Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО «Продсервис»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:21, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис». Для реализации названной цели следует решить следующие задачи:
· Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
· Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
· Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
· Проанализировать состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис»;
· Охарактеризовать организацию труда на ОАО «Продсервис»;
· Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;

Содержание работы

Введение
1. Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, их динамика и причины
1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
2. Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Продсервис»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Продсервис»
2.2 Организация труда на ОАО «Продсервис»
2.3 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Продсервис»
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «продсервис»
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ОАО «Продсервис»
3.2 Методы и пути повышения эффективности труда на ОАО «Продсервис»
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА.docx

— 143.47 Кб (Скачать файл)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Оценка эффективности  использования трудовых ресурсов предприятия  и пути ее повышения (на примере ОАО  «Продсервис»)

 

Специальность «Экономика и  управление на предприятии»

Специализация «Экономика и  управление на предприятии услуг»

 

Автор работы студентка

5 курса, 6 группы О.В. Поветьева

Руководитель преподаватель

Д.Ю. Михальчук

 
 
 
 
 
 
 

Гродно 2009

 

Аннотация

Дипломная работа: 21 табл., 4 приложения, 42 источника.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ПЕРСОНАЛ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, РАБОЧЕЕ  ВРЕМЯ

Цель исследования состоит  в разработке мероприятий по повышению  эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.

Предметом исследования является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».

В ходе работы были выявлены теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях, определены основные показатели движения и использования  трудовых ресурсов на предприятии, охарактеризованы методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов, проанализированы состав, структура и динамика движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис», проведена оценка обеспеченности трудовыми ресурсами на предприятии, проанализировано использование рабочего времени и производительность труда на ОАО «Продсервис», выявлены резервы роста использования рабочего времени на предприятии, предложены мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».

 
 

Содержание

 

Введение

1. Теоретико-методологические  основы анализа использования  трудовых ресурсов

1.1 Экономическая сущность  категории «трудовые ресурсы»  предприятия

1.2 Показатели движения  трудовых ресурсов предприятия,  их динамика и причины

1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

2. Оценка и анализ эффективности  использования трудовых ресурсов  ОАО «Продсервис»

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ОАО «Продсервис»

2.2 Организация труда на  ОАО «Продсервис»

2.3 Оценка эффективности  использования персонала ОАО  «Продсервис»

3. Пути повышения эффективности  использования трудовых ресурсов  ОАО «продсервис»

3.1 Выявление положительных  и отрицательных моментов в  использовании персонала ОАО  «Продсервис»

3.2 Методы и пути повышения  эффективности труда на ОАО  «Продсервис»

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

Эффективность любой человеческой деятельности, в чем бы она ни состояла, в определяющей степени  зависит от участвующих в ней  людей. В XXI в. процессы глобализации, стремительный  рост объема информации, технологический  прогресс наряду с условиями неопределенности и риска предъявляют новые  требования к использованию трудовых ресурсов.

Высокие темпы социальных перемен привели к эпохальным изменениям в технологиях бизнеса. Вслед за автомобилестроением (50 - 60-е  гг.), автоматизацией производства (70-е  гг.), развитием информационных технологий (80-е гг.) приоритетным направлением экономического роста стало управление трудовыми ресурсами предприятия. Факторы успеха на рынке стали  условиями выживания предприятий, которые в свою очередь обусловлены  эффективной деятельностью сотрудников

Трудовые ресурсы –  главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения  страны, которая благодаря своим  психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать  в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.

Трудовые ресурсы предприятия  – это работники предприятия, выполняющие различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия  заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать  изменения условий труда; потребовать  модификации неприемлемых, с его  точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться  с предприятия по собственному желанию.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и  прибавочный продукт в форме  прибыли.

Пути совершенствования  использования трудовых ресурсов непосредственно  связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности труда.

Изучение проблем совершенствования  использования трудовых ресурсов на предприятии имеет важное значение для его успешного функционирования, что и обусловило актуальность исследования и выбор темы дипломной работы.

Цель исследования состоит  в разработке мероприятий по повышению  эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис». Для  реализации названной цели следует  решить следующие задачи:

·   Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;

·   Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;

·   Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

·   Проанализировать состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис»;

·   Охарактеризовать организацию труда на ОАО «Продсервис»;

·   Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;

·   Выявить положительные и отрицательные моменты в использовании персонала ОАО «Продсервис»;

·   Предложить мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».

Объектом исследования является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.

Предметом исследования является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».

В первой главе изучено  понятие и порядок формирования трудовых ресурсов предприятия. Исследована  структура и показатели использования  трудовых ресурсов. Приведена методика комплексного анализа использования  трудовых ресурсов предприятия.

Во второй главе дана организационная  характеристика ОАО «Продсервис». Дан  анализ использования трудовых ресурсов и организации труда на предприятии.

В третьей главе выявлены резервы повышения эффективности  и использования трудовых ресурсов и пути их реализации.

При написании работы использовались метод сравнения, группировок, анализа  и синтеза, факторного анализа, систематизации наблюдений, экономико-математические и другие методы.

В ходе работы изучена и  обобщена специальная экономическая  литература, статьи из периодической  литературы, законодательные и нормативные  акты, а также аналитические обзоры из Internet, фактический материал по использованию  трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис». При написании и оформлении дипломной  работы использованы прикладные программные  продукты: Word, Excel.

 
 

1. Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов

1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия

 

Трудовые ресурсы —  часть населения страны, которая  работает в народном хозяйстве или  же способна работать, но по тем или  иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.). Можно сказать, что трудовые ресурсы объединяют как занятых, так и потенциальных работников [13, с.581]. В состав трудовых ресурсов включаются:

- население в трудоспособном  возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и  женщины от 16 до 55 лет включительно), кроме неработающих инвалидов  первой и второй групп и  неработающих лиц, которые получают  пенсии на льготных условиях;

- фактически работающие  подростки от 16 лет и работающие  пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).

Согласно толковому словарю  русского языка С.И. Ожегова, кадры  – это «состав работников той  или иной отрасли деятельности, производства» [19, с.259]; персонал – «работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или иным признакам» [19, с.382]. Очень  часто в литературе эти оба  понятия употребляются как синонимы. Однако, по мнению автора, «кадры» - это более широкое понятие, охватывающее работников определенной отрасли (например, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство). Понятие «персонал» необходимо использовать, когда разговор идет о конкретном предприятии, организации, учреждении. И ближе по значению к определению слова «персонал» может быть «трудовой коллектив».

В настоящее время еще  в структуре большинства предприятий, учреждений, организаций имеется  подразделение «отдел кадров». Автор  убежден, что более правильно  было бы использовать наименование «отдел по работе с персоналом», а должность  сотрудника этого отдела - специалист по работе с персоналом, менеджер по персоналу.

Таким образом, рассмотрим классификацию  персонала предприятия.

Персонал предприятия  – все работники списочного состава  этого предприятия. При расчете  потребности предприятия в персонале  необходимо обеспечить наиболее рациональное использование трудовых ресурсов, оптимальное  соотношение различных категорий  персонала, максимально возможное  высвобождение работников для использования  новых видов деятельности. Расчет потребности в персонале необходимо производить в разрезе категорий  работающих. В настоящее время  принята следующая классификация  персонала [38, с.84]:

1)   промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

- основных и вспомогательных  цехов;

- подсобных производств;

- обслуживающие электрические  и тепловые сети, подстанции;

- транспортных цехов, преимущественно  обслуживающих производство;

- занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

- научно-исследовательских,  конструкторских, технологических  организаций, находящихся на балансе  предприятия;

- лабораторий;

- занятые производством  и наладкой экспериментальных  образцов новой продукции, пусконаладочными  работами и т.д.

В состав промышленно-производственного  персонала входят следующие категории  работников:

- рабочие (основные и  вспомогательные) - лица, непосредственно  связанные с производством продукции,  а также лица, занятые ремонтом  и уходом за оборудованием,  доставкой материала к рабочим  местам и т.д.

- служащие (руководители, специалисты,  технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);

- ученики (лица, обучающиеся  на производстве той или иной  профессии рабочих и получающие  заработную плату);

- работники пожарно-сторожевой  охраны;

- обслуживающий персонал - работники, имеющие дело с  обслуживанием производственных  и непроизводственных помещений.

2)   непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии  изучается в следующих направлениях:

1) по отраслевой принадлежности;

2) по участкам работы;

3) по функциям, выполняемым  в процессе производства.

На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования  персонала применяется классификация  по следующим основным признакам:

· По категориям. В составе  предприятий торговли выделяют три  категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный  персонал. Деление персонала торгового  предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую  форму функционального разделения их труда.

· По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

· По специальностям. В составе  должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров  и т.п.; в составе продавцов  выделяют специальности продавцов  продовольственных товаров, продавцов  непродовольственных товаров и  т.п.

· По уровню квалификации. Работники  основных должностей, профессий и  специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков  подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

· По полу и возрасту. В  соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

Информация о работе Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО «Продсервис»)