Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2014 в 09:24, курс лекций
Глубокое знание фундаментальных основ экономики труда играет ключевую роль в понимании множества экономических, социальных и управленческих проблем и явлений. Сегодня назрела практическая необходимость переосмысления проблем труда применительно к новым социально-экономическим условиям. Это послужило основанием для создания настоящего учебного пособия.
Структура пособия, последовательность рассмотрения материала, краткость изложения призваны способствовать эффективному усвоению основных положений и современных концепций данного курса.
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Труд как основа жизнедеятельности общества……… .…….......3
1.1. Предмет и задачи курса…………………………………….. ……… .3
1.2. Наука о труде в ретроспективе…………………………… .. ………..5
1.3.Общественная организация труда……………………………... …….7
Глава 2. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал….…………… ……..8
Трудовые ресурсы как социально-экономическая категория…... .. 8
Трудовой потенциал…………………………………………… …….9
Человеческий капитал…………………………………………… ….10
Глава 3. Рынки труда, занятость и безработица…………………… ……12
3.1. Рынок труда: его сущность и понятие…………………………… ….12
3.2. Занятость и безработица………………………………………………14
3.3. Регулирование рынка труда……………………………………… …17
3.4. Трудовая мобильность и миграция………………………… ……….20
Глава 4. Формирование персона предприятия…………………… …….23
4.1. Состав и структура персонала………………………………… …….23
4.2. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами…………… ..26
4.3. Движение рабочей силы………………………………………………29
4.4. Источники и формы обеспечения предприятия кадрами…… ……30
4.5. Оценка персонала…………………………………………… ……….31
Глава 5. Производительность и эффективность труда………………….32
5.1. Сущность и методы измерения производительности труда……….32
5.2. Факторы и резервы роста производительности труда………………36
5.3. Подходы к определению эффективности труда……………………..38
5.4. Доходность труда………………………………………………… …40
Глава 6. Организация заработной платы………..……………………….. 47
6.1. Сущность заработной платы и принципы её формирования… …48
6.2. Формы и системы оплаты труда…………… ………… ……… …50
6.3. Тарифная система……………………………… ……………………51
6.4. Нормирование труда……………… …………… …………………54
Глава 7. Мотивация труда……………………………………………………55
7.1. Понятие и структура элементов мотивации труда………………….56
7.2. Факторы и механизмы мотивации к труду……………………… ….59
7.3. Управление мотивацией персонала…………………………… …….60
Глава 8. Уровень жизни и доходы населения. Качество трудовой
жизни ……………………………………………………………………………63
8.1. Доходы населения и их дифференциация……………………… …..63
8.2. Уровень жизни………………………………………………… ……..66
8.2. Качество трудовой жизни……………………………………… ……68
Глава 9. Формирование трудовых отношений……………………… …..70
9.1. Формы трудовых отношений и тенденции их развития……… ……71
9.2. Социальное партнерство………………………………………………74
9.3. Роль международной организации труда в регулировании трудовых отношений…………………………………………………………………..78
Библиографический список……………………………………………….80
Подготовка к оценке персонала предполагает разработку и реализацию следующих мероприятий: разработку методики деловой оценки; формирование оценочной комиссии; определение времени и места проведения деловой оценки; определения процедуры подведения итогов; консультирования лиц проводивших оценку специалистами, владеющими методикой оценки. Основной вопрос оценки заключается в выборе оценочных показателей, условно их можно разделить на группы: результативность труда, профессиональное поведение и личностные качества. На достижение результатов труда влияет планирование деятельности, организация и регулирование процесса, учет и контроль хода работы. К показателям профессионального поведения относят сотрудничество в коллективе, самостоятельность в решении поставленных задач и готовность к принятию дополнительной ответственности или нагрузки. Показатели оценки личностных качеств работника наиболее сложны в их определении, поскольку не всегда в процессе выполнения определенной работы проявляются определенные личностные качества сотрудника. При выборе показателей данной группы необходим взвешенный подход и сочетание показателей других групп.
Список рекомендуемой литературы:
1. Апенько С.Н. Методология, теория и практика оценки персонала в современных условиях: Монография. – М.: Информ–Знание, 2005. – 564 с. (гл. 3).
2. Журавлев П.В. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера/П.В. Журавлев, С.А.Карташов, Н.К.Маусов, Ю.Г Одегов. – М: «Экзамен», 2000. –576 с. (гл. 17).
3. Потуданская В.Ф. Экономика и социология труда: Учеб. пособие. Омск: Изд-во ОмГТУ, – 1999. Кн. 1. – 56 с. (гл. 3).
5.2. Факторы и резервы роста производительности труда
5.3. Подходы к определению
5.4. Доходность труда
Производительность труда характеризует результативность полезного, конкретного труда, определяющего степень целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.
При изучении содержания производительности труда необходимо учитывать, что труд, затраченный на производство продукции, состоит из живого и прошлого труда. Живой труд – труд, расходуемый в данный момент времени непосредственно при производстве продукции. Прошлый труд – труд, осуществленный в ранее созданной продукции, используемой для производства новой продукции. Повышение производительности труда проявляется в снижении общей суммы труда, затрачиваемого на производство продукции за счет создания более совершенных машин, прогрессивных технологий, применения более экономичных материалов. Изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда может происходить по-разному, в зависимости от степени влияния научно-технического прогресса.
Измерение производительности труда связано с решением задач: определения экономического содержания производительности труда; выбора показателей измерителей уровня производительности труда; рассмотрения динамики выбранных показателей.
Чаще всего производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (т.е. объема выпущенной продукции) к затратам рабочего времени или численности работников. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин различают два показателя: выработку и трудоемкость. Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного работника (рабочего) в определенный период времени (час, месяц, год). Выработка является наиболее универсальным и распространенным показателем. В экономических расчетах применяют часовую, дневную, месячную (квартальную, годовую) выработку.
Среднечасовая выработка рассчитывается путем деления произведенного объема продукции на затраты труда (в человеко-часах) основных рабочих, выпускающих данную продукцию. Данный показатель характеризует производительность труда в каждый час работы
Среднедневная выработка определяется как отношение произведенной продукции к затратам труда (в человеко-днях) работников на ее изготовление. Показатель дневной выработки характеризует степень использования рабочего времени, т.к. отражает не только часовую выработку, но и изменение количества фактически отработанных часов в течение смены (с учетом сверхурочной работы, внутрисменных потерь и простоев).
Среднегодовая выработка (квартальная, месячная) получается путем деления годового объема производства на затраты труда всех работников, выпускающих данную продукцию. Данный показатель характеризует среднюю выработку одного среднесписочного работника и отражает изменение числа явочных дней в соответствующем периоде времени.
Для измерения производительности труда по выработке применяются три метода исчисления: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой. При натуральном методе объем произведенной продукции определяется в натуральных единицах: тоннах, метрах, штуках и т.д. Натуральный метод может быть использован при расчете показателей на отдельных рабочих местах и в производственных подразделениях, вырабатывающих однородную продукцию.
При стоимостном методе объем произведенной продукции определяется в денежных единицах. Стоимостной метод производительности труда создает возможность оценить результаты трудовой деятельности в отношении всей (разнородной) производимой продукции.
Стоимостные
показатели являются наиболее
обобщающими и позволяют
При расчете уровня
В промышленности для целей анализа рассчитывают годовую, месячную, дневную и часовую выработку на одного работника, рабочего или основного рабочего. Расчёт ведется по следующим формулам:
Среднегодовая выработка:
Вг = V/R,
где V – объем производства валовой (либо товарной) продукции в год, тыс. руб.; R – среднесписочная численность рабочих за год, чел.
Среднедневная выработка:
Вд = V/Д,
где Д – общее число человеко-дней, отработанных рабочими.
Среднечасовая выработка:
Вч = V/Ч,
где Ч – число человеко-часов, отработанных рабочими.
Поскольку при расчете часовой
выработки внутрисменные
Для характеристики динамики
роста производительности
J = (Vпл/ Rпл) : (Vбаз/ Rбаз) (13)
где Vпл – плановый объем производства товарной (либо валовой) продукции в течении года, тыс. руб.; Vбаз – объем производства товарной (либо валовой) продукции в базовом году, тыс. руб.; Rпл – среднесписочная численность работников по плану, чел.; Rбаз – среднесписочная численность работников в базовом году, чел.
На рабочих местах, в производственных подразделениях при выпуске разнообразной незавершенной продукции используют трудовой метод определения производительности труда в нормо-часах. Этот метод позволяет более точно оценить динамику производительности труда.
Второй показатель производительности труда – трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Данный показатель наиболее полно отражает затраты живого труда. Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий работающих. Производственная трудоемкость – это затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Трудоемкость управления включает затраты труда всех остальных категорий персонала предприятия (руководителей, специалистов, служащих, охраны и пр.). Технологическая трудоемкость – это затраты труда основных рабочих, осуществляющих воздействие на предметы труда, учитываемые в произведенной продукции.
Трудоемкость обслуживания – это затраты труда обслуживающих рабочих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб.
По характеру и назначению трудоемкость подразделяется на нормативную, плановую и фактическую. Нормативная трудоемкость – величина затрат труда на производство продукции, исходя из наиболее прогрессивных организационно-технических и социально-экономических условии. Плановая трудоемкость – это затраты труда на изготовление продукции или выполнение объема работ с учетом их снижения в планируемом периоде. Фактическая трудоемкость – это реальные затраты на изготовление единицы изделия или объема работ. Трудоемкость измеряется в человеко-часах и нормо-часах.
В наибольшей степени отвечает сущности производительности труда натуральный метод ее измерения, который может быть использован применительно к отдельным рабочим местам, производственным подразделениям, выпускающим однородную продукцию. Широкие перспективы открывает применение трудового метода как наиболее универсального, что связано с необходимостью повсеместного определения нормативной трудоемкости любых видов работ. Несмотря на различие натурального и трудового методов, они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способностью, поскольку опираются на реальные и нормативные данные.
Что касается широко практиковавшегося в прошлом стоимостного метода, его применение при исчислении производительности вряд ли может быть оправдано, особенно в условиях инфляции, поскольку при этом не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда.
С понятием
производительности труда тесно связано
понятие производительной силы труда.
Это средний (расчетный) объем работы,
который может выполнить один работник
в единицу времени при сложившихся природных,
организационно-технических и социально-экономических
условиях, т.е. средняя потенциальная выработка
одного работника. По существу, это потенциальная
производительность труда. Разность между
ней и фактической производительностью
определяет резервы роста производительности
труда.
В промышленно развитых странах практикуется широкое понимание производительности, которое включает производительность земли, материалов, сооружений, машин и людей. В данном случае речь идет о производительности организационной системы. Здесь более уместно говорить не о производительности, а о продуктивности или экономичности использования ресурсов, т.е. о количестве продукции на единицу ресурса.
В отечественной теории и практике применительно к условиям функционирования планово-централизованной экономики производительность труда использовалась в качестве основного показателя оценки результатов трудовой деятельности. С учетом концепции производительности труда, в основе которой было положено, что производительным является живой труд, создающий потребительную стоимость, разработка проблемы измерения и изыскания резервов совершенствования показателей производительности труда велась в направлении экономии затрат живого труда обособленно от сокращения совокупных затрат на производство продукции. Применяемые показатели производительности труда были слабо увязаны с оценкой экономической эффективности производства.
Кардинальное реформирование экономики, разработка мер по ее стабилизации в период становления рыночных отношений вызвали необходимость пересмотра сложившегося подхода к оценке трудовой деятельности. В этой связи необходимо рассматривать категорию "эффективность труда".
5.2. Факторы и резервы роста производительности труда
Производительность труда зависит от многих факторов и условий. Факторами – называются движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется уровень производительности труда.
Факторы роста производительности труда можно объединить в три группы: