Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа
Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81
По продолжительности зимний период длится 5 мес. Полноценность суточного рациона зависит от качества объемистых кормов. Дойные коровы в прошлом году получали ежедневно в среднем на 1 голову: 20 кг силоса, 8 — сена, 5 — тыквы, 3,5 кг зерновых концентратов, а также соль и трикальцийфосфат — по существующим нормам. Животные потребляли 11 корм, ед., 130 МДж обменной энергии, 1290 г переваримого протеина, 804 г сахара, 75 г кальция, 54 г фосфора, 560 мг каротина. По сравнению с предыдущим годом в составе зерновых концентратов соя отсутствовала. Протеина оказалось достаточно за счет высокобелкового раннего сена и кукурузно-соевого силоса. Количество сахара, необходимого по нормам питания, обеспечивалось его содержанием в корнеплодах.
Сбалансированность рациона контролировалась продуктивностью животных. Среднесуточные удои с октября по апрель составили 11,5 кг молока. В мае удой возрос до научно обоснованного уровня — 12,6 кг. Содержание каротина в крови в зимний период находилось в пределах 0,6— 0,9 мг%.
Основным объемистым кормом в летний период является зеленая трава. В течение лета питательность ее заметно меняется. Об этом свидетельствует молочная продуктивность коров. В июне среднесуточный удой на корову составляет 9 кг, в июле — 6,5, августе — 5,5, сентябре — 5 кг молока. Общее падение удоя достигает 44%. На протяжении многих лет используются культурные пастбища. Технология их эксплуатации с каждым годом повышается. Наивысший суточный удой в июне 1998 года равнялся 13,4 кг, в 1999 - 13,6 кг, в 2000 году - 16,8 кг. Заметное увеличение июньских удоев объясняется более четкой организацией по уходу за долголетними культурными пастбищами. Падение удоев за лето составляет 14,6%. Четкое соблюдение принципа «съедено — скошено» позволяет поддерживать при порционном стравливании пастбищ молодой травостой, что обеспечивает стабильную продуктивность.
За последние годы количество зерновых концентратов в суточных рационах заметно снизилось. За зимний период их удельный вес составил 31% от общей энергетической питательности рациона. В летний период на 1 кг молока в суточном рационе приходится 0,2 кг, или 20%, общей питательности рациона.
Повышение качества объемистых кормов в значительной степени стабилизировало питательность суточных рационов в зимний и летний периоды. Разница в удоях постепенно сглаживается. В настоящее время она составляет 17%. Дальнейшая работа по улучшению качества сена (сено в упаковке) дает возможность выровнять по полноценности летние и зимние рационы кормления.
Экономическая
эффективность повышения
Улучшение качества силоса и сена отразилось положительно на полноценности рационов кормления растущего молодняка крупного рогатого скота. Среднесуточный прирост живой массы за 2004 год составил 574 г. В настоящее время проводятся научно-производственные опыты по разработке схемы кормления телят до 6-месячного возраста с максимальным использованием обогащенного соевого молока. Предварительные результаты обнадеживают. Расход цельного молока в опытных группах снизился на 150 кг в среднем на одного теленка за период выращивания. Это позволит повысить товарность молока.
В дальнейшем научно-производственные исследования будут связаны в комплексе вопросов по переработке кормовых средств хозяйства с выходом на полнорационные полувлажные кормовые смеси с максимальным использованием объемистых кормов повышенного качества. В ближайшие 2—3 года хозяйство имеет реальную возможность получать 800 г среднесуточного прироста живой массы растущего молодняка и 5—6 тыс. кг молока в год на одну корову.
Опыт развития животноводства убедительно показывает, что повышение продуктивности скота и снижение себестоимости продукции определяются главным образом условиями нормированного кормления. В связи с этим нормы и системы кормления высокопродуктивных коров требуют уточнения и совершенствования с учетом генотипа животных, зоны их разведения, сложившейся кормовой базы и перспектив развития кормопроизвоства.
Предпосылкой
для высоких удоев и
В отделе разработаны две системы кормления ремонтных телок, позволяющие в течение 27—28 мес. (от рождения до возраста 1 отела) вырастить первотелку с живой массой до 500 кг, продуктивностью 4500 кг молока за лактацию и более.
На материалах исследований, проведенных в передовых хозяйствах разработана система кормления первотелок с уровнем продуктивности 4500— 5000 кг молока за лактацию.
Таким образом,
при разработке проблемы имеет место
системный подход, то есть посредством
кормового фактора
Результатом работы коллектива была система кормления коров на основе обработки на компьютере информации по результатам научно-хозяйственных опытов.
С помощью математического анализа были выявлены для высокоудойных животных нормативы потребления сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина с учетом их дифференцированного распределения по периодам лактации и в сухостой. Производственная проверка на 100 высокопродуктивных коровах, подтвердила как их жизнеспособность, так и необходимость обеспечения для получения от коров продуктивности на уровне 6000 кг молока и более.
Наука о кормлении сельскохозяйственных животных в современном представлении кроме изучения состава и питательности кормов, определения потребности животных в пище с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности включает в себя и новые направления - изучение условий, обеспечивающих наилучшее использование кормов живым организмом.
Математический
анализ зависимости изучаемых
По результатам исследований было выявлено, что нормативное потребление обменной энергии и протеина может быть обеспечено у коров с удоем от 10 до 40 кг в сутки за счет низкоэнергетнческих кормов в пределах 66—41%. С учетом удоя и периода лактации, времени стельности суточные нормы питания и обменной энергии варьируют от 114,2 до 275,4 МДж, сырого протеина 1,7—4,5 кг. Для получения рекордных удоев (30 кг и более) необходимо предоставление животным сухого вещества в количестве 20—27 кг при концентрации обменной энергии 16—17% и сырой клетчатки - 20-18%.
Самых высоких показателей по удоям можно достичь только при условии использования объемистых кормов 1 и 2 классов, при дифференцированном нормировании питания коровы согласно ее биологии и уровня продуктивности и при правильной технологии кормления.
Как показали результаты исследований на 300 коровах с удоем 6495 кг, апробация уточненных нормативов по обменной энергии и основным элементам питания (протеину, жиру, клетчатке) позволяет на 12% повысить уровень продуктивности коров в сравнении с существующими нормами при снижении затрат кормов на продукцию с 1,2 до 1 корм. ед. и при сохранении качества молока и состояния здоровья животных, а также сохранения длительности сервис-периода до 97—122 дней.
Необходимой
предпосылкой успешного применения
уже внедряемых и разрабатываемых
систем является их увязка с развитием
кормовой базы и осуществление мероприятий
по повышению качества кормов, сохранности
в них питательных веществ
с целью доведения до животных. Результаты
исследований, их апробация и внедрение
зависят от многих факторов, в том числе
и от культуры животноводства, от профессионального
уровня специалистов.
Существующие
нормы кормления для крупного
рогатого скота основаны на использовании кормов 1
класса. В хозяйствах
большинство кормов содержат низкую концентрацию
питательных веществ, скармливание
которых не позволяет выдерживать нормативное
сахаропротеиновое и крахмалосахарное
отношение.
Изучение обмена валовой энергии при указанных нарушениях и ее использование на образование молока было осуществлено на базе проводимого опыта на коровах черно-пестрой породы, разделенных на 6 групп по 8 голов в каждой, в течение 152 дней.
Структура рационов и некоторые показатели представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4. Структура рационов кормов
Показатель |
Группа | |||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI | |
Сено люцерновое, % от сухого вещества неклассное 3 класс 1класс Силос кукурузный, % от сухого вещества неклассный 3 класс 1 класс Сенаж люцерновый 1 класса, % от сухого вещества Свекла кормовая, % от сухого вещества Концентраты, % от сухого вещества Потреблено сухого вещества, кг обменной энергии, МДж переваримого протеина, г сахара, г крахмала, г легкопереваримых Отношение: сахара к протеину крахмала к сахару Содержится ЛПУ в сухом веществе, % Расход концентратов на 1 кг 4 % молока, г Суточный надой 4 % молока, кг |
25
30
20
10
15
16,3
142,2
1063 1143 1635
2782
1,1 1,45
17,1
254
11,4 |
25
30
20
10
15
17,4
157,7
1270 1468 1579
3047
1,16 1,07
17,5
242
12,7 |
25
30
20
10
15
17,4
176,8
1780 1732 1613
3403
1,0 0,9
19,6
217
14,1 |
25
30
20
25
16,9
167,9
1545 2911 409
3320
1,88 0,14
19,6
14,8 |
20
20
20
10
30
17,8
169,4
1342 1335 3134
4469
0,99 2,35
25,1
430
14,4 |
20
20
20
40
16,5
159,4
1320 428 3853
4281
0,32 9,0
25,9
568
13,8 |
Из приведенных данных таблицы 3.4 видно, что отношение сахара к протеину и крахмала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачественных кормов в виде сена и силоса. При низком качестве кормов указанные соотношения легкопереваримых углеводов не оказывают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность была выше, но это происходило при потреблении повышенного количества обменной энергии, содержание которой в 1 кг сухого вещества рациона соответственно составило 8,7—9,1—10,2-9,9-9,7МДж.
Исследованиями подтверждено, что нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при изменении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения.
Влияние различной структуры рационов на распределение и использование валовой энергии представлено в таблице 3.5.
Таблица 3.5. Влияние структуры рационов на валовую энергию
группа |
Энергия, МДж |
Использование энергии на молоко, % | |||||||
Валовая |
Кала |
Перевариваемая |
Метана и мочи |
Обменная |
в том числе | ||||
Поддержание жизни |
Приращение тепла |
Молока | |||||||
I |
265,6 |
87,6 |
177,9 |
35,7 |
142,2 |
62 |
44,0 |
36,2 |
13,6 |
II |
295,1 |
93,5 |
201,8 |
44,1 |
152,7 |
62 |
53,6 |
40,4 |
13,7 |
III |
311,3 |
94,6 |
216,7 |
39,9 |
176,8 |
62 |
61,5 |
44,8 |
14,4 |
IV |
296,7 |
88,4 |
208,3 |
40,4 |
167,9 |
62 |
51,9 |
47,1 |
15,9 |
V |
299 ,9 |
93,6 |
206,3 |
36,9 |
169,4 |
62 |
56,7 |
45,8 |
15,3 |
VI |
28 1,8 |
89,9 |
191,9 |
32,5 |
1 59 ,4 |
62 |
45,8 |
43,9 |
15,6 |