Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:34, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы стало исследование влияния физико-химических процессов на качественные характеристики глазированных помадных конфет «Буревестник» в процессе их хранения.
Основными задачами дипломной работы являются:
- провести обзор литературы по теме исследования, выявить степень ее изученности;
- дать характеристику всех компонентов и этапов технологического процесса производства глазированных помадных конфет;
- определить соответствие качественных характеристик продукта требованием нормативной документации;

Файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 2.20 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Наименее рентабельными конфетами являются «Птичье молоко» (9,57 % - рентабельность, 115622,3 тыс. тенге – себестоимость), что обусловлено дороговизной составляющих компонентов в зимне-весенний период.

Таким образом, наибольший удельный вес в цене из конфет рассматриваемых видов занимают «Птичье молоко» (19,7 %) и «Ласточка» (14,8 %), наименьшую цену имеют «Ария» и «Маска».

Ощутимую  прибыль предприятие получает от производства конфет «Ласточка» и «Буревестник».

 

Таблица 18

Рентабельность производства и реализации конфет

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. к 2007г., %

Объем валовой продукции, тн

1764

2102

2965

168,1

Выручка от реализации, тыс. тг

900732,2

10014133

1239201,4

137,6

Себестоимость, тыс. тг

773727

905438

1063021

137,4

Прибыль, тыс. тг

127005,2

108695

176180,4

138,7

Уровень рентабельности (%)

16,4

12

17,2

104,8


 

Анализируя данные за период 2007-2009гг. было установлено, что объем валовой продукции, увеличился на 1201 тонну; отмечается рост сумм денежной выручки от реализации из года в год, причем себестоимость продукции 2009г. составила 137,4 %  по сравнению с аналогичным показателем 2007г.

Однако, так как темп прироста выручки несколько выше, это обеспечивает значительный рост прибыли (на 38,7 % за анализируемый период). Соответственно, уровень рентабельности увеличился с 16,4 % в 2007г. до 17,2 % в 2009г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Охрана труда и техника безопасности

 

В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение.

Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Руководители структурных подразделений организации обеспечивают охрану труда работников во вверенных им структурных подразделениях.

Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации.

Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществление контроля по охране труда.

Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.

Контроль за состоянием охраны труда в организациях осуществляется в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации.

Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Указом Президента.

Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний с работниками проводятся в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Руководитель организации обеспечивает прохождение работниками медицинских осмотров в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников.

Проведение ежесменных медицинских осмотров и соблюдение правил личной гигиены работниками должны осуществляться в соответствии с СанПиН 2.3.4.13-20-2002.

При приеме на работу и периодически один раз в год проводится гигиеническое обучение и аттестация работников в соответствии с инструкцией.

Тамбуры технологических помещений и бытовые помещения должны оснащаться аптечками первой медицинской помощи, укомплектованными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Не допускается хранение аптечек первой медицинской помощи в производственных помещениях.

В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда.

В организациях должен:

быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещения при ведении технологических процессов, аварийных ситуациях;

осуществляться контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов.

Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации.

Контроль за соблюдением параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны) осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", другими техническими нормативными правовыми актами.

Контроль за уровнем шума и вибрации на рабочих местах организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

Контроль за уровнями инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного и других излучений, освещенностью, аэроионизацией должен осуществляться согласно техническим нормативным правовым актам.

Гигиеническая классификация условий труда работников определяется в соответствии с СанПиН 11-6-2002 "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)".

При производстве кондитерских изделий на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

физические;

химические;

биологические;

психофизиологические.

К физическим факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый, автомобильный и железнодорожный транспорт);

подвижные части технологического оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов), перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;

повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

тепловое (инфракрасное) излучение;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации на рабочем месте;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

расположение рабочего места на высоте.

Химические опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки:

токсические: оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции); диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей); спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы); оксиды марганца (от вспомогательного производства);

раздражающие: оксиды азота (при обслуживании котельных); акролеин (при обслуживании обжарочной машины); аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной); сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре); альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс); сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы); дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); кислота уксусная (карамельное производство); щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и другие) и микроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические факторы:

тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);

напряженность трудового процесса: интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок;

режим работы.

Техника безопасности - это система организационных, технических мероприятий, средств, направленных на предотвращение опасного фактора который приводит к травматизму. На АО «Баян-Сулу» для предотвращения несчастных случаев проводят следующие виды инструктажей:

- вводный инструктаж- проводится  для всех вновь поступивших  на работу, ознакомление с ним проводит инженер по ТБ;

- инструктаж на рабочем месте (первичный) – проводит мастер  смены;

- периодический (плановый) – проводится  по графику не реже чем через 6 месяцев, на АО «Баян-Сулу» проводят через 3 месяца;

- внеплановый инструктаж – проводится при изменении технологического процесса, замене оборудования и если произошел несчастный случай.[8]

Ответственность за обеспечение техники безопасности возлагается на администрацию фабрики и цехов. Мероприятия по технике безопасности направлены на ликвидацию травматизма, который может возникать в результате плохой организации рабочего места, загроможденности проходов и проездов, неисправности оборудования, недостаточного инструктажа и обучения рабочих безопасным методам труда, а также вследствие выполнения работ, производимых рабочими  не по специальности, нарушения инструкции по технике безопасности, нарушение трудовой дисциплины.

При работе в конфетных цехах каждый работающий обязан соблюдать производственный дисциплину, основанную на сознательном отношении к труду.

На каждом рабочем участке должны быть вывешены инструкции по технике безопасности, предупредительные надписи, плакаты должны быть в поле зрения работающих.

Электробезопасность на производстве предусматривает защиту от электротравматизма. Для этого все электродвигатели и электроаппаратуру заземляют. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током ( сиропные, варочные, протирочные станции) и во взрывоопасных ( участок приготовления сахарной пудры ) силовое электрооборудование, пусковую аппаратуру, освещение устанавливают во взрывобезопасном исполнении.

При производстве конфет необходимо соблюдать общие требования противопожарной безопасности.[18]

 Вероятные причины пожара: перегрузки, большое переходное сопротивление, горение бумажных носителей информации, несоблюдение противопожарных норм при сооружении здания, установке отопления и вентиляции, нарушение противопожарной инструкции, короткое замыкание, плохой контакт в местах соединения, нарушение изоляции проводников.[26]

Информация о работе Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»