Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2015 в 16:34, дипломная работа
Цель дипломной работы стало исследование влияния физико-химических процессов на качественные характеристики глазированных помадных конфет «Буревестник» в процессе их хранения.
Основными задачами дипломной работы являются:
- провести обзор литературы по теме исследования, выявить степень ее изученности;
- дать характеристику всех компонентов и этапов технологического процесса производства глазированных помадных конфет;
- определить соответствие качественных характеристик продукта требованием нормативной документации;
Наименее рентабельными конфетами являются «Птичье молоко» (9,57 % - рентабельность, 115622,3 тыс. тенге – себестоимость), что обусловлено дороговизной составляющих компонентов в зимне-весенний период.
Таким образом, наибольший удельный вес в цене из конфет рассматриваемых видов занимают «Птичье молоко» (19,7 %) и «Ласточка» (14,8 %), наименьшую цену имеют «Ария» и «Маска».
Ощутимую прибыль предприятие получает от производства конфет «Ласточка» и «Буревестник».
Таблица 18
Рентабельность производства и реализации конфет
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. к 2007г., % |
Объем валовой продукции, тн |
1764 |
2102 |
2965 |
168,1 |
Выручка от реализации, тыс. тг |
900732,2 |
10014133 |
1239201,4 |
137,6 |
Себестоимость, тыс. тг |
773727 |
905438 |
1063021 |
137,4 |
Прибыль, тыс. тг |
127005,2 |
108695 |
176180,4 |
138,7 |
Уровень рентабельности (%) |
16,4 |
12 |
17,2 |
104,8 |
Анализируя данные за период 2007-2009гг. было установлено, что объем валовой продукции, увеличился на 1201 тонну; отмечается рост сумм денежной выручки от реализации из года в год, причем себестоимость продукции 2009г. составила 137,4 % по сравнению с аналогичным показателем 2007г.
Однако, так как темп прироста выручки несколько выше, это обеспечивает значительный рост прибыли (на 38,7 % за анализируемый период). Соответственно, уровень рентабельности увеличился с 16,4 % в 2007г. до 17,2 % в 2009г.
5. Охрана труда и техника безопасности
В современном мире, когда технический прогресс требует расширения производства товаров, и, соответственно, использования опасных для жизни и здоровья работников технологических процессов на предприятиях, в том числе и пищевой промышленности, роль охраны труда имеет огромное значение.
Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Руководители структурных подразделений организации обеспечивают охрану труда работников во вверенных им структурных подразделениях.
Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации.
Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и осуществление контроля по охране труда.
Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда.
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников в организациях разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда.
Контроль за состоянием охраны труда в организациях осуществляется в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации.
Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в соответствии с Указом Президента.
Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний с работниками проводятся в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводятся в соответствии с Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Руководитель организации обеспечивает прохождение работниками медицинских осмотров в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников.
Проведение ежесменных медицинских осмотров и соблюдение правил личной гигиены работниками должны осуществляться в соответствии с СанПиН 2.3.4.13-20-2002.
При приеме на работу и периодически один раз в год проводится гигиеническое обучение и аттестация работников в соответствии с инструкцией.
Тамбуры технологических помещений и бытовые помещения должны оснащаться аптечками первой медицинской помощи, укомплектованными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Не допускается хранение аптечек первой медицинской помощи в производственных помещениях.
В организациях должны быть разработаны паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда.
В организациях должен:
быть определен перечень вредных веществ, которые могут выделяться в помещения при ведении технологических процессов, аварийных ситуациях;
осуществляться контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах согласно требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов.
Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации.
Контроль за соблюдением параметров микроклимата (температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны) осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", другими техническими нормативными правовыми актами.
Контроль за уровнем шума и вибрации на рабочих местах организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".
Контроль за уровнями инфразвука, ультразвука, электрического, электромагнитного и других излучений, освещенностью, аэроионизацией должен осуществляться согласно техническим нормативным правовым актам.
Гигиеническая классификация условий труда работников определяется в соответствии с СанПиН 11-6-2002 "Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Гигиеническая классификация условий труда)".
При производстве кондитерских изделий на работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
физические;
химические;
биологические;
психофизиологические.
К физическим факторам относятся:
движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольный колесный безрельсовый, автомобильный и железнодорожный транспорт);
подвижные части технологического оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов), перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;
повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;
повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;
повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
тепловое (инфракрасное) излучение;
повышенный уровень электромагнитных излучений;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенный уровень вибрации на рабочем месте;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
расположение рабочего места на высоте.
Химические опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки:
токсические: оксид углерода (при обслуживании котельных, печей; при подгорании продукции); диоксид углерода (при обслуживании тестомесильного, формовочного оборудования, печей); спирт этиловый (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); при обслуживании охлаждающей машины (для карамельной массы); оксиды марганца (от вспомогательного производства);
раздражающие: оксиды азота (при обслуживании котельных); акролеин (при обслуживании обжарочной машины); аммиак (при размоле углекислого аммония; от аммиачной компрессорной); сернистый ангидрид (при обслуживании емкостей для протирки, хранения и варки фруктового пюре); альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс); сложные эфиры, высшие спирты (при обслуживании охлаждающей машины для карамельной массы); дихлорэтан (склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей); кислота уксусная (карамельное производство); щелочи едкие (при обслуживании зарядной станции); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов).
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и другие) и микроорганизмы (растения и животные).
Психофизиологические факторы:
тяжесть трудового процесса: физическая динамическая нагрузка за смену; масса поднимаемого и перемещаемого груза; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены);
напряженность трудового процесса: интеллектуальные нагрузки; сенсорные нагрузки; эмоциональные нагрузки; монотонность нагрузок;
режим работы.
Техника безопасности - это система организационных, технических мероприятий, средств, направленных на предотвращение опасного фактора который приводит к травматизму. На АО «Баян-Сулу» для предотвращения несчастных случаев проводят следующие виды инструктажей:
- вводный инструктаж- проводится для всех вновь поступивших на работу, ознакомление с ним проводит инженер по ТБ;
- инструктаж на рабочем месте (первичный) – проводит мастер смены;
- периодический (плановый) – проводится по графику не реже чем через 6 месяцев, на АО «Баян-Сулу» проводят через 3 месяца;
- внеплановый инструктаж – прово
Ответственность за обеспечение техники безопасности возлагается на администрацию фабрики и цехов. Мероприятия по технике безопасности направлены на ликвидацию травматизма, который может возникать в результате плохой организации рабочего места, загроможденности проходов и проездов, неисправности оборудования, недостаточного инструктажа и обучения рабочих безопасным методам труда, а также вследствие выполнения работ, производимых рабочими не по специальности, нарушения инструкции по технике безопасности, нарушение трудовой дисциплины.
При работе в конфетных цехах каждый работающий обязан соблюдать производственный дисциплину, основанную на сознательном отношении к труду.
На каждом рабочем участке должны быть вывешены инструкции по технике безопасности, предупредительные надписи, плакаты должны быть в поле зрения работающих.
Электробезопасность на производстве предусматривает защиту от электротравматизма. Для этого все электродвигатели и электроаппаратуру заземляют. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током ( сиропные, варочные, протирочные станции) и во взрывоопасных ( участок приготовления сахарной пудры ) силовое электрооборудование, пусковую аппаратуру, освещение устанавливают во взрывобезопасном исполнении.
При производстве конфет необходимо соблюдать общие требования противопожарной безопасности.[18]
Вероятные причины пожара: перегрузки,
большое переходное сопротивлен
Информация о работе Качество помадно-глазированных конфет на АО «Баян-Сулу»