Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 10:43, дипломная работа

Описание работы

Объектом исследования - эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Предмет исследования – механизм формирования показателей эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод».
Цель работы: анализ эффективности производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения.
Методы исследования: монографический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………. 5
1. Обзор литературы……………………………………………………………….. 6
1.1. Понятие и уровни экономической эффективности производства в АПК……………………………………………………….………………………… 6
1.2. Система показателей абсолютной и сравнительной эффективности производства……..……............................................................................................ 7
1.3. Факторы повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях….…………………………………………….. 8
1.4. Резервы и пути повышения экономической эффективности на перерабатывающих предприятиях……………………………………………….. 11
1.5. Характеристика масложировой отрасли Республики Беларусь………… 12
1.5.1. Современное состояние масложировой отрасли в Республике Беларусь……………………………………………………………………………. 12
1.5.2. Сырьевое обеспечение………………………………………………. 12
1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового………………………………………………………………… 16
1.5.4. Организация производства и использования в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла…………………………….. 17
1.5.5. Развитие маслоперерабатывающих предприятий………………….. .18
1.5.6. Научное сопровождение работы организаций масложировой
отрасли…………………………………………………………………………….. 19
1.6. Мировой рынок семян масличных культур и растительного масла……. 20

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»…………………………………………………………….. 21
2.1. История создания предприятия…………………………………………… 21
2.2. Структура управления……………….…………………………………….. 22
2.3. Организационная структура предприятия ………………………………. 25
2.4. Объемы производства продукции………………………………………… 27
2.5. Анализ функционирующего капитала……………………………………. 28
2.6. Оценка состава и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.. 32
2.7. Анализ производительности труда………………………………………. 34
2.8. Финансово-экономические показатели предприятия…………………... 35
3. Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»……………….…………………………………………….. 38
3.1. Поставщики предприятия……..…………………………………………. 38
3.2. Маркетинг на предприятии…………………………….………………… 39
3.3. ОАО «Минский маргариновый завод» на рынке масложировой продукции………………………………………………………………………...... 41
3.4. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 45
3.5. Цены и ценообразование на продукцию, производимую в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………… 53
4. Пути повышения эффективности и перспективы развития производства в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………….. 61
4.1. Бизнес-план инвестиционного проекта «Модернизация майонезного цеха, приобретение и внедрение линий по расфасовке майонеза ЛР-1……….. 61
4.1.1. Резюме……………………………………………………………….. 61
4.1.2. Описание продукции………………………………………………… 62
4.1.3. Анализ рынка и стратегия маркетинга……………………………... 62
4.1.4. Производственный план…………………………………………….. 64
4.1.5. Организационный план……………………………………………… 65
4.1.6. Инвестиционный план………………………………………………. 65
4.1.7. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности……… 65
4.1.8. Показатели эффективности проекта………………………………... 67
4.1.9. Юридический план……………………………………………………67
4.2. Совершенствование кадровой политики в ОАО «Минский маргариновый завод»………………………………………………………………68
5. Охрана труда …………………………………………………………………….77
5.1. Анализ состояния охраны труда в ОАО «Минский маргариновый
завод»………………………………………………………………………………. 78
5.2. Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда…………. 81

Заключение…………………………………………………………………………83
Список использованных источников………………..……………………………85 Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

открытом акционерном  обществе «Пинский химкомбинат», Брестская область, г. Пинск (далее - ОАО «Пинский химкомбинат»),

открытом акционерном  обществе «Новоельнянское межрайонное  объединение по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства», Гродненская область, г.п. Новоельня (далее - ОАО «Новоельнянский межрайагроснаб»),

дочернем предприятии  «Слонимская сельхозтехника» Гродненского унитарного предприятия «Облсельхозтехника», Гродненская область,

г. Слоним (далее - ДП «Слонимская  сельхозтехника»).

Производственные мощности маслодобывающих организаций  составляют 370 тыс. тонн в год. Организации располагаются во всех областях республики. В Брестской области сосредоточено 21,2 процентов мощностей, в Витебской – 15,3, Гродненской – 17,2,  Гомельской – 7,1,   Минской – 22,0,  Могилевской –17,2 процента.

Переработка семян масличных  культур в республике осуществляется как экстракционным (ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод»), так и прессовым способом (остальные организации). [10]

В 2009 году в Беларуси было произведено около 138 тыс. тонн растительного масла, 99% - из рапса, это в 1,7 раза выше уровня 2008 года. Большая часть рапсового масла – 81,5 тыс. тонн была экспортирована. В 2010 году планируется почти удвоить объемы – 228 тыс. тонн.

Внутреннее потребление  идет по двум направлениям – на технические и пищевые цели. 20 тыс. тонн маслодобывающие организации в 2009 году поставили ОАО «Гродно Азот» и ОАО «МогилевХимволокно» для изготовления метиловых эфиров жирных кислот – компонента дизельного биотоплива. Остальное пошло на продовольственные нужды. [ 27]

Маслоперерабатывающая подотрасль республики представлена  организациями, входящими в состав концерна «Белгоспищепром» –

открытое акционерное  общество «Минский маргариновый завод» (далее - ОАО «Минский маргариновый завод»),

открытое акционерное  общество «Гомельский жировой комбинат» (далее - ОАО «Гомельский жировой  комбинат»),

открытое акционерное  общество «Бобруйский завод растительных масел» (далее - ОАО «Бобруйский завод  растительных масел»)

совместное закрытое акционерное общество «ГродноБиопродукт» (далее – СЗАО «Гроднобиопродукт» (производство по рафинации, дезодорации масла и его розливу в ПЭТ- бутылки). [10]

Производственные мощности маслоперерабатывающих организаций  по производству маргариновой продукции  составляют  57,9 тыс. тонн в год, майонеза – 16,8, масла растительного бутилированного – 26,5, мыла хозяйственного – 19, мыла туалетного – 11,3 тыс. тонн в год, что позволяет удовлетворить потребность республики в маргариновой продукции (потребность около 20 тыс. тонн), майонезе (с учетом всех 86 организаций разных форм собственности и ведомственной подчиненности, около 37 тыс. тонн), мыле хозяйственном и туалетном (общая потребность около 10 тыс. тонн в год), за исключением масла растительного бутилированного                      ( потребность 110 тыс. тонн). Импорт растительных масел в 2009 году составил 115,2 тыс. тонн. [25, с. 568-569]

За 2009 год произведено  маргариновой продукции  – 17,0 тыс. тонн,  майонезной продукции – 9,7 тыс. тонн,  масла растительного бутилированного – 10,6 тыс. тонн,  мыла хозяйственного – 4,0 тыс. тонн,  мыла туалетного – 1,3 тыс. тонн. [28 ]

       Маслодобывающие  и маслоперерабатывающие организации  заинтересованы в том, чтобы  сырье – семена рапса –  было как можно дешевле. 

       Крупнейший производитель рапсового масла ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» в 2009 году произвело 27,9 тыс. тонн отечественного нерафинированного продукта. По итогам года предприятие имело рентабельность 15%. Достигнута она, во-первых, благодаря фиксированным ценам на сырье. Витебский завод работает в рамках госзаказа, покупая в соответствии с Постановлением Совмина от 6.07.2009г. №900 маслосемена у сельхозпроизводителей по 640 тыс. руб. за одну тонну для пищевых целей и по 590 тыс. руб. за 1т. – для технических. Во-вторых, рентабельная работа предприятия связана с выгодным экспортом. В прошлом году оно реализовало за границу свыше 80% произведенной продукции, на чем заработало 26,5 млн. долларов. Для Витебского маслоэкстракционного завода, как, впрочем, и других маслодобывающих организаций страны, пришло золотое время, связанное с высоким спросом на их продукцию со стороны зарубежных производителей биотоплива.

       Совсем иные настроения царят в среде маслопереработников, производящих рафинированное и дезодорированное масло на пищевые цели. Например, бутилированного продукта в прошлом году они изготовили 10,6 тыс. тонн, что на 10,7% ниже уровня 2008г. Снижение объемов связано с тем, что отечественное бутилированное масло из рапса на белорусском рынке не выдерживает конкуренции с украинским и российским подсолнечным. Белорусские покупатели к рапсовому маслу относятся «с подозрением», а покупают в первую очередь бутилированную «Золотую семечку», «Злато», «Олейну», «Кум». Такое потребительское предпочтение также связано с ценами на масло. Ведь на сегодняшний день отечественное рапсовое масло не уступает по цене импортируемому подсолнечному. Чтобы рапсовое масло было выгодно использовать для пищевой переработки и бутилирования, цена на него должна быть ниже.

       Для того чтобы белорусы изменили свои потребительские предпочтения и переориентировались с привычного им подсолнечного масла на рапсовое, необходимо еще и повышать информированность населения о его полезности, нужна реклама этого продукта. Ведь по данным Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук среди растительных масел  рапсовое является одним из наиболее употребляемых в мире, питательная ценность этого продукта ничуть не ниже подсолнечного и даже оливкового масел. [27 ]

 

 

 

 

1.5.2. Сырьевое обеспечение

 

Основной масличной  культурой в Беларуси в настоящее  время является рапс.  В его  семенах  содержится   40-50  процентов  жира и 20-28 процентов белка. По сумме  полезных веществ (жир+белок) он превосходит  сою и другие бобовые культуры. 

         В республике районировано 5 белорусских  сортов озимого рапса (Козерог,  Лидер, Прогресс, Добродей, Зорны),  и 11 сортов ярового рапса (Явар, Стрелец, Антей, Смак, Гранит, Неман,  Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань), которые соответствуют мировым стандартам качества и позволяют обеспечить в условиях республики урожайность маслосемян 22-40 центнеров с гектара.

       В структуре посевов рапса озимый рапс занимает 60%, яровой-   40.

Ежегодно около 85-90 процентов  полученных маслосемян используются для получения пищевого масла и около 10-15 % - технического. [25,с. 568 ]

         Валовой сбор рапса в Республике Беларусь в 2009 году составил 612 тыс. тонн, урожайность 17,9 ц/га. [28 ]

       Программой развития масложировой отрасли Республики Беларусь на 2007-2010 годы запланировано в 2010 году расширить посевные площади рапса до 500 тыс. гектаров с получением валового сбора около 1000 тыс. тонн при урожайности 20 центнеров с гектара, с увеличением его в структуре посевных площадей с 9 до 10-11 процентов.

         Из них на промышленную переработку будет направлено 767 тыс. тонн     маслосемян, что позволит обеспечить загрузку производственных мощностей, запланированных Программой к сезону урожая 2010 года. 

       Сырьевые зоны организаций масложировой отрасли по производству   маслосемян рапса охватывают все области республики, 118 районов, 1647 хозяйств, их совершенствование планируется осуществлять по следующим направлениям:

         постоянный состав участников  с закреплением прав, обязательств и гарантий;

         авансирование хозяйств под производство  маслосемян рапса в объеме  не менее 30 процентов от стоимости  госзаказа, в том числе выделение  товарного кредита в виде семян,  средств защиты растений, а также  сельскохозяйственной техники и очистительно-сушильного оборудования;

         технологическое и научное   сопровождение возделывания рапса;

         совершенствование организационных  структур и экономических связей  промышленных и сельскохозяйственных  организаций.

Кроме маслосемян рапса на промышленную переработку в 2010 году будет направлено 10 тыс. тонн маслосемян льна, 9 тыс. тонн сои, 11 тыс. тонн подсолнечника. [10 ]

 

1.5.3. Развитие производственных мощностей маслодобывающих организаций и увеличение объемов производства масла растительного и шрота (жмыха) рапсового

 

        Потребность республики в масле растительном в 2010 году  составит 327,9 тыс. тонн, в т.ч. в масле рапсовом – 238,6 тыс. тонн, из него на технические нужды – 135,7 тыс. тонн, на пищевые – 74 тыс. тонн и на нужды кормопроизводства 29 тыс. тонн; в подсолнечном,  соевом  и др. – около 90 тыс. тонн в год.

 Для максимального обеспечения республики маслом растительным и шротом (жмыхом) рапсовым  предусматривается:

во-первых, создание новых  мощностей:  организация в ОАО «Гомельский жировой комбинат» производства по переработке семян рапса производительностью 100 тыс. тонн маслосемян в год с вводом в эксплуатацию к 2011 году;

        строительство новых маслодобывающих  организаций;

        во-вторых, наращивание мощностей действующих организаций:

 реконструкция ОАО «Витебский МЭЗ» с увеличением к 2010 году производственной мощности по переработке маслосемян рапса  до 300 тонн в сутки (96 тыс. тонн в год);

       техническое перевооружение 8 действующих маслодобывающих организаций  с приростом мощностей в СЗАО «ГродноБиопродукт», ОАО «Рапс», ДП «Слонимская сельхозтехника», ОАО «Кобринский Химик»,  открытом акционерном обществе «Барановичский комбинат хлебопродуктов» (далее - ОАО «Барановичский КХП»), а также с организацией производства биотоплива в ОАО «Новоельнянский райагроснаб», УКПП «Завод по переработке масличных культур»,  КСУП «Припять».

         в-третьих, для целей кормопроизводства:

  создание мощностей по переработке маслосемян рапса в организациях, подведомственных Минсельхозпроду, с целью обеспечения собственного производства по изготовлению комбикормов дешевым маслом и жмыхом.

Масложировая отрасль работает по схеме безотходного производства. В процессе добычи масла из семян рапса образуются два вида побочных продуктов – жмых и шрот, относящиеся к ценным белковым кормам. Жмых, получаемый при прессовом способе переработки маслосемян рапса с выходом  до 65 процентов, содержит до 12 процентов жира. В одном килограмме жмыха  содержится 300-330 грамм сырого протеина, 12,5-15,8 грамм лизина, около 120 грамм сырой клетчатки, 7-9 грамм кальция и 10 грамм фосфора, кормовая ценность  соответствует от 1,0 до 1,5 кормовых единиц.

Шрот, получаемый при  экстракционном способе переработки  маслосемян рапса с выходом до 55 процентов, содержит до 3 процентов жира. В одном килограмме шрота содержится 320-380 грамм сырого протеина, 14,6-19,2 грамм лизина, около 130 грамм сырой клетчатки, 7-9 грамм кальция и 11-12 грамм фосфора, кормовая ценность соответствует 0,94-1,00 кормовых единиц.

      При норме ввода в состав комбикормов рапсового шрота и жмыха в зависимости от вида животных не более 15 процентов, потребность в них в республике составляет около 500-550 тыс. тонн.

В целом производственные мощности к сезону переработки маслосемян  2010 года составят 767 тыс. тонн и позволят произвести 243 тыс. тонн масла растительного, в том числе 238,6 тыс. тонн рапсового (под полную потребность республики), 3,0 тыс. тонн льняного и 1,4 тыс. тонн соевого, а также  451 тыс. тонн шрота, жмыха,  в том числе 436,7 тыс. тонн рапсового, 7,2 тыс. тонн - соевого и 6,2 тыс. тонн льняного. [10 ]

 

1.5.4. Организация производства и использование в народном хозяйстве дизельного биотоплива на основе рапсового масла

 

        В последние годы в мире значительно вырос интерес к моторным топливам на основе возобновляемых растительных источников, в частности к продуктам переработки растительных масел.

        С началом выздоровления европейской экономики эксперты прогнозируют рост спроса на рапсовое масло в странах Евросоюза, где собираются наращивать производство биотоплива. Судя по планам создания новых мощностей по его переработке, это масличная культура становится важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Беларуси.

        К 2020 году внешние закупки членами Евросоюза сырого рапсового масла прогнозируются на уровне 1 млн. тонн. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетические цели потребителям из Германии.    

 Освоение производства биотоплива на основе рапса, что будет способствовать решению ряда важнейших проблем: экологической, сельскохозяйственной, социальной, энергетической, экономической ( в Республике Беларусь предусматривается в 2010 году производить 2 млн. тонн смесевого дизельного биотоплива с содержанием метиловых эфиров жирных кислот рапсового масла 5 процентов, что практически полностью обеспечит потребности страны в дизельном топливе). 

Вместе с тем биотопливо может использоваться как самостоятельно, так и в смеси с нефтяным дизельным топливом в любом соотношении.

Биотопливо прошло независимую экспертизу и получило положительное заключение. В частности, установлено, что с его применением уменьшается износ двигателя, сокращается выброс загрязняющих веществ в атмосферу. По наблюдениям водителей, новый вид горючего не создает проблем и в сильные морозы. [10]

        В 2009 году маслодобывающие организации республики поставили ОАО «Гродно Азот» и ОАО «МогилевХимволокно» 20 тыс. тонн рапсового масла для изготовления метиловых эфиров жирных кислот – компонента дизельного биотоплива.

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции в ОАО «Минский маргариновый завод» и пути ее повышения