Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:34, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы стало исследование влияния физико-химических процессов на качественные характеристики глазированных помадных конфет «Буревестник» в процессе их хранения.
Основными задачами дипломной работы являются:
- провести обзор литературы по теме исследования, выявить степень ее изученности;
- дать характеристику всех компонентов и этапов технологического процесса производства глазированных помадных конфет;
- определить соответствие качественных характеристик продукта требованием нормативной документации;

Файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 2.20 Мб (Скачать файл)

Поэтому производственные помещения должны быть просторными, иметь свободные проходы, дополнительные эвакуационные выходы, а также должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а именно кислотными огнетушителями ОУ-5. Элементами пожарной защиты являются водопровод с внутренним пожарным краном, система пожарной сигнализации, телефон, установленный в легко доступном месте. Во избежание возникновения взрыва и пожара на производственных участках должен соблюдаться порядок, своевременно удаляться отходы, производиться очистка воздуховодов от пыли.[25]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Охрана окружающей  среды

 

Охрана окружающей среды в сфере кондитерского производства обеспечивается выполнением требований законодательства РК в области экологической безопасности.

В этой связи на кондитерском производстве должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.

Строительство и реконструкция предприятий, сооружений или иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, согласованным с соответствующими федеральными органами, в строгом соответствии с действующими природоохранными, санитарными, а так же строительными нормами и правилами.

При строительстве и реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитной зоны следует устанавливать по согласованию с соответствующими органами.

Свободные участки и территория предприятий вдоль ограждения должны быть озеленены кустарником и деревьями.

Производственные, бытовые, ливневые стоки кондитерских предприятий должны сбрасываться в канализацию и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей очистки и обеззараживания запрещается.

Системы вентиляции не должны быть источником загрязнения воздушной среды парами и вредными газами.[8]

Основными вредными факторами для предприятий пищевой промышленности и в частности- кондитерской фабрики, являются шум, пыль и сточные воды.

Мероприятия, необходимые для охраны окружающей среды, принято делить на три группы:

а) технологические мероприятия, связанные с изменением технологических процессов и конструкции машин в интересах охраны окружающей среды;

б) планировочные мероприятия, включающие комплекс технических решений на размещение машин и аппаратов в отделениях, цехах, а так же в целом предприятия на территории, прилегающей к жилой зоне;

в) санитарно-технические мероприятия, включающие расчеты коэффициентов необходимой эффективности очистных сооружений и подбор необходимых типов аппаратов по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу, защите от шума.

Вредными факторами, воздействующими на окружающую среду со стороны кондитерской фабрики, являются:

- шум - действующие оборудование является источником постоянного шума, допустимые санитарные нормы ПДВ шума: 35 дБА днем, 25 дБА ночью.

- сточные воды не должны превышать  санитарные норма по загрязненности органическими загрязнителями, количество которых не должно превышать допустимые 3 мг/л. [25]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Кондитерская продукция в нашей стране вырабатывается в очень широком ассортименте. Унифицированные рецептуры предусматривают много сотен различных наименований кондитерских изделий. Традиционно особым вниманием потребителей пользуются шоколадные конфеты.

В данной дипломной работе рассматривалось производство глазированных помадных конфет «Буревестник», налаженное на кондитерской фабрике АО «Баян-Сулу», которая многие годы подтверждает имидж современного технологически оснащенного предприятия.

Основу работы составила ее экспериментальная часть, в которой описывалось проведение органолептической оценки и физико-химические анализы на подтверждение качества глазированных помадных конфет «Буревестник», состоящих из молочной помады с добавлением ароматизаторов, выработанных кондитерской фабрикой АО «Баян-Сулу» 07.10.2009 г.

Несомненно, многие процессы - кристаллизация, черствение, окисление ароматических веществ, а также микробиологические процессы - являются общими для большинства кондитерских изделий. Но все же, при соблюдении санитарного состояния производства, технологических и температурных параметров, условий хранения, использования высококачественного сырья, можно производить достойную и качественную продукцию.

Все вышеизложенное в ходе работы было доказано и подтверждено лабораторными исследованиями.

Некоторые изменения органолептической оценки и физико-химических процессов наблюдались, однако, все показатели в норме и соответствуют ГОСТу.

На основании результатов работы, можно смело утверждать, что глазированные помадные конфеты «Буревестник», являются качественным продуктом и соответствуют требованиям нормативного документа ТУ 39 10 РК 00394571 АО – 20-2005.

Разработаны основные принципы обеспечения качества и безопасности конфетных изделий на базе современных методов и предложенной номенклатуры показателей, позволяющих прогнозировать сохраняемость конфет.

Показана возможность повышения пищевой и биологической ценности и увеличения продолжительности сроков годности конфет с обеспечением стабильности показателей качества путем рационального использования предложенных нетрадиционных добавок.

Обоснована возможность применения в производстве конфет гидролизованного сгущенного молока и пищевой добавки, обладающих комплексом функциональных свойств.

По итогам исследования нами внесены следующие предложения:

- кондитерской фабрике АО «Баян-Сулу» продолжать отлаживать механизм производства, добиваться поставленных целей и задач по повышению качества продукции;

- изучать и учитывать запросы потребителей;

- внедрять новейшие технологии  и рецептуры для производства  новых кондитерских изделий, обогащенных  витаминами, обладающих высокой  пищевой и биологической ценностью;

- для улучшения качества и  продления сроков хранения изучать  возможности использования современных пищевых препаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Концепция здорового образа жизни и здорового питания Республики Казахстан / Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 1999 года № 710
  2. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. Под ред. Минифай Б. У. Перевод с англ. – СПб: Профессия, 2005. - 816 с.
  3. Зубченко А. В. Технология кондитерского производства. - Воронеж, 1999. -  432c.
  4. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: справочник. – М.: Колос, 2003. – 416с.
  5. Машины и аппараты пищевых производств. В 2кн. Учебник / Антипов С.Т, Кретов И.Т, Остриков А.Н. и др. Под ред. Панфилова В.А. — М.: Высш. шк., 2001. — 703 с.
  6. Павлова Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. - СПб: ГИОРД, 2000. – 378c.
  7. Скобельская З.Г.,  Горячева Г.Н. Технология производства сахарных кондитерских изделий. – М.: ИРПО; ПрофобрИздат. 2002г.
  8. Ходак А.П., Савенкова Т.В. Управление конкурентноспособностью при разработке технологии изготовления помадных конфет. Кондитерское производство. 2004г.
  9. Романов А.С.,Плосконосова Е.А. Повышение витаминной ценности кондитерских изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 1998г.
  10. Грюнер В.С., Диккер Г.Л., Колесник А.А. Товароведение вкусовых товаров. - М.: ДеЛи принт, 1999. – 216c.
  11. Скуратовская О.Д. Контроль качества продукции физико-химическими методами. – М.: ДеЛи принт. 2001г.
  12. Зубченко А.В. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. – Воронеж: Воронежская гос. технол. акад. 1999г.
  13. Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. – М.: ДеЛи принт. 2007г.
  14. 8 Материалы и документы АО «Баян-Сулу».
  15. 9 Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. СПб: Питер. 2004г.
  16. Про спирт и шк.гл.
  17. Кормаков С.И., Серебряков М.Н. Пищевая промышленность. Москва. 1978г.
  18. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров., Ростов-на-Дону: Изд. Центр Март. 2004г.
  19. Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленности. – М.: Пищевая промышленность. 1978г.
  20. Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. – М.: Агропромиздат. 1990г.
  21. Мусакин А.П., Рачинский Ф.Ю. Оборудование химических лабораторий. Справочник Л.: Химия. 1987г.
  22. Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. – М.: ДеЛи принт. 2003г.
  23. Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьева Е.А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. – М.: Экономика. 1981г.
  24. Каруева Н.В. Технология конфет и ириса. – М.: Пищевая промышленность. 1976г.
  25. Антокольская М.Я., Истомина М.М., Овчинникова А.С., Соколовская Т.А. Новые кондитерские изделия. – М.: Пищевая промышленность. 1977г.
  26. Савенкова Т.В. Научные основы повышения конкурентоспособности кондитерской продукции. Кондитерское производство. 2002г.
  27. ГОСТ 21-94. Сахар-песок. ТУ.
  28. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.
  29. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Метод определения влаги и сухих веществ.
  30. ТУ 3910 РК 00394571 АО-20-2005.»Конфеты глазированные».ТУ.
  31. «Охрана труда и техника безопасности». 2007г.
  32. Гос. стандарт СТ-РК 1.44-2004 «Система безопасности труда. Общие требования к разработке».
  33. Конституция Республики Казахстан с  изменениями от   7. 10. 1998
  34. Закон РК « Об акционерных   обществах» от 10. 07. 1998.
  35. Закон РК « О стандартизации» от 16.07. 1999.
  36. Закон РК « О мерах защиты  внутреннего рынка при импорте товаров » от 20. 06. 1999.
  37. Закон РК « Об антидемпинговых  мерах» 1999.
  38. Устав АО « Баян-Сулу» 
  39. Аманов  Р. А. Тенденция развития рынка продовольствия.// Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2002.- № 1-с 9-12
  40. Ахметжанова С.  Б. Конкурентная  стратегия развития пищевой промышленности Казахстана // Пищевая и  перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2001-№ 3-с 21-23
  41. Ахметжанова С.  Б Экономическая оценка условий конкурентоспособности  пищевой промышленности. // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2002-№ 3-с 21-23.
  42. Альбеков А. У., Федько В. П., Митько О. А. Логистика коммерции. Серия  «Учебники, учебные пособия». -  Ростов- на-Дону: Феникс, 2001 - 512 с.
  43. Бурунбаева Л. Д. Внешнеэкономическая политика Казахстана. - Алматы, 1996 -406 с.
  44. Торюнов А. А. Интернет- реклама, ведущая к быстрому увеличению числа продаж.//Пищевая промышленность. – 2001 -№ 5-с 12-13.
  45. Горячев А. А. Изучение внешнеторговых рынков: цели, средства, эффективность. – М., 1990 -206 с.
  46. Дегтярёва . О. И., Полякова Т. Н., Саркисов С. В. Внешнеэкономическая деятельность: учеб. пособие.-2-е изд. - М.:Дело, 2000 -320с.
  47. Есентугелов А. Е., Марзилович О. А., Марков В. Ю. Есть ли перспективы у  лёгкой и  пищевой промышленности? (О программе импортозамещения). // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. - 2001-№ 2 -с.11-12.
  48. Есимжанова С. Формироваие и развитие системы сбыта на предприятиях в переходный период.//Экономика и статистика.- 2001-№ 1-с. 57-64
  49. Жакупов Н., Рустемов Н Современные тенденции внешней торговли РК.//Транзитная экономика. - 2002-   № 1-с. 23-26.
  50. Жумасултанов Т. Казахстан  сегодня: информационно-статистический сборник. – Алматы, 2002 –с. 11.
  51. Журнал « ИнформКондитер»  http: //www.conditer. ru/
  52. Замков О. О., Толстопятенко А. В., Черёмных Ю. Н. Математическе методы  экономики: Учебник-М.:МГУ им. Ломоносова, Изд. « ДИС», 1997-368 с.
  53. Интрнет-сайт ТО «Ликонор»   http://likonf.lipetsk.ru/
  54. Интернет как ключ к быстрому увеличению числа продаж. // Пищевая промышленность. – 2001. - №7 – с.23-24
  55. Киперман Т.Я. Реализация, прибыль, рентабельность. - М: Экономика, 1998 -493 с.
  56. Кондитерская промышленость Казахстана//Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана.- 2002-№ 4-с 8-10.
  57. Котлер Ф. Основы маркетинга:Пер. с англ.-М.: Прогресс, 1995.-693 с.
  58. Курсовая работа по Организации и управлению ВЭД на тему: «Пищевая промышленность РК и её роль во внешней  торговле государства», 2002.
  59. Мамыров  Н. С. Экономика Казахстана на пороге ΧΧΙ века: Алматы, 1999.-392 с.
  60. Маншев К. Р. ВЭД-залог процветания страны.//АльПари.-2000.-№ 3-с. 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2 Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. Под ред. Минифай Б. У. Перевод с англ. – СПб: Профессия, 2005. - 816 с.

3 Зубченко А. В. Технология кондитерского производства. - Воронеж, 1999. - 432c.

4 Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: справочник. – М.: Колос, 2003. – 416с.

5 Машины и аппараты пищевых производств. В 2кн. Учебник / Антипов С.Т, Кретов И.Т,

Остриков А.Н. и др. Под ред. Панфилова В.А. — М.: Высш. шк., 2001. — 703 с.

6 Павлова Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. - СПб: ГИОРД, 2000. – 378c.

7

8

 


 


 


 



Информация о работе Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»