Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 15:47, доклад
Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.
Введение
1. Общие сведения о предприятии
2. Основное производство
2.1 Холодильник
2.2 Сырьевое отделение
2.3 Отделение посола
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
2.5 Термическое отделение
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
2.7 Экспедиция
3. Лаборатория ПВК
4. Техника безопасности
5. Критический анализ
6. Индивидуальное задание
Список использованных источников
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Содержание
мясокомбинат цех производство
Введение
1. Общие сведения о предприятии
2. Основное производство
2.1 Холодильник
2.2 Сырьевое отделение
2.3 Отделение посола
2.4 Машинно-шприцовочное отделение
2.5 Термическое отделение
2.6 Отделение производства полуфабрикатов
2.7 Экспедиция
3. Лаборатория ПВК
4. Техника безопасности
5. Критический анализ
6. Индивидуальное задание
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.
Выпускаемая Витебским мясокомбинатом пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.
К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.
К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.
1. Общие сведения о предприятии ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
В 1924 году была создана убойная площадка скота (бойня), которая положила основание созданию Витебского мясокомбината. За первые годы пятилетки были построены и введены в строй ряд производственных помещений, которые позволяли к началу 40-х годов перерабатывать скот из населенных пунктов, расположенных вокруг г.Витебска и обеспечивать жителей города мясопродуктами и колбасными изделиями.
Однако в годы войны большинство производственных помещений мясокомбината было разрушено и находилось в руинах. С 04.07.1944 года Витебский мясокомбинат возобновил свою деятельность согласно выданной доверенности Наркоматом мясной и молочной промышленности БССР. Доверенность выдана НИЛОВУ Ивану Федоровичу, как и.о. директора.
В первые послевоенные годы Витебском мясокомбинате перерабатывали 5-10 голов скота в смену. В 1948-1952 г. г. проведены строительные работы. Был восстановлен колбасный цех, построен мясожировой цех и холодильник. Это позволило в 1952 году переработать 3317 тонн мыса, произвести 577 тонн колбасных изделий. В 1972 году последнем году работы Витебского мясокомбината переработано мяса 19902 тонны, произведено 6101 тонн колбасных изделий.
30.06.1973 года введен в строй новый мясокомбинат, расположенный по Бешенковичскому шоссе, 4 км. Производственной мощности:
70 тонн мяса в смену
10 тон колбасных изделий в смену
3 тыс. тонн единственного хранения мороженого мяса.
В 1974 году переработано 24412 тонн мяса, произведено 7244 тонн колбасных изделий.
12.02ю1998 года решением Витебского облисполкома № 50 от 12.02.98 года Витебский мясокомбинат преобразован в ОАО «Витебский мясокомбинат».
Производственная мощность в настоящее время составляет:
70 тонн мяса в смену
16,4 тонн колбасных изделий в смену
17 тонн полуфабрикатов в смену
3 тыс. тонн единовременного хранения мороженого мяса. Максимальная переработка мяса 37864 тонн была постигнута в 1990 году, а наибольшее количество колбасных изделий 11473 тонны произведено в 1992 году.
В результате неблагополучных двух последних лет в сельском хозяйстве, переработано в 1999 году только 8092 тонны, произведено 7515 тонн колбасных изделий.
С 1940 года работали директорами Витебского мясокомбината:
1940-1944г.г. - ВИНОКУРОВ Александр Павлович
1944-1945г.г. - НИЛОВ Иван Федорович
1946-1949 г.г. - СОКОЛОВ Илья Парфенович
1949-1950 г.г. - ВАЛЮЖИНЕЦ Михаил Иванович
1950-1953 г.г. - БУЙНОВСКИЙ Александр Павлович
1953-1959 г.г. -ГОЛОСОВА Вера Николаевна
1959-1965 г.г. - МАРИНОВСКИЙ Иосиф Францевич
1965-1978 г.г. - ШКУРОВА Антонина Степановна
1978-1979 г.г. - КРОТИКОВ Михаил Петрович
1980-1982 г.г. - ПУШНОВ Михаил Исакович
1984-1987 г.г. - НОВИЦКИЙ Казимир Викторович
1987-2001 г.г. - ПЯЩИНСКИЙ Станислав Петрович
15.02.2001 г. по н.вр.- ЛИСОВСКИЙ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
Организационный план
Главную роль в работе предприятия занимает рациональная организация производства и правильно сформированная система управления.
Организационная структура управления формируется исходя из стояших перед предприятием задач и функций управления, вытекающих из этих задач.
Управление предприятием - это деятельность администрации и общественных организаций предприятия, направленная на обеспечение согласованной работы всех подразделений в целях выполнения поставленной задачи.
Организационная структура предприятия включает функциональные подразделения (отделы, службы) и линейные производственные единицы (производственные цеха,участки,отделения):
Цеха основного производства:
1.Мясожировой цех.
2.Холодильник.
3.Колбасное производство.
Цеха и участки вспомогательного производства:
1.Компрессоный цех.
2.Транспортно-бытовой цех.
3. Ремонтно-строительный участок.
4.Отдел главного энергетика.
5.Отдеп главного механика.
6.Отдел по ремонту и обслуживанию КИПиА.
7.Отдел производственно-ветеринарного контроля.
8.Административно-
9.Контрольно-патрульная служба.
10.Отделы и службы мясокомбината.
Непромышленная группа предприятий:
1.Столовая.
2.Общежитие.
3.Здравпункт.
4.Загородный лагерь.
5.Фирменные магазины.
Главной задачей в организации управления является четкое формулирование стоящих перед ним целей и задач по удовлетворению потребностей населения в производимых видах продукции (мясопродуктов, колбасных изделиях), по созданию новых видов изделий и освоению их производства, повышению эффективности производства и качества работы, социальному развитию коллектива.
Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под руководством директора и его заместителей.
От работы отделов зависит эффективность работы предприятия.
Задачи, права и обязанности каждого отдела определены специальными положениями, которые разработаны на основе типовых положений, утвержденных Министерством РБ.
Высокий уровень технологичности производства требует совершенствования уровня профессиональной подготовки, повышения квалификации рабочих, специалистов и служащих.
Меры по защите окружающей среды от загрязнении
В технологическом процессе комбината в качестве хладагента используется аммиак.
Технологический процесс и условия хранения аммиака обеспечивают в случае аварии отключения отдельных участков коммуникаций с аммиаком.
Максимальный выброс аммиака в атмосферу при аварии может составить до 4,8 т.
В случае разрушения объекта при стихийных бедствиях, с повреждением коммуникаций с аммиаком во всех цехах выброс достигнет 34 т.
При изотермии и конвекции глубина распространения заряженного воздуха существенно уменьшается. Возможное время подхода зараженного воздуха в зависимости от скорости перемещенного ветра и расстояния может составить от 1 до 6 минут при расстоянии до 0,5 км и до 24 минут при расстоянии до 2 км.
Для осаждения газа и нейтрализации сжиженного аммиака потребуется воды в 20 раз больше выброшенного аммиака.
С этой целью на комбинате создан запас воды: 3 резервуара общей емкостью 1500 м3, пожарные водоемы емкостью 100 м3, 2 резервуара градирен емкостью 120 м3.
Контроль над зараженностью воздуха осуществляется дежурным диспетчером.
Для защиты рабочих и служащих на территории мясокомбината построено убежище емкостью 540 человек.
Обеспеченность производственного персонала:
- противогазами - 1682 шт.
В том числе:
- промышленными с коробкой «КД» - 700 шт;
- изолирующие ИП-4 - 22 шт;
- гражданскими ГП-5, ГП-5М - 960 шт;
- респираторами РГП-67КД - 120 шт.
Общеинженерное обеспечение производства
Предприятия мясной промышленности являются значительными потребителями питьевой воды, которая используется на технологические, санитарно-гигиенические и другие цели.
В организационно-технических мероприятиях по рациональному использованию водных ресурсов важное место отводиться научно-обоснованному нормированию водоснабжения.
Проблема рационального использования водных ресурсов является одной из неотъемлемых частей ресурсо- и энергосберегающей политики государства.
Источники водоснабжения
Источниками водоснабжения комбината являются городской хозяйственно-питьевой водопровод г.Витебска. Расход воды определяется по установленному примеру учета на вводе КМС-2-21, опломбирован и находится в исправном состоянии. Расчет воды на производственные нужды определялись по транспортным данным установленного оборудования в часах.
На предприятии имеются следующие системы водоснабжения:
Система хозяйственно-питьевого, производственно и противопожарного водоснабжения.
Система оборотного водоснабжения.
Основные потребители воды.
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды.
Мясожировой цех.
Цех сырокопченых колбас (ЦСККИ).
Колбасный цех.
Холодильник.
Управление.
АЭХО.
Столовая.
Прачечная.
РСУ.
КИП и А.
ОГЭ.
ОГМ.
Отдел производственно-ветеринарного контроля.
Транспортный участок.
Отдел сбыта и экспедиции колбасных цехов.
Предубойная база.
Медпункт.
Расход воды на душевые нужды.
АКБ.
Цех сырокопченых колбасных изделий.
Мясожировой цех.
Колбасный цех.
Прачечная.
Санбойня.
Мастерские.
Аккумуляторные.
Компрессорная.
Гараж.
База приемки скота.
Основные потребители тепла
МЖЦ.
КЦ.
ЦСККИ.
Основные потребители холода
Холодильник.
КЦ.
ЦСККИ.
Основные потребители электроэнергии
Мясожировой цех
Санбойня.
Линия переработки КРС.
Мякотные с/пр КРС.
Линия переработки свиней без шкуры.
Линия переработки свиней в шкуре.
Переработка с/пр 1 кат.
Линия свиных голов.
Линия шерстных с/пр.
Обработка слизистых с/пр.
Линия переработки пищевого жира.
Линия производства костного жира.
Линия производства технического жира.
Линия производства костной муки.
Линия переработки кишечного сырья.
Линия переработки крови.
Линия переработки шкур.
Линия переработки технических фабрикатов.
Участок влажных кормов.
Общецеховое оборудование МЖЦ.
Колбасный цех
Нефондовые колбасные изделия.
Производство копченостей.
Производство сосисок.
Термическое отделение.
Производство пельменей.
Участок крупнокусковых полуфабрикатов.
Вспомогательное оборудование.
ЦСККИ
Производство полуфабрикатов.
Общецеховое оборудование.
Производство колбас (посол).
Машинное отделение.
Копчение.
Информация о работе Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства