Основы организации лечебного питания на курортах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 19:18, курсовая работа

Описание работы

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации").
Лечебное питание входит в комплексную терапию различных заболеваний, находясь на одной ступени с медикаментозной терапией, а порой являясь решающим моментом в выздоровлении человека. Действие правильно составленной диеты направлено на лечение больного органа, а также благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Содержание работы

Введение
Глава I. Теоретические аспекты организации питания туристов в санаторно-курортных организациях
1.1 Эволюция подходов к организации санаторно-курортного питания
1.2 Основы организации лечебного питания на курортах
1.3 Порядок оформления лечебного питания
Глава II. Анализ организации питания в санаторно-курортных учреждениях
• Применяемые тактики диетотерапии. Система диет
• Анализ организации питания на примере санатория «Лаба»
Глава III Предложения по организации питания туристов в санаторно-курортных организациях
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Лечебное питание.doc

— 451.50 Кб (Скачать файл)

Блюда из яиц — яйца, омлеты и другие изделия в жареном и паровом видах. Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.      

Закуски — черная икра, вымоченная рубленая сельдь, сыр тертый, нежирная ветчина, крабы, икра овощная, колбаса докторская, паштеты, студень из говядины.      

Сладкие блюда — компоты протертые, кисели и желе из кислых фруктов и ягод, крем из простокваши, свежие протертые ягоды, сахар, варенье, мед. Напитки — чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке пополам с водой, фруктово-ягодные соки, а также овощные натуральные или пополам с остывшим мясным бульоном по полстакана 2—3 раза в день.     

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: острые приправы — горчица, уксус, перец, чеснок, лук, хрен; сырые овощи (редис, редька, репа, огурцы, горох, фасоль), сырые фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, пироги, изделия из сдобного теста, рассыпчатые каши, копчености, сало свиное, говяжье, жирные сорта мяса, птицы (баранина, свинина, гуси, утки) и рыбы, сметана и сливки (сверх 20% жирности), цельное молоко, яйца вкрутую, мороженое, а также алкогольные напитки.  

 

ЗАПОРЫ (ДИЕТА № 3)


 

     

 Диета  назначается при запорах алиментарного  происхождения (вызванных неправильным  питанием) без выраженных воспалительных  процессов. Питание играет основную роль в лечении запоров.    

 Цель  диеты — усилить перистальтику  кишечника.    

 Запоры  возникают в результате недостаточного  содержания в рационе грубой  растительной клетчатки и других  послабляющих веществ.    

 При  хронических запорах утром натощак рекомендуется давать холодную воду с сахаром, медом или различные фруктовые и овощные соки, а также вводить в меню достаточное количество сырых, квашеных и маринованных овощей и фруктов.     

 Блюда  готовят в отварном, жареном или  тушеном видах Принимать пищу следует 4-5 раз в день. На ночь рекомендуется стакан компота или простокваши.     

Химический  состав диеты (на день): белков 10—110 г, жиров 100—110 г, углеводов 450—500 г, поваренной соли 15—20 г. Калорийность рациона 3200—3300 ккал. 

 

 

     В диету рекомендуются следующие блюда и продукты:     

Первые  блюда — борщи, щи из свежей и квашеной капусты, щи зеленые горячие и холодные, окрошка, свекольник, холодные фруктовые супы, различные овощные супы.      

Вторые  блюда — из говядины, нежирной свинины и баранины, телятины, кролика, свежей рыбы, преимущественно куском. 

    Хлеб — преимущественно белый и серый.  

   Гарниры — овощные (из крупно нарезанных овощей), рассыпчатая гречневая каша.     

Закуски — копчености, студень, маринады, ветчина, колбасы, салаты и винегреты, консервированные овощи.     

Молочнокислые продукты — сметана, однодневный кефир, простокваша, творог, сыр.      

Жиры — сливочное, топленое и растительное масло.      

Сладкие блюда — сырые фрукты и ягоды, компоты, арбуз, дыня, варенье, мед, урюк, чернослив в сиропе.      

РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: блюда из круп и мучнистых продуктов — хлеб белый, пироги, блины, лапшевники, каши (особенно рисовая и манная), кисели, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.  

 

ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТЫ (ДИЕТА № 4)


 

     

 Диета назначается при острых гастроэнтероколитах (поносах) и хронических колитах в стадии обострения.    

 Цель  диеты — способствовать восстановлению  нормальной функции кишечника.  Лечебное питание должно быть  полноценным и благотворно влиять  на процессы пищеварения. Пищу рекомендуется принимать в горячем или теплом виде, в строго определенное время, небольшими порциями (5—6 раз в день). Блюда следует готовить в отварном и паровом видах, протертыми. Исключаются вещества, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой кишечника; сахар и соль резко ограничивают.    

 Рекомендуется  вводить повышенное количество  витаминов: А, С, В1, В2, РР.     

Химический  состав диеты (на день): белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 200—300 г, поваренной соли 5 г. Калорийность рациона 2800—3000 ккал.  

 

 

     В диету рекомендуются  следующие блюда и продукты:     

Первые  блюда — супы слизистые из круп, приготовленные на воде или слабом мясном бульоне, а также бульоны с рисом, манной крупой, фрикадельки.     

Вторые  блюда — из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и мясного пюре; вместо хлеба в эти изделия следует добавлять отварной рис. Во все мясные блюда рекомендуется добавлять 1—2 г чеснока (в качестве средства, дезинфицирующего кишечник). Молочные блюда — свежий протертый творог, паровое творожное суфле, трехдневный кефир.     

Блюда из яиц — паровой белковый омлет.      

Крупяные  блюда — протертые каши из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные на воде, протертые.     

Сладкие блюда — кисели, желе и напитки из натурального красного вина и сухих вяжущих ягод и фруктов — черники, кизила, корки граната, груши дички, вишни, черной смородины, а также настоя шиповника крепкого чая с натуральным красным вином.     

Напитки — какао и желудевый кофе на воде.     

Хлеб — белый черствый 150 г или сухари из белого хлеба 100 г.     

Сахар — 40—50 г на день.     

Жиры — масло сливочное несоленое 40—50 г на день. Для лечения больных с гнилостным поносом иногда успешно применяют диету из тертых яблок. Яблоки в количестве 1,5 кг (сладкие сорта с тонкой кожицей) натирают на терке с мелкой насечкой и дают больному 5—6 раз в день. При яблочной диете другие продукты исключаются. Натирать яблоки следует перед подачей.     

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобного теста, молоко и молочные продукты, кроме творога и кефира, блюда в холодном виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы и копчености, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, рыба осетровых пород, сало и другие жиры, кроме сливочного масла.  

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ (ГЕПАТИТ) И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (ХОЛЕЦИСТИТ) (ДИЕТА № 5)


 

     

 Диета  назначается при заболеваниях  печени и желчного пузыря.    

 Цель диеты  — содействовать восстановлению  нарушенной функции печени, нормальному  желчеотделению, предотвращению образования  камней в желчном пузыре.    

 Пища  больного должна быть разнообразной,  полноценной по химическому составу,  достаточной по калорийности и содержать повышенное количество витаминов А, С, В1 В2, В6, В12, а также растительные клетчатки и жидкости, что способствует лучшему оттоку желчи и опорожнению кишечника. Пищу следует принимать небольшими порциями 5—6 раз в день.     

Химический  состав диеты: белков 100—110 г, жиров — 60—70 г, углеводов — 450—550 г, поваренной соли — 8— 10 г, свободной жидкости до двух литров. Калорийность рациона — от 3000—3200 ккал. 

 

 

     В диету рекомендуются  следующие блюда и продукты:     

Хлеб — белый и черный вчерашней выпечки.     

Молочные  продукты — молоко, кефир, простокваша, свежий творог (200—300 г на день), сметана, сливки  (в ограниченном количестве).                              

Жиры — масло сливочное (40—50 г), оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое (20—25 г на день).     

Блюда из яиц — яйца не более 1 шт. в день (в составе блюд), белковый омлет натуральный, а также с вареным мясом или помидорами.     

Закуски — отварная рыба, фрикадельки из рыбы, мясо в вегетарианском желе, вымоченная сельдь один раз в неделю в количестве 20—25 г), паюсная или зернистая икра (15—20 г), неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с вареным мясом или рыбой.     

Первые  блюда — супы овощные, молочные (особенно с овсянкой), щи, борщи, свекольники вегетарианские, супы фруктовые.     

Вторые  блюда — из нежирных сортов говядины, птицы, кролика, рыбы, отваренные куском или отваренные, а потом запеченные в сметанном или молочном соусе; в виде паровых котлет, рулетов, зраз, фрикаделек, паровых пудингов, а также бефстроганов или рагу из вареного мяса.     

Овощные блюда и гарниры — из овощей в любом виде, кроме жареного. Бобовые в ограниченном количестве.     

Блюда из круп и макаронных изделий — каши, запеканки (особенно из гречневой и овсяной круп) с добавлением творога, а также изюма, кураги, яблок и других фруктов.     

Сладкие блюда — свежие фрукты, особенно виноград, компоты, кисели, желе, мед, варенье.      

Напитки — слабый чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе с молоком, сырые соки из ягод и фруктов, настой шиповника, черной смородины, отвар пшеничных отрубей с медом или сахаром с добавлением лимонного сока, а также лимонной или аскорбиновой кислоты.     

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: очень горячая и очень холодная пища и напитки (не ниже 15—20 градусов и не выше 60), мясные, грибные, рыбные бульоны, зеленые щи, жирные сорта говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы; жиры — говяжий, бараний, свиной, гусиный, комбинированный, а также жареные блюда, оладьи, блины, свежевыпеченный белый и черный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености, горчица, перец, хрен, уксусная эссенция любой концентрации, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы, какао, шоколад, мороженое, острые и пряные блюда, ревень, яблоки сорта антоновка, клюква, алкоголь.     

При воспалении желчного пузыря — холецистите —  из указанной выше диеты следует исключить черный хлеб и овощи в сыром виде, ограничить жиры до 30—40 г в день, а всю пищу готовить в протертом и паровом видах. При холецистите можно пользоваться всеми блюдами из диеты № 1, но исключить из рациона яичные желтки и ограничить масло. 

 

ПОДАГРА И МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ (ДИЕТА № 6)


 

     

 Диета  назначается при подагре и мочекислом диатезе    

 Цель  диеты — содействовать нормализации  пуринового обмена и уменьшению  образования мочевой кислоты  в организме.    

 Диета  должна содержать повышенное  количество овощей, фруктов, молочнокислых  продуктов, а также достаточное количество жидкости — 2—2,5 л в день в виде овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей с сахаром или медом и лимонным соком, а также повышенное количество витаминов В1, С. По указанию врача рекомендуется назначать разгрузочные дни.    

 При  подагре рекомендуется пользоваться  всеми продуктами и блюдами,  применяемыми в диетах № 5 и  7, по желанию в обжаренном виде.      

Химический  состав диеты (на день): белков — 80— 90 г, жиров — 100—110 г, углеводов — 400—450 г, поваренной соли — 8—10 г. Калорийность рациона 3000 ккал. Витаминов: С — до 150 мг, В1, В2 по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг. Прием пищи 4—5 раз в день. 

 

 

     В диету рекомендуются  следующие блюда и продукты:     

Первые  блюда — вегетарианские супы, борщи, щи, супы с крупами и макаронными изделиями, молочные, фруктовые.     

Вторые  блюда — отварное мясо и рыба нежирных сортов в рубленом виде или куском в количестве не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю (по назначению врача) в отварном и паровом видах, с последующим обжариванием.     

Блюда из круп и макаронных изделий ограничиваются.     

Блюда из творога и молочнокислых продуктов — во всех видах.     

Блюда из яиц — во всех видах, но в ограниченном количестве.     

Овощные блюда — салаты и винегреты из сырых и вареных овощей (салат лиственный в ограниченном количестве), тушеные и жареные овощи.     

Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские.     

Сладкие блюда — свежие фрукты, компоты.      

Напитки — слабый чай, чай с молоком, суррогат кофе, натуральные фруктово-ягодные соки.     

Хлеб — белый, серый и черный.      

Жиры — масло сливочное, растительное и др.     

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: жирная высококалорийная пища с повышенным содержанием мясных и рыбных блюд, продукты, богатые пуриновыми веществами, — почки, печень, мозги, язык, телятина, цыплята; мясные и рыбные бульоны и навары, студень; сельди; балыки, копченые и соленые продукты, колбасные изделия; сардины, шпроты, мясные и рыбные консервы, шоколад, крепкий чай, кофе натуральный, какао, малина, брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибы, спиртные напитки.      

Лечебное  питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешаются мясо, птица и нежирных сортов в отварном или паровом виде, но чаще 2—3 раз в неделю. Томаты исключаются. Пища  должна содержать достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и никотиновую кислоту РР. Свободной жидкости до 2—2,5 л.     

Химический  состав диеты (на день): белков 100 г,  жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность рациона 3000 ккал. 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК (ДИЕТА № 7)


 

        

Диета назначается  при заболеваниях почек (нефрозах, нефритах).     

 Цель  диеты — резко ограничить содержание  экстрактивных веществ, уменьшить  раздражение почек, повысить выведение  из организма недоокисленных  продуктов обмена веществ и  оказать противовоспалительное  действие.    

 Питание  при болезнях почек должно быть разнообразным, полноценным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов — А, С, В1 В2, В12, РР, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творога, молока и молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.).    

 В  меню почечных больных рекомендуется  вводить продукты, обладающие мочегонным  действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты  из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие  абрикосы, арбуз и дыню.    

Информация о работе Основы организации лечебного питания на курортах