Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 10:00, курсовая работа
В экономике современной Беларуси туризм также может занять соответствующее место. Одной из приоритетных задач Государственной целевой программы по развитию физической культуры, спорта и туризма является становление в Республике Беларусь современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация Программы предполагает:
- создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий,
- обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма,
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА» 34
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 50
4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 60
4.1. Социально-психологические аспекты управления персоналом служб безопасности предприятий гостеприимства 60
4.2. Пути повышения эффективности обеспечения безопасности 68
предприятий гостеприимства 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
Основную работу ресторан начинает с 12 часов дня. В это время посетителям предлагается специальное обеденное меню с наценкой 70%.
«Орбита» - ресторан высшей наценочной категории. Отличается высокой культурой обслуживания, которое сочетается с организацией отдыха и развлечений.
Приготовление продукции и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами, метрдотелями.
Основное назначение предприятия - приготовление и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления напитков, кондитерских изделий.
Поскольку ресторан расположен при гостинице, предназначен он для первоочередного обслуживания проживающих в этой гостинице.
Ресторан организует обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций и другие услуги: продажу сувениров, цветов, обслуживание на дому и т. д. В ресторане предусматривается музыкальное обслуживание, проведение концертных программ. Ресторан имеет художественно оформленные рекламные проспекты, фирменные обложки меню, приглашения. Обслуживание потребителей осуществляется официантами, метрдотелями, барменами, в совершенстве знающими виды сервировки, правила и технику обслуживания, имеющих знание иностранного языка, необходимые для выполнения своих обязанностей
В вечернее время в ресторане работает ансамбль, а в праздничные дни -обширная развлекательная программа (шоу - балет, танцевальные дуэты и др. артисты).
Ресторан «Орбита» специализируется на обслуживании банкетов, фуршетов, кофе-пауз, деловых и официальных приемов.
Ресторан «Орбита» имеет разнообразные цехи, специализирующиеся по видам перерабатываемого сырья и изготовляемой продукции: цех доработки полуфабрикатов, овощной, горячий, холодный, складское, тарное, санитарно-техническое хозяйство.
К производственным помещениям ресторана относятся:
• заготовочный цех (мясной, рыбный» овощной)
• холодный цех
• горячий цех
• кондитерский цех
• моечная кухонной посуды
• складское хозяйство. (Приложения 2-6)
Цехи подразделяют на: заготовочные (цех доработки полуфабрикатов, овощной); доготовочные (горячий, холодный).
В каждом цехе организуют
технологическую линию - участок
производства, оснащенный необходимым
оборудованием для
Трудовые отношения с работниками общества определяются условиями заключенных трудовых договоров и Трудовым законодательством Республики Беларусь.
Оплата труда работников общества производится в соответствии с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором. В организации разработаны и утверждены положение о премировании работников за основные результаты хозяйственной деятельности, производительный и качественный труд; положение о выплате надбавки за выслугу лет; положение о порядке выплаты вознаграждений по итогам работы за год; положение о единовременном поощрении; положение о порядке установления надбавок за высокое профессиональное мастерство, напряженность в работе, вредные условия труда.
В организации применяется
повременно-премиальная форма
Площадь ресторана составляет 900 м2. Средняя списочная численность работников ресторана составляет 180 человек.
Ресторан «Орбита» имеет все необходимые подсобные помещения, которые выполняют вспомогательные функции, а также помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К подсобным помещениям относятся комната, где хранятся небольшие контейнера обменного фонда и тара, а также уборочный инвентарь и моющие средства. Ко вторым помещениям относится комнаты, предназначенные для хранения, фасования, комплектования продуктов, разгрузочных, приемочных и других работ, а также кладовая.
Торгово-производственная деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.
В таблицах 2.2 - 2.5 показаны основные показатели торгово-производственной деятельности ресторана «Орбита» за три последних года.
Производственно-торговая деятельность предприятия общественного питания характеризуется, прежде всего, показателями товарооборота и выпуска собственной продукции. Розничный товарооборот включает продажу продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно населению для личного потребления.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия проводился в динамике за три периода (2005 - отчетный, 2004 - прошлый, 2003 - предыдущий). В течение этого периода происходило изменение розничных цен следовательно, анализ товарооборота и выпуска собственной продукции проведен исходя из действующих цен и сопоставимых цен. Для определения показателя в сопоставимых ценах необходимо его значение разделить на индекс цен.
Анализ товарооборота
предприятия общественного
Таблица 2.2. Информация о динамике товарооборота ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. ( тыс. руб.)
Показатели |
Фактически за период |
Отклонение 2005 года от периода |
2005 год в % к периоду |
2004 год в % к 2003 году | ||||
|
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 |
2003 |
2004 |
|
Розничный товарооборот |
||||||||
а) в действующих ценах |
45382 |
110459 |
181413 |
136031 |
70954 |
399,7 |
164,2 |
243,4 |
6) в сопоставимых ценах |
45382 |
106982 |
175703 |
136031 |
74431 |
235 |
165 |
236 |
в том числе: реализация ПСП |
35653 |
90180 |
147799 |
112146 |
57619 |
414.5 |
163,9 |
252,9 |
реализация покупных товаров |
9729 |
14243 |
33614 |
23885 |
19371 |
366 |
235 |
155 |
* Индекс цен - 103,25%
Примечание: Источник: Собственная разработка
Общий объем товарооборота в 2005 году возрос на 399,7% по сравнению с 2003 годом, что составляет 136031 тыс. руб., в том числе продукция собственного производства на 414,5% или на 112146 тыс. руб.
Таблица 2.3. Динамика состава товарооборота ресторана «Орбита» за 2004 - 2005 год, (тыс. руб.)
Показатели
|
Фактически за 2004г |
Фактически за 2005 г |
Отклонение от прошлого года |
В % к прошлом году
| |||
сумма |
Уд. вес, % |
сумма |
уд. вес |
в сумме |
по уд. весу, % | ||
Розничный товарооборот |
|||||||
а) в действующих ценах |
110459 |
100 |
181413 |
100 |
80954 |
0 |
176,6 |
б) в сопоставимых ценах |
106982 |
100 |
175703 |
100 |
68721 |
0 |
165 |
в том числе реализация ПСП |
90180 |
83,9 |
147799 |
77,9 |
57619 |
-6,0 |
163.9 |
реализация покупных товаров |
14243 |
16,1 |
33614 |
22,1 |
24679 |
6,0 |
243,0 |
Примечание: Источник; Собственная разработка
Реализация покупных товаров возросла на 366 % или на 23885 тыс. руб. Темп роста товарооборота в действующих ценах выше темпа роста этого показателя в сопоставимых ценах. То есть на развитие товарооборота влияние оказывает повышение продажных цен. За счет ценового фактора товарооборот предприятия в 2005 году увеличился на 5710 тыс. руб. (181413-175703), что составляет 2% к фактическому товарообороту прошлого года. Темп прироста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 65%, в сумме его объем возрос на 74431 тыс. руб.
Для оценки динамики валового дохода рассмотрим таблицу 2.4.
Таблица 2.4. Динамика валового дохода ресторана «Орбита»
Показателя в тыс. руб. |
2004 год |
2005 год |
Отклонение от 2004 года |
В % к 2004 году |
Общий объем товарооборота: |
||||
в действующих ценах |
110459 |
181413 |
80954 |
177 |
в сопоставимых ценах |
110459 |
175703 |
65244 |
165 |
Сумма валового дохода |
60398 |
92310 |
31912 |
153,8 |
Средний уровень валового дохода в % к товарообороту в действующих ценах |
54,68 |
50,88 |
-3.80 |
93.1 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
По сравнению с прошлым годом валовой доход возрос на 31778 тыс. руб. или на 52%. Необходимо отметить снижение уровня валового дохода на 4,11%, что является отрицательным моментом. Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, возрос на 31912 тыс. руб. или на 52,8%, однако его уровень сократился на 3,8%.
Таблица 2.5. Расчет влияния факторов на сумму валового дохода, остающегося в распоряжении ресторана «Орбита», (тыс. руб.)
Факторы |
Влияние на динамику валового дохода | |
| расчет |
сумма |
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах |
79254*54,68/100 |
38798 |
в том числе за счет изменения продажных цен на собственную продукцию и покупные товары |
(181413-175703)*54,б8/100 |
3123 |
Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту |
181413*(-3,8)/100 |
-6894 |
ВСЕГО |
X |
31904 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Общая сумма валового дохода зависит от изменения объема товарооборота и уровня реализованных торговых надбавок и наценок. Расчет влияния данных факторов производится методом абсолютных разниц. Увеличение или уменьшение объема товарооборота ведет к соответствующему изменению суммы валового дохода. С увеличением среднего уровня реализованных торговых надбавок и наценок пропорционально возрастает их сумма. Расчет влияния данных факторов на сумму валового дохода представлен в таблице 2.5.
Увеличение товарооборота повлекло увеличение суммы валового дохода на 38798 тыс. руб., а снижение уровня валового дохода, остающегося в распоряжении, снизило его сумму на 6894 тыс, руб.
Предприятие имеет следующие данные по прибыли (таблица 2.6). В динамике прибыль от реализации сократилась на 8838 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 618 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Балансовая прибыль сократилась на 9362 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом и на 1002 тыс. руб. по сравнению с 2003 годом. Снижению прибыли способствовало снижение уровня валового дохода, повышение уровня издержек производства и обращения, снижение уровня налогов, уплачиваемых из валового дохода, имело положительное влияние. Кроме этого на балансовую прибыль отрицательно повлияло снижение внереализационных доходов и положительно повлияло сокращение внереализационных расходов.
Информация о работе Обеспечение безопасности в гостиничной индустрии