Обеспечение безопасности в гостиничной индустрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 10:00, курсовая работа

Описание работы

В экономике современной Беларуси туризм также может занять соответствующее место. Одной из приоритетных задач Государственной целевой программы по развитию физической культуры, спорта и туризма является становление в Республике Беларусь современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Реализация Программы предполагает:
- создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий,
- обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма,

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ 7
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСТОРАНА «ОРБИТА» 34
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ОХРАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 50
4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СЛУЖБ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТЕПРИИМСТВА. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА 60
4.1. Социально-психологические аспекты управления персоналом служб безопасности предприятий гостеприимства 60
4.2. Пути повышения эффективности обеспечения безопасности 68
предприятий гостеприимства 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91

Файлы: 1 файл

организация системы охраны (ресторан орбита).doc

— 1.15 Мб (Скачать файл)

 

Таблица 2.6. Информация о динамике прибыли ресторана «Орбита» за 2003-2005 гг. (тыс. руб.)

Показатели

Фактически за

отклонение 2005 года от

2005 год в % к

2004 в % к 2003

 

2003

2004

2005

2003

2004

2003

2004

 

Общая сумма товарооборота  в действующих ценах

45382

110459

181413

136031

70954

399,7

164,2

243,4

Общая сумма валового дохода

24915

61087

92865

67950

31778

372,7

152,0

245,2

Валовой доход в % к  обороту

54,90

55,30

51,19

-3,71

-4,11

93,2

92,6

100,7

Сумма издержек производства и обращения

19207

46563

87313

68106

40750

454,6

187,5

242,4

Издержки производства и обращения в % к обороту

42,32

42,15

48,13

5,81

5,98

113,7

114,2

99+6

Сумма прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров

5615

13835

4997

-618

-8838

89,0

Зб,1

246,4

Прибыль от реализации в %

12,37

12,53

2,75

-9,62

-9,77

22,3

22,0

101,2

Внереализационные доходы

662

991

462

-200

-529

69,8

46,6

149,7

Внереализационные расходы

3

192

187

184

-5

6233,3

97,4

6400,0

Сумма балансовой прибыли

6274

14634

5272

-1002

-9362

84.0

36,0

233,2


 

Примечание: Источник: Собственная разработка

 

Таблица 2.7. Расчет влияния факторов на динамику прибыли от реализации тыс. руб.

Факторы

Влияние на динамику прибыли

расчет

cvммa

Изменение объема товарооборота  в действующих ценах

70954*12,53/100

8890

В том числе за счет повышения продажных цен

(181413 -

112679)*12,53/100

8612

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-4,11)/100

-7456

Изменение уровня налогов  и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту

181413*(-0,32)/100

581

Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту

181413*5,98/100

-10848

всего

 

-8838


 

Примечание: Источник: Собственная  разработка

 

Таблица 2.8. Расчет влияния факторов на динамику балансовой прибыли, тыс. руб.

Факторы

влияние на динамику прибыли

 

расчет

Сумма

Изменение объема товарооборота  в действующих ценах

70954*12,53/100

8890

В том числе за счет повышения продажных цен

(181413-112679)* 12.53/100

8612

Изменение среднего уровня валового дохода в % к обороту

181413*(-4,11)Л00

-7456

Изменение уровня налогов  и других обязательных платежей, взимаемых  за счет валового дохода, в % к обороту

18413*(-0,32)/100

581

Изменение уровня издержек производства и обращения, в % к обороту

181413*5,98/100

-10848

Изменение суммы внереализационных доходов

-529

-529

Изменение суммы внереализационных  расходов

5

5

Всего

 

-9357


 

Примечание: Источник: Собственная  разработка

Прибыль от реализации зависит  от изменения товарооборота, уровня валового дохода, уровня издержек обращения  и производства и налогов, взимаемых за счет валового дохода. Их влияние на прибыль от реализации определяется методом абсолютных разниц. Расчет приведен в таблице 2.8.

Прибыль от реализации снизалась  на 7456 тыс. руб. за счет снижения уровня валового дохода, на 10848 тыс. руб. за счет роста уровня издержек производства и обращения, повысилась на 8890 тыс. руб. за счет роста товарооборота, на 581 тыс. руб. - за счет снижения уровня налогов, уплачиваемых за счет валового дохода. Если бы не было отрицательного влияния факторов, то прибыль от реализации увеличилась бы на 18304 тыс. руб. Расчет влияния факторов на балансовую прибыль приведен в таблице 2.13. На изменение балансовой прибыли повлияли те же факторы, что и на прибыль от реализации, в том же размере с добавлением отрицательного влияния сокращения внереализационных доходов на 529 тыс. руб. и положительного влияния сокращения внереализационных расходов на 5 тыс. руб. Если бы не было отрицательного влияния отдельных факторов, то сумма балансовой прибыли возросла бы на 18833 тыс. руб. Большое влияние на сумму прибыли оказывает рост продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. При повышении цен увеличивается товарооборот, следовательно, растет прибыль от реализации. Влияние ценового фактора на прибыль определяется приемом абсолютных разниц; увеличение товарооборота за счет продажных цен умножают на базисный уровень прибыли от реализации и делят на 100. По ресторану «Орбита» прибыль увеличилась за счет повышения цен на 8612 тыс. руб.

Значительное влияние на прибыль оказывает повышение производительности труда работников. Для определения влияния этого фактора прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножают на базисный уровень прибыли от реализации. Благодаря повышению производительности туда прибыль предприятия повысилась на 11153 тыс. руб. (89013*12,53/100).

Рентабельность продаж находится в прямой зависимости  от изменения уровня валового дохода, в обратной - от изменения уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода, и уровня издержек производства и обращения. В 2003 году рентабельность продаж сократилась на 9,77% за счет снижения уровня валового дохода на 4,11%, за счет роста уровня издержек на 5,98% (отрицательное влияние), положительное влияние оказало снижение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода -0,32%.

Рассчитаем рентабельность ресторана «Орбита», исходя из показателей  балансовой прибыли, и проанализируем, как изменилась рентабельность предприятия  в период с 2004 по 2005 год. Расчеты произведем на основании таблицы 2.1, и баланса предприятия, приведенного в Приложении 7.

Рентабельность товарооборота  рассчитывается по формуле: [33]

 

Рт = БП/ВТ*100,

 

где БП- балансовая прибыль, ВТ- валовой товарооборот

Следовательно рентабельность товарооборота в базисном году составит:

 

Ртбаз =БПбаз/ВТбаз* 100%

Ртбаз=2,1%

 

В отчетном году:

 

Ртотч = БПотч/ВТотч*100%

Ртотч=3,9%

 

Рентабельность товарооборота  ресторана Орбита в отчетном году по сравнению с базисным возросла на 1,8% и составила 3,9%,

Выявим рентабельность текущих затрат предприятия и  выясним повлияло ли увеличение издержек в отчетном году на этот показатель.

Рентабельность текущих  затрат рассчитывается по формуле:

 

Р = БП/И*100%.где

И- издержки

 

Рентабельность текущих  затрат ресторана в базисном году составила

 

Рбаз-БПбаз/Ибаз* 100%

Рбаз= 4,8%

В отчетном году:

Ротч = БПотч/Иотч*100%

Ротч = 8.8%

 

Показатель рентабельности текущих затрат позволяет определить эффективность производственных расходов и их окупаемость. Сравнивая рентабельность текущих затрат в 2004 и 2005 году , можно сделать вывод о том, что расходы предприятия окупились и никак не повлияли на общую рентабельность.

Тем не менее показатель рентабельности текущих затрат не отражает эффективность использования основных и оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами предприятия.

Рентабельность основных фондов рассчитывается следующим образом:

 

Роф=БП/ОФ*100

 

Рентабельность основных фондов в базисном году составила:

 

Рофбаз = БПбаз/ОФбаз* 100 Рофбаз-5,5%

 

В отчетном году:

 

Рофотч=БПотч/ОФотч* 100

Рофотч = 10,9%

 

Рентабельность основных фондов в отчетном периоде возросла на 5,4% и составила!0,9%. Это свидетельствует  об эффективном использовании основных фондов на предприятии.

Рентабельность оборотных средств рассчитывается но формуле:

 

Рос=БП/ОС*100

 

В базисном ГОДУ:

 

Росбаз = БПбаз/ОСбаз* 100, Росбаз=12,8%

 

В отчетном:

 

Росотч = :БПотч/ОСотч* 100

Росотч=24.4%

 

Рассчитаем рентабельность с учетом затрат живого труда, как  отношение прибыли к фонду заработной платы. Показатель рентабельности фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

 

Рфзп=БП/ФЗП*100

 

Рентабельность фонда  заработной платы в базисный период составила:

 

Рфзпбаз=11,1%

В 2005 году:

Рфзпотч=17,3%

 

Один из важнейших  показателей рентабельности- рентабельность совокупных ресурсов рассчитывается по формуле:

 

Рс=БП/ОФ+ОС+ФЗП* 100

 

Рентабельность совокупных ресурсов для ресторана Орбита в  базисном году составила 2,8% в отчетном-5,2%.

 

Таблица 2.9. Показатели рентабельности ресторана "Орбита"

Показатели

2004 г., %

2005 г., %

Рентабельность товарооборота

2.1

3.9

Рентабельность текущих  затрат

4.8

8.8

Рентабельность основных фондов

5.5

10.9

Рентабельность оборотных  средств

12.8

24.4

Рентабельность заработной платы

11.1

17.3

Рентабельность совокупных ресурсов

2.8

5.2


 

Примечание: Источник: Собственная  разработка

Проанализировав все  показатели, можно сделать заключение о том, что за период с 2004 по 2005 год наблюдалось абсолютное увеличение всех показателей рентабельности.

Способность к финансовой устойчивости предприятия в условиях формирования рыночной экономики может быть охарактеризована показателями эффективности отдачи активов, показателями прибыльности и рентабельности.

Понятие финансовой устойчивости связано с платежеспособностью. На основании данных анализа пассива можно сказать, что у ресторана «Орбита» достаточная материально-производственная база, источником покрытия которой является собственный капитал предприятия. В условиях формирования рыночных отношений именно запас собственных источников средств создает финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости используется ряд показателей. Помимо них, согласно «Правил по анализу  финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской  деятельности», для осуществления мониторинга и оперативного анализа используется коэффициент финансовой независимости, общая рентабельность производственного капитала, отдача основных производственных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных производственных запасов и коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов.

Информация о работе Обеспечение безопасности в гостиничной индустрии