Маркетинговое обоснование объемов продаж и цены затяжного печенья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 15:57, курсовая работа

Описание работы

Мучные кондитерские изделия являются традиционным для российского рынка продуктом и занимают первое место по продажам среди всех видов кондитерских изделий. К ним относятся, в первую очередь, печенье и вафли, а также кексы, рулеты, пряники, торты и пирожные, восточные мучные сладости.
Российский рынок мучных кондитерских изделий имеет ряд особенностей.
Во-первых, для него характерно наличие очень большого числа производителей.
Во-вторых, в каждом из сегментов мучных кондитерских изделий лидируют различные производители, причем ведущие позиции в категориях развесной и упакованной продукции также принадлежат разным игрокам.

Файлы: 1 файл

курсовая экономика.doc

— 432.50 Кб (Скачать файл)


Таблица 4 - Величина капитальных затрат на организацию производства затяжного  печенья

Наименование оборудования

Тип, марка

Производи-тельность

Потребляемая энергия

Количество

Цена, руб.

Машина для просеивания муки

МПМ-800

500 кг/ч

Не более 1,0 кВт. ч

1

13650

Горизонтальная тестомесильная машина

HMS250

250 кг

12,5 кВт

1

23400

Формовщик-ламинатор непрерывной  тестовой ленты

DC 1000

20 м/мин.

4,27 кВт

1

16400

Циклотермическая туннельная печь непрямого типа

KL600

600 кг/ч

0.8 кВт

1

65500

Охлаждающий конвейер

CL 1000

5-20 м/мин.

2,2 кВт

1

18300

Упаковочный стол

PK 1000

5-20 м/мин.

1,5 кВт

1

25000

Итого

     

6

300650




Все выше перечисленные  процессы, как мы видим, требуют специального оборудования, с требуемыми технологическими режимами. Поэтому предприятию ООО «Вкуснов» необходимо приобрести оборудования, перечисленные в таблице 4.

Затраты на транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы принимаем  на уровне 10-15% от стоимости оборудования. В нашем случае:

З1 = (300650 руб.*12,5%)/100 = 37581 руб.

И, конечно же, при открытии бизнеса одним из важнейших условий  успешного развития является подходящее помещение. Для нашего же предприятия  мы арендуем производственную площадь  в 410 кв.м стоимостью 350 руб. за 1 кв.м. в итоге общая сумма затрат на приобретение производственного помещения 143500 руб.

Помимо производственных помещений, понадобятся вспомогательные помещения: небольшой склад, лаборатория, чтобы иметь свой контроль над качеством продукции, бытовые помещения.

Что бы обеспечить вышеуказанные  условия для производства печенья , необходимо произвести ремонт помещения, что соответственно несет за собой  определенные затраты.

Затраты на ремонт помещения, принимаем на уровне 10 % от стоимости помещения: 

З2 = (143500*10%)/100 = 14350 руб.

Итого, величина единовременных инвестиций на приобретение оборудования, его транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы, аренду производственных площадей, а также на ремонт данного помещения  составит:

 ∑ Ii = 300650 + 37581 + 143500 + 14350 = 496081 руб.

 

 



3 Расчет текущих затрат по  проекту (себестоимости продукции)

 

Расчет себестоимости  продукции осуществляем на месячный (годовой) объем производства методом  прямого счета по статьям калькуляции. При этом, сначала определяем перечень прямых затрат, то есть затрат величину которых при расчете себестоимости единицы продукции можно найти  путем перемножения нормы расхода ресурса, используемого при производстве единицы продукции на цену этого ресурса.

 

Таблица 7 - Расчет затрат на сырье и материалы

Наименование материала

Норма расхода на 1 кг продукции

Расход на месячный (годовой) объем  производства, 9900 кг

Цена единицы материала за 1 кг. в руб.

Затраты на месячный (годовой) объем  производства, руб

1

2

3

4

5

Мука пшеничная в.с.

0,4

3960

13,5

53460

Крахмал кукурузный

0,075

742,5

110,5

82046,25

Сахар-песок

0,1

990

28,8

28512

Инвертный сироп

0,075

742,5

39

28957,5

Маргарин

0,1

990

68

67320

Молоко коровье пастеризованное

0,2

1980

24

47520

Меланж

0,035

346,5

21

7276,5

Пудра ванильная

0,075

742,5

1660

1232550

Соль

0,075

742,5

15

11137,5

Сода питьевая

0,01

99

26

2574

Углеаммонийная соль

0,013

128,7

14

1801,8

Итого

1,158

11464,2

2019,8

1563155,55




 

Суточный объем производства печенья составляет 450 кг.

Производство печенья  в месяц (22 рабочих дня) составит:

V = 450 * 22 = 9900 кг;

Рассчитаем затраты  на электроэнергию, для этого используем формулу:

                                                                                                (2)

где  Мэ - мощность оборудования;

tм- время работы оборудования;

Цквт- цена электроэнергии.


Таблица 8 - Расчет затрат на технологическую  энергию

Наименование оборудования

Норма времени работы оборудования, ч.

Мощность оборудования, кВт

Цена электроэнергии, руб./кВт-ч.

Затраты на энергию за 1 рабочий  день, руб.

1

2

3

4

6

Машина для просеивания муки

1

Не более 1,0 кВт. ч

3,39

3,39

Горизонтальная тестомесильная машина

2

12,5 кВт

3,39

84,75

Дежеопрокидыватель для вертикального тестомеса

2

2,2 кВт

3,39

14,916

Узел нарезки и подачи теста 

8

2,2 кВт

3,39

59,664

Формовщик-ламинатор тестовой ленты 

8

4,27 кВт

3,39

115,80

Узел подачи на ленту печи

8

2,2 кВт

3,39

59,664


 

Циклотермическая туннельная печь непрямого нагревательного типа

8

0.8 кВт

3,39

21,696

Машина опрыскивания маслом

8

5 кВт

3,39

135,6

Поворотный транспортер 

8

2,2 кВт

3,39

59,664

Охлаждающий конвейер

8

2,2 кВт

3,39

59,664

Машина постановки печенья на ребро 

8

1,5 кВт

3,39

40,68

Итого

     

655,488


 

В общем затраты за электроэнергию получается 655,488 руб. Далее рассчитаем затраты водопотребления на производственные нужды.


Таблица 9 – Затраты на водопотребление  для производственных нужд

Вода

Затрачиваемая вода, кубометр

Цена за 1 кубометр

Затраты на воду за 1 рабочий день, руб.

1

2

3

4

Холодная

310

9,98

3093,8

Горячая

380

68,83

26155,4

Итого

770

 

29249,2


 

В сумме предприятие  затрачивает на воду 29249,2руб. Итого  в сумме затраты на электроэнергию и водопотребление равна 29904,688 руб.

Заработная плата производственных рабочих рассчитана в таблице 10.

Таблица 10 - Затраты на основную заработную плату производственных рабочих

Рабочие специальности

Числен-ность по каждой специальности

Норма времени, ч.

Трудо-емкость месячного объема произ-водства, ч.

Часовая тарифная ставка

Заработная плата 1 рабочего, руб.

Итого тарифный фонд оплаты труда, руб.

1

2

3

4

5

6

7

Главный технолог

1

8

176

110,35

19421,6

19421,6

Технолог

3

8

176

84,08

14798,08

44394,24

Рабочие

12

8

176

76,74

13506,24

162074,88

Уборщица

2

8

176

51,96

9144,96

18289,92

Ремонтник

1

4

88

50,13

4411,44

4411,44

Грузчик

1

8

176

52,5

9240

9240

Итого

       20

       

257832,08


 

Находим дополнительную заработную плату производственных рабочих. Она принимается 12,5 % от основной заработной платы производственных рабочих и равна 32229,01 руб.

Единый социальный налог  по заработной плате основных производственных рабочих принимается 27 % и равна 69614,66 руб.

Для расчета величины косвенных (накладных) расходов составляется следующая таблица.

 


Таблица 11 - Косвенные (накладные) расходы

Наименование затрат

Норматив, % от основной заработной платы  производственных рабочих

Величина затрат, руб.

1

2

3

Общепроизводственные расходы

30

77349,62

Общехозяйственные расходы

10

25783,21

Внепроизводственные расходы

10

25783,21

Итого

 

128916,04


 

Таблица 12 - Себестоимость печенья затяжного

Статья затрат

Источник данных

Величина затрат, руб.

1

2

3

Затрат на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты

Таблица 7

1563155,55

Затраты на технологическую электроэнергию, водоснабжение

Таблица 8, 9

29904,688

Затраты на основную заработную плату  производственных рабочих

Таблица 10

257832,08

Косвенные расходы

Таблица 11

128916,04

Затраты на дополнительную заработную плату производственным рабочим

 

32229,01


 

Затраты на страховые взносы по заработной плате основных производственных рабочих

 

69614,66

Затраты на аренду производственной площади

 

143500

Итого

 

2 225 152,03

Информация о работе Маркетинговое обоснование объемов продаж и цены затяжного печенья