Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 20:48, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы: определение современных требований алгоритма и критериев решения задачи по повышению эффективности производства и реализации молочной продукции в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание работы

Введение 4
Глава 1. Нормативно-правовая база действующего анализа затрат
Методологические основы, регулирующие бухгалтерский учет,
практику проведения анализа и планирования затрат на сельскохозяйственных предприятиях 6
Анализ издержек производства по общему уровню 17
Анализ издержек производства по статьям 19
Глава 2. Анализ издержек производства молочной продукции в СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района за 2002-2004 годы
2.1. Анализ динамики обобщающих показателей и факторов 21
2.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции 26
2.3. Анализ себестоимости важнейших изделий 28
2.4. Анализ прямых материальных и трудовых затрат 30
2.5. Анализ косвенных затрат 33
Глава 3. Пути снижения издержек производства молочной продукции на сельскохозяйственном предприятии
3.1. Резервы и пути снижения издержек производства 37
3.2. Расчет плана издержек производств 70
Заключение 76
Список использованных источников 81

Файлы: 1 файл

Себестоимость мол.прод..doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)

Одним из резервов снижения себестоимости реализованного молока является сокращение расходов на его сбыт. С этой целью большие  перспективы в этом направлении имеет создание в области  сбытовых кооперативов в молочном подкомплексе. Целью сбытового  кооператива является сбор молока у товаропроизводителей и доставка его на переработку.

Технологическая эксплуатация здоровой лактирующей  коровы в качестве  физиологической  машины по производству молока требует  особого контроля  условий для  полноценной реализации соответствующих  процессов в ее  организме по превращению питательных веществ корма в самую совершенную  для человека пищу — молоко. В противном случае возможны потери, а,  следовательно, снижение КПД заложенного в животном генетического потенциала продуктивности.

Такая постановка вопроса особенно актуальна в целях более эффективного  осуществления широкой программы модернизации разводимых отечественных пород скота на основе использования высокопродуктивных импортных пород.  Как известно, не всегда достигается должный эффект от скрещивания, потому  что в большинстве случаев, получая в результате скрещивания  высокопродуктивные физиологические машины, происходит неправильная их  эксплуатация, помещая в неконтролируемые и неуправляемые должным  образом условия, что приводит нередко к болезням и гибели животных, а в большинстве случаев к снижению продуктивности, особенно с увеличением возраста коров и длительности разведения помесных животных «в себе».  Поэтому весьма актуальным является не только четкое обозначение комплекса условий, определяющих производительность каждой коровы во времени, но и  стабилизация этих условий, и прежде всего условий кормления и технологии  выдаивания, чтобы получать на ферме полноценную высококачественную продукцию с наименьшими затратами труда и материальных средств.

В этой связи разработана комплексная программа факторов,  обусловливающих продуктивность лактирующей коровы по производству ею  молока не только наибольшего количества, но и лучшего качества, учитывая  питательную, биологическую ценность, а также технологическую пригодность  для переработки на полноценные молочные продукты. При этом исходили из того, что все факторы, определяющие производительность каждой конкретной  коровы, обладающей заложенным в ней определенным генетическим потенциалом продуктивности, делили на две группы.

К первой группе отнесены факторы, обусловленные особенностями  физиологического состояния животного (период лактации, возраст, состояние  половой охоты, патологическое состояние  животного и др.), которые относятся  к категории в основном неуправляемых человеком. Влияние их на объем  получаемой от коров продукции нужно хорошо знать и учитывать, определяя назначение сборного молока на переработку, а в необходимых случаях  исключая из общей партии молоко, не отвечающее установленным  требованиям по питательности, технологическим и другим качествам.

Другая группа факторов относится, как часто говорят, к факторам внешней  среды, то есть факторам, управляемым человеком  и обусловливающим в  зависимости  от качества этого управления степень  проявления животным его  генетического потенциала продуктивности. Именно эту группу и составляют  условия, подлежащие наиболее строгому контролю на следующих   
основных этапах работы физиологической машины, с учетом особенностей ее  технологической эксплуатации человеком: этапе — секреции или образования молока, этапе — накопления молока в емкостной системе вымени и этапе — молокоотдачи. На всех этих этапах возможны потери не только количества, но  и качества молока, если не будут созданы оптимальные условия для реализации  соответствующих процессов в организме лактирующей коровы (рис. 4).

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4. классификация  основных факторов, обуславливающих  молочность коровы и качества молока на различных этапах лактационного  процесса

 

К мероприятиям и способам, обеспечивающим стабильную и  полноценную продуктивность молочных коров, а также сохранность  санитарных и технологических качеств молока, могут быть отнесены  следующие.

Кормовые  добавки. На силосно-концентратных  рационах лактирующих коров были изучены скармливание добавок  кормового животного жира (КЖЖ) и ацетата натрия с целью предупреждения  ухудшения компонентного состава молока при раздое коров в весенний период  и в первые месяцы летнего кормления.

Исследования  проводили по методу групп — периодов в условиях учебно-опытного хозяйства университета, а затем использовали в хозяйствах. Материалы исследований обобщены  соответствующей статистической обработкой.

Предполагая прибавку молочного жира в молоке в результате введения в  рацион, дефицитный по протеину (80% обеспеченности), КЖЖ до 7,5 % от  сухого вещества корма, получили отдачу лишь в 12—30 г молочного жира в суточном удое, или 3—8 % от количества скормленного КЖЖ. Энергия корма и КЖЖ при этом эффективно использовалась на отложение жира в теле животного. Эти жировые запасы с большей эффективностью использовались на  образование молока в следующей лактации.

Степень использования  КЖЖ на продуцирование жира в молочной железе  в текущую лактацию повышается при скармливании его в рационах,  оптимальных по уровню переваримого протеина. Концентрация молочного  жира при этом повышается на 0,23—0,49 % при td = 4,87. Причем, если  повышение протеиновой обеспеченности рационов привело к одновременному  увеличению содержания жира и белка в молоке (г = 0,80;  tdr = 8,5), то введение  в эти рационы КЖЖ способствовало дальнейшему повышению концентрации  жира, которое практически не сопровождалось повышением  концентрации белков в молоке (г = 0,33; tdr = 1,5).

В рационах, дефицитных по протеину, усвояемость КЖЖ повышается от  скармливания его вместе с ацетатом натрия из расчета 100 г на корову и 10 г на  каждый килограмм надоенного молока.

Прямой эффект от скармливания специальных кормовых добавок с  включением кормовых препаратов лизина и метионина, рассчитанный на  основе использования методики проведения опытов и анализа материалов по  схеме латинского квадрата с экстрапериодом по Лукасу, составил по жиру  0,26 %. Существенного влияния кормовых добавок на концентрацию лактозы  
и солей молока не отмечено.

Технология доения и транспортировка молока по молокопроводу. В целях  совершенствования технологии машинного доения изучалась динамика компонентов и физических характеристик молока. При этом четко  прослеживается влияние рефлекса молокоотдачи и процессов в рубце при  скармливании различных кормовых добавок на формирование окончательного  компонентного состава удоя. Так, при оптимальной подготовке коров к доению,  направленной на полноценную реализацию рефлекса молокоотдачи, динамика  физических характеристик молока (плотности, электропроводности, вязкости,  поверхностного натяжения и др.) носит более сглаженный характер, чем при отсутствии таковой. При отсутствии должной стимуляции вымени перед  доением последние порции удоя не влияют в должной степени на показатели  качества общего удоя. Очевидно, что этот и другие зоотехнические факторы в  силу своего влияния искажают истинные концентрации компонентов,  используемых в качественной характеристике генетического потенциала маточного поголовья, что является явно нежелательным, так как снижает  объективность результатов многих исследований.

Учитывая  важность недопущения потерь количества и качества продукции  молочных ферм, осуществлены научные разработки по улучшению  санитарного качества и технологической пригодности товарного молока,  которые нашли применение в хозяйствах. Среди них —  использование специального покрытия молокопровода для улучшения санитарного качества молока.

Производственные  испытания этого покрытия (однопроцентный раствор  диметилдихлорсилана в петролейном эфире — сохраняется в течение полугода  на поверхности оборудования, разрешен областной санэпидстанцией) в  хозяйствах области показали высокую эффективность антиадгезионных свойств  его для улучшения санитарно-гигиенического качества молока при оценке его,  особенно по бактериальной обсемененности.

Проведенный в трехкратной повторности по периодам опыта  микробиологический контроль до и после обработки  молокопровода и  транспортируемого  по нему молока показал, что до обработки  молокопровода  покрытием в 1 мл смыва с внутренней поверхности его насчитывалось от 1,4 до  4,5 млн. и более бактериальных клеток. В среднем общее микробное число (ОМЧ) составляло 2,7 млн., то есть бакобсемененность молокопровода в 13,5  раза превышала норму.

Обработка молокопровода специальным покрытием при особо строгом  выполнении всех технологических режимов ее проведения и последующей  эксплуатации всего доильно-молочного оборудования при том же, что и  прежде, расходе моющих и дезинфицирующих средств для обработки  позволяет привести молокопровод в надлежащее санитарное состояние, снизив  ОМЧ смывов до 50—200 тыс. бактериальных клеток в 1 мл (в среднем 163  тыс.), а коли-титр смывов — соответственно до 0,1.

В прямой зависимости  от санитарного состояния оборудования находится  качество молока. Подсчет бактериальных клеток в молоке проводили по ГОСТ 9225-84 путем посевов и учета роста колоний по существующей методике.  Молоко из накопительной емкости после прохождения по обработанному  молокопроводу содержало от 35 до 97,5 тыс. микробов и относилось к высшему сорту, коли-титр его составил 0,1.

Данные, полученные в условиях четырех хозяйств, показали также и то, что обработка внутренней поверхности молокопровода  диметилдихлорсиланом путем прогонки раствора его или, что более экономно,  его напыления является способом лучшего сохранения нативного состояния  основных компонентов молока, так как за счет антиадгезионной, то есть  антиприлипающей, обработки снижается степень механических воздействий на  их физико-химическую структуру, и, прежде всего, грубодисперсную фазу молока — жировую.

Происходит  достоверное снижение потерь молочного  жира.

Например, при  протяженности молокопровода 240 м  в среднем на 0,26 %  уменьшаются  потери жира. Даже при визуальном осмотре  доступных деталей  обработанного оборудования отмечается отсутствие сбившихся накоплений  молочного жира. В сравнении с данными по необработанному молокопроводу  количество дестабилизированного жира в молоке после транспортировки его по  молокопроводу с покрытием уменьшилось в среднем на 3,57% к общему  количеству жира. При этом лучше сохранилась нативная структура жировой  фазы молока, характеризующаяся величиной среднего диаметра жировых  шариков, в 2,3 раза снизились потери жира с промывной водой.

Годовой экономический эффект от внедрения специального покрытия  молокопровода на МТФ составляет 99,5 млн. руб.

Таким образом, для того чтобы получать на молочных фермах  полноценную высококачественную продукцию с наименьшими затратами  труда и материальных средств, необходимо, чтобы дойные коровы с учетом  
их физиологического состояния находились в контролируемых и управляемых  должным образом условиях.

В качестве факторов, стабилизирующих полноценность  кормления на  силосно-концентратных  рационах  лактирующих коров, предлагается  использовать кормовой животный жир, ацетат натрия, специальные кормовые добавки с включением кормовых  препаратов лизина и метионина.

Для объективной оценки качественных показателей молока лактирующих  коров, используемых в селекционной работе, необходимо с особой  тщательностью контролировать соблюдение на ферме технологии машинного  доения, обращая особое внимание на стимуляцию вымени коров перед доением  и полноту выдаивания.

В целях улучшения  санитарного качества молока и технологической  пригодности его, использовать специальное антиадгезионное покрытие  молокопровода, которое за счет снижения бактериальной обсемененности  позволяет получать сборное молоко высшего сорта при определенном  снижении абсолютных потерь молочного жира.

При совершенствовании продуктивных качеств молочного скота  следует решать проблему наиболее эффективного использования поголовья  коров, как основного средства производства. В последние годы продолжительность продуктивного использования коров в стадах снижается.  Так, если в 1995 году долголетие коров составляло 3,5 лактации, то в 1999  году только 2,9. Причины столь быстрого выбытия животных из  стада до  сих пор не выяснены. При решении этого вопроса на первом этапе  необходимо изучение хозяйственных и биологических факторов, с  которыми связано сокращение сроков использования коров на молочных фермах. Одним из изучаемых вопросов являлось выращивание молодняка  в племзаводе «Заря Подмосковья» Домодедовского района Московской  области. Данные, характеризующие рост и развитие телок, представлены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1. Рост и развитие телок на прлемзаводе 

 

Порода и  породность

Возраст, мес.

Продол-житель-

ность жизни, дн.

 

6

 

10

 

12

 

18

При первом осемене

нии

гол.

кг

гол.

кг

гол.

кг

гол.

кг

гол.

кг

Голштинская (импорт)

¾ ЧП, 1/4Г

1/2ЧП, 1/2Г

1/4ЧП, 3/4Г

Голштинская (репродукция)

Голлендская (репродукция)

Датская (импорт)

Датская (репродукция)

Немецкая  черно-пестрая (репродукция)

Черно-пестрая (отечественная)

 

 

-

11

90

46

 

495

 

-

-

 

10

 

 

11

 

16

 

-

169

174

171

 

167

 

-

-

 

168

 

 

142

 

163

 

-

15

101

47

 

557

 

10

5

 

12

 

 

10

 

21

 

-

232

246

243

 

236

 

248

245

 

227

 

 

207

 

231

 

-

15

99

47

 

550

 

10

6

 

12

 

 

10

 

21

 

-

269

281

278

 

271

 

267

 

290

 

263

 

 

238

 

263

 

-

15

99

47

 

546

 

10

6

 

12

 

 

10

 

21

 

-

358

378

377

 

367

 

365

376

 

344

 

 

320

 

355

 

3

14

101

46

 

551

 

10

6

 

12

 

 

11

 

21

 

431

415

416

417

 

414

 

380

400

 

394

 

 

385

 

405

 

2615

2234

2092

2398

 

2197

 

2733

2251

 

1745

 

 

1548

 

2031

Информация о работе Пути снижения себестоимости производства молочной продукции (на примере СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района)