Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:21, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис». Для реализации названной цели следует решить следующие задачи:
· Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
· Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
· Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
· Проанализировать состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис»;
· Охарактеризовать организацию труда на ОАО «Продсервис»;
· Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;
Введение
1. Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия
1.2 Показатели движения трудовых ресурсов предприятия, их динамика и причины
1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
2. Оценка и анализ эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «Продсервис»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Продсервис»
2.2 Организация труда на ОАО «Продсервис»
2.3 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Продсервис»
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов ОАО «продсервис»
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ОАО «Продсервис»
3.2 Методы и пути повышения эффективности труда на ОАО «Продсервис»
Заключение
Список использованных источников
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО «Продсервис»)
Специальность «Экономика и управление на предприятии»
Специализация «Экономика и управление на предприятии услуг»
Автор работы студентка
5 курса, 6 группы О.В. Поветьева
Руководитель преподаватель
Д.Ю. Михальчук
Гродно 2009
Аннотация
Дипломная работа: 21 табл., 4 приложения, 42 источника.
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ПЕРСОНАЛ,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Цель исследования состоит
в разработке мероприятий по повышению
эффективности использования
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.
Предметом исследования является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
В ходе работы были выявлены
теоретические аспекты
Содержание
Введение
1. Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия
1.2 Показатели движения
трудовых ресурсов предприятия,
1.3 Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
2. Оценка и анализ эффективности
использования трудовых
2.1 Организационно-экономическая
характеристика ОАО «
2.2 Организация труда на ОАО «Продсервис»
2.3 Оценка эффективности использования персонала ОАО «Продсервис»
3. Пути повышения эффективности
использования трудовых
3.1 Выявление положительных и отрицательных моментов в использовании персонала ОАО «Продсервис»
3.2 Методы и пути повышения эффективности труда на ОАО «Продсервис»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Эффективность любой человеческой деятельности, в чем бы она ни состояла, в определяющей степени зависит от участвующих в ней людей. В XXI в. процессы глобализации, стремительный рост объема информации, технологический прогресс наряду с условиями неопределенности и риска предъявляют новые требования к использованию трудовых ресурсов.
Высокие темпы социальных
перемен привели к эпохальным
изменениям в технологиях бизнеса.
Вслед за автомобилестроением (50 - 60-е
гг.), автоматизацией производства (70-е
гг.), развитием информационных технологий
(80-е гг.) приоритетным направлением
экономического роста стало управление
трудовыми ресурсами
Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны, которая благодаря своим психофизиологическим и интеллектуальным качествам способна участвовать в общественно-полезной деятельности, производя материальные и духовные блага и услуги.
Трудовые ресурсы предприятия
– это работники предприятия,
выполняющие различные
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.
Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Пути совершенствования использования трудовых ресурсов непосредственно связаны с анализом обеспеченности предприятия кадрами, использованием фонда рабочего времени, анализом производительности труда.
Изучение проблем
Цель исследования состоит
в разработке мероприятий по повышению
эффективности использования
· Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
· Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
· Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
· Проанализировать состав, структуру и динамику движения трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис»;
· Охарактеризовать организацию труда на ОАО «Продсервис»;
· Проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии;
· Выявить положительные и отрицательные моменты в использовании персонала ОАО «Продсервис»;
· Предложить мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
Объектом исследования является открытое акционерное общество «Продсервис», г. Гродно.
Предметом исследования является использование трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис».
В первой главе изучено понятие и порядок формирования трудовых ресурсов предприятия. Исследована структура и показатели использования трудовых ресурсов. Приведена методика комплексного анализа использования трудовых ресурсов предприятия.
Во второй главе дана организационная характеристика ОАО «Продсервис». Дан анализ использования трудовых ресурсов и организации труда на предприятии.
В третьей главе выявлены
резервы повышения
При написании работы использовались метод сравнения, группировок, анализа и синтеза, факторного анализа, систематизации наблюдений, экономико-математические и другие методы.
В ходе работы изучена и обобщена специальная экономическая литература, статьи из периодической литературы, законодательные и нормативные акты, а также аналитические обзоры из Internet, фактический материал по использованию трудовых ресурсов на ОАО «Продсервис». При написании и оформлении дипломной работы использованы прикладные программные продукты: Word, Excel.
1. Теоретико-методологические основы анализа использования трудовых ресурсов
1.1 Экономическая сущность категории «трудовые ресурсы» предприятия
Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.). Можно сказать, что трудовые ресурсы объединяют как занятых, так и потенциальных работников [13, с.581]. В состав трудовых ресурсов включаются:
- население в трудоспособном
возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и
женщины от 16 до 55 лет включительно),
кроме неработающих инвалидов
первой и второй групп и
неработающих лиц, которые
- фактически работающие подростки от 16 лет и работающие пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).
Согласно толковому словарю
русского языка С.И. Ожегова, кадры
– это «состав работников той
или иной отрасли деятельности, производства»
[19, с.259]; персонал – «работники учреждения,
предприятия, составляющие группу по профессиональным
или иным признакам» [19, с.382]. Очень
часто в литературе эти оба
понятия употребляются как
В настоящее время еще
в структуре большинства
Таким образом, рассмотрим классификацию персонала предприятия.
Персонал предприятия
– все работники списочного состава
этого предприятия. При расчете
потребности предприятия в
1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:
- основных и вспомогательных цехов;
- подсобных производств;
- обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;
- транспортных цехов,
- занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;
- научно-исследовательских,
конструкторских,
- лабораторий;
- занятые производством
и наладкой экспериментальных
образцов новой продукции,
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:
- рабочие (основные и
вспомогательные) - лица, непосредственно
связанные с производством
- служащие (руководители, специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);
- ученики (лица, обучающиеся
на производстве той или иной
профессии рабочих и
- работники пожарно-сторожевой охраны;
- обслуживающий персонал
- работники, имеющие дело с
обслуживанием
2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.
В силу разноплановости трудовых
ресурсов состав работников на предприятии
изучается в следующих
1) по отраслевой принадлежности;
2) по участкам работы;
3) по функциям, выполняемым в процессе производства.
На предприятиях торговли
в целях эффективности
· По категориям. В составе
предприятий торговли выделяют три
категории работников: персонал управления,
торгово-оперативный персонал, вспомогательный
персонал. Деление персонала торгового
предприятия по категориям работников
представляет собой наиболее общую
форму функционального
· По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
· По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.
· По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
· По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.