Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 10:00, курсовая работа
В экономике современной Беларуси туризм также может занять соответствующее место. Одной из приоритетных задач Государственной целевой программы по развитию физической культуры, спорта и туризма является становление в Республике Беларусь современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация Программы предполагает:
- создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий,
- обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма,
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА» 34
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 50
4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 60
4.1. Социально-психологические аспекты управления персоналом служб безопасности предприятий гостеприимства 60
4.2. Пути повышения эффективности обеспечения безопасности 68
предприятий гостеприимства 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91
Таблица 2.10. Расчет показателей, характеризующих финансовое состояние устойчивость ресторана «Орбита» по состоянию на 01.01.2006 г.
Наименование показателя |
На начало периода (года) |
На момент установления неплатежеспособности (на конец года) |
Норматив коэффициента |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,008 |
1,228 |
К1>=1 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,001 |
0,093 |
К2>=0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами |
0,117 |
0,126 |
КЗ <= 0,85 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Под платежеспособностью понимают
способность предприятия
Нормативные значения, которые на конец года составляют: не менее 1,1 для коэффициента текущей ликвидности и не менее 0,5 для коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами показывают, что ресторан «Орбита» не может быть признано неплатежеспособным. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает степень обеспеченности оборотными средствами, необходимыми для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Его повышение является благоприятной тенденцией.
Проанализировав эти показатели можно сказать, что мобильность оборотных активов предприятия довольно высока. Первый из упомянутых коэффициентов показывает, что за счет денежных средств и краткосрочных вложений можно погасить 12,28% краткосрочных обязательств в ближайшее время.
Подтвержденная документально
экономическая
Анализируемое предприятие ресторан «Орбита» в соответствии с «Правилами по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности» подпадает под систему критериев, используемых для определения предприятий, оказавшихся под угрозой банкротства. Для этого рассчитываются коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами и коэффициент обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами, характеризующие способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и способность рассчитаться по своим просроченным финансовым обязательствам путем реализации активов соответственно.
Таблица 2.11. Анализ потенциального банкротства
Наименование показателя |
01.01.2005 |
01.01.2006 |
Изменение за период |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,0 |
1,2 |
0,2 |
Коэффициент обеспеченности СОС |
0,0 |
0,1 |
0.1 |
Коэффициент финансового рычага |
0,13 |
0,14 |
0,01 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0,9 |
0,9 |
0,0 |
Коэффициент обеспеченности фин. обяз-ств активами |
0,9 |
0,9 |
0,0 |
Коэффициент обеспеченности просроченных фин. обяз-ств активами |
1,0 |
0,9 |
0,1 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами не много больше нормативного. Это значит, что реализовав все свои активы предприятие практически сможет рассчитаться по своим финансовым обязательствам. То есть, нет оснований для признания ресторана «Орбита» потенциальным банкротом и процедура банкротства не может быть начата.
Таким образом, анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности ресторана показал» что в 2005 г., несмотря на некоторые сложности, данное предприятие увеличило свои основные показатели. Вместе с тем, возможности служб безопасности были реализованы не в полной мере, что обусловлено отсутствием у администрации ресторана специальных знаний, выделение специальных средств на определенные виды обеспечения безопасности клиентов и другие аспекты функционирования данной системы. Проанализируем работу данной службы в следующей части исследования.
Служба безопасности
является структурным подразделением
Частного сервисного унитарного предприятия
«Гостиничный комплекс «Орбита» созданного
для обеспечения сохранности
принадлежащих предприятию
Служба безопасности
непосредственно подчиняется
Начальник службы безопасности несет персональную ответственность за организацию работы по выполнению возложенных задач, состояние трудовой дисциплины и профессиональную подготовку подчиненных работников, дает распоряжения и указания, являющиеся обязательными для выполнения охранниками.
В своей деятельности служба безопасности Предприятия руководствуется:
Декретом Президента Республики Беларусь от 23,12.98. № 24 "О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республики Беларусь".
Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.03. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 31. 10. 200. № 250 «О лицензировании отдельных видов деятельности Министерством внутренних де Республики Беларусь».
Законодательством Республики Беларусь.
Указаниями Департамента МВД «Охрана».
Главными задачами службы являются:
Охрана принадлежащего предприятию имущества, обеспечение безопасности штатных сотрудников предприятия и охрана иных материальных ценностей.
Осуществление строгого пропускного режима на предприятии.
Реализация мер, направленных
на совершенствование своей
Обеспечение правопорядка на охраняемых объектах, принадлежащих предприятию.
Создание, реорганизация и ликвидация службы безопасности производится по решению генерального директора предприятия.
Охрана объектов осуществляется силами охранников службы безопасности путем выставления постов.
Численность работников службы безопасности устанавливается штатным расписанием предприятия,
В соответствии с п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12.1998 г. № 24 охранниками службы безопасности не могут работать лица:
- имеющие судимость;
- признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособным;
- которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
- состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, а также на учете в органах внутренних дел;
- имеющие отрицательную характеристику по месту прежней работы (службы), учебы, уволенные с прежнего места работе за нарушение дисциплины и условий контракта и службы из судебных, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, финансовых расследований, внутренних дел и государственной безопасности, а также воинских формирований и военизированных организаций по служебному несоответствию за проступки, дискредитирующие воинское звание;
- не достигшие 18-летнего возраста и старше 45 лет;
- не соответствующие требованиям по физической подготовке, предъявляемым к охранникам службы безопасности предприятия;
- не являющиеся гражданами Республики Беларусь, не имеющие постоянного места жительства и прописки в г. Минске или Минском районе.
Свою деятельность служба безопасности осуществляет в строгом соответствии условиям и правилам, предусмотренным п.п.4 и 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.12. 1998 г. № 24 и Положением о лицензировании деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 г. №1360.
Начальник службы безопасности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» обеспечивает подготовку необходимой внутренней нормативной и другой служебной документации (инструкции, памятки, графики и т.п.), проводит ежедневные инструктажи заступающих дежурных смен.
Он также организует профессиональную и физическую подготовку охранников. Отрабатывает и реализует систему контроля, в том числе и негласного, за несение службы охранниками.
По согласованию с
администрацией предприятия начальник
службы безопасности планирует и
реализует меры по техническому оснащению
охраняемого объекта и
Он также принимает меры по созданию нормальных условий для работы охранников, а так же по устранению, выявляемых в ходе проверок территориальными подразделениями Департамента МВД «Охрана» недостатков в своей деятельности.
Начальник службы безопасности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» представляет (один раз в год) в районный отдел Департамента МВД «Охрана» список своих охранников, а также ежеквартально списки охранников, имеющих в личном пользовании газовое и другое оружие.
Он анализирует состояние деятельности по охране и обеспечению безопасности и вносит генеральному директору предприятия предложения по ее совершенствованию,
Непосредственная безопасность и охрана собственности ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» осуществляется заступающими, согласно ежемесячно составляемым графикам, на дежурство охранниками, которые в практической работе руководствуются специальной инструкцией, распоряжениями, указаниями начальника службы безопасности.
Начальник службы безопасности с учетом возможностей ЧСУП «Гостиничный комплекс «Орбита» определяет перечень технических и иных материальных средств, необходимых для выполнения возложенных задач. Готовит и вносит генеральному директору Предприятия предложения по их приобретению.
Основной целью работы охранников службы безопасности является обеспечение должного порядка в здании гостиницы, на прилегающей территории и сохранность имущества гостиницы, материальных ценностей, а также имущества и вещей лиц, проживающих в гостинице4
Охранник находится в непосредственном подчинении бригадира смены. Беспрекословно выполняет все его распоряжения, поступившие в любой форме, касающиеся выполнения настоящей инструкции.
Замена дежурства допускается только при наличии у работника, уважительных причин и с разрешения начальника службы безопасности при: его заблаговременном уведомлении.
В случае заболевания находящего на дежурстве охранника либо при обнаружении его в нетрезвом состоянии, а также по другим причинам, не позволяющим обеспечить надежную охрану, начальник службы безопасности производит замену охранника другим свободным работником.
Обеденный перерыв продолжительностью 1 час за всю смену начинается с 12 часов. Время принятия пиши в другое время суток входит в общую продолжительность обеденного перерыва.
Руководитель предприятия в любое время может в случае производственной необходимости изменять режим, время и место работы охранников без согласования с ними, вносить в него отдельные изменения на отдельный период времени или постоянно. Изменение доводится до охранников, как в письменном виде, так и устно начальником службы безопасности.
Начальник службы безопасности по своему усмотрению и, исходя из производственной необходимости, может менять место несения службы охранников как временно, так и на постоянный срок, переводить их из смены в смену, предупредив об этом не позднее, чем за сутки до начала работы.
Все спорные вопросы по исполнению служебных обязанностей охранник (бригадир охранников) службы безопасности решает исключительно через начальника службы безопасности.
Охранник службы безопасности прибывает на службу за 15 минут до рабочего времени, переодевается в одежду установленного образца, получает информацию от бригадира о планируемых мероприятиях на текущую смену и несет службу в соответствии с Инструкцией о несении службы. В целях соблюдения сроков носки, сохранности форменной одежды запрещается ее носка за пределами гостиницы во внерабочее время.
Информация о работе Обеспечение безопасности в гостиничной индустрии