Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:34, дипломная работа
Цель дипломной работы стало исследование влияния физико-химических процессов на качественные характеристики глазированных помадных конфет «Буревестник» в процессе их хранения.
Основными задачами дипломной работы являются:
- провести обзор литературы по теме исследования, выявить степень ее изученности;
- дать характеристику всех компонентов и этапов технологического процесса производства глазированных помадных конфет;
- определить соответствие качественных характеристик продукта требованием нормативной документации;
Планом развития кондитерской промышленности предусматривается увеличивать выпуск кондитерских изделий, непрерывно повышать технический уровень производства, биологическую ценность изделий, улучшать их качество, расширять ассортимент, совершенствовать технологию, улучшать организацию производства и труда.
Анализ пищевой ценности вырабатываемых в настоящее время кондитерских изделий показывает, что они включают весь комплекс необходимых организму человека веществ.
Глазированные конфеты содержат белков 1,6- 6,4%, жиров 8,6-35,0%, углеводов 51,3- 76,6 %. Согласитесь, содержание самого ценного компонента- белка - невысокое, следовательно, для восполнения дефицита в питании людей, создания сбалансированных в пищевом отношении продуктов питания, необходимо улучшать качество кондитерской продукции и обновлять ее ассортимент.[18]
Главным направлением в разработке новых видов кондитерских изделий является увеличение количества белка, значительное снижение содержания углеводов и в первую очередь сахаров.
Повышение биологической ценности кондитерских изделий будет достигнуто за счет увеличения содержания белков и витаминов в готовых продуктах, за счет улучшения качества и применения новых видов сырья. Предполагается улучшить качество сахара-песка по цвету, размерам кристаллов, содержанию влаги ( до 0,03%), увеличить использование кристаллической глюкозы.
Для улучшения качества кондитерских изделий большое значение имеет разработка и внедрение новых технологических процессов с сокращением производственных циклов, которые позволяют при физико-химических изменениях исходного сырья максимально сохранять биологическую ценность готовых изделий.
Так же известен один из способов борьбы с «черствением» помадных масс - применение препарата инвертазы. Применение этой смеси позволяет улучшить качество помады в глазированных помадных конфетах. Принцип работы инвертазы заключается в поглощении избыточной влаги в готовом продукте, тем самым увеличивая срок годности изделий, препятствуя процессу кристаллизации, сохраняя консистенцию продукта мягкой и нежной.
Большое внимание должно быть уделено улучшению организации труда и подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для обеспечения выпуска качественной продукции. [19]
4. Экономическая эффективность
производства глазированных пом
На основе первичных данных проведем анализ эффективности производства шоколадных конфет на АО «Баян-Сулу».
Существенную долю в структуре затрат фабрики занимают затраты на сырье (см. таблица 14).
Анализируя данные таблицы, можно отметить, что за 2009 г. экономия сырья составила 13577,9 тыс. тенге – 9,2 тн.,
В том числе:
Карамельный цех - + 36,7 тн;
Конфетный цех - 20,1 тн;
Шоколадный цех - 20,1 тн;
Бисквитный - - 25,9 тн.
Таблица 14
Стоимостная оценка сырьевых затрат
Показатели |
Ед. измер. |
2007г. |
2008г. |
2010г. |
Объем производства в натуральном выражении |
тонн |
7416 |
8602 |
10440 |
Расход сырья в натуре:
Экономия (-), перерасход (+) |
тн тн тн |
7773,4 777,45 1,1 |
9067,7 9054,7 - 13 |
10914,9 10905,7 - 9,2 |
Стоимость сырья:
Экономия (-), перерасход (+) |
тыс. тг. тыс. тг. |
580094,3 575582,3 - 4512 |
773846,2 757421,5 -16424,7 |
967397,1 953819,2 -13577,9 |
Средняя цена 1 тн. сырья |
тыс. тг. |
74,03 |
83,65 |
87,46 |
Индекс цен |
% |
10,6 |
113 |
104,5 |
Расход сырья в натуральном выражении на 1 тн продукции:
|
тонн |
1,0482 1,0483 |
1,0541 1,0526 |
1,0455 1,0446 |
Стоимость расходуемого сырья на 1 тн готовой продукции |
тыс. тг. |
77,61 |
88,05 |
91,36 |
Удорожание стоимости сырья
|
тыс. тг. |
4,38 32,483 |
10,44 89,805 |
3,31 34556 |
По сравнению с 2007г., когда фактический расход сырья в натуральном выражении на 1 тн. готовой продукции составлял 1,0483 тн., в 2010 г. с учетом ассортиментного сдвига – 1,0446 тн.
В стоимостном выражении с учетом индекса цен стоимость сырья на 1 тонну готовой 4 тыс. тенге в 2009г.
В результате удорожания фактической себестоимости товарной продукции 2010г. по сравнению с 2007г. составило 157331 тыс. тенге.
Индекс цен на сырье составил 118 %.
В целом средняя цена 1 кг продукции за анализированный период увеличилась незначительно в связи с увеличением потребляемого сырья. Более заметные сдвиги произошли в цене на какао-продукты, орехи, патоку и прочие виды сырья в связи с его импортом. Снижение произошло по таким видам сырья как кислота лимонная и молочная, ароматизаторы и жиры за счет использования облегченных заменителей.
Таблица 15
Цены на основные виды сырья
Показатели |
Средняя цена за 1 кг в тенге |
Разница в цене за 1 кг (тг.) |
Количество потребл. сырья (тн) |
Удорожание (+), снижение (-) (тыс. тг.) | ||
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. к 2007г. |
2009г. |
2009г. к 2007г. | |
Сахар, потока, инвертный сироп |
45,03 |
60,86 |
52,97 |
+ 7,94 |
6992,5 |
+ 55520,5 |
Мука |
24,59 |
30,29 |
29,86 |
+ 5,27 |
1011,0 |
+ 5327,97 |
Какао-продукты |
154,41 |
173,36 |
257,90 |
+ 1-3,49 |
858,8 |
+ 88877,2 |
Молокопродукты |
140,56 |
161,18 |
143,13 |
+ 2,57 |
739,0 |
+ 1899,2 |
Жиры |
177,58 |
141,26 |
153,77 |
- 23,81 |
762,3 |
- 18150,4 |
Кислота молочная, лимонная |
142,26 |
142,69 |
140,03 |
- 2,23 |
26,6 |
- 59,3 |
Яйцепродукты |
341,14 |
445,06 |
585,04 |
+ 243,9 |
12,2 |
+ 2975,58 |
Орехи |
178,5 |
183,97 |
193,24 |
+ 14,74 |
263 |
+ 3876,6 |
Фруктовые заготовки |
57,38 |
52,44 |
58,25 |
+ 0,87 |
195,9 |
+ 170,4 |
Ароматизаторы |
4228,54 |
3575,31 |
2394,87 |
-1833,67 |
6,9 |
- 12652,3 |
Красители |
495,39 |
5588 |
4195,66 |
+3700,27 |
0,20 |
+ 740,1 |
Спирт, коньяк |
301,68 |
20347 |
315,98 |
+ 14,3 |
20,0 |
+ 286 |
Прочие |
383,06 |
475,01 |
688,30 |
+ 305,27 |
17,3 |
+ 5280,7 |
По данным таблицы 16 мы видим, что объем продаж в 2009 г. увеличился на 3195 тонны, что, естественно, говорит об увеличении дохода от основной деятельности на 60059 тыс. тенге.
Также произошел рост затрат за анализируемый период на 573822 тыс. тенге, что произошло в целом за счет увеличения цен на сырье, вспомогательные материалы, импорт, ГСМ, тепло, энергию. Чистая прибыль предприятия в 2010г. по сравнению с 2007г. составила 1502 тыс. тенге.
Таблица 16
Рентабельность хозяйственной деятельности
АО «Баян-Сулу»
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
Отклонение от базисного года |
Объем продаж (тонн) |
7245 |
8634 |
10440 |
3195 |
Затраты, всего (тыс. тенге) |
1036246 |
1285824 |
1610068 |
573822 |
Выручка, всего (тыс. тенге) |
143992 |
200017 |
245470 |
101478 |
Чистая прибыль, всего (тыс. тенге) |
35991 |
36583 |
37493 |
1502 |
Рентабельность (%) |
15,1 |
16,8 |
16,2 |
1,1 |
Рентабельность предприятия в 2007 г. составила 15,1%, 2008 г. – 16,8%, 2009 г. – 16,2%. То есть изменение за анализируемый период составило 1,1%.
Произведенные расчеты показывают, что в общей структуре продукции АО «Баян-Сулу» на сегодняшний день 72,3 % (7548 тонн) занимает производство карамели и конфет, в том числе около 30 % из них приходится на шоколадные конфеты. Ассортимент продукции ежегодно расширяется – внедряются новые виды (2009г. – конфеты «Томирис»), предприятие активно работает в направлении улучшения качества продукции, завоевания новых рынков сбыта и укрепления положения на уже имеющихся.
Конфеты фабрики пользуются огромным спросом у населения, зачастую отдающего предпочтение именно продукции АО «Баян-Сулу». Хотя не стоит забывать о наличии множество конкурентов – крупнейших производителей, как на территории Казахстана, так и стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
В связи с этим в данной работе более подробно проанализируем рентабельность производства данного вида продукции. В основе рентабельности лежат показатели себестоимости и выручки от реализации продукции.
Исходя из данных этой таблицы, составленной на основе анализа полной производственной себестоимости, в среднем за изучаемый период затраты составили 3772727,3 тыс. тенге; производственная себестоимость в среднем составила 31,42 %.
Были снижены расходы по реализации (4621 тыс. тенге в 2009г. против 8 млн. тенге в 2008г. и 2738 тыс. тг. в 2007г.).
Оплата труда увеличилась на 31912 тыс. тенге; расходы на выплату % - в банку увеличились.
Подоходный налог, в 2009г. составил 32665 тыс. тенге (34927 тыс. тг – 2001г.), в среднем же за период он составил 0,67 %.
Согласно данным таблицы 17 «Рентабельность производства и реализации продукции АО «Баян-Сулу» в 2009 году по видам шоколадных конфет», наиболее рентабельными видами производимых конфет на сегодняшний день являются «Красная шапочка», «Буревестник» и «Ласточка». Немного ниже рентабельность имеют «Ария», «Ромашка» и «Грильяж в шоколаде», что связано с объемом производства, затратами на сырье.
Таблица 17
Рентабельность производства и реализации продукции АО «Баян-Сулу» в
2009 году по видам шоколадных конфет
Вид |
Объем производства, тонн |
Себестоимость |
Цена |
Прибыль |
Рентабельность | ||||
На 1 тн., тг. |
Всего, тыс. тг. |
На 1 тн., тг. |
Всего, тыс. тг. |
% |
На 1 тн., тг. |
Всего, тыс. тг. |
% | ||
Грильяж в шоколаде |
300 |
213865,15 |
64159,55 |
298004,00 |
89401,200 |
12 |
43034,85 |
12910,46 |
20,12 |
Красная шапочка |
208 |
230801,50 |
48006,71 |
396000,80 |
82368,166 |
11,1 |
110578,50 |
23000,33 |
47,91 |
Птичье молоко |
200 |
578111,45 |
115622,3 |
734784,34 |
146956,8 |
19,7 |
55323,33 |
11064,67 |
9,57 |
Ласточка |
470 |
151896,02 |
71391,13 |
234001 |
109980,47 |
14,8 |
49828,98 |
23419,62 |
32,80 |
Ария |
165 |
229274,42 |
37830,28 |
330994,40 |
54614,076 |
7,3 |
56065,58 |
9250,82 |
24,45 |
Маска |
180 |
212302,25 |
38214,41 |
317004,80 |
57060,864 |
7,7 |
60977,75 |
10975,99 |
28,72 |
Буревестник |
452 |
148064,92 |
66925,34 |
234001,00 |
103768,45 |
13,9 |
53660,08 |
24254,36 |
36,24 |
Ромашка |
428 |
165437,43 |
70807,22 |
234001,00 |
100152,42 |
13,5 |
36287,57 |
15531,08 |
21,93 |
Информация о работе Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»