Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание работы

Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81

Файлы: 1 файл

Себестоимость мол.прод..doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

Учитывая выше изложенное, целесообразно  введение в  ведомость расхода  кормов показателя их питательности - затраты кормов на  единицу продукции  по норме и фактически, выраженной в кормовых  единицах.

Усовершенствованные формы первичных  документов отвечают требования нормативного учета затрат на производство продукции  молочного скотоводства и способствуют усилению контроля за  расходованием  материальных ценностей.

До настоящего времени на сельскохозяйственных предприятиях для  списания биопрепаратов и медикаментов, израсходованных для лечения  животных и профилактики их заболеваний применяются документы  произвольной формы, что, конечно же, снижает контроль за использованием  ценностей. Предлагается списание указанных видов материалов производить  по разработанной форме акта на списание медикаментов и  биопрепаратов, который полностью отвечает требованиям нормативного  учета, а также приспособлен для ведения учета в условиях автоматизации.

На современном этапе развития экономики особую актуальность приобретает  проблема совершенствования учета  затрат на производство и  исчисления себестоимости продукции. Согласно концепции реформирования  и приведения существующей в республике системы бухгалтерского учета и  отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и  международных стандартов, решение проблемы заключается в реализации, в  первую очередь, такого направления, как создание новых нетрадиционных  систем получения информации о затратах, применение новых подходов к  калькулированию себестоимости и принятие на этой основе оптимальных управленческих решений.

Значение показателя себестоимости  продукции в условиях 
рыночной экономики возрастает. Являясь исходной базой планирования закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, себестоимость  выступает как один из важнейших экономических рычагов регулирования  производственно-экономических отношений между предприятиями.  Калькуляционные расчеты в основном должны производиться для  выяснения, во что обходится на самом деле выпуск продукции, и не только  потому, что это требуется для составления годовой отчетности.

В определении себестоимости  продукции, в том числе и продукции  молочного скотоводства, казалось бы, особых проблем и нет. Однако некоторые недостатки имеют место. Современные условия хозяйствования несколько обострили проблему оценки приплода коров. Теперь, когда сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством молока, могут передавать приплод на выращивание специализированным  предприятиям по откорму, важное значение имеет правильное определение  его себестоимости. Ныне действующая методика распределения затрат в  соответствии с расходом обменной энергии кормов на молоко и приплод в  соотношении 0,9:1 несколько не совершенна, т.к. телята в основном  предназначены для дальнейшего выращивания на племя или откорма.  Поэтому их надо оценивать, исходя из конечного хозяйственно-экономического эффекта. Наиболее целесообразным, оценку приплода коров производить по его живому весу при рождении и ценам на говядину, включая  все надбавки. То есть, при исчислении себестоимости молока необходимо  общую стоимость родившихся телят вычитать из суммы производственных  затрат приходящихся на основное молочное стадо коров.

Основными Положениями по составу затрат, включаемых в  себестоимость продукции (работ, услуг) предусмотрено затраты на навоз  определять исходя из нормативных расходов на его уборку и хранение в  конкретных условиях, а также из стоимости подстилочного материала.

Однако, целесообразным открытие отдельного аналитического счета по учету затрат на получение побочной продукции, где  будет отражена совокупность фактических расходов на навоз: оплата труда на  уборку навоза; затраты  на разбрасывание подстилки; отчисления на  социальные нужды; амортизация и ремонт основных средств по удалению и  хранению навоза; стоимость электроэнергии, расходуемой при его удалении;  стоимость подстилочного материала и других материальных ценностей.  Открытие отдельного аналитического счета даст возможность учитывать  фактическую сумму затрат на получение навоза, а при исчислении же  фактической себестоимости молока общая сумма затрат по содержанию  основного молочного стада коров будет уменьшена на эту сумму, что даст  возможность более точно определить себестоимость молока.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном  этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются отчет ф. 8-АПК  «Затраты на основное производство», ф. 9-АПК «Производство и себестоимость  продукции растениеводства», ф. 13-АПК  «Производство и себестоимость продукции животноводства», ф. 14-АПК «Расход кормов», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов, журнал доходов и расходов фермера, а также первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

 

 

 

 

    1. Анализ издержек производства по общему уровню

 

 

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ себестоимости  обычно начинают с изучения общей  суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия.

Линия затрат при наличии  постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

 

       (1.2.1)

 

где З – сумма затрат на производство продукции;

а – абсолютная сумма постоянных расходов;

b – уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

х – объем производства продукции (услуг).

 

Переменные расходы  в себестоимости всего выпуска  растут пропорционально изменению  объема производства, зато в себестоимости  единицы продукции они составляют постоянную величину:

 

.      (1.2.2)

 

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис. 2. На оси абсцисс откладывается  объем производства продукции, а  на оси ординат – сумма постоянных и переменных затрат. На рис. 2 видно, что при увеличении объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

  у Линия общих затрат


     7,5


    

      5,0


 

      2,5

Постоянные затраты   х

 

 

                    1000       2000     3000   4000    5000

 

Рисунок 2. Зависимость  общей суммы затрат от объема производства

 

Иное положение наблюдается  на рис. 3, где для каждого объема производства сначала откладываются  точки переменных расходов на единицу продукции, а затем постоянных расходов. Соединив точки переменных расходов, получим прямую, параллельную оси абсцисс, а после соединения точек постоянных расходов – кривую себестоимости единицы продукции, которая при увеличении объема производства постепенно приближается к прямой переменных расходов, а при спаде производства она будет стремительно подниматься.

 у


     4,0

 

     3,0

 

    2,0

Постоянные затраты на единицу  продукции

    1,2


    1,0 Переменные затраты на единицу продукции  х


             1000          2000       3000          4000          5000 

Рисунок 3. Зависимость  себестоимости единицы продукции  от объема ее производства

 

Взаимосвязь объема производства и затрат продукции должна учитываться при анализе себестоимости как всего выпуска, так и единицы продукции.

 

Таблица 1.2. Исходные данные для факторного анализа общей  суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции

 

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции 

Перемен

ные затраты 

Постоян

ные затраты 

Базовая величина:

 

 

t0

 

t0

 

t0

 

t0


Продолжение таблицы 1.2

 

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции

Перемен

ные затраты 

Постоян

ные затраты 

Базовая величина, пересчитанная  на фактический объем производства продукции:

 

По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного  периода:

 

Фактические при базовом уровне постоянных затрат:

 

Фактические:

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

t1

 

 

t1

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

t1

 

 

t1

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t1

 

 

t1

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

t1


 

В свою очередь себестоимость  продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства  (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией. В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств.

 

 

1.3.  Анализ издержек  производства по статьям 

 

 

В процессе анализа необходимо изучить  также структуру издержек по экономическому содержанию, т.е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам  необходима для того, чтобы изучить  материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

Проведение анализ издержек производства по статьям целесообразно  после составления следующей таблицы 1.3.

 

Таблица 1.3. Затраты на производство продукции

 

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

t0

t1

+,-

t0

t1

+,-

Оплата труда

Отчисления на социальное страхование 

Материальные затраты

В том числе:

    семена

          из них покупные

   корма

           из них покупные

  минеральные удобрения

  электроэнергия 

  запасные части

Амортизация

Прочие затраты 

           
Итого производственных затрат
           

 

По данным таблицы определяется рост или спад по всем видам статей затрат и особенно по материальным затратам. Также определяется изменения в структуре затрат.

 

2. АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «КРУТОГОРЬЕ-ПЕТКОВИЧИ»  ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА ЗА 2002-2004 ГОДЫ

 

 

 

2.1. Анализ динамики  обобщающих показателей и факторов

 

 

Таблица 2.1. Интенсивность развития молочного скотоводства в СПК  «Крутогорье-Петковичи»

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол.   

1082

1314

1415

Надой молока на 1 корову в год, кг

4694

4826

5242

Валовое производство молока, т

5079

6341

7418

Реализовано молока, т

4251

5128

6087

Затраты кормов  на 1 ц молока, ц  к.ед.

1,25

1,06

0,99

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час.

3,1

3,0

3,07

Всего затрат на молоко, млн. руб.

747

1306

1966

Себестоимость 1 т молока

147

206

265

Получено выручки от молока, млн. руб.

1079

1611

2551

Получено прибыли от молока, млн. руб.

425

512

893

Производство молока на 100 га с. угодий

1104,6

1120,6

1256,1

Рентабельность производства, %

64,9

46,6

53,9

Информация о работе Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)