Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа
Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81
Из таблицы 2.1 видно, что поголовье
коров имеет тенденцию к
В данный момент на экономическое
состояние предприятия, как и
на других хозяйствах республики, сказывается
трудная экономическая
Экономическую оценку уровня и эффективности производства молока в хозяйстве целесообразно начать с оценки плотности поголовья молочного скота.
Таблица 2.2. Плотность поголовья молочного скота
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Поголовье коров, гол. |
1082 |
1314 |
1415 |
Площадь с/х угодий, га |
4737 |
5322 |
5906 |
Плотность поголовья, гол./100 га |
22,8 |
24,7 |
23,96 |
Поголовье коров планомерно увеличивается, несмотря на то, что в большинстве хозяйств республики идет сокращение поголовья молочного стада.
С увеличением концентрации продуктивных животных увеличивается и эффективность производства молока, должны сокращаться издержки производства на 1 корову. Следовательно, должна увеличиваться прибыль.
Важнейшими показателями уровня производства являются количество произведенной продукции в абсолютном выражении и в расчете на единицу площади, а также продуктивность животных.
Таблица 2.3. Производство продукции и продуктивность молочного стада
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Производство молока, т |
1104,6 |
1120,6 |
1256,1 |
Среднегодовой удой молока на 1 голову, кг |
4694 |
4826 |
5242 |
Производство молока на 100 га с/х угодий, ц |
23,32 |
21,06 |
21,27 |
Среднегодовые удои в хозяйстве, по сравнению со среднереспубликанскими, довольно высоки: в среднем примерно в 1,6 – 1,7 раза выше. Обусловлены они технологией производства молока. Это и механизация доения, кормления коров, и составление сбалансированных кормовых рационов, и меры по уменьшению яловости коров, повышению их породных качеств. Однако, производство молока на 100 га с/х угодий сокращается.
Таблица 2.4. Показатели воспроизводства стада
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Поголовье коров, гол. |
1082 |
1314 |
1415 |
Получено приплода, гол. |
906 |
975 |
1297 |
Выход телят на 100 коров, голов |
83,7 |
74,2 |
91,7 |
Яловость, % |
16,3 |
25,8 |
8,3 |
Можно сказать, что хозяйство старается поддерживать расширенное воспроизводство стада, так как выход телят на 100 голов коров за последний год увеличилось и превысило уровень 2002 и 2003 годов. Яловость, соответственно, сокращается. Это положительно сказывается на уровне производства. И, хотя хозяйство и не добилось больших успехов в этом направлении, все же налицо положительная тенденция, а это уже немало.
Яловость коров - явление крайне
нежелательное, сильно влияющее на
продуктивность. Чем ниже яловость, тем
выше эффективность производства
молока в хозяйстве. Все прямые показатели
эффективности производства молока
резко увеличиваются при повышении выхода
телят на 100 коров. То, что в данном хозяйстве
этот показатель достигает 91,7 голов приплода
на 100 коров (а это очень неплохой результат),
непосредственно влияет на относительно
высокую продуктивность коров в этом хозяйстве.
Таблица 2.5. Трудоемкость производства
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Затраты труда, тыс. чел-час |
4251 |
5128 |
6087 |
Трудоемкость производства, чел.-час./гол. |
3928 |
3903 |
4302 |
чел-час/ц |
83,7 |
80,9 |
82 |
Как видно из приведенных расчетов, затраты труда и на 1 голову скота, и на 1 ц продукции снижаются. Это является достижением для хозяйства, а, значит, в хозяйстве нашли решение для повышения производительности труда. Это говорит о том, что предприятие не стоит на месте, а в нынешних трудных условиях пытается решать проблемы производства и достаточно успешно.
Одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность производства молока, является уровень кормления животных.
В хозяйстве стараются кормить коров только качественными кормами, причем, желательно, собственного производства. Конечно, необходимо закупать и концентрированные корма, которые не производятся в хозяйстве. Но предприятие старается развивать собственную кормовую базу, чтобы удешевить кормление животных и при этом не потерять продуктивность.
Таблица 2.6. Расход кормов
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Израсходовано
кормов всего, |
37004,4 |
45727,2 |
49100,5 |
Расход кормов
на 1 голову, |
34,2 |
34,8 |
34,7 |
Расход кормов
на 1 ц продукции, |
0,73 |
0,72 |
0,66 |
Оплата корма
продукцией, |
1,15 |
1,12 |
1,24 |
Расход кормов на 1 голову и на 1 ц продукции несколько снижается. Это неплохо, так как это снижает затраты на производство. К тому же оплата корма продукцией остается неизменной и это тоже говорит об эффективном использовании кормов и достаточно эффективном производстве, потому что в большинстве хозяйств в настоящее время растет расход кормов и при этом наблюдается снижение оплаты корма. Предприятие старается повысить качество рационов, поэтому скармливается меньше корма по абсолютному количеству, но лучшего качества.
Таблица 2.7. Финансовые результаты производства молока
Показатели |
2002 |
2003 |
2004 |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
1079 |
1611 |
2551 |
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
624, 897 |
1056,368 |
1613,055 |
Прибыль (убыток), млн. руб. |
425 |
512 |
893 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
64,9 |
46,6 |
53,9 |
Уровень окупаемости затрат, % |
164,9 |
146,6 |
153,9 |
Уровень рентабельности
производства молока за последний год
увеличился до 53,9 % по отношению к предыдущему
2003 году и уменьшился по отношению к 2002
году, т.е. реализация молока в данном хозяйстве
целесообразна при имеющемся уровне технологии
его производства. Однако, все же некоторый
спад уровня рентабельности по сравнению
с 2002 годом произошел. Такое положение вещей может
быть связано с проведением
государственной политики по закупке
молока у сельскохозяйственных производителей
по закупочным ценам, которые не покрывают
затрат на производство продукции.
В целом можно
констатировать, что СКП «Крутогорье-Петковичи»
имеет хорошие шансы на дальнейшее существование
и развитие. Это обусловлено
ориентацией колхоза на потребителя. Товарность
молока в хозяйстве всегда
была высока и составляла примерно 90-92
%. Плюс к этому, хозяйство реализует качественное
молоко. В 2004 г. 100% реализованного молока
являлось молоком 1 сорта, жирностью 3,5
%, что для многих других хозяйств недостижимый
пока результат. Однако тревогу вызывает
тенденция к увеличению себестоимости
производства молока на 1 корову и общий
уровень затрат, что в итоге негативно
скажется в будущем на эффективность производства
данного продукта, поэтому в плане снижения
издержек производства молока необходимо
принимать безотлагательные меры, несмотря
на кажущуюся успешность производства
на данный момент.
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 2.8 и табл. 2.9.
Из табл. 2.9 видно, что в связи с приростом валовой продукции молока в сопоставимых ценах на 10 % (IВП = 1,1) сумма затрат возросла на 496 373,5 тыс. руб. (1 802 619,5 – 1 306 246).
Таблица 2.8. Затраты на 1 т продукции, тыс. руб.
Вид продукции |
2003 |
2004 |
Объем производства, т | |||||
всего |
в том числе |
всего |
в том числе |
2003 |
2004 | |||
пере-мен-ные |
посто-янные |
пере-мен-ные |
посто-янные | |||||
Молоко |
206 |
148,32 |
57,68 |
265 |
193,45 |
71,55 |
6341 |
7418 |
Таблица 2.9. Исходные данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции молока
Затраты |
Сумма, тыс. руб. |
Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска продукции |
Структура продукции |
Перемен ные затраты |
Постоян ные затраты | ||
Базовая величина:
Базовая величина, пересчитанная на фактический объем производства продукции:
По базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:
Фактические при базовом уровне постоянных затрат:
Фактические:
|
1 306 246
1 802 619,5
1 465 986,6
1 800 761
1 965 770 |
t0
t1
t1
t1
t1 |
t0
t0
t1
t1
t1 |
t0
t0
t0
t1
t1 |
t0
t0
t0
t0
t1 |
За счет изменения структуры производства продукции сумма затрат уменьшилась на 336 632,9 тыс. руб. (1 465 986,6 - 1 802 619,5). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства продукции молока уменьшилась доля затратоемкости.
Из-за повышения уровня удельных переменных затрат перерасход издержек на производство составил 334 774,4 тыс. руб. (1 800 761 - 1 465 986,6). Постоянные расходы возросли на 165 009 тыс. руб. (1 965 770 - 1 800 761), что также является причиной увеличения общей суммы затрат.
Таким образом, общая сумма затрат выросла на 659 524 (1 965 770 - 1 306 246) тыс. руб., или на 50,49 %, в том числе за счет увеличения объема производства продукции и изменения ее структуры – на 159 740,6 тыс. руб. (1 465 986,6 - 1 306 246), а за счет роста себестоимости продукции – на 499 783,4 тыс. руб. (1 965 770 - 1 465 986,6), или на 34,09 %.
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции
Важный обобщающий показатель себестоимости
продукции – затраты на рубль
произведенной продукции (затратоемксоть).
Данный показатель исчисляется отношением
суммы затрат на производство и реализацию
продукции к стоимости произвед
В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.
Таблица 2.10. Динамика затратоемкости продукции
2002 |
2003 |
2004 | |||
Уровень показателя, коп. |
Темп роста, % |
Уровень показателя, коп. |
Темп роста, % |
Уровень показателя, коп. |
Темп роста, % |
69,8 |
100 |
69,6 |
99,7 |
69,2 |
99,1 |
На основании приведенных
Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл. 2.10 и данным о стоимости произведенной продукции:
По базовой величине: = 6341 * 263 = 1 668 млн. руб.
Фактического при базовой структуре и базовых ценах - = (7418 * 263) + 388 = 1 952 млн. руб.
Фактического при фактической структуре и базовых ценах:
= 1 951 млн. руб.
Фактически: = 7418 * 360 = 2 670 млн. руб.
Аналитические расчеты, приведенные в табл. 2.11, показывает, что предприятие уменьшило затраты на рубль продукции на 4.7 (73,6 – 78,3), в том числе за счет:
изменения объема производства продукции: 92,4 – 78,3 = +14,1 коп.
изменения структуры производства: 75,1 – 92,4 = -17,3 коп.