Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание работы

Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81

Файлы: 1 файл

Себестоимость мол.прод..doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2.1 видно, что поголовье  коров имеет тенденцию к увеличению, а также растет надой молока на 1 корову, увеличивается валовое производство молока при уменьшении затрат кормов на 1 ц молока. Себестоимость 1 т молока с каждым годом увеличивается, что ведет к увеличению затрат на молоко и является негативной тенденцией, сказываясь на уровне рентабельности.

В данный момент на экономическое  состояние предприятия, как и  на других хозяйствах республики, сказывается  трудная экономическая ситуация.

Экономическую оценку уровня и эффективности  производства молока в хозяйстве  целесообразно начать с оценки плотности поголовья молочного скота.

 

Таблица 2.2. Плотность поголовья молочного скота

Показатели

2002

2003

2004

Поголовье коров, гол.

1082

1314

1415

Площадь с/х угодий, га

4737

5322     

5906

Плотность поголовья, гол./100 га

22,8

24,7

23,96


 

 

Поголовье коров планомерно увеличивается, несмотря на то, что в большинстве  хозяйств республики идет сокращение поголовья молочного стада.

С увеличением концентрации продуктивных животных увеличивается и эффективность  производства молока, должны сокращаться издержки производства на 1 корову. Следовательно, должна увеличиваться прибыль.

Важнейшими показателями уровня производства являются количество произведенной  продукции в абсолютном выражении  и в расчете на единицу площади, а также продуктивность животных.

 

Таблица 2.3. Производство продукции  и продуктивность молочного стада

Показатели 

2002

2003

2004

Производство молока, т

1104,6

1120,6

1256,1

Среднегодовой удой молока на 1 голову, кг

4694

4826

5242

Производство молока на 100 га с/х  угодий, ц

23,32

21,06

21,27


 

Среднегодовые удои в хозяйстве, по сравнению со среднереспубликанскими, довольно высоки: в среднем примерно в 1,6 – 1,7 раза выше. Обусловлены они  технологией производства молока. Это  и механизация доения, кормления  коров, и составление сбалансированных кормовых рационов, и меры по уменьшению яловости коров, повышению их породных качеств. Однако, производство молока на 100 га с/х угодий сокращается.

 

Таблица 2.4. Показатели воспроизводства  стада 

Показатели

2002

2003

2004

Поголовье коров, гол.

1082

1314

1415

Получено приплода, гол.

906

975

1297

Выход телят на 100 коров, голов

83,7

74,2

91,7

Яловость, %

16,3

25,8

8,3


 

Можно сказать, что хозяйство старается  поддерживать расширенное воспроизводство  стада, так как выход телят  на 100 голов коров за последний год увеличилось и превысило уровень 2002 и 2003 годов. Яловость, соответственно, сокращается. Это положительно сказывается на уровне производства. И, хотя хозяйство и не добилось больших успехов в этом направлении, все же налицо положительная тенденция, а это уже немало.

Яловость коров - явление крайне нежелательное, сильно влияющее на 
продуктивность. Чем ниже яловость, тем выше эффективность производства 
молока в хозяйстве. Все прямые показатели эффективности производства молока резко увеличиваются при повышении выхода телят на 100 коров. То, что в данном хозяйстве этот показатель достигает 91,7 голов приплода на 100 коров (а это очень неплохой результат), непосредственно влияет на относительно высокую продуктивность коров в этом хозяйстве.

 

Таблица 2.5. Трудоемкость производства

Показатели

2002

2003

2004

Затраты труда, тыс. чел-час

4251

5128

6087

Трудоемкость  производства,

чел.-час./гол.

3928

3903

4302

чел-час/ц

83,7

80,9

82


 

Как видно  из приведенных расчетов, затраты  труда и на 1 голову скота, и на 1 ц продукции снижаются. Это является достижением для хозяйства, а, значит, в хозяйстве нашли решение для повышения производительности труда. Это говорит о том, что предприятие не стоит на месте, а в нынешних трудных условиях пытается решать проблемы производства и достаточно успешно.

Одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность  производства молока, является уровень  кормления животных.

В хозяйстве  стараются кормить коров только качественными кормами, причем, желательно, собственного производства. Конечно, необходимо закупать и концентрированные корма, которые не производятся в хозяйстве. Но  предприятие старается развивать собственную кормовую базу, чтобы удешевить кормление животных и при этом не потерять продуктивность.

 

Таблица 2.6. Расход кормов

Показатели

2002

2003

2004

Израсходовано кормов всего, 
ц.к.ед.

37004,4

45727,2

49100,5

Расход кормов на 1 голову, 
ц.к.ед.

34,2

34,8

34,7

Расход кормов на 1 ц продукции, 
к.ед.

0,73

0,72

0,66

Оплата корма  продукцией, 
кг/к.ед.

1,15

1,12

1,24


 

Расход кормов на 1 голову и на 1 ц продукции несколько  снижается. Это неплохо, так как  это снижает затраты на производство. К тому же оплата корма продукцией остается неизменной и это тоже говорит об эффективном использовании кормов и достаточно эффективном производстве, потому что в большинстве хозяйств в настоящее время растет расход кормов и при этом наблюдается снижение оплаты корма. Предприятие старается повысить качество рационов, поэтому скармливается меньше корма по абсолютному количеству, но лучшего качества.

 

Таблица 2.7. Финансовые результаты производства молока

Показатели

2002

2003

2004

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

1079

1611

2551

Полная  себестоимость  реализованной продукции, млн. руб.

 

624, 897

 

1056,368

 

1613,055

Прибыль (убыток), млн. руб.

425

512

893

Уровень   рентабельности   (убыточности), %

64,9

46,6

53,9

Уровень окупаемости  затрат, %

164,9

146,6

153,9


 

Уровень рентабельности производства молока за последний год  увеличился до 53,9 % по отношению к предыдущему 2003 году и уменьшился по отношению к 2002 году, т.е. реализация молока в данном хозяйстве целесообразна при имеющемся уровне технологии его производства. Однако, все же некоторый спад уровня рентабельности по сравнению с 2002 годом произошел. Такое положение вещей может быть связано с проведением 
государственной политики по закупке молока у сельскохозяйственных производителей по закупочным ценам, которые не покрывают затрат на производство продукции.

В целом можно  констатировать, что СКП «Крутогорье-Петковичи»  имеет хорошие шансы на дальнейшее существование и развитие. Это обусловлено 
ориентацией колхоза на потребителя. Товарность молока в хозяйстве всегда 
была высока и составляла примерно 90-92 %. Плюс к этому, хозяйство реализует качественное молоко. В 2004 г. 100% реализованного молока являлось молоком 1 сорта, жирностью 3,5 %, что для многих других хозяйств недостижимый 
пока результат. Однако тревогу вызывает тенденция к увеличению себестоимости производства молока на 1 корову и общий уровень затрат, что в итоге негативно скажется в будущем на эффективность производства данного продукта, поэтому в плане снижения издержек производства молока необходимо принимать безотлагательные меры, несмотря на кажущуюся успешность производства на данный момент.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с  делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 2.8  и табл. 2.9.

Из табл. 2.9 видно, что  в связи с приростом валовой  продукции молока в сопоставимых ценах на 10 % (IВП = 1,1) сумма затрат возросла на  496 373,5 тыс. руб. (1 802 619,5 – 1 306 246).

 

 

 

 

 

Таблица  2.8. Затраты  на 1 т продукции, тыс. руб.

 

 

Вид продукции

 

2003

 

2004

Объем производства, т

 

всего

в том числе

 

всего

в том числе

 

 

2003

 

 

2004

пере-мен-ные

посто-янные 

пере-мен-ные

посто-янные 

Молоко 

206

148,32

57,68

265

193,45

71,55

6341

7418


 

Таблица 2.9. Исходные данные для факторного анализа общей  суммы затрат на производство продукции  молока

 

 

Затраты

 

 

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции

Структура продукции 

Перемен

ные затраты 

Постоян

ные затраты 

Базовая величина:

Базовая величина, пересчитанная  на фактический объем производства продукции:

 

По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

 

Фактические при базовом  уровне постоянных затрат:

 

Фактические:

 

1 306 246

 

 

 

 

 

 

1 802 619,5

 

 

 

 

 

 

1 465 986,6

 

 

 

 

 

 

 

1 800 761

 

 

1 965 770

 

t0

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

 

t1

 

t1

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t1

 

 

 

 

 

 

t1

 

t1

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

 

t1

 

t1

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

t0

 

 

 

 

 

 

t0

 

t1


 

За счет изменения структуры  производства продукции сумма затрат уменьшилась на 336 632,9 тыс. руб. (1 465 986,6 - 1 802 619,5). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции молока уменьшилась доля затратоемкости.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство составил 334 774,4 тыс. руб. (1 800 761 - 1 465 986,6). Постоянные расходы возросли на 165 009 тыс. руб. (1 965 770 - 1 800 761), что также является причиной увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выросла на 659 524 (1 965 770 - 1 306 246) тыс. руб., или на 50,49 %, в том числе за счет увеличения объема производства продукции и изменения ее структуры – на 159 740,6 тыс. руб. (1 465 986,6 - 1 306 246), а за счет роста себестоимости продукции – на 499 783,4 тыс. руб. (1 965 770 - 1 465 986,6), или на 34,09 %.

 

 

2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции

 

 

Важный обобщающий показатель себестоимости  продукции – затраты на рубль  произведенной продукции (затратоемксоть). Данный показатель исчисляется отношением суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах.

В процессе анализа следует изучить  динамику затрат на рубль продукции  и провести межхозяйственные сравнения  по этому показателю.

 

Таблица  2.10. Динамика затратоемкости продукции 

2002

2003

2004

Уровень показателя, коп.

Темп роста, %

Уровень показателя, коп.

Темп роста, %

Уровень показателя, коп.

Темп роста, %

69,8

100

69,6

99,7

69,2

99,1


 

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что затраты  на рубль валовой продукции в  анализируемом хозяйстве снижаются.

Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции  рассчитывается способом цепной подстановки  по данным табл. 2.10 и данным о стоимости  произведенной продукции:

По базовой величине: = 6341 * 263 = 1 668 млн. руб.

Фактического при базовой  структуре и базовых ценах - = (7418 * 263) + 388 =  1 952 млн. руб.

Фактического при фактической  структуре  и базовых ценах:

= 1 951 млн. руб.

Фактически: = 7418 * 360 = 2 670 млн. руб.

 

Аналитические расчеты, приведенные  в табл. 2.11, показывает, что предприятие  уменьшило затраты на рубль продукции  на 4.7 (73,6 – 78,3), в том числе за счет:

изменения объема производства продукции: 92,4 – 78,3 = +14,1 коп.

изменения структуры производства: 75,1 – 92,4 = -17,3 коп.

Информация о работе Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)