализа. Иногда, точнее, когда контент-анализ выступает единственным методом информации, оперируют не одной, а сразу несколькими единицами анализа.

Затем устанавливается единица счета, т.е. количественная мера единицы анализа, позволяющая регистрировать частоту (регулярность) появления признака категории анализа в тексте. Единицами счета могут быть число определенных слов или их сочетаний, количество строк, печатных знаков, страниц, абзацев, авторских листов, площадь текста, выраженная в физических пространственных величинах и многое другое.

Проведение контент-анализа требует предварительной разработки ряда исследовательских инструментов. Из них обязательными являются:

  1. классификатор контент-анализа,

  1. протокол итогов анализа, который имеет второе обозначение – бланк контент-анализа,

  1. регистрационная карточка или кодировальная матрица,

  1. инструкция исследователю, непосредственно занимающемуся регистрацией и кодировкой единиц счета,

  1. каталог (список) проанализированных документов.

Классификатором контент-анализа называется общая таблица, в которую сведены все категории (и подкатегории) анализа и единицы анализа. Ее основное предназначение – предельно четко зафиксировать то, в каких единицах выражается каждая категория, используемая в исследовании. Классификатор можно уподобить социологической анкете, где категории анализа играют роль вопросов, а единицы анализа – ответов. Он является основным методическим документом контент-анализа, предопределяющим содержание всех прочих инструментов этого метода.

Протокол (бланк) контент-анализа содержит: во-первых, сведения о документе (его авторе, времени издания, объеме и т.п.); во-вторых, итоги его анализа (количество случаев употребления в нем определенных единиц анализа и следующие отсюда выводы относительно категорий анализа). Протоколы заполняются, как правило, в закодированном виде, но не ради сохранения тайны итогов контент-анализа, а, исходя из желательности уместить всю информацию о документе на одном листе бумаги, чтобы удобнее было сопоставлять друг с другом итоги анализа разных документов. Если в исследовании осуществляется контент-анализ малого числа документов, то можно обойтись без кодирования и заполнять эти протоколы в открыто-содержательном виде.

Регистрационная карточка представляет собой кодировальную матрицу, в которой отмечается количество единиц счета, характеризующее единицы анализа. Протокол контент-анализа каждого конкретного документа заполняется на основе подсчета данных всех регистрационных карточек, относящихся к этому документу.

В рамках данной дипломной работы проведен контент-анализ с глубиной поиска 10 лет – 2001-2011гг.

Объектом контент-анализа стало содержание различных печатных изданий, документов. В качестве общих, ключевых понятий, соответствующих исследовательской задаче, выступали понятия в области консервной, плодоовощной, кондитерской и перерабатывающей промышленности.

Данные, полученные в ходе контент-анализа, представлены в виде таблицы в приложении Б. Анализ полученных данных отображен на рисунках 1-10.

Рисунок 2 – Источник информации

Основным источником информации при написании данной работы послужили патенты, в том числе и заявки на патент, а также материалы печатных изданий, таких как журналы, сборники материалов. Небольшую долю среди источников информации составляют автореферативные диссертации – 2,9%.

Рассмотрим подробнее самые часто используемые источники информации – патенты и статьи журналов.

Существуют немногие журналы, издаваемые в сфере пищевой промышленности, к мнению и данным которых интересно прислушаться и, внимательно изучив, принять к сведению. При проведении контент-анализа были задействованы разные издания, сведения о названии таковых представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Названия журналов

Как видно из рисунка, на долю отечественных изданий приходится большая часть всех журналов, из которых свыше 70% (77,3%) – «Реферативные журналы», небольшая доля у журнала «Пищевая промышленность» и «Технология товароведения». К другим изданиям, а это в совокупности 13,4%, относятся преимущественно зарубежные издания, такие как «Alimentaria», «Food Hidrocolloids», «Food Chem.». Статьи во всех этих изданиях принадлежат разным городам и странам. (Рисунок 4)

Рисунок 4 – Автор статьи (город, страна)

 

Наиболее печатающимися являются зарубежные ученые и технологи, зачастую это представители стран Германии, США, Великобритании. Отечественные статьи принадлежат ученым и исследователям Краснодара, Москвы и других городов России, что в совокупности составляет 32% из 100% или треть всей суммы авторов статей.

По-другому дело обстоит с авторами патентов. (Рисунок 5)

Рисунок 5 – Автор патента (город, страна)

Наблюдается значительное разнообразие среди авторов патентов. Лидирующую позицию и, соответственно, наибольшее количество авторов патентов среди представителей Москвы, на втором месте находятся представители города Краснодар, замыкают тройку лидеров по числу принадлежащих им патентов представители Воронежа. На долю города Орла и Украины приходится по 4% от общего числа патентов, США и другие страны набирают в общей сложности 6%. На значительное преимущество в количественном отношении отечественных авторов может оказывать влияние тот факт, что сбор данных и информации в целом проводился на территории России и касательно патентов РФ.

На рисунке 6 представлена информация об организациях выпускающих и предоставляющих статьи по теме данной дипломной работы и сопутствующий материал в том числе.

Рисунок 6 – Организация

Больше всего в печать выходят статьи предоставляемые тем или иным университетом, а это почти 50% от общего числа выпускающих организаций.   На долю разрабатывающих свои рецептуры, занимающихся исследованиями, внедрением новых идей и развивающихся предприятий приходится усредненное значение в 12,9%. Очень мало выходит в печать сведений НИИ. Наблюдается высокий процент статей и информации, которую трудно отнести к определенной организации, что не скажешь про ситуацию с определением патентообладателей, где четко выявлена принадлежность того или иного патента. (Рисунок 7)

Рисунок 7 – Патентообладатель

В данном случае наблюдается противоположная предыдущей ситуация – наибольшее число патентов закреплено за НИИ РФ, а это 48,94% или 69 документально закрепленных материалов. Университетам принадлежит около 30% выявленных на сегодняшний день патентов от общего числа. Установлено, что среди патентообладателей немало конкретных лиц, которым принадлежит какое-либо нововведение или улучшение имеющегося продукта.

Какую именно информацию несет та или иная статья, патент показывает рисунок 8 и рисунок 9 соответственно.

Рисунок 8 – Содержание статьи

Зачастую все же основной информацией или закрепленным документально фактом является улучшение потребительских свойств уже существующего продукта или технологии. Нововведения значительно уступают в лидерстве, занимая второе место по распространенности содержания документа или статьи. Это связано с тем, что, не смотря на существующее техническое развитие и прогресс, все же усовершенствовать имеющийся материал легче, чем создать что-то новое, а также применить это. Новая технология или новый продукт должны прижиться в существующих на данный момент условиях рынка и развития промышленности. Несколько процентов от общего числа статей приходится на те, что содержат в себе материал о новом применении продукта, сырья, технологии. Статей же, содержащих разноплановую информацию представляется 14,5%.

Рисунок 9 – Содержание патента

В отличие от содержания статей содержание же патентов чаще содержит информацию о новом применении продукта, нежели все вышеуказанное разом.

Содержащийся в статье факт нововведения, нового применения, улучшения потребительских свойств или все сразу по-разному влияет на внедрение указанной информации в производство. Направления и последствия использования данных представлены на рисунке 10.

Рисунок 10 – Внедрение в производство (статьи)

Логичным является то, что улучшение потребительских свойств влечет за собой улучшение качества продукции. Относительно равные позиции занимает факт снижения себестоимости продукции – наблюдается в 8,06% случаев, расширения ассортимента и разносторонняя направленность действия внедрения статьи в производство (по 6,45%).

Рисунок 11 – Внедрение в производство (патентов)

На рисунке 11 видно, что использование патентов, а точнее, применение заложенной в них информации ведет в 46,81% случаев к повышению качества производства, а, значит, самой продукции; расширению ассортимента, немного снижает себестоимость товара. Распространено разноплановое влияние запатентованной информации при ее внедрении в производство – отмечается совокупная польза для предприятия.

В целом можно отметить, что наиболее распространенным источником информации выступили патенты преимущественно российских авторов, а также статьи зарубежных изданий. Распространенной практикой издания статей отличаются университеты, тогда как патентообладателем зачастую является НИИ. Содержание источников направлено, как правило, на улучшение потребительских свойств существующего товара, что при внедрении в производство ведет к повышению качества готовой продукции. Однако распространенной практикой является многонаправленность действия внедряемой идеи, содержащейся в статье или патенте.

 

 

2.3 Анализ результатов  социологического опроса населения

 

Постоянно растущая конкуренция, появление на рынке множества однотипных товаров сходной ценовой категории и качества, значительно усложняют ведение и планирование бизнеса. В таких условиях важна не только грамотная своевременная реклама и нестандартный подход к организации рекламной промо акции, но и четкая маркетинговая программа по изучению предпочтений, возможностей и потребностей покупательской аудитории.[10] Отличных результатов в этой области помогает добиться периодическое проведение анкетирования среди покупателей.

Анкетирование потребителей – эффективнейший метод маркетинговых исследований, позволяющий получить наиболее полную и достоверную информацию об отношении к потребителей к продукту. Кроме того, анкетирование покупателей это «зондирование» потребительского рынка с целью выявления всех возможных недочетов и упущений, связанных с рыночным продвижением товаров и услуг.[42,44]

Информация о работе Разработка и оценка потребительских свойств десерта тыквенно-яблочного функционального назначения