Проект отделения производства шоколадных масс с разработкой смесителя и мельницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 20:12, дипломная работа

Описание работы

Проект отделения производства шоколадных масс с разработкой смесителя и мельницы. Расчетно-пояснительная записка к дипломному проекту. Иваново: ИГХТУ, 2013. 65с.
В данной выпускной квалификационной работе приведён технологический и конструктивный расчёт следующего оборудования:
смеситель;
двухвалковая мельница;

Содержание работы

Введение. ……………………………………………………………………………6
Технико- экономическое обоснование проекта. ……………………………..10
Обоснование выбора оборудования…………………………………………....11
Технологическая часть……………………………………………………16
Характеристика сырья и продукции……………………………………16
Сахар-песок………………………………………………………………16
Молоко цельное сухое…………………………………………………...17
Лецитин…………………………………………………………………...18
Ванилин…………………………………………………………………...19
Какао масса……………………………………………………………….20
Какао масло……………………………………………………………….21
Жиры……………………………………………………………………...22
Физико-химические показатели………………………………………...24
Описание технологической схемы……………………………………...25
Материальный баланс оборудования…………………………………..26
Расчет вместительности смесителя за цикл……………………………29
Расчет производительности мельницы…………………………………29
Проектно-конструкторская часть……………………………………….30
Расчёт смесителя…………..……………………………………………..30
Конструктивный расчет смесителя…….……………………………….30
Определение размеров мешалки……………………………………….....30
Расчет мощности привода….……………………………………………31
Расчет обечайки работающей под наливом…………………………….32
Расчет конического днища работающего под наливом………………..33
Расчет толщины стенки эллиптической крышки с учетом ослабления отверстиями………………………………………………………………34
Расчет вала на динамическую прочность………………………………35
Расчет мешалки на прочность…………………………………………...39
Выбор стандартных опор………………………………………………..40
Расчет двухвалковой мельницы………………………………………...41
Конструктивный расчет………………………………………………….41
Расчет клиноременной передачи………………………………………..43
Прочностной расчет мельницы………………………………………….44
Расчет вала на жесткость……………………………………………..46
Расчет и подбор пружин………………………………………………....46
Определение размеров и потребляемой мощности шнекового питателя…………………………………………………………………...49
Расчет заготовок витка……………………..............................................50
Техническое обслуживание и ремонт……………………………………51
Ремонт оборудования……………………………………………………51
Ремонт мельниц………………………………………………………….57
Ремонт емкостных аппаратов…………………………………………...58
Строительно-монтажная часть…….…………………………………….58
Описание строительной конструкции………………………………….58
Автоматизация технологического процесса……………………………60
Задание на проектирование системы автоматизации …………………61
Спецификация на приборы и средства автоматизации………………..62
Описание функциональной схемы……………………………………...62
Список литературы…………………………………………………...………….

Файлы: 17 файлов

Валок.bak

— 94.16 Кб (Скачать файл)

Валок.cdw

— 94.17 Кб (Скачать файл)

Мельница.bak

— 575.19 Кб (Скачать файл)

Мельница.cdw

— 575.19 Кб (Скачать файл)

Смеситель.bak

— 121.06 Кб (Скачать файл)

Смеситель.cdw

— 121.06 Кб (Скачать файл)

спецификация валка.bak

— 54.48 Кб (Скачать файл)

спецификация валка.cdw

— 54.43 Кб (Скачать файл)

спецификация мельница.bak

— 67.42 Кб (Скачать файл)

спецификация мельница.cdw

— 67.38 Кб (Скачать файл)

спецификация смесителя.bak

— 67.89 Кб (Скачать файл)

спецификация смесителя.cdw

— 67.74 Кб (Скачать файл)

Спецификация Т.С..bak

— 56.52 Кб (Скачать файл)

Спецификация Т.С..cdw

— 56.48 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.bak

— 93.32 Кб (Скачать файл)

Технологическая схема.cdw

— 93.32 Кб (Скачать файл)

Дипломная записка.doc

— 2.07 Мб (Скачать файл)

 

5.2.Спецификация на приборы и средства автоматизации

Таблица

№ позиции

по функ-

циональ

ной схеме

Наименование и краткая  характеристика

Тип

прибора

Коли-

чество

При-

меча-

ние

1а, 2а, 3а, 4а, 7а

Расходомер кориолисовый, предназначенный для измерения объемного и вычисления массового расхода жидкостей. Выходной токовый сигнал 4…20mA. Диапазон измерений: min 87кг/ч     max 43550 кг/ч

Метран 360 R200 S

5

 

5а, 8а

Радарный уровнемер  для общепромышленного производства. Применяется в пищевой промышленности. Имеет выходной токовый сигнал 4…20mA. Стандартное исполнение. Производство взрыво- и пожаробезопасное. Диапазон измерения: min 0-0,5м max 2-3м

5601 ANAP5AOP

2

 

Электромагнитный пускатель  нереверсивный с тепловым реле. Предназначен для применения в стационарных установках для дистанционного пуска. Непосредственного подключения к сети. Имеет кнопки “пуск”, “стоп”, сигнальную лампу

ПМЛ 2230

1

 

1б, 2б, 3б, 4б, 7б

Клапан малогабаритный, регулирующий, со встроенным электропневмопозиционером Sipart PS2. Имеет равнопроцентную характеристику

КМР ЛГ 101 50 400Р НО УХЛ(1)

5

 

 

 

 

 

 

5.3.Описание функциональной схемы

 

Функциональная схема представляет из себя комплекс оборудования, в который  входит смеситель и двухвалковая мельница. В смеситель (поз.1) поступает 4 компонента: какао масса, масло какао, сахар-песок, смесь компонентов, где предусмотрено регулирование каждого из них (поз.1а, 2а, 3а, 4а), также в смесители предусмотрен контроль уровня (поз.5а). Смеситель оборудован мешалкой, пуск и останов которой управляется оператором с пульта управления (поз.6а)

Полученная шоколадная масса поступает  в приемочный бункер (поз.2), на линии  подачи шоколадной массы предусмотрено  регулирование её расхода (поз.7а), также  предусмотрен контроль уровня (поз.8а) шоколадной массы в приёмочном бункере.

Так как представленные на функциональной схеме два аппарата представляют собой только часть сложной системыпроизводства  шоколадной массы, следовательно применение промышленного программируемого контроллера  вполне обоснованно и целесообразно. 

Для  использования в системе  автоматизации выбираем решение  на основе МПК «Теконик». Данная система  имеет большую гибкость при конфигурировании, обладает мощными вычислительными  ресурсами и большим количеством  каналов ввода- вывода. В отличие от упрощенных зарубежных аналогов система имеет специальные средства защиты для применения в условиях сильных промышленных помех.

   Система интеллектуальных  модулей «Теконик» управляет  производственными процессами, технологическими  линиями и агрегатами в массовом зале.

 

ТКМ 410 и система интеллектуальных клеммных модулей “Теконик”.

 

Контроллер ТКМ 410 предназначен для  построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических  процессов малого и среднего уровня сложности. Количество каналов аналогового ввода – 8; измерительные диапазоны 0 – 20 мА; 4–20 мА; 0-5 мА; пределы погрешности ± 0,25 %; напряжение внутри источника питания – 24 В.

Таблица поставки системы ТКМ 410

Таблица 5.3

№ п.п.

Наименование

Тип

Количество

1

2

3

Микропроцессорный контроллер

Панель оператора

Модуль ввода аналоговых сигналов

ТКМ 410

V04M

T3101

1

1

1


 

 

 

 

 

Заключение

 В данной выпускной квалификационной  работе была разработана линия по производству шоколадной массы производительностью 3000 кг/ч .Приведёны технологические,конструктивные расчёты оборудования: смесителя и двухвалковой мельницы. В выпускной квалификационной работе приведены разделы: технологическая часть, проектно-конструкторская часть, техническое обслуживание и ремонт, строительно-монтажная часть, автоматизация технологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер». / Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская.  М.: ПрофОбрИздат, 2002.

2. Киселёв Б.Р.  Проектирование приводов машин химического              

производства. – Иваново. : ИГХТУ, 2000.

3. Чернавский С.А.  Курсовое проектирование деталей машин. –М. : Машиностроение,  1987.                                                                                                                                      

4. Шейнблер А.Е.    Курсовое проектирование деталей машин. –М. : Высш. шк., 1991.

5. Анурьев В.И.       Справочник конструктора – машиностроения. Т3. –М. :   

 “Машиностроение”, 1978.

6. Б.М. Азаров         Технологическое оборудование пищевых производств

7. Лунин О.Г.           Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств

  1. Лащинский А.А., Толчинский А.Р. Основы конструирования и расчета химической аппаратуры.-М. Машиностроение 1970.

9.Поникаров И.И., Поникаров С.И., Рачковский С.В. Расчеты машин и аппаратов химических производств и нефтегазопереработки.-М.: Альфа-М, 2008-720с.: ил.

10. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). - М.: Энергоатомиздат, 
1999.

11. Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности «Машины и аппараты химических производств» / Ивановский государственный химико-технологический университет.: Сост. В.Г. Шляхтев, В.П. Миронов, Ю.А. Новиков.-Иваново, 1996.-64 с.

12. Автоматизация химико-технологических процессов: Методические 
указания к самостоятельной работе по дисциплинам: «Автоматизация 
химико-технологических процессов», «Системы управления химико- 
технологическими процессами» для студентов технологических 
специальностей / Сост. Е.В. Ерофеева; ИГХТУ. - Иваново, 2004.

13. Методические указания к проектированию локальных 
автоматизированных систем управления химико-технологическими 
процессами. / Сост.: А.Н. Лабутин, Б.Н. Лапшин; ИХТИ. - Иваново, 1985.

14. Автоматизация производственных процессов: Методические указания к дипломному проектированию/ Сост. Е.в. Ерофеева, Н.А. Супрунов, Ю.И. Хойнов. Иван. Гос. Хим.-тех. Ун-т: Иваново, 1998. – 40 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Проект отделения производства шоколадных масс с разработкой смесителя и мельницы