Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2015 в 23:07, дипломная работа
Эффективность процессов разжевывания, переваривания, усвоения питательных веществ в разные периоды роста ребенка зависит от степени готовности пищеварительной системы к выполнению этих функций, а также от специального сочетания продуктов, технологии их приготовления. Правильно организованное, сбалансированное по основным компонентам питание обеспечивает высокий уровень иммунологической способности детского организма.
Введение...........................................................................................................................6
1 Ассортимент и показатели качества…………….......................................................8
2 Технологическая часть...............................................................................................12
2.1 Литературный обзор………………………………………....................................12
2.2 Подготовка основного сырья ……………………………….................................14
2.2.1 Говядина……………………………....................................................................14
2.2.2 Субпродукты………………………………………………….............................15
2.2.3 Свинина…………….............................................................................................15
2.2.4 Конина…………………………….......................................................................16
2.3 Требования к качеству мясного сырья при производстве консервов
для детского питания.....................................................................................................17
2.4 Подготовка вспомогательного сырья....................................................................18
2.4.1 Морковь.................................................................................................................18
2.4.2 Репчатый лук.........................................................................................................19
2.4.3 Тыква......................................................................................................................20
2.4.4 Масло растительное.............................................................................................20
2.4.5 Сухое молоко........................................................................................................21
2.4.6 Йодированная соль...............................................................................................22
2.4.7 Рисовая крупа........................................................................................................22
2.4.8 Гречневая крупа....................................................................................................22
2.4.9 Сыр «Пармезан»...................................................................................................25
2.5 Вода...........................................................................................................................27
2.5.1 Водоподготовка....................................................................................................28
2.6 Описание технологического процесса..................................................................29
2.6.1 Порционирование,фасование,стерилизация......................................................30
2.6.2 Сортировка............................................................................................................31
2.6.3 Маркировка и упаковка........................................................................................32
2.7 Продуктовый расчет................................................................................................34
3 Описание машинно-аппаратурной схемы................................................................36
3.1 МашинаХ-107-М2 для мойки полутуш.................................................................36
3.2 Оборудование для разделки туш............................................................................36
3.3 Конвейер РЗ-ФЖIВ-11 для обвалки и жиловки мяса………………...................37
3.4 Волчок К6-ФВП-120 для измельчения мяса……………………….....................37
3.5 Бланширователь К7-ФВ2-Е…………………………………………....................38
3.6 Мешалка Я2-ФОД……………………………………………………....................38
3.7 Куттер Л5-ФКМ…………………………………………………….......................38
3.8 Дозатор АДМ-4………………………………………………………....................39
3.9 Маркировочная машина «Кирхайс»…………………………………..................40
3.10 Закаточная машина И9-СЗК……………………………………….....................40
3.11 Стерилизатор непрерывного действия……………………………....................40
3.12 Этикетировочный автомат…………………………………………....................41
3.13 Упаковочная машина Б4-КЭТ………………………………………..................41
3.14 Машина порционно-формовочная МФП-400…………………….....................41
4 Дефекты, причины их возникновения и способы устранения…………...............42
5 Строительная часть....................................................................................................44
5.1 Генеральный план предприятия.............................................................................44
5.2 Объемно-планировочные и конструктивные решения........................................45
5.3 Строительные конструкции....................................................................................45
6 Безопасность труда.....................................................................................................48
6.1 Анализ опасных и вредных факторов и обеспечение безопасности
труда................................................................................................................................48
6.2 Мероприятия по безопасности труда....................................................................60
6.3 Расчет искусственного освещения для цеха по производству
мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания..........................61
6.4 Возможные чрезвычайные ситуации.....................................................................62
7 Экологическая часть...................................................................................................63
7.1 Характеристика производственного процесса, как источника
загрязнения окружающей среды..................................................................................63
8 Экономическая часть..................................................................................................76
8.1 Расчет стоимости здания.........................................................................................76
8.2 Расчет рабочих дней предприятия.........................................................................78
8.3 Расчет годового фонда оплаты труда....................................................................78
8.4 Составление сметы затрат на сырье и материалы................................................80
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат.............................................81
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования........................81
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы.........................................................................82
8.8 Калькуляция себестоимости блюд.........................................................................82
8.9 Выбор метода ценообразования.............................................................................82
8.10 Расчет экономических показателей.....................................................................84
Заключение.....................................................................................................................85
Список используемых источников……………………
Продолжение таблицы 40
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук репчатый |
50 |
11-00 |
550 |
Растительное масло |
15 |
33-00 |
495 |
Сухое обезжиренное молоко |
15 |
3-00 |
45 |
Тыква |
50 |
12-00 |
600 |
Йодированная соль |
10 |
5-00 |
50 |
Зелень петрушки и укропа |
5 |
5-00 |
25 |
Тара |
6250 |
2-20 |
13750 |
Итого |
55265 | ||
Итого в год |
19563810 | ||
«Говядина с курагой и рисом» | |||
Говядина |
275 |
130-00 |
35750 |
Рисовая крупа |
75 |
35-00 |
2625 |
Курага |
50 |
60-00 |
3000 |
Тыква |
75 |
12-00 |
900 |
Йодированная соль |
5 |
5-00 |
25 |
Зелень петрушки и укропа |
5 |
5-00 |
25 |
Тара |
6250 |
2-20 |
13750 |
Итого |
56075 | ||
Итого в год |
19850550 |
8.5 Расчет расхода энергии и воды и стоимость затрат
Таблица 41 – Затраты на электроэнергию и воду в год
Наименование показателя |
Цена, за ед., руб. |
Общая потребность цеха |
Стоимость, руб. |
1. Электроэнергия |
2,34 кВт |
543720,5 кВт |
1272306 |
2. Вода |
14,74 м³ |
248 м³ |
3655,52 |
3. Водоотведение |
9,71 м3 |
2140 м3 |
20779,4 |
Итого |
1296740,92 |
8.6 Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования
Таблица 42 – Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Наименование статей |
Сумма, руб. |
1. Вспомогательные материалы |
1645887,6 |
2. Стоимость электроэнергии |
1272306 |
3. Текущий ремонт оборудования |
216045 |
4. Капитальный ремонт |
4248885 |
5. Амортизация оборудования |
84977,7 |
6. Возмещение малоценного инструм |
504105 |
Итого |
7972206,3 |
7. Прочие расходы |
239166,189 |
Всего |
8211372,489 |
8.7 Расчет затрат на цеховые расходы
Таблица 43 – Цеховые расходы
Наименование статей расхода |
Сумма, руб. |
1. Содержание цехового персонала(вспомогательные, руководители и МОП) |
1768125 |
2. Отчисления на социальные нужды |
463248,75 |
3. Стоимость воды |
3655,52 |
4. Амортизация здания |
1088640 |
5. Содержание здания |
1632960 |
6. Текущий ремонт здания |
1905120 |
7. Затраты на спецодежду |
30800 |
Итого |
6892549,27 |
8. Прочие расходы |
344627,46 |
Всего |
7237176,73 |
8.8 Калькуляция себестоимости блюд
Таблица 44 – Смета затрат на годовой выпуск всего ассортимента продукции
Статьи затрат |
Продукция | |||
Мясоовощные консервы для детского питания | ||||
«Ризотто с говядиной» |
«Говядина с гречневой крупой» |
«Жаркое из говядины с овощами» |
«Говядина с курагой и рисом» | |
1. Сырье и материалы |
22188720 |
20691300 |
19563810 |
19850550 |
2. ЗП основных рабочих |
271773,75 |
271773,75 |
271773,75 |
271773,75 |
3. Отчисления на соц. нужды |
71204,7 |
71204,7 |
71204,7 |
71204,7 |
4. Расходы на содержание и |
2052843,122 |
2052843,122 |
2052843,122 |
2052843,122 |
5. Цеховые расходы |
1809294,183 |
1809294,183 |
1809294,183 |
<p class="das |