Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:30, дипломная работа
Цель работы: исследование и обоснование направлений снижения себестоимости продукции, работ, услуг, проведение анализа основных технико-экономических показателей деятельности организации, проведение анализа прямых и косвенных затрат, отдельных видов выпускаемой продукции, а также разработка мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции организации. Методы исследования: сравнительный анализ, факторный анализ, финансово-экономический анализ, метод дедукции, синтез, системный подход, обобщение.
Исследования и разработки: изучены состав, структура и элементы себестоимости ОАО «Знамя индустриализации», разработаны конкретные рекомендации по снижению себестоимости на данном предприятии.
- затраты на топливо и энергию, р.,
- затраты на
- затраты на общехозяйственные расходы, р..
Производственная себестоимость на калькуляционную единицу составит:
Спроизв
=108609,8+10377,89+3528,48+62,
+7265,56=144155,11 р.
- Определим затраты по статье «Коммерческие расходы», связанные с реализацией и сбытом продукции. На ОАО «Знамя Индустриализации» процент коммерческих расходов от производственной себестоимости калькуляционной
единицы составляет 0,9 % :
= (144155,11
- Определим сумму инновационного фонда (0,25 % от суммы производ-
ственной себестоимости и коммерческих расходов), а именно:
Инфонд = ,
где Инфонд – сумма инновационного фонда, р.,
– производственная себестоимость. р.,
- затраты на коммерческие
Сумма инновационного фонда составит:
Инфонд = (144155,11+1297,39)*0,25/100-
- Определим полную себестоимость на калькуляционную единицу продукции, которая равна сумме производственной себестоимости, коммерчес-
ких расходов и отчислениям в инновационный фонд:
= + Инфонд , (3.10)
где - полная себестоимость на производство и реализацию единицы продукции р.,
– производственная себестоимость на единицу р.,
– затраты на коммерческие расходы на единицу, р.,
Инфонд – сумма инновационного фонда на единицу, р.
Полная себестоимость
на калькуляционную единицу
Сполная = 144155,11 + 1297,39 + 364,54 = 145817,04 р.
Расчет отпускной цены изделия производится исходя из полной себестоимости и планируемого уровня прибыли.
В результате замены устаревшего оборудования произошли следующие изменения:
- годовые затраты по эксплуатационным расходам снизились на 377 359 рублей;
- двигательная
энергия швейной машины
- на новое оборудование в течение 10 лет начисляется амортизация 10 % от стоимости в сумме 435125,7 р.
Итого экономия затрат на содержание, двигательную энергию и амортизацию составят 2,6 рубля с одной единицы. Заменяется 60 машин, экономия затрат составит 156 р.
Для сравнения затрат до и после замены оборудования была проанализирована калькуляция на изготовление п/пальто женского (артикул 1325) полная себестоимость уменьшилась на 1632,65 рублей. За год производится 8 тыс.шт. изделий, экономия 13 061 200 рублей.
Годовая экономия образовалась за счет сокращения расходов по:
- заработной плате и отчислениям – 5 079 200 р.;
- топливу и энергии -1 976 000 р.;
- УПР – 6 006 000 р. (общепроизводственные расходы 3 227 200 р., общехозяйственные расходы 2 641 600 р., коммерческие расходы – 116 880 р., инновационный фонд – 20 320 р.).
Таким образом, более безопасное и энергосберегающее современное оборудование способствует:
-улучшению
эргономических и санитарно-
-позволяет получить годовую экономию в размере 13,1 млн р. и снижение затрат на 1 рубль товарной продукции, работ, услуг на 0,03 р.
3.2
Снижение себестоимости за
Снижение
себестоимости продукции –
Трудовая дисциплина работников организации регулируется Трудовым Кодексом Республики Беларусь и Правилами внутреннего трудового распорядка, которые определяют порядок приема и увольнения, основные обязанности работников и администрации, трудовой распорядок дня.
В целях обеспечения надлежащей трудовой дисциплины в организации используются различные методы воздействия на поведение работников, которые способствуют укреплению трудовой дисциплины.
Прогульщикам можно уменьшить
продолжительность трудового
Для укрепления трудовой дисциплины в коллективе также необходимо:
- проводить
семинары-совещания с
-регулярно
на диспетчерском совещании
- повысить
требовательность к руководителям
всех подразделений за соблюдение
трудовой дисциплины, правил внутреннего
трудового распорядка
- для работников - прогульщиков необходимо разработать анкеты, в кото-рых будет предложено ответить на ряд вопросов. Этот метод позволяет выявить скрытые проблемы в сфере персонала, таких как конфликтность, нерешенные социальные проблемы, уровень неудовлетворенности трудом и ее причин.
Важное значение в процессах управления приобретает умение руководителя работать с людьми, а это предполагает хорошее знание и применение социально-психологических методов управления. Они включают в себя влияние на социальное самочувствие, антропометрические, психофизиологические и социально-психологические особенности работников, на их предпочтения и социально-ориентационную деятельность, на эффективность и качество их труда, на условия их отдыха, профессионального, социального и культурного развития.
Необходимо проводить программы по оказанию психологической и моральной помощи работникам по следующим направлениям:
- как бороться со стрессом;
- как наладить
отношения в семье и
- как планировать бюджет семьи;
- как бросить курить;
- борьба со злоупотреблением алкоголем и наркотиками;
- как адаптироваться на работе;
- как справляться с конфликтами.
В целях уменьшения неявок по болезни рекомендовано проводить
различные оздоровительные и
-предоставление путевок на санаторно-курортное лечение;
-витаминная профилактика в зимне-весенний период;
Необходимо организовывать спортивные соревнования, установить поощрения для сотрудников, достигших определенных успехов по программе здоровья (бросил курить, ходит в бассейн и походы, сбросил лишний вес).
Для стимулирования здорового образа жизни целесообразно внедрять дополнительные социальные выплаты сотрудникам, не болевшим в течение года. Так молодые швеи будут более бережно относиться к своему здоровью и вовремя реагировать на первые симптомы простудных заболеваний.
В организации функционирует буфет с булками, фруктами, соками и водами (столовая закрыта в 2009 году). По опросу автора работники производственного здания хотели бы иметь полноценное питание, горячие блюда с мясом или рыбой (котлеты, тефтели), гарниры.
Рекомендуется профсоюзу «ОАО Знамя Индустриализации» оценить
потребность в необходимом ассортименте и количестве блюд, заключить
договор с близлежащей столовой или буфетом на поставку контейнеров с горячей пищей или салатами.
Вышеназванные мероприятия способствуют снижению прогулов и
болезней, ведущих к снижению потерь рабочего времени, к повышению творчества и активности работников, улучшению морально - психологическо-
го климата в трудовом коллективе, повышению производительности труда, а тем самым к снижению себестоимости продукции.
Рассчитаем величину прироста производительности труда:
где ∆ПТ – прирост производительности труда за счет снижения норм рабочего времени, %,
Эвр – снижение рабочего времени, % [45, с. 301].
Результаты расчетов прироста производительности труда за счет снижения норм рабочего времени представим в таблице 3.4, исходные данные взяты из (приложения Е).
Таблица 3.4 – Обоснование темпа прироста производительности труда за счет снижения потерь рабочего времени
Показатели |
Ед. изм. |
Существующий вариант |
Предлагаемый вариант |
Трудовые отпуска |
чел.дн.. |
15543 |
15543 |
Отпуск по учебе |
чел.-дн. |
34 |
34 |
Неявки по болезни |
чел.-дн. |
8769 |
7854 |
Прочие неявки, разрешенные законом |
чел.-дн. |
665 |
665 |
Отпуск за свой счет по договоренности между работником и нанимателем |
чел.-дн. |
1120 |
1120 |
Прогулы |
чел.-дн. |
424 |
212 |
Среднесписочная численность рабочих |
чел. |
798 |
798 |
Итого потерь рабочего времени |
чел.-дн. |
26555 |
25236 |
Изменение потерь рабочего времени |
чел.-дн. |
-1319 | |
Изменение потерь рабочего времени |
% |
-5,0 | |
Прирост производительности |
%. |
∆ ПТ |
Примечание — Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Из таблицы 3.4 видно, что в предлагаемом варианте снижены потери рабочего времени на 212 чел.-дн. связанные с прогулами, снижены неявки по болезни на величину роста простудных заболеваний в 2010 г. по отношению к 2009 г. (915 чел.-дней).
Объем товарной продукции, работ, услуг в 2010 году составил 20632,0 млн р. Прирост производительности труда составил 5 % это позволит увеличить объем до 21663,6 млн р.
Составим таблицу 3.5 в которой покажем изменения затрат на производство при увеличение объема товарной продукции.
Таблица 3.5 - Экономические показатели работы после внедрения мероприятия на ОАО «Знамя Индустриализации», млн р.
Показатели |
по данным 2010 г. |
в результате прироста ПТ |
Отклонение |
1 |
2 |
3 |
4 |
Объем товарной продукции, работ, услуг |
20632,0 |
21664,0 |
1032,0 |
Материальные затраты, в т.ч: |
6524,0 |
6850,0 |
326,0 |
Расходы на оплату труда |
7901,0 |
8236,0 |
335,0 |
Отчисления на социальные нужды |
2654,0 |
2786,0 |
132,0 |
Амортизация ОС и НА |
191,0 |
191,0 |
0,0 |
Прочие затраты |
844,0 |
844,0 |
0,0 |
Себестоимость произведенной продукции, работ, услуг |
18114,0 |
18905,0 |
791,0 |
Себестоимость реализованной продукции, работ, услуг |
17692,0 |
18377,0 |
685,0 |
Выручка от реализации продукции, работ услуг (за вычетом налогов и сборов, вкл. в выручку) |
18772,0 |
19711,0 |
939,0 |
Окончание таблицы 3.5 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
Затраты на 1 рубль произведенной продукции, работ, услуг р. |
0,88 |
0,87 |
-0,01 |
Затраты на 1 рубль реализованной продукции, работ, услуг, р. |
0,94 |
0,93 |
-0,01 |