РЫбная промышленность РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 18:22, дипломная работа

Описание работы

Актуальность данной работы формирует за собой цель изучения внешнеэкономических связей Российской федерации и стран Северо-Восточной Азии на рынках стран АТР. Цель формирует за собой следующие задачи. А именно – это детальное рассмотрение основных стран экспортеров рыбной продукции на рынке Северо-Восточной Азии. Рассмотрение производственных и добывающих мощностей Дальневосточного региона. Доскональное изучение таких стран, как, Китай, Япония, Южная Корея и их долевое участие в экономики рыбодобывающей промышленности Дальневосточного региона. Под основу объекта изучения, попали такие регионы Дальнего Востока, выступающие в качестве основных экспортеров, как Приморский край, Магаданская область, Камчатский край и Сахалинская область.

Содержание работы

Введение 2
1 Основные этапы становления 6
1.1. Формирование рыбопромышленного комплекса Дальнего востока 6
1.2. Состояние рыбной промышленности Дальнего Востока до установления рыночных отношений 15
1.3. Современное состояние рыбного хозяйства Дальнего Востока 26
2. Специфика рыбной промышленности и ее структура со странами СВА 31
2.1 Внешнеторговые отношения Китая на примере рыбной отрасли 31
2.2 Внешнеторговые отношения с Кореей на примере рыбной отрасли 34
2.3 Внешнеторговые отношения России с Японией на примере рыбной отрасли 37
3. Инфраструктура и производственные мощности рыбной промышленности Дальневосточного региона 41
3.1 Материально-техническая база рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона 41
3.2 Техническое обустройство городских и прибрежных рыбообрабатывающих предприятий 50
Заключение 73
Список использованных источников 75

Файлы: 1 файл

Рыбная промышленность.docx

— 145.71 Кб (Скачать файл)

Малые добывающие суда, за исключением судов типа МКТМ и МТЯ пр. 1331, также не имеют  морозильных установок и добытый  сырец доставлялся для переработки  на береговые или плавучие рыбоперерабатывающие предприятия.

Помимо  перечисленных, в состав средних  и малых добывающих судов входят суда, приспособленные для хранения и транспортировки в охлажденной  морской воде крабов и морских  ежей в живом виде. Их хранение и  перевозку отечественные суда производят в специально установленных в  трюмах брезентовых или металлических  чанах, оснащенных соответствующим  оборудованием и аппаратурой.

Обрабатывающий  флот. Помимо добывающего флота большую роль в обеспечении производства рыбной продукции играет обрабатывающий флот. Его численность за период с 1999 по 2007 годы снизилась на 52 ед. (47,7°о), в том числе на 16 консервных плавбаз, 22 обрабатывающие базы, 5 производственных рефрижераторов и 9 добывающих судов, работающих в режиме производственных рефрижераторов (табл. 2). В 2002 г. в эксплуатации находилось 57 рыбоперерабатывающих судов: 9 в-консервных плавбаз (3 РКПБ типа "Содружество" и УПБ пр.В-670/Ш), 21 обрабатывающие базы (2 РПБ типа "Спасск", 8 РПБ пр. В-69, 2 РПБ пр.В-64, 6 МРПБ пр. 13490, несерийные РПЬ "Виктория", 2 несерийные УПБ и МПБ "Игор") и 14 производственных рефрижераторов и 13 добывающих судов, работающих в режиме производственных рефрижераторов (6 ПР пр.582; 1 ПР типа "Скрыплев", 7 несерийных ПР, 8 РМС пр.12913, 3 БМРТ пр.394, 1 типа "Прометей" и 1 типа СРТМ пр.502). В результате снижения численности и снижения сырьевой базы, суточная производительность обрабатывающего флота, в рассматриваемом периоде, сократилась по выпуску мороженой продукции до 4180 т, соленой продукции - до 1270 т, консервов - до 2450 туб, пресервов -до 2120 т, пробойной икры -до 40 т, кормовой муки - до 3000 т.

Средний возраст обрабатывающего флота  несмотря на интенсивное списание и  продажу за пределы страны нескольких физически устаревших судов увеличился в рассматриваемом периоде с 1 20.8 до 22.6 лет. В результате в 2001 году сверх нормативного срока службы эксплуатировалось 29 обрабатывающих судов  или 1 50,9% от их общей численности, в  том числе 13 обрабатывающих 1 баз (59,1%) и 16 производственных рефрижераторов (64,0%). 1 Большая часть обрабатывающих судов сосредоточена в При-1 морском  крае - 28 ед. или 49,1% от их общей численности. Затем 1 следуют Камчатская область  с Корякским автономным округом -1 14 обрабатывающих судов (24,5%) и Сахалинская  область - II 1 обрабатывающих судов (19,3%). В портах Хабаровского края базируются 3 обрабатывающих судна (5,3%) и Магаданской  области 1 - 1 обрабатывающее судно (1,8%). По сравнению с 1990 годом 1 численность  обрабатывающих судов снизилась  в Приморском 1 крае на 19 ед. или на 40,4%, по Камчатской области и Корякскому Ц автономному округу - на 12 ед. (46,2%), Сахалинской области -Ц на 10 ед. (47,6%) по Хабаровскому краю на 3 ед. (50,0%) и  по Магаданской области -на 7 ед. (87,5%).

 

Таблица 2 – Типовой и количественный состав добывающего обрабатывающего флота Дальнего Востока в 1990-2012 гг.

Тип судна

1990

1997

2002

2007

2012

Консервные плавбазы

25

24

11

9

9

Универсальные плавбазы

43

41

23

22

21

Производственные рефрижераторы

19

15

12

10

14

Добывающие суда, работающие в режиме производственных рефрижераторов

22

22

19

15

13

Всего флота

109

102

65

56

57



Источник  [29].

 

3.2 Техническое  обустройство городских и прибрежных  рыбообрабатывающих предприятий

Береговые обрабатывающие предприятия. Переработка морских гидробионтов и производство рыбной продукции в береговых условиях до 1991 г. были сосредоточены на 45 рыбокомбинатах и рыбозаводах, расположенных по всему побережью Дальнего Востока от п. Посьет на юге до П. Анадырь на севере. Эти рыбообрабатывающие предприятия создавались для переработки рыбы и других объектов моря, выловленных в прилегающих районах не только силами своего рыбодобывающего цеха, но и силами расположенных рядом рыболовецких колхозов. Основными видами обработки на этих предприятиях изначально были и до сих пор остаются посол, консервирование и замораживание. В крупных городах региона были созданы рыбокомбинаты, предназначенные для выпуска улучшенного ассортимента продукции рыболовства (холодного и горячего копчения, сушеной, вяленой, кулинарной и др.), для снабжения местного населения, а также вывоза в другие регионы России.

Городские рыбокомбинаты, в отличие от прибрежных, работают не на свежем сырье, а в  основном на мороженом и соленом  полуфабрикате. В свою очередь, целый  ряд прибрежных комбинатов в зависимости  от географического положения и  видового состава перерабатываемого  сырья специализируется на производстве достаточно ограниченного ассортимента рыбной продукции. Так, предприятия  расположенные в местах подхода  лососевых рыб и тихоокеанской  сельди, ориентированы в основном на переработку этих рыб в довольно сжатые сроки. Поэтому на них преобладают  мощности по посолу, замораживанию  и консервированию рыбы. В свою очередь предприятия, занимающиеся переработкой сырья более широкого видового состава рыб и нерыбных объектов, ориентированы на выпуск продукции более широкого ассортимента.

В новых  условиях хозяйствования экономический  кризис рыбной промышленности наиболее ощутимо сказался на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях, чьи производственные мощности по объемам выпуска наиболее массовых видов рыбной продукции значительно снизились (табица 3). Мощности по производству консервов снизились с 244,1 в 2002 года до 181,0 муб в 2012 году (на 29,5%), копченой продукции - с 20,3 до 9,0 тыс.т (55,7%), кулинарной продукции с 9,1 до 3,8 тыс.т, кормовой муки - с 18,8 до 16,3 тыс.т (13,3%). С 43,3 до 18,1 тыс.т (58,2%) снизилась единовременная емкость посольных цехов, а единовременная емкость холодильников - с 127,2 до 118,6 тыс.т (6.8%).

 

Таблица 3 – Производственные мощности береговых обрабатывающих предприятий

Производственная мощность

1990

1996

1999

2002

2002

Консервного производства, муб/год

244,1

217,7

157,5

181,0

74,1

По выпуску пресервов, муб/год

11,6

11,1

12,8

14,6

125,9

По выпуску мороженой продукции, тыс. т/год

70,8

68,8

78,6

81,8

115,5

По холодному копчению, тыс. т/год

16,0

13,6

7,5

6,8

42,5

По горячему копчению, тыс/год

4,3

3,8

2,6

2,2

51,2

По выпуску сушеной и вяленой  продукции, тыс. т/год

1,3

1,3

1,1

0,8

61,5

По выпуску кулинарной продукции, тыс. т/год

9,1

6,9

4,3

3,8

41,8

По выпуску кормовой рыбной муки, тыс. т/год

18,8

14,7

11,1

16,3

86,7

Емкость посольных чанов, тыс. т. единовременного  хранения

43,3

38,8

27,7

18,1

41,8

Емкость холодильников, тыс. т. единовременного  хранения

127,2

122,4

111,3

118,6

93,2



Источник  [29].

 

Мощности  по производству мороженой продукции  снизились с 23,5 тыс.т в 1990 году до 11,5 тыс.т в 2002 году только на береговых  предприятиях Камчатской области и  Корякского автономного округа. На рыбокомбинатах и рыбозаводах Приморского  края они увеличились на 7,5 тыс.т (64,7%), Хабаровского края - на 5 тыс.т (в 2,6 раза), Сахалинской области - на 6,2 тыс.т (19,7%). В целом по бассейну морозильных  мощностей береговых рыбообрабатывающих предприятий возросли с 70,8 тыс.т в 1990 году до 81,8 тыс.т в 2002 году (или на 15,5%). Увеличение мощностей по производству пресервов в Приморском крае обусловило их рост и в целом по береговым рыбообрабатывающим предприятиям Дальнего Востока с 11,6 до 14,6 муб (или на 25,9%).

Наибольшее  снижение производственных мощностей  и по остальному ассортименту выпускаемой  продукции произошло в Корякском  автономном округе и в Камчатской области, что обусловлено в основном их удаленностью от материковых морских  портов. Из-за чрезмерного роста  затрат на завоз горюче-смазочных  материалов, материально-технического снабжения, издержки на производство продукции  оказались чрезмерно высокими, что  создало проблемы в реализации продукции  и, как следствие, привело к убыточности  производства. Часть рыбокомбинатов и рыбозаводов обанкротилась  и прекратила производственную деятельность. Материально-техническая база многих из них была распродана или попросту разграблена и растащена. В результате в Корякском автономном округе из шести существовавших ранее рыбозаводов  остались лишь ОАО "Хайрюзовский РКЗ" и ЗАО "Корякрыба" (бывший Корфский рыбозавод). В Камчатской области  в число действующих также  можно отнести два предприятия - ОАО "Посейдон" (бывший Озерновский  РКЗ) и 000 "Устькамчатрыба", в состав которого входят бывший Усть-Камчатский РКЗ. Остальные рыбозаводы рыбную продукцию  в последние годы не производили. Так, рыбозавод им. С.М.Кирова не производят продукцию с 1995 года (в 1994 г. выпущено 235 т). С 1998 года не производят продукцию  ОАО "Петропавловский РКЗ" (в 1997 г.-272 т), ОАО "Октябрьский РКЗ" (в 1997 г. - 1892 т), а с 1999 г. - АО "Крутогоровский РКЗ" (в 1998 г. - 576 т). В результате производственная мощность береговых предприятий  Корякского автономного округа к ' концу 1999 года по выпуску консервной продукции  составила 3,9 муб, мороженой - 1,5 тыс.т, Камчатской области - 48,4 муб и 10,0 тыс.т соответственно.

Изменились  производственные мощности береговых  обрабатывающих предприятий и в  других регионах Дальнего Востока, но не столь драматично. Причем, в Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской  области, наряду со снижением мощностей  по выпуску консервов, соленой, копченой, консервной продукции и кормовой муки, произошел, как отмечалось выше, рост мощностей по выпуску мороженой  продукции.

Однако  даже эти, оставшиеся в работоспособном  состоянии производственные мощности, в рассматриваемом периоде использовались весьма неэффективно. Так, в 1999 году морозильные  мощности береговых рыбообрабатывающих предприятий Дальнего Востока были использованы на 46^5%; кулинарные - 40,5°о; консервные - 29,5%; посольные - 283, сушильные - 9,7%; коптильные - 7,9%.

В целом  по бассейну выпуск товарной пищевой  рыбной продукции, включая консервы, береговыми предприятиями за период с 1991 по 1999 годы сократился более чем  в 2,8 раза. Наибольшее падение производства произошло в Магаданской области, в которой в 1991-1999 годы выпуск пищевой  рыбной продукции, включая консервы, сократился в 18,5 раз, в то время как  в Хабаровском крае он снизился в 1,9 раза, а в Сахалинской области -в 1,2 раза. В Камчатской области производство пищевой рыбной продукции, включая  консервы, сократилось в 6,7 раз; в  Приморском крае - в 5,8 раз.

Основным  видом продукции, береговых обрабатывающих предприятий, производству которой  уделяется наибольшее внимание является мороженая продукция. В 1999 году ее было выпущено 36,6 тыс.т такой продукции  или 55,5% от общего выпуска пищевой  рыбной продукции, включая консервы, береговыми рыбоперерабатывающими  предприятиями бассейна. Второе место  занимает производство консервов - 18,0 тыс.т (27,3%), а третье -выпуск соленой  продукции (7,8 тыс.т или 11,9%). В выпуске  мороженой продукции, также как  и консервов лидирует Сахалинская  область (59,4% и 79,2% от общего выпуска  этих видов продукции). Наибольший объем  выпуска соленой продукции (4,7 тыс.т  или 60,5% от общего выпуска этой продукции) приходится на долю Хабаровского края, кулинарной продукции (1,0 тыс.т или 57,7%) - на долю Приморского края.

Приемно-транспортный флот. Для обеспечения бесперебойной работы промысловых экспедиций и доставки готовой продукции с добывающих судов, плавучих и береговых рыбообрабатывающих предприятий в морские рыбные порты рыбная промышленность Дальнего Востока имеет в своем составе приемно-транспортный флот. В 1990 г. он был представлен 137 приемно-транспортными рефрижераторами, в том числе 83 крупнотоннажными с длиной корпуса свыше 65 ми 54 среднетоннажными с длиной корпуса от 25 до 65 м.

Основная  его часть (89 судов или 65%) была сосредоточена  в Приморском крае, где располагалось  крупнейшее в стране Управление транспортного  и рефрижераторного флота "Востокрыбфлот". На его балансе находилось 67 приемно-транспортных судов, включая 66 крупнотоннажных рефрижераторов или 79,5% от их общего количества на бассейне. Остальные суда (9 крупнотоннажных  и 13 среднетоннажных рефрижераторов) принадлежали рыбопромышленным предприятиям и колхозам края.

Информация о работе РЫбная промышленность РФ