Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 15:57, курсовая работа
Мучные кондитерские изделия являются традиционным для российского рынка продуктом и занимают первое место по продажам среди всех видов кондитерских изделий. К ним относятся, в первую очередь, печенье и вафли, а также кексы, рулеты, пряники, торты и пирожные, восточные мучные сладости.
Российский рынок мучных кондитерских изделий имеет ряд особенностей.
Во-первых, для него характерно наличие очень большого числа производителей.
Во-вторых, в каждом из сегментов мучных кондитерских изделий лидируют различные производители, причем ведущие позиции в категориях развесной и упакованной продукции также принадлежат разным игрокам.
Таблица 4 - Величина капитальных затрат на организацию производства затяжного печенья
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Производи-тельность |
Потребляемая энергия |
Количество |
Цена, руб. |
Машина для просеивания муки |
МПМ-800 |
500 кг/ч |
Не более 1,0 кВт. ч |
1 |
13650 |
Горизонтальная тестомесильная машина |
HMS250 |
250 кг |
12,5 кВт |
1 |
23400 |
Формовщик-ламинатор |
DC 1000 |
20 м/мин. |
4,27 кВт |
1 |
16400 |
Циклотермическая туннельная печь непрямого типа |
KL600 |
600 кг/ч |
0.8 кВт |
1 |
65500 |
Охлаждающий конвейер |
CL 1000 |
5-20 м/мин. |
2,2 кВт |
1 |
18300 |
Упаковочный стол |
PK 1000 |
5-20 м/мин. |
1,5 кВт |
1 |
25000 |
Итого |
6 |
300650 |
Все выше перечисленные процессы, как мы видим, требуют специального оборудования, с требуемыми технологическими режимами. Поэтому предприятию ООО «Вкуснов» необходимо приобрести оборудования, перечисленные в таблице 4.
Затраты на транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы принимаем на уровне 10-15% от стоимости оборудования. В нашем случае:
З1 = (300650 руб.*12,5%)/100 = 37581 руб.
И, конечно же, при открытии бизнеса одним из важнейших условий успешного развития является подходящее помещение. Для нашего же предприятия мы арендуем производственную площадь в 410 кв.м стоимостью 350 руб. за 1 кв.м. в итоге общая сумма затрат на приобретение производственного помещения 143500 руб.
Помимо производственных помещений, понадобятся вспомогательные помещения: небольшой склад, лаборатория, чтобы иметь свой контроль над качеством продукции, бытовые помещения.
Что бы обеспечить вышеуказанные условия для производства печенья , необходимо произвести ремонт помещения, что соответственно несет за собой определенные затраты.
Затраты на ремонт помещения, принимаем на уровне 10 % от стоимости помещения:
З2 = (143500*10%)/100 = 14350 руб.
Итого, величина единовременных инвестиций на приобретение оборудования, его транспортировку, монтаж и пуско-наладочные работы, аренду производственных площадей, а также на ремонт данного помещения составит:
∑ Ii = 300650 + 37581 + 143500 + 14350 = 496081 руб.
3 Расчет текущих затрат по
проекту (себестоимости
Расчет себестоимости продукции осуществляем на месячный (годовой) объем производства методом прямого счета по статьям калькуляции. При этом, сначала определяем перечень прямых затрат, то есть затрат величину которых при расчете себестоимости единицы продукции можно найти путем перемножения нормы расхода ресурса, используемого при производстве единицы продукции на цену этого ресурса.
Таблица 7 - Расчет затрат на сырье и материалы
Наименование материала |
Норма расхода на 1 кг продукции |
Расход на месячный (годовой) объем производства, 9900 кг |
Цена единицы материала за 1 кг. в руб. |
Затраты на месячный (годовой) объем производства, руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мука пшеничная в.с. |
0,4 |
3960 |
13,5 |
53460 |
Крахмал кукурузный |
0,075 |
742,5 |
110,5 |
82046,25 |
Сахар-песок |
0,1 |
990 |
28,8 |
28512 |
Инвертный сироп |
0,075 |
742,5 |
39 |
28957,5 |
Маргарин |
0,1 |
990 |
68 |
67320 |
Молоко коровье пастеризованное |
0,2 |
1980 |
24 |
47520 |
Меланж |
0,035 |
346,5 |
21 |
7276,5 |
Пудра ванильная |
0,075 |
742,5 |
1660 |
1232550 |
Соль |
0,075 |
742,5 |
15 |
11137,5 |
Сода питьевая |
0,01 |
99 |
26 |
2574 |
Углеаммонийная соль |
0,013 |
128,7 |
14 |
1801,8 |
Итого |
1,158 |
11464,2 |
2019,8 |
1563155,55 |
Суточный объем производства печенья составляет 450 кг.
Производство печенья в месяц (22 рабочих дня) составит:
V = 450 * 22 = 9900 кг;
Рассчитаем затраты на электроэнергию, для этого используем формулу:
где Мэ - мощность оборудования;
tм- время работы оборудования;
Цквт- цена электроэнергии.
Таблица 8 - Расчет затрат на технологическую энергию
Наименование оборудования |
Норма времени работы оборудования, ч. |
Мощность оборудования, кВт |
Цена электроэнергии, руб./кВт-ч. |
Затраты на энергию за 1 рабочий день, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
6 |
Машина для просеивания муки |
1 |
Не более 1,0 кВт. ч |
3,39 |
3,39 |
Горизонтальная тестомесильная машина |
2 |
12,5 кВт |
3,39 |
84,75 |
Дежеопрокидыватель для вертикального тестомеса |
2 |
2,2 кВт |
3,39 |
14,916 |
Узел нарезки и подачи теста |
8 |
2,2 кВт |
3,39 |
59,664 |
Формовщик-ламинатор тестовой ленты |
8 |
4,27 кВт |
3,39 |
115,80 |
Узел подачи на ленту печи |
8 |
2,2 кВт |
3,39 |
59,664 |
Циклотермическая туннельная печь непрямого нагревательного типа |
8 |
0.8 кВт |
3,39 |
21,696 |
Машина опрыскивания маслом |
8 |
5 кВт |
3,39 |
135,6 |
Поворотный транспортер |
8 |
2,2 кВт |
3,39 |
59,664 |
Охлаждающий конвейер |
8 |
2,2 кВт |
3,39 |
59,664 |
Машина постановки печенья на ребро |
8 |
1,5 кВт |
3,39 |
40,68 |
Итого |
655,488 |
В общем затраты за электроэнергию получается 655,488 руб. Далее рассчитаем затраты водопотребления на производственные нужды.
Таблица 9 – Затраты на водопотребление для производственных нужд
Вода |
Затрачиваемая вода, кубометр |
Цена за 1 кубометр |
Затраты на воду за 1 рабочий день, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодная |
310 |
9,98 |
3093,8 |
Горячая |
380 |
68,83 |
26155,4 |
Итого |
770 |
29249,2 |
В сумме предприятие затрачивает на воду 29249,2руб. Итого в сумме затраты на электроэнергию и водопотребление равна 29904,688 руб.
Заработная плата
Таблица 10 - Затраты на основную заработную плату производственных рабочих
Рабочие специальности |
Числен-ность по каждой специальности |
Норма времени, ч. |
Трудо-емкость месячного объема произ-водства, ч. |
Часовая тарифная ставка |
Заработная плата 1 рабочего, руб. |
Итого тарифный фонд оплаты труда, руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Главный технолог |
1 |
8 |
176 |
110,35 |
19421,6 |
19421,6 | |
Технолог |
3 |
8 |
176 |
84,08 |
14798,08 |
44394,24 | |
Рабочие |
12 |
8 |
176 |
76,74 |
13506,24 |
162074,88 | |
Уборщица |
2 |
8 |
176 |
51,96 |
9144,96 |
18289,92 | |
Ремонтник |
1 |
4 |
88 |
50,13 |
4411,44 |
4411,44 | |
Грузчик |
1 |
8 |
176 |
52,5 |
9240 |
9240 | |
Итого |
20 |
257832,08 |
Находим дополнительную заработную плату производственных рабочих. Она принимается 12,5 % от основной заработной платы производственных рабочих и равна 32229,01 руб.
Единый социальный налог по заработной плате основных производственных рабочих принимается 27 % и равна 69614,66 руб.
Для расчета величины косвенных (накладных) расходов составляется следующая таблица.
Таблица 11 - Косвенные (накладные) расходы
Наименование затрат |
Норматив, % от основной заработной платы производственных рабочих |
Величина затрат, руб. |
1 |
2 |
3 |
Общепроизводственные расходы |
30 |
77349,62 |
Общехозяйственные расходы |
10 |
25783,21 |
Внепроизводственные расходы |
10 |
25783,21 |
Итого |
128916,04 |
Таблица 12 - Себестоимость печенья затяжного
Статья затрат |
Источник данных |
Величина затрат, руб. |
1 |
2 |
3 |
Затрат на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты |
Таблица 7 |
1563155,55 |
Затраты на технологическую |
Таблица 8, 9 |
29904,688 |
Затраты на основную заработную плату производственных рабочих |
Таблица 10 |
257832,08 |
Косвенные расходы |
Таблица 11 |
128916,04 |
Затраты на дополнительную заработную плату производственным рабочим |
32229,01 |
Затраты на страховые взносы по заработной плате основных производственных рабочих |
69614,66 | |
Затраты на аренду производственной площади |
143500 | |
Итого |
2 225 152,03 |
Информация о работе Маркетинговое обоснование объемов продаж и цены затяжного печенья