Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:43, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования - эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Предмет исследования – механизм формирования показателей эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Цель работы: анализ эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения.
Методы исследования: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 5
1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК……………………………………………………….………………………… 6
1.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства……..……............................................................................................ 7
1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях….…………………………………………….. 8
1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях……………………………………………….. 11
1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь………… 12
1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли в Республике Беларусь……………………………………………………………………………. 12
1.5.2. Сырьевое обеспечение………………………………………………. 12
1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового………………………………………………………………… 16
1.5.4. Организация производства и использования в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла…………………………….. 17
1.5.5. Развитие маслоперерабатывающих предприятий………………….. .18
1.5.6. Научное сопровождение работы организаций масложировой
отрасли…………………………………………………………………………….. 19
1.6. Мировой рынок семян масличных культур и растительного масла……. 20

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»…………………………………………………………….. 21
2.1. История создания предприятия…………………………………………… 21
2.2. Структура управления……………….…………………………………….. 22
2.3. Организационная структура предприятия ………………………………. 25
2.4. Объемы производства продукции………………………………………… 27
2.5. Анализ функционирующего капитала……………………………………. 28
2.6. Оценка состава и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.. 32
2.7. Анализ производительности труда………………………………………. 34
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия…………………... 35
3. Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»……………….…………………………………………….. 38
3.1. Поставщики предприятия……..…………………………………………. 38
3.2. Маркетинг на предприятии…………………………….………………… 39
3.3. ОАО «Минский маргариновый завод» на рынке масложировой продукции………………………………………………………………………...... 41
3.4. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 45
3.5. Цены и ценообразование на продукцию, производимую в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 53
4. Пути повышения эффективности и перспективы развития производства в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………….. 61
4.1. Бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация майонезного цеха, приобретение и внедрение линий по расфасовке майонеза ЛР-1……….. 61
4.1.1. Резюме……………………………………………………………….. 61
4.1.2. Описание продукции………………………………………………… 62
4.1.3. Анализ рынка и стратегия маркетинга……………………………... 62
4.1.4. Производственный план…………………………………………….. 64
4.1.5. Организационный план……………………………………………… 65
4.1.6. Инвестиционный план………………………………………………. 65
4.1.7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……… 65
4.1.8. Показатели эффективности проекта………………………………... 67
4.1.9. Юридический план……………………………………………………67
4.2. Совершенствование кадровой политики в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………………………68
5. Охрана труда …………………………………………………………………….77
5.1. Анализ состояния охраны труда в ОАО «Минский маргариновый
завод»………………………………………………………………………………. 78
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………. 81

Заключение…………………………………………………………………………83
Список использованных источников………………..……………………………85 Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

 

                                                   Эп= ЧД / Т+М+ФК,                                            (1.1.)

 

где Эп — эффективность производства; ЧД — чистый доход с учетом его состава и качества; Т — затраты живого труда; M — текущие затраты овеществленного труда; Ф — единовременные вложения в производственные фонды; К— коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий

суммировать затраты и вложения.   

       Абсолютная эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей. К ним относятся: производительность труда и трудоемкость, материалоотдача и материалоемкость, фондоотдача и фондоемкость, капиталоотдача и капиталоемкость.

       Объемные показатели экономического эффекта включают натуральные и стоимостные измерители. Последние имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.

  В основе оценки сравнительной эффективности производства лежит сопоставление фактического изменения показателей за отчетный и базовый периоды. При этом объемы роста производства продукции по годам в стоимостном выражении определяются в сопоставимых ценах.

   К показателям сравнительной эффективности труда относятся:

      темп роста производительности труда;

 доля прироста продукции за счет повышения производительности труда;

 экономия живого труда работников за анализируемый год по сравнению с базисным.

        Сравнительная эффективность использования производственных фондов и текущих затрат определяется относительной экономией на единицу выпускаемой продукции основных производственных фондов, нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонда оплаты труда. Относительная экономия использования основных производственных фондов характеризует условное их высвобождение в результате повышения фондоотдачи по сравнению с предыдущим годом и определяется по следующей формуле:

 

                                             Эопф = Ф1I2-Ф2                                                                                   (1.2.)

 

где Ф1, Ф2 — среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно за предыдущий и отчетный годы, р.; I2 — индекс роста объема продукции по сравнению с предыдущим годом (расчеты ведутся в сопоставимых ценах).

Аналогичным образом определяются показатели относительной экономии нормируемых оборотных средств, материальных затрат, фонды оплаты труда.

   Важнейшим показателем сравнительной эффективности использования капитальных вложений является минимум приведенных затрат (в р.):

 

                                                          С + Ен * К -> min,                                        (1.3.)

 

где С — годовые текущие затраты (себестоимость выпускаемой продукции) по заданному варианту; Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К — капитальные вложения по каждому варианту.

         Обобщающими показателями эффективности производства и в условиях рыночной экономики остаются себестоимость, прибыль и рентабельность. Данные показатели отражают эффективность работы отраслей, предприятия и отдельных хозрасчетных подразделений. [ 24, с. 248-250 ]

 

1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях

 

       Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов.

 I. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.

      В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация факторов в хозяйственной деятельности предусматривает прежде всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации, исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.

       II. Рыночные — определяются необходимостью в той или 
иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования, а именно:

  широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;

  использование принципов бизнес-планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;

  поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредствам выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.

        III. Экономические — имея особенностью своего формирования два уровня: макроуровень и микроуровень, являются определяющими тактику производственно-экономической деятельности как перерабатывающих предприятияй, так и предприятий АПК в целом. [ 14, с. 384 ]

На макроуровне могут быть выделены следующие основные факторы:

1. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.

       2. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках продукции в торгово-сбытовую сеть.

       3. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.

  На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие:

  1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность работников и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.
  2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности продукции.
  3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.

IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства. При этом по своей значимости их необходимо рассматривать следующим образом:

1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.

2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию "результат — затраты" являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации, когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства, и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.

V. Научного, профессионального и информационного обеспечения —призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:

  • квалифицированный уровень работников — формируется посредством профессиональной подготовки и переподготовки.

- информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей должно отвечать таким критериям, как оперативность, полнота, объективность, аналитичность, сопоставимость, доступность выступать "лоцманом" в производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

Последовательный учет и системное использование определяющих факторов эффективности функционирования перерабатывающих предприятий позволяют



успешно преодолевать возникающие экономические сложности, находить приоритетные направления позитивного развития, быстро формировать конкурентоспособное производство. [22, с. 672-673]

 

1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях

 

        Весь комплекс резервов роста экономической эффективности агропромышленного производства на любом предприятии АПК можно подразделить на две однородные группы.

    Первая из них объединяет в себе возможности интенсификации производства за счет пополнения и совершенствования потенциала производственных ресурсов на предприятии, — материально-технических и трудовых. И здесь основная проблема сводится прежде всего к поиску благоприятных источников финансирования расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов, ресурсов труда.

     Вторая группа резервов роста экономической эффективности  на перерабатывающих предприятиях отечественного АПК объединяет в себе возможности лучшего, более производительного и бережного использования имеющихся и пополняемых производственных ресурсов. Здесь первостепенное значение имеет использование прогрессивных технологий и организации производства. Речь идет об интенсивных ресурсо-, фондо- и энергосберегающих технологиях, обеспечивающих экономию и повышение эффективности использования основных и оборотных, энергетических и трудовых ресурсов.

       Резервами роста социально-экономической эффективности функционировании перерабатывающих предприятий  являются: восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно-бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций; все более полное и бережное использование материально-технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы; увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива.

       По мере продвижения к рынку все в большей мере должен развиваться и совершенствоваться хозрасчетный механизм предприятия, мобилизующий на получение субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства, реализации продукции, но и инвестирования, конкуренции.

       В настоящее время становится общеизвестным, что как бы хорошо ни было отлажено производство, но отсутствие необходимых инвестиций (например, под оборотные средства) приводит к получению отрицательного коммерческого эффекта. То же самое происходит и при возникновении проблем с реализацией продукта или же в случае недобросовестной конкуренции. Поэтому при совершенствовании хозяйственных и внутрихозяйственных экономических отношений важно достоверно определять статус каждого из товаропроизводителей, предусмотрев равнозначность и равноправность их функционирования, включая внутрипроизводственные подразделения. [24, с. 255-257]

 

1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь

 

1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли

в Республике Беларусь

 

Масложировая отрасль  республики включает в себя две подотрасли: маслодобывающую и маслоперерабатывающую.

В состав маслодобывающей подотрасли входят 5 организаций, специализирующихся на переработке маслосемян, в т.ч.:

открытое акционерное  общество «Витебский маслоэкстракционный  завод» (далее - ОАО «Витебский МЭЗ»),

открытое акционерное  общество «Рапс» (далее - ОАО «Рапс»), Минский район, дер. Крупица,

унитарное коммунальное производственное предприятие «Завод по переработке масличных культур», г. Бобруйск (далее - УКПП «Завод по переработке  масличных культур»),

совместное закрытое акционерное общество «ГродноБиопродукт»,

г. Скидель (далее - СЗАО «ГродноБиопродукт»),

общество с ограниченной ответственностью «Агропродукт» (далее - ООО «Агропродукт»), Брестская область, Каменецкий район, дер. Высокое 

и 7 цехов по переработке семян масличных культур:

в коммунальном сельскохозяйственном унитарном  предприятии «Припять», г. Мозырь (далее - КСУП «Припять»),

открытом акционерном  обществе «Ганцевичский райагросервис», Брестская область, г. Ганцевичи (далее - ОАО «Ганцевичский райагросервис»),

 открытом акционерном  обществе «Кобринский Химик», Брестская область, г. Кобрин (далее - ОАО «Кобринский Химик»),

открытом акционерном  обществе «Пружанский комбинат строительных материалов», Брестская область, г. Пружаны (далее – ОАО «Пружанский  комбинат строительных материалов»),

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения