Шпаргалка по "Организации и технологии торговли в РБ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 23:04, шпаргалка

Описание работы

Научно-технический прогресс (НТП) — это взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, процесс непрерывного совершенствования орудий и средств труда, технологии и организации производства, повышения его технического уровня на основе создания, освоения и распространения новых знаний.
НТП - это прогресс научных знаний, результатом которых являются нововведения, т. е. прогрессивные изменения техники, технологии, продукта, организации производства.

Содержание работы

Торговля как отрасль экономики. Состояние, направления развития торговли в условиях формирования рыночной экономики.
Правовое регулирование торговой деятельности в Республике Беларусь.
Основные направления НТП для повышения эффективности торговли.

Файлы: 1 файл

шпоры по организации и технологии торговли.docx

— 195.48 Кб (Скачать файл)

■ оказание услуг розничной торговой сети. Функции  складов определяют следующие их задачи в

процессе товародвижения:

Склады в  зависимости от роли в процессе товародвижения и их устройства классифицируются по ряду признаков.

По организационным формам эксплуатации склады делятся на:

ш индивидуального пользования (собственные и арендованные);

и кооперативного (совместного) пользования, могут принадлежать нескольким организациям с учетом размера средств, вложенных каждой из них. Это обеспечивает централизацию управления, более рациональное использование подъездных путей, средств механизации. Склады, принадлежащие одной организации, но используемые несколькими арендаторами, называются объединенными. Головная организация ведет общее хозяйство склада, взимая плату за использование арендуемой части;

а общего пользования, находятся в ведении транспортно-экспедиционных и контейнерных управлений Белорусской железной дороги, а также автотранспортных и других предприятий. Действуют на основе хозяйственного расчета и осуществляют прием и хранение товаров, принадлежащих различным торговым организациям. За хранение взимается плата по особым тарифам, размеры которых зависят от вида груза, его ценности, количества, сроков хранения или размера арендуемой площади.

В зависимости  от характера оперативных и технологических процессов склады делятся на:

в подсортировочно-распределительные. Принимают товары от местных и иногородних поставщиков, подсорти-ровывают и комплектуют партии в соответствии с требованиями розничных торговых организаций и предприятий. Одной их важнейших функций этих складов является выполнение дополнительных операций с товарами, обеспечивающих их подготовку к продаже с учетом требований покупателей. Сюда относятся склады оптовых торговых баз, которые расположены в районах потребления, а также розничных торговых предприятий. На подсортировочно-распределительные склады товары поступают от выходных или торгово-закупочных баз, а также от промышленных предприятий-изготовителей;

■ транзитно-перевалочные. Размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и осуществляют операции с товарами, не требующими подсортировки. Хранение товаров на этих складах носит кратковременный характер - с момента разгрузки до подачи транспорта к последующей перевозке. Эти склады выполняют роль перевалочных пунктов, обеспечивая выгрузку товаров, прибывающих на одном виде транспорта сборными отправками, сортировку грузов по местам назначения и погрузку их на другой вид транспорта. Складские и экспедиционные операции транзитные склады выполняют с затаренными грузами;

■ склады сезонного и досрочного хранения. Осуществляют накопление и относительно длительное хранение товаров. Одно из главных требований - строгое соответствие их помещений физико-химическим свойствам товаров, обеспечивающее их сохранность;

■ накопительные. Входят в состав выходных или торгово-закупочных баз. Эти склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и направляют в районы потребления.

По ассортиментному признаку склады делятся на универсальные, специализированные, смешанные:

■ универсальные склады обеспечивают хранение и обработку широкого ассортимента промышленных или продовольственных товаров;

■ специализированные склады хранят товары только одной или нескольких родственных групп товаров;

■ смешанные склады имеют в ассортименте продовольственные и непродовольственные товары.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразделяются на общетоварные и специальные:

■ общетоварные склады рассчитаны на товары, не требующие особого режима хранения. Эти склады являются основным видом в торговле;

■ специальные склады предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют создания соответствующих конструкций зданий или устройств с целью обеспечения особых условий работы (холодильники, фрукто-, овощехранилища, экспедиционные склады).

С учетом транспортных условий бывают прирельсовые, пристанские и неприрельсовые склады. Прирельсовые склады имеют свои рельсовые подъездные пути.

Наличие рельсовых  подъездных путей способствует повышению эффективности работы складов.

В зависимости  от этажности и высоты складские  здания бывают одноэтажные (высота 6,12,16, 32 м) и многоэтажные. Наиболее целесообразными с точки зрения технологического процесса являются одноэтажные. На показатель высотности складов оказывает влияние их товарный профиль, характер технологических процессов, система подъемно-транспортных механизмов.

По степени механизации технологических процессов склады делятся на: комплексно-механизированные или автоматизированные, а также на применяющие средства малой механизации (частично механизированные).

Большая часть  действующих складов относится  ко второму типу. Однако в последнее время осуществляется проектирование и строительство комплексно-механизированных складов, включая автоматизированное управление технологическими процессами.

По роду хранимых грузов склады подразделяются на: склады для хранения тарно-штучных, навалочных, насыпных, взрывоопасных грузов.

В зависимости  от устройства и конструктивных особенностей склады подразделяются на: открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады представляют собой оборудованные или асфальтированные площадки, предназначенные для хранения товаров, которые не боятся атмосферного влияния, не требуют особых режимов хранения или находятся в герметичной таре.

Полузакрытые склады - это навесы без стен или с одной, двумя или тремя стенами, защищающие товары от атмосферных осадков. В таких складах можно хранить, например, строительные материалы.

Закрытые склады строятся из различных строительных материалов: дерева, кирпича, железобетонных конструкций и др. В зависимости от этого определяют степень их капитальности, огнестойкости. Они бывают отапливаемые и неотапливаемые. В этих складах могут быть различные устройства, обеспечивающие надлежащие условия для работы и хранения товаров.

 

  1. Характеристика основных и вспомогательных операций складского технологического процесса. Основные направления совершенствования технологических процессов товарных складов. Технико-экономические показатели эффективности работы склада.

 

29. Технико-экономические  показатели работы складов.

Уровень организации технологических  процессов на складах самым непосредственным образом влияет на технико-экономические  показатели работы склада. Важнейшими из них являются следующие.

1.Грузооборот склада (годовой,  квартальный, месячный, сменный)  выражается количеством переработанных  тонн грузов по отпуску товаров. 
2. Себестоимость складской переработки одной тонны груза определяется как частное от деления общей суммы эксплуатационных расходов за год на годовой грузооборот. 
3. Производительность труда работников склада определяется количеством тонн груза, или размером оптово-складского товарооборота, приходящегося на одного работника склада за какой-либо период (год, месяц, человеко-смену). Она может рассчитываться и по отдельным категориям складских работников (грузчикам, фасовщикам, упаковщикам и др.).

4. Использование  площади склада характеризуется  коэффициентом использования полезной  площади, т. е. отношением полезной  площади (или площади хранения) к общей площади склада. Чем  лучше используется площадь склада, тем выше этот коэффициент,  на практике он колеблется  от 0,2 до 0,6. 
5. Коэффициент использования вместимости склада или полезного объема рассчитывается как отношение грузовой вместимости склада (объема стеллажей и штабелей с товарам) к общему складскому объему. Оптимальный коэффициент использования полезного объема склада взависимости от характера груза может колебаться в пределах от 0,35 до 0,5. 
6. Уровень механизации (автоматизации) складских работ определяется как отношение объема механизированных или автоматизированных к общему объему работ. Уровень механизации (автоматизации) может определяться также отношением числа рабочих, выполняющих работу механизированным способом, к общему числу работников, занятых на выполнении этой работы. 
7. Оптово-складской оборот на 1 м2 складской площади также является показателем, характеризующим эффективность использования складской площади. 

 

  1. Понятие и сущность розничной торговой сети. Функции и роль розничной торговой сети в обслуживании населения. Виды розничной торговой сети, роль в обслуживании населения. Особенности развития  и размещение торговой сети.

 

Виды розничной торговой сети.

Розничная торговая сеть является составной частью материально-технической базы торговли. В ней завершается процесс  обращения товаров.

В условиях перехода к рыночной экономике  возникли новые формы хозяйственной  деятельности в розничной торговле, малые предприятия, акционерные  общества, общества с ограниченной ответственностью, частные предприятия  и другие

Торговые  организации и предприятия объединяют пункты розничной продажи товаров: магазины, палатки, киоски, павильоны, ларьки, автомагазины.

С учетом особенностей торгового обслуживания населения розничная торговая сеть делится на стационарную, передвижную, посылочную.

Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит стационарной сети, к которой относятся магазины и мелкорозничная сеть.К мелкорозничной торговой сети относятся павильоны, палатки, ларьки, киоски, а также торговые автоматы. В отличие от магазинов, они не имеют торговых залов и сооружены из легких конструкций.

Передвижная торговая сеть имеет важное значение при обслуживании сельских тружеников. Она подразделяется на развозную (автомагазины, судолавки) и разносную. Используется она для обслуживания малых сел и деревень, не имеющих стационарной торговой сети, с тем чтобы обеспечить гарантированное торговое обслуживание глубинки. Для продажи кондитерских, табачных изделий, мороженого, книг, газет и других товаров применяется разносная торговля.

Розничная посылочная торговля осуществляется предприятиями- изготовителями, оптовыми базами, оптово-торговыми фирмами через почту. Это удобная для населения форма продажи товаров, и в перспективе она должна получить широкое развитие. Выбор товаров при такой форме их продажи осуществляется по специальным каталогам, выполняющим рекламную роль и имеющим всю необходимую информацию.

 

  1. Типизация и специализация магазинов: сущность, преимущества. Основные направления развития и совершенствование розничной торговой сети. Опыт организации розничной торговой сети за рубежом.

 

Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов для массового распространения.

На  основе типизации совершенствуется управление торговой сетью, обеспечивается возможность широкого использования  типовых решений по формированию торгового ассортимента, что способствует стандартизации оборудования, определению  численности работников для магазина, упорядочению товароснабжения, организации  труда, внедрению прогрессивных  технологий.

Тип торгового  предприятия определяется ассортиментным профилем магазина, размером торговой площади, формами и методами торговли, целевыми функциями торгового предприятия.

С учетом этих принципов в августе  1996 г. разработана новая номенклатура типов предприятий розничной торговли.

Основные  типы предприятий розничной торговли:

1. Универмаг — крупное розничное предприятие торговой площадью более 600 м2 с универсальным ассортиментом промышленных товаров, имеющее специализированные секции (отделы), оказывающее дополнительные услуги населению, может включать секцию (отдел), торгующую продовольственными товарами, кулинарными, кондитерскими изделиями, кафетерий и т. п.

2. Супермаркет — розничное торговое предприятие торговой площадью более 250 м2 с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и ограниченным ассортиментом промышленных товаров преимущественно повседневного спроса. Доля торговой площади под промышленными товарами должна составлять примерно 30%. Возможно наличие отдела кулинарии, кафетерия и т. д.

3. Минимаркет — небольшое розничное предприятие торговой площадью 30—150 м2 с ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса. Доля торговой площади под промышленными товарами в зависимости от категории составляет примерно 40—50%.

4. Продтовары - розничное предприятие по реализации продуктов питания торговой площадью 70—200 м2. Возможно наличие "уголка" сопутствующих непродовольственных товаров.

5. Специализированные магазины по  продаже отдельных групп продовольственных  товаров — небольшие розничные  предприятия торговой площадью 30-100 м2, реализующие отдельные группы продтоваров.

6. Промтовары - розничные предприятия торговой площадью 100-400 м2 по продаже промышленных товаров преимущественно массового спроса.

7. Специализированные магазины по продаже отдельных групп непродовольственных товаров. Данный тип включает предприятия, которые условно можно подразделить на две группы: крупные, торговой площадью 150—400 м2, реализующие хозяйственные товары, мебель, бытовую технику, строительные товары, товары для фермерских и приусадебных хозяйств, товары для дома и т. д.;

Информация о работе Шпаргалка по "Организации и технологии торговли в РБ"