Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание работы

Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81

Файлы: 1 файл

Себестоимость мол.прод..doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

стоимости материальных ресурсов: 3 471 624 - 2 536 214,2 = + 935 409,8

Итого:     3 471 624 – 1 667 683 = + 1 803 941

 

Большой удельный вес в себестоимости  продукции животноводства занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных раз ниц. В результате узнаем, за счет чего была достигнута экономия кормов (табл. 2.16).

 

Таблица 2.16. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение  суммы затрат по статье «Корма»

 

 

 

 

Вид продукции

Количеств затраченных кормов на 1 т продукции, к.ед.

 

 

Стоимость 1 к.ед., руб.

 

Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб.

 

 

Изменение, руб.

 

 

2003

 

 

2004

 

 

2003

 

 

2004

 

 

2003

 

 

2004

 

 

всего

в т.ч. за счет

Кол. кор

мов

Сто-

имость кормов

Молоко 

0,106

0,099

2918

1362

520895

309257

-174,4

-20,4

-154


 

В хозяйстве экономия кормов на производство молока произошла как за счет эффективности использования, так и за счет понижения их стоимости,  снижения количества затраченных кормов на 1 т продукции. Но при росте поголовья скота, уменьшение использование кормов может негативно сказаться на качестве молока, а в перспективе и на продуктивность коров.

 

 

2.5. Анализ косвенных затрат 

 

 

Косвенные затраты в себестоимости  продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и  эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Анализ этих расходов производится путем сравнения их фактической величины на рубль продукции (в действующих ценах).

 

Таблица 2.17. Анализ затрат  основных средств на производство 1 т молока

Статьи затрат основных средств

2003

2004

Изменение

Основные средства

21,92

39,9

+17,98

Амортизация основных средств

4,6

5,68

+1,08


 

Чем больше продукции произведено  на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу  продукции. Сокращение неиспользуемых основных средств путем их консервации, сдачи в  долгосрочную аренду, реализации также способствует снижению себестоимости продукции.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное изменение затрат и их причины

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию  считать  заслугой предприятия, так же как  и все допущенные перерасходы  оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы  зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по  каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, подготовке и переподготовке кадров и т.д. Невыполнение этих  мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма  полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены  непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств,  которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ общепроизводственных и  общехозяйственных расходов в себестоимости  единицы продукции производится с учетом результатов, полученных при  изучении их в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами изготовленной продукции пропорционально всем прямым затратам, за исключением покупных материалов.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции УНР, зависит  от изменения:

а) общей суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов (НРобщ.);

б) суммы прямых затрат, которые  являются базой распределения накладных (БР);

в) изменения объема производства продукции (VВВi).

Данные зависимости можно выразить формулой:

 

       (2.5.1)

 

Для расчета влияния указанных  факторов на изменение себестоимости  единицы продукции используются данные таблицы 2.18.

 

Таблица 2.18. Исходные данные для факторного анализа накладных расходов в  составе себестоимости 1 т молока

Показатель

2003

2004

Отклонение

Общая сумма целевых и общехозяйственных  расходов, отнесенная на продукцию  производства молока, млн. руб.

 

Общая сумма прямых затрат производства молока, являющаяся базой распределения  накладных расходов, млн. руб.

 

В том числе по молочным продуктам, млн. руб.

 

Доля молочной продукции в общей  сумме затрат животноводства, %

 

Сумма общепроизводственных и общехозяйственных  расходов, отнесенная на себестоимость  молочной продукции, млн. руб.

 

Объем производства молока, т

 

Сумма накладных расходов в расчете на 1 т продукции, р.

 

 

261

 

 

 

 

 

1305

 

 

433,26

 

 

59

 

 

 

 

78,3

 

6341

 

 

12348

 

 

353,52

 

 

 

 

 

1964

 

 

551,49

 

 

59

 

 

 

 

113,13

 

7418

 

 

15251

 

 

+92,52

 

 

 

 

 

 

+659

 

 

+118,23

 

 

-

 

 

 

 

+34,83

 

+1077

 

 

+2903


 

Изменение затрат по статье: 15241 – 12348 = + 2 903 руб.

В том числе за счет изменения:

общей суммы накладных расходов

(353 520 000 – 261 000 000) * 0,59 / 6341 = +8 608,55 руб.

удельного веса молочной продукции

353 520 000 + (0,59-0,59) / 6341 = 0 руб.

объема производства продукции

(353 520 000*0,59 / 7418) – (353 520 000 * 0,59 / 7418) = 0 руб.

 

Таким образом, из-за увеличения общей  суммы накладных расходов, их больше отнесено на молочную продукцию, в результате чего себестоимость 1 т молока увеличилась  на 8 608,55 руб.

В анализируемом хозяйстве планируется сократить должности 1 бухгалтера, 1 агронома 1 учетчика. Кроме того, планируется уменьшить затраты на содержание легкового транспорта за счет сокращения 1 шофера и расходы на содержание основных средств общепроизводственного назначения в связи со сдачей в долгосрочную аренду склада. За счет этого цеховые расходы в животноводстве уменьшатся на 3 %, а общехозяйственные – на 2 %.

Чтобы определить, на сколько в  связи с этим снизится себестоимость  отдельных видов продукции, необходимо фактическую сумму накладных расходов, отнесенную на молочную продукцию, умножить на процент их возможной экономии (табл. 2.19).

 

Таблица 2.19. Резервы снижения себестоимости  продукции молока за счет сокращения накладных расходов

 

 

Вид продукции

Фактическая сумма накладных расходов, млн. руб.

Процент возможной экономии затрат

Резерв сокращения затрат, млн. руб.

Цехо-вых

Общехо-зяйствен-ных

Цехо-вых

Общехо-зяйствен-ных

Цехо-вых

Общехо-зяйствен-ных

Молоко

143,39

436,68

3

2

4,3

8,71


 

Полученные результаты следует  учитывать при подсчете резервов снижения себестоимости производства молока.

 

 

3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА  МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ  ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

 

3.1. Резервы и пути  снижения издержек производства 

 

 

Одним из важных факторов интенсификации молочного скотоводства, влияющим на уровень издержек производства молока, является специализация, которая, базируясь на рациональном сочетании ведущей отрасли с дополнительными производствами, обеспечивает более полное использования производственных ресурсов – земли, труда, материально-технических средств.

С повышением доли выручки от реализации молока снижается себестоимость  молока и повышается уровень рентабельности.

Специализация производств неразрывно связана с концентрацией производства, что обусловливает положительное влияние на себестоимость молока.

Прямые затраты труда на 1 ц  молока и на 1 голову с ростом поголовья  уменьшаются, снижается также производственная себестоимость 1 ц молока.

Важным резервом снижения издержек производства молока является  внедрение научной организации труда на фермах, которая базируется,  прежде всего, на совершенствовании технологии производства.  Исследования показывают, что наиболее совершенной формой   внутрихозрасчетных отношений является арендный подряд. 

Целью внедрения арендного подряда  является повышение мотивации работников в результатах своего труда, при  этом механизм заинтересованности работников предприятия должен включать в себя как можно больший комплекс мотивов  и стимулов, которые условно подразделяются на следующие:

  • экономические, которые состоят из методов материального поощрения за достигнутые успехи и материальной ответственности конкретных лиц и в целом коллективов за упущения в работе, недополучение продукции и низкое ее качество; 
  • социальные, к которым относится создание комфортных условий на рабочем месте и вне его с целью повышения привлекательности и престижности аграрного труда и предоставление различного рода социально-бытовых услуг и льгот;
  • морально-психологичексие, которые обеспечивают предоставление работнику возможности проявить себя творчески и раскрыть имеющийся потенциал физических и духовных сил, проявить предприимчивость и инициативу, поучаствовать себя полноправным хозяином производства.

Внедряя на практике научно обоснованные формы организации труда и его мотивации, предприятие добьется хороших результатов при производстве молока. Переход на арендный подряд в молочном скотоводстве, как показывают исследования, способствуют повышению производительности труда, что ведет к снижению себестоимости молока.

Важнейшим резервом увеличения производства молока и снижения его себестоимости  является рациональное использование  продуктивного скота.

С ростом продуктивности коров снижается себестоимость  молока. При  этом, хотя и увеличиваются производственные затраты на корову их темпы  роста ниже темпов роста продуктивности, что и обусловливает снижение себестоимости молока. Так, с увеличением надоя снижаются затраты труда и кормов на 1 ц молока.

Основными направлениями  повышения продуктивности коров являются увеличение доли чистопородных коров в стаде, поддержание оптимального физиологического цикла коровы, обогащение потенциала местных молочных пород вводом более высокопродуктивных иностранных и отечественных пород, внедрение повсеместного искусственного осеменения, ликвидация яловости,  целенаправленное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Ликвидация яловости в области будет способствовать снижению себестоимости молока.

Наукой установлено, что продуктивность животных зависит от кормления  на 60%, от условий содержания на 20% и на 20% от уровня селекционной работы. Даже незначительное снижение себестоимости кормов и стоимости  кормовых добавок оказывает заметное влияние на экономическую  эффективность производства молока. Для успешного решения задачи  увеличения производства дешевого молока необходимо, прежде всего, в  полном объеме обеспечить потребности молочного стада в кормах и организовать рациональное их использование.

С увеличением  расхода кормов на одну корову улучшаются все  результативные показатели: растет продуктивность коров, снижаются стоимость 1 ц к.ед. рациона и себестоимость молока.

Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости  молока необходимо вести в направлении  создания прочной кормовой базы, обеспечивающей производство кормов высокого качества и низкой себестоимости в результате интенсификации кормопроизводства: укрепления материально-технической базы, совершенствования технологии производства, применения комплексной механизации, внесения удобрений под кормовые культуры.

Опыт передовых предприятий  показывает, что рационально и  интенсивно организованное кормопроизводство  обеспечивает получение качественных и дешевых кормов, скармливание которых  молочному стаду позволяет 
повысить продуктивность животных и снизить себестоимость молока. Например, в ГУП «совхозе Прогресс» кормовая база обеспечивает молочное стадо в полном объеме силосом, сеном, сенажом, зелеными кормами, а также  концентрированными кормами. При этом корма производятся с низкой себестоимостью. В структуре кормовых культур многолетние травы в  предприятии занимают свыше 21% пашни, а однолетние всего лишь 2-5%. В  структуре посевов многолетних трав в последние годы значительное место  занимают злаковобобовые смеси (кострец с люцерной, кострец с козлятником,  кострец с клевером).

Для снижения затрат на производство кормов важное значение имеет оптимизация кормопроизводства, определение рациональной структуры  площадей кормовых культур. С этой целью  необходимо проводить математическое  моделирование, что позволит предложить оптимальный вариант использования посевных площадей под кормовые культуры,  обеспечивающий увеличение валового производства молока и снижение его  себестоимости.

Информация о работе Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)