Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 19:18, курсовая работа
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации").
Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также благоприятное воздействие на весь организм в целом.
Введение
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в санаторно-курортных организациях
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах
1.3 Порядок оформления лечебного питания
Глава II. Анализ организации питания в санаторно-курортных учреждениях
• Применяемые тактики диетотерапии. Система диет
• Анализ организации питания на примере санатория «Лаба»
Глава III Предложения по организации питания туристов в санаторно-курортных организациях
Заключение
Список используемой литературы
Пища должна готовиться без соли; последняя с разрешения врача выдается больному на руки (2—4 г на день), а в период обострения временно исключается.
Для
улучшения вкуса в блюда,
Помимо
ограничения соли, диета при заболеваниях
почек характеризуется резким
ограничением экстрактивных
Прием пищи 4—5 раз в день. Общее количество жидкости в дневном рационе, включая и жидкость, содержащуюся в продуктах, должно составлять 1,5 л.
Химический состав диеты (на день): белков — 70— 80 г жиров — 70—80 г, углеводов — 400—450 г. Калорийность рациона — 2800—3000 ккал.
В диету рекомендуются
следующие блюда и напитки:
Хлеб — белый, серый, из отрубей бессолевой, печенье бессолевое.
Напитки — чай слабый, чай с молоком.
Молочнокислые продукты — молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное.
Первые блюда — супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями; борщи, щи вегетарианские, молочные, фруктовые.
Вторые блюда — из нежирного мяса, рыбы, птицы куском в отварном, а затем в обжаренном или кипяченном видах, паровые котлеты, кнели, фрикадельки. Различные блюда из круп и макаронных изделий, овощей, творога, яиц; последние в любом виде, но в ограниченном количестве, не более 1—2 шт. в день.
Соусы — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.
Сладкие блюда — яблоки печеные, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, сахар, варенье, мед, соки из фруктов и ягод, настой шиповника отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, мясные и рыбные соусы, специи и острые приправы, жирные мясо, гуси, утки, колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленые продукты, морская рыба бобовые (горох, фасоль, соя), щавель, шпинат, редис спаржа, грибы, лук, петрушка, чеснок, перец, горчица какао, шоколад, кофе натуральный, алкоголь, пирожные с кремом.
Диета назначается при ожирении. Цель диеты
— повысить обмен веществ и
уменьшить запасы жира в Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день, избегая переедания. Важное значение
при ожирении имеют Химический состав диеты (примерный): белков 100— 120 г, жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г. Калорийность рациона 2100—2700 ккал. В диету рекомендуются следующие блюда и напитки: Хлеб — черный, серый вчерашней выпечки. Напитки — слабый чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Жиры — масло сливочное, топленое и растительное (не менее 15—20 г) на день. Первые блюда — супы овощные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне, свекольник, окрошка, супы из несладких сортов фруктов и ягод, приготовленные на сахарине. Вторые блюда — из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы в любом виде. Блюда из яиц — в ограниченном количестве. Молочнокислые продукты — творог — 300— 400 г на день и блюда из него в любом виде, сыр, кефир, простокваша, сметана в ограниченном количестве. Блюда из круп — рассыпчатая гречневая каша, а также каша из овсянки. Овощи и овощные блюда — в любом виде; картофель и блюда из картофеля в ограниченном количестве. Закуски — сельдь вымоченная — 20—25 г один-два раза в неделю, икра — 15—20 г, нежирная ветчина, докторская колбаса, студень из говяжьих ног, крабы, консервы овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде, заливная, отварная, салаты и винегреты. Сладкие
блюда — сырые и печеные
фрукты и ягоды, желе и ЗАПРЕЩАЮТСЯ: белый хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сорта сыров, сладкая сырковая масса, блюда из круп и макаронных изделий, горох, фасоль, крепкие мясные навары, острые и соленые блюда, пряности, свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.
Диета назначается при сахарном диабете. Цель диеты
— повысить функцию Решающее
значение в лечении сахарной
болезни имеет рационально Овощи даются
преимущественно с минимальным
содержанием углеводов. Химический состав диеты (на день): белков — 100— 110 г, жиров — 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3— 4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, жидкости — до 1,5—2 л. В диету рекомендуются следующие блюда и напитки: Первые блюда — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне. Вторые блюда — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленном виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога). Молочнокислые продукты — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр. Блюда из яиц — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день). Блюда из круп — каши гречневая и овсяная. Овощи — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить. Закуски — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирная ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень. Напитки — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине. Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла. Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве. Сладкие блюда — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.
Диета назначается
при сердечно-сосудистых Цель диеты — уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, укрепление сердечной мышцы, усиление выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена. Из диеты
необходимо исключить Питание
сердечных больных должно быть
разнообразным, полноценным и
иметь достаточное количество
продуктов, обладающих Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 кал, а для людей с нормальным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Количество жидкости следует ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости не более 0,8 л. Пища дается небольшими порциями 5— 6 раз в день; последний прием — не позднее чем за 2 часа до сна. Химический состав диеты (на день): белков 90—100 г, жиров — 70—80 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли 5—8 г. Калорийность рациона — 2500—3000 ккал. Витаминов: С — 100—150 мг, В1 — 3—4 мг, железа — 15—20 мг. В диету рекомендуются следующие блюда и продукты: Напитки — чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвары из отрубей с медом и лимонным соком. Хлеб — черствый белый и серый. Жиры — масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20—25 г на день). Первые блюда — борщи, щи; супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне). Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых). Блюда из яиц — в ограниченном количестве не более 1—2 шт. в день; лучше использовать только белки. Молочнокислые продукты — натуральный творог, творог из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др. Соусы — молочные, сметанные, кисло-сладкие (на овощном отваре). Закуски — салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет из отварного мяса, икра черная малосольная (по 20 г не чаще одного раза в неделю), сыр неострый. Сладкие блюда — компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты в сыром, печеном и вареном видах. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные и рыбные бульоны и соусы, жареные мясо, рыба, птица без предварительного отваривания, сало, гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, изделия из сдобного теста, мягкий белый и серый хлеб, алкогольные напитки, специи, хрен, горчица, перец.
Диета назначается при туберкулезе легких, истощении и пониженной реактивности организма. Для больных туберкулезом рациональное питание в комплексе с другими методами лечения имеет решающее значение. Цель диеты — укрепить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшить кроветворение. Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и солей кальция. В состав ее должно входить достаточное количество свежих овощей, лиственной зелени, фруктов и ягод, а также молоко, кефир, кумыс, творог, сыр, яйца, мясо, внутренние органы животных, рыба, копчености и колбасы. Очень важно
вводить в рацион больного
блюда из печени, сухого гематогена
и дрожжей. Пищу следует Рацион должен
содержать достаточное При обострении
туберкулезного процесса соль
рекомендуется ограничивать Химический состав диеты (на день): белков — от 120 до 160 г, жиров — от 100 до 120 г, углеводов —от 450 до 500 г, поваренной соли — от 15 до 20 г. Витамины: А — 3—4 мг, С —100—150 мг, В1, В2 —по 4—6 мг, РР — 15— 20 мг, железа —15—20 мг. Калорийность рациона — 3500—4000 ккал.
Диета назначается при малокровии. Цель диеты — способствовать
восстановлению нормального Диета должна
содержать повышенное Химический состав диеты, (на день): белков 150— 160 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г. Калорийность рациона 3000—3200 ккал. Витаминов: А — 3—4 мг, С — 150—200 мг, В1, В2, В6 — по 6—8 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 — 15 мг, железа 25—40 мг. В диету рекомендуются следующие блюда и продукты. Хлеб — белый и черный по 200—300 г на день. Жиры — масло сливочное 50—60 г, растительное 15—20 г на день. Молочнокислые продукты — творог, сыр, простокваша, кефир, кумыс. Блюда из яиц — во всех видах. Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы. Блюда из круп — молочные каши, пудинги, котлеты. Овощи и зелень — горошек, цветная капуста, баклажаны, бобы, салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей и др. Сладкие блюда — различные фрукты и ягоды, в том числе апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы, яблоки, черная смородина, земляника, малина, крыжовник, а также компоты, кисели и желе из указанных фруктов и ягод. Напитки — из дрожжей, отрубей и шиповника с медом или сахаром и лимонным соком, фруктово-ягодные и овощные соки. Сахар 50—60 г на день, соль 15—20 г. Диета может быть использована больными с лейкопенией, при истощении и упадке сил.
Больные с инфекционными заболеваниями, как правило, должны находиться в больнице, под непосредственным наблюдением врача. Однако в отдельных случаях, когда больного приходится держать в домашних условиях, ему назначается специальная диета. Диета должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу и калорийности, с некоторым ограничением соли. Пища готовится в пюреобразном виде и подается теплой или горячей небольшими порциями не менее 6—7 раз в день. При высокой температуре больному рекомендуется обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы; пища дается вареной или приготовленной на пару жидкой или полужидкой консистенции. Последний прием пищи производится за полчаса до сна. Химический состав диеты (на день): белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г, поваренной соли — 8—10 г (при воспалительных процессах соль резко ограничивается или временно исключается). Витаминов: А — 2 мг, В1 — 4 мг, В2 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг. Калорийность рациона — 2500—2800 ккал. Больным
можно пользоваться и меню
диеты № 1, увеличив количество
фруктово-ягодных соков и В диету рекомендуются
следующие блюда и продукты: Хлеб — белый и серый вчерашней выпечки, сухари их белого хлеба, печенье несдобное. Первые блюда — мясной или куриный некрепкий бульон. Супы протертые из различных овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или на мясном бульоне, супы из круп на молоке или на воде. Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, птицы, рыбы в отварном или паровом виде, а также в виде суфле, пудингов, кнелей, фрикаделек и мясного или куриного пюре. Овощные блюда — в виде пюре, суфле и пудингов. Яичные блюда — яйца всмятку 1—3 шт. в день и в виде паровых омлетов. Молочнокислые продукты — некислый творог, молоко натуральное, сгущенное, кефир, простокваша, сливки, сметана. Жиры — масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Сладкие блюда — фрукты и ягоды, фруктовые кисели, желе и протертые компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, желе и кисели из молока, варенье, мед, сахар, повидло. Напитки — чай слабый, чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе и какао на молоке, фруктово-ягодные соки, настой шиповника, отвары черной смородины, клюквы, пшеничных отрубей с медом и лимонным соком. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: непротертые овощные супы, щи, борщи, жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, консервы, жареные блюда, специи и пряности, изделия из сдобного теста, острые закуски и копчености, капуста белокочанная, репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица, уксусная эссенция, перец. |
В большинстве санаториев широкое применение нашли диеты № 1, 2, 5, 8, 9, 10 и 15, используемые для лечения основного контингента больных. В специализированных отделениях и санаториях применяются и другие диеты (№ 3, 4в, 6, 10а, 10в, 11, 14), номенклатура которых зависит от профиля здравницы.
Питание в санаториях осуществляется по 7-дневному меню, которое составляются с учетом диетических рационов и среднесуточных норм продуктов. (Таблица 1). Меню можно корректировать в зависимости от профиля санатория, стоимости питания, сезонности. Семидневное меню утверждаются на медсовете санатория и согласовывается в городской СЭС.
В основу меню положена сбалансированность суточного рациона по основным химическим нутриентам (белкам, жирам, углеводам и аминокислотному составу, минеральным веществам, витаминам и т.д.). При этом обязательно учитывается энергетическая ценность лечебного рациона, разнообразность питания, разумное сочетание продуктов и кулинарных блюд. При необходимости, в особых случаях санаторно-курортной практике допускается расширенный ассортимент блюд, коммерческая система организации питания на заказ. Работники столовых хорошо подготовлены теоретически и практически по диетической кулинарии. Диетические блюда готовят по специальным рецептурам и технологии. Повара имеют высокий квалификационный разряд и соответствующие знания в лечебном питании.
Первичным и основным документом на производстве является картотека блюд, т.е. набор типологических карт, которые используют в питании. Каждая карточка-раскладка имеет свою нумерацию в картотеке, составляется и подписывается инженером-технологом, заведующим производства, врачом-диетологом, утверждается руководителем санатория. При необходимости в рецептуру блюд и кулинарных изделий вносятся изменения, компоненты в соответствии с нормами взаимозамены продуктов при приготовлении диетических блюд. В каждой карточке-раскладке описывается приготовление кулинарных блюд и изделий.
Таблица1
Базовый среднесуточный
набор продуктов для санаторно-
Наименование продуктов |
Норма продуктов, г/сутки |
Хлеб ржаной |
200 |
Хлеб пшеничный |
150 |
Мука пшеничная, отруби |
90 |
Крахмал картофельный |
10 |
Макаронные изделия, крупы, бобовые |
100 |
Картофель |
400 |
Овощи, вт.ч. – фрукты, свежие ягоды – сухофрукты – соки фруктовые |
500 200 30 200 |
Сахар |
80 |
Варенье, джем, повидло, мармелад, мед |
25 |
Молоко, кефир |
500 |
Консервы мясные, рыбные, из морепродуктов и др. |
10 |
Сметана |
40 |
Сыр твердый |
30 |
Сыр н/ж |
90 |
Яйцо шт. |
1 |
Рыба и рыбопродукты |
125 |
Мясо, печень, язык |
250 |
Колбасные и гастрономические изделия |
70 |
Птица |
60 |
Масло сливочное |
70 |
Масло растительное |
40 |
Томат- паста |
3 |
Дрожжи |
1 |
Чай |
2 |
Какао (кофе) |
1 |
Помимо качественно-
Таблица 2
Режим питания
и распределение
Режим питания |
Часы приема пищи |
Распределение рациона, % | |||
3-разовое |
4-разовое, вариант 1 |
4-разовое, вариант 2 |
5-разовое | ||
Завтрак |
8.00 – 8.30 |
30 |
20 |
25 |
20 |
Обед |
13.30 – 15.00 |
45 |
45 |
40 |
35 |
Полдник |
17.00 – 17.30 |
– |
– |
10 |
10 |
Ужин |
19.00 – 20.00 |
25 |
25 |
25 |
25 |
Второй ужин |
21.00 – 22.00 |
– |
10 |
– |
10 |
Тактика диетотерапии.
Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по ″ступенчатой″ системе и системе ″зигзагов″.
″Ступенчатая″ система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу ″тренировки″ необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система “зигзагов“ предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.
Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (″плюс – зигзаги″) и разгрузочные (″минус – зигзаги″).
Нагрузочные диеты (″плюс – зигзаги″) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как ″праздничные дни″. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7 – 10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов.
Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.
Разгрузочные диеты (″минус – зигзаги″) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7 – 10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.
По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские – только растительная пища (картофель, овощи, фрукты, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов).
Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1 – 2 дня и не чаще 1 – 2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения – на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день – яблочная диета, второй – мясная (рыбная).
Чайная диета применяется при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами: семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара.
Сахарная диета – при остром нефрите, недостаточности почек или печени: пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара.
Рисово-компотная диета – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей: шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100 – 120 г сахара.
Яблочная диета – при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей: пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок – всего 1,5 кг. При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50 – 100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250 – 300 г сырых тертых яблок.
Диета из сухофруктов – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей: по 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 1 – 2 стакана отвара шиповника.
Арбузная и огуречная диеты – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300 – 400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5 – 2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг.
Картофельная диета – при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения6 по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.
Салатные диеты – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250 – 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
Молочная (кефирная) диета – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: по 200 – 250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2 – 1,5 л.
Творожная диета – при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей: по 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день, два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.
Информация о работе Основы организации лечебного питания на курортах