Красильные растения Оренбургской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Природа наградила нас необычайным даром – цветовым зрением, а вместе с ним дала возможность восхищаться красотой окружающего растительного мира. Мы с надеждой смотрим на нежную зелень весенней листвы и с грустью любуемся желто-оранжевой гаммой осеннего леса. Кто не восхищался красками цветущего луга, лесной опушки, осенней листвы, даров сада и поля? Цвет волос мы сравниваем с золотистыми колосьями хлеба, а цвет глаз – с синими васильками. Даже сами названия цветов – оранжевый, лиловый, индиго – тоже происходят от названий растений. Растительный мир полон ярких красок всевозможных оттенков.

Содержание работы

Введение c.3-4
Факторы, обуславливающие цветовую гамму растительного мира c.5-7
Красильные растения, произрастающие в Оренбургской области c.8-18

Семейство Мареновые (Rubiaceae)
Семейство Зверобойные (Hypericaceae)
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
Семейство Маковые (Papaveraceaе)
Семейство Астровые (Astraceae)
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Семейство Капустные (Brassicáceae)
Семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Семейство Амарантовые (Amarantháceae)
Семейство Бобовые или Мотыльковые (Fabaceae)

Роль красящих веществ в жизни растений c.19-20
Роль красильных растений в жизни человека c.20-27
Заключение c.28
Литература

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 313.50 Кб (Скачать файл)

Также распространнеными  красителями того времени можно считать кампешевое дерево (содержит гематоксилин), ряд видов дуба в Северной Америке (дают кверцитрон), куркума (содержит жёлтый краситель куркумин) произрастающее в Центральной Америке и на Антильских островах; хлорофору красильную (Chlorophora tictoria), которая встречается в Южной Америке; бразилетто (Quilandina), обитающее в лесах Бразилии, марена, растущая в Персии ( в корнях содержит красную краску – крап), сафлор, известный в стране пирамид (красящее вещество, содержащееся в цветках, применяется при кустарном производстве ковров.)

Их использовали в  качестве красителей для окраски  прежде всего тканей, пряжи, кож, ковров  и  косметических продуктов.

В СССР хорошо известны следующие красильные растения: ряд видов можжевельника (шишки, или «ягоды») с веществами, дающими жёлтое, коричневое, зеленовато-серое («хаки») или фиолетовое окрашивание; лук (отвар шелухи — коричневая краска); шафран (в рыльцах содержит оранжевую краску, пригодную для подкраски пищевых продуктов); живокость (из лепестков получают ярко-жёлтую краску); вайда (в соке свежих листьев имеется Индиго); дрок (в цветках и листьях находится жёлтая краска, употребляемая в ковровом производстве); молочай (экстракт из стеблей и соцветий — краситель цвета «хаки»); марена (в корнях содержит красную краску — крапп, применявшуюся в ковровом производстве); ноготки (в цветках которых жёлтая краска, пригодная для подкраски жиров, например маргарина); сафлор (в цветках красная краска — картамин); хна, или хенна (в корнях содержит оранжевую краску — хну); ряд видов лишайников даёт лакмус и многие др.

       Из большинства красильных растений красители получают экстрагированием горячей водой, кислыми или щелочными растворами, из некоторых - выжимкой сока. Один и тот же краситель может давать разную окраску на разных тканях и по разным протравам. Потребность в растительных красителях резко возросла при появлении текстильных тканей, развитии художества во всех его проявлениях, совершенствовании кулинарии и по многим другим причинам. Исключительно растительными красителями пользовались до второй половины XIX века, до появления дешевых и простых в применении синтетических красок.[1][10] Производство синтетических красителей сократило область применения природных красителей, но не смогли полностью заменить их. Для некоторых целей растительные красители незаменимы и ныне, например, для окраски пищевых продуктов, ликероводочной промышленности. Также небольшой спектр натуральных красителей растительного происхождения используется в текстильной, фармацевтической отраслях промышленности, в косметологии, в лечебных и защитных целях. [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        В кулинарии  красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность. Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. п. напитки. Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические), причем  последним отдается приоритет. Однако с развитием исследований в области токсикологии явно наметилась тенденция к ограничению их использования в пищевых целях почти во всех странах мира. В свою очередь, безвредность большинства натуральных красящих веществ, как правило, не вызывает сомнений, так как адаптация человеческого организма  к природным компонентам происходила в ходе эволюции. Все они не только  нетоксичны, но и оказывают в некоторых случаях полезное влияние на организм  и отлично подходят для окрашивания продуктов питания. Наиболее широко распространены красящие вещества, относящиеся по химической природе к флавоиоидным и каротиноидным соединениям, которые являются основой красных, оранжевых и желтых красителей. Отечественная промышленность широко использует, например, хлорофилловую и каротиновую вытяжки из растений в качестве безвредных пищевых красителей.[15]

    Красильные растения, используемые в пищевой промышленности и произрастающие в Оренбургской области:

 

  • шиповник краситель  пищевой каротиноидный — для маргаринов, пищевых жиров, сыров;
  • зверобой продырявленный (из цветов)  красители фиолетовый и темно-красный 
  • кукуруза, лютик, анютины глазки, тыква каротиноиды - для фруктовых соков, маргариновой  продукции, сухих и консервированных супов, молочных продуктов, заменителей молока, забеливателей для кофе, салатных заправок, мясных продуктов, макарон, яичных продуктов, хлебопекарных улучшителей и многого другого;
  • ноготки (Calendula officinalis)  краситель  каротиноидный — для маргаринов и сливочного масла;

 

  • донник или тригонелла (Melilotus officinalis) порошкообразный — для сыра зеленого;
  • морковь, плоды шиповника – каратиноиды, ß-каротин.  Для окраски пищевых продуктов маргарина, масла и майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов
  • Гречиха –меланин-карамель «жженый сахар», полученная без применения аммиака – для кондитерских и мучных изделий, ликероводочных изделий, безалкагольных напитков, окраски шоколадного масла
  • красные красители из растений:

     бузины  черной (Sambucus nigrum)

     вишни,  ежевики, черники,

     рябины  черноплодной,

     свеклы столовой,

     свекольно-чайный,

     смородины черной

     барбариса

     красной смородины

 

Для подкрашивания масложировых продуктов разрешено использование только натуральных пищевых красителей.

По состоянию  на 01.08.2008 г. в России разрешены 19 видов  натуральных пищевых красителей (раздел 4.2) — Приложение 2. [9] [17] [18]

 

 

 

 

         В настоящее время из многих обыкновенных растений, растущих вокруг нас, получают красители. Например, крапива – источник безвредной растительной краски, которую охотно используют в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Зеленой краской из крапивы подкрашивают мятные капли. Из ее корней можно получить желтую краску. С незапамятных времен и в русских деревнях крестьяне окрашивали шерсть и лен красками из растений. Синюю краску, например, добывали из корня горца красильного, а желтую — из корней щавеля конского. Вишневый цвет давал лишайник стенная золотянка, а с помощью сухих ягод ежевики и черники окрашивали ткани в фиолетовые тона. (Приложение 1) Ими также окрашивали  хлопок, сукно, различые полотна, кожу  и многое другое. Со временем краскоделы научились из одного и того же растения приготовлять краски различных цветов, например, из зверобоя красную, желтую и оранжевую, а из манжетки — желтую, зеленую и черную. Особенно широкую цветную палитру давала марена красильная. Знаменитые неувядаемой яркостью и многоцветием дагестанские ковры ткались из шерсти, окрашенной краской, которую получали из корней марены.

До середины 19 столетия для окрашивания пряжи в ковровом деле использовались исключительно натуральные  растительные красители.

Наиболее часто используемые  растительные красители – это  индиго (обычно добывается выделением и ферментированием индикана из листьев  растения индиго), крапп  (производится кипячением сухих, свалянных в кучу корней марены красильной в красильном чане) и шпорник (производится вывариванием толченных листьев, стеблей и цветов шпорника). Мастера традиционного деревенского  ковроткачества несмотря на появление синтетических хромовых красителей используют в качестве красителей растения пшеницу, клевер, дрок, боярышник, ягоды. Ковры, окрашенные натуральными растительными красителями невероятно долговечны, не теряют интенсивности цвета, даже при старении их тона становятся мягче.

В косметологии для производства эффективных косметических препаратов  для ухода за волосами используют корневища лопуха, растения ромашки.[10] [16][14] Хна и басма – самые известные в косметологии растительные красители. Также в окрашивании волос могут применяться такие растения как пупавка красильная, ромашка, лук, ревень, подсолнух, отвар веточек и листьев липы. В отличие от синтетических красок растительные краски при окрашивании лечат волосы, улучшая их структуру и состояние и абсолютно не наносят вреда.  [11]

В ликероводочной промышленности  также используют красители растительного происхождения:

 

  • Колер (Е 150) подкрашивает изделия в цвета от желтоватого до красно-коричевого цвета
  • Пищевой красный получают сгущение сока черной и травянистой бузины с добавление лимонной кислоты  и применяют для изделий с pH менее 3,8. Основной пигмент – антоцин, как и в других ягодах
  • Свекольный краситель (Е 162) получают высушиванием сока столовой свеклы. Пигмент – бетаин.
  • Красители желтого цвета – каротин и каратиноиды ( Е 160 и Е 161), получают экстрагирование моркови, томатов, календулы и шафрана [13]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

  С давних пор люди используют защитное и лекарственное действие растительных пигментов. Известно, что они оказывают многостороннее благотворное влияние на организм человека, укрепляя сосудистую систему и улучшая состав крови за счет участия в синтезе галактоуроновой кислоты. Пигмент ликопин (изомер бета-каротина, придающий окраску плодам томата, арбуза и др.) обладает выраженной антиоксидантной активностью, понижает уровень холестерина в крови, повышает физическую и умственную работоспособность. Лютеин (им богаты, например, ягоды черники) вместе с образующимся из него зеаксантином — главные пигменты желтого пятна сетчатки глаза; они также обладают высокой антиоксидантной и фотосенсибилизирующей активностью – защищают сетчатку глаза от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей  и преждевременного старения. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает основной обмен, тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей, влияет на формулу крови, увеличивая количество лейкоцитов и гемоглобина, оказывает бактериостатическое действие. А еще хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз, является предшественником витамина К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче, активизирует действие ферментов, участвующих в синтезе витаминов Е, А и К. Выводит из организма токсины, поддерживает здоровую кишечную флору, улучшает функции щитовидной и поджелудочной желез, а также действует как слабое мочегонное средство, способствует повышению лактации у кормящих матерей.  Меланиновые пигменты являются сильными антиоксидантами. Синтетический меланин в водных растворах ускоряет рост и созревание плодов, редуцирует деятельность камбия, ускоряет прорастание семян. В организме животных и человека меланины поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая ткани глубоких слоев кожи от лучевого повреждения. Длительное введение водорастворимого меланина предотвращает язвообразование, снижает число кровоизлияний в слизистую желудка и препятствует снижению общей массы тела в условиях стресса. В процессе пищеварения меланин частично усваивается при участии микрофлоры кишечника, частично исполняет роль энтеросорбента, регулятора перистальтики, нормализует состав кишечной микрофлоры. Является активным антидотом при острых отравлениях, эффективно выводит из пищеварительного тракта токсины на ранней стадии отравления до их всасывания в кровь. Возможно применение меланина при лечении и профилактике онкологических заболеваний.  Хну (краску, получаемую из листьев кустарника лавсония) используют не только для окраски волос, которые становятся более жесткими, густыми и пышными, но и как бактерицидное средство. Препараты хны (мази и растворы красящих веществ) применяются при потении ног, при экземе, для лечения гнойных ран. Пигмент, содержащийся в свекле обладает защитными свойствами от рака. Ученые доказали, что употребление мякоти свеклы способствует образованию иммунных клеток, ответственных за выведение раковых клеток из организма. Это противораковое действие связано именно с пигментом, и чем свекла ярче, тем лучше для здоровья. Растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин) называют витамином Р. Особенно много их в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Выделенный, например, из кожуры лимона этот витамин уменьшал ломкость и проницаемость капилляров. Этот витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания. Желтый флавиновый пигмент рибофлавин известен как витамин В2, а каротиноид ретинол – как витамин А. Антоцианы, в состав которых входит активная цианистая группа, являются сердечными стимуляторами. 

Различная окраска растений неодинаково влияет на наш организм, так как каждый цвет спектра имеет  свою длину волны. Наиболее короткие волны фиолетового, синего, голубого и зеленого цветов, являясь холодными (пассивными), действуют на нервную систему успокаивающе, способствуют отдыху. Цветки с лепестками красного, оранжевого и желтого колеров, имеющих более длинные волны, считаются теплыми, активными; они возбуждают организм, повышают его тонус и работоспособность. Цветки желтой окраски не случайно называют "земным солнцем". В зависимости от их оттенков наш организм может приходить в состояние возбуждения или, наоборот, успокаиваться. Белый и черный цвета относятся к нейтральным.

Эти обстоятельства свидетельствуют  о том, что в режиме труда и  отдыха настроением человека в значительной мере можно управлять, создавая определенную цветовую гамму фитодизайна. Так, например, растения с ярко-красными цветками (гвоздики, пионы, тюльпаны, гладиолусы, розы), оказывающие возбуждающее действие, желательно иметь в служебных помещениях (для профилактики утомления), в кафе, столовых, ресторанах, при проведении торжественных совещаний и других массовых мероприятий. Возбуждающий (бодрящий) эффект создают также растения фиолетового и пурпурного цветов. Цветовая гамма ярко-красного, пурпурного и фиолетового колеров повышает нервно-психический тонус и работоспособность, увеличивает напряжение мышц, способствует ускорению ритма дыхания и усилению кровообращения.

Для предотвращения меланхолического настроения используют растения с цветками розовой окраски (бальзамин, азалия, деклитра, розы, астры, левкои, пеларгония, гортензия, фуксия). При депрессии, вялости, плохом аппетите рекомендуется вводить в интерьеры растения с оранжевыми цветками (кальцеолярия, бархатцы, календула, настурция, монбреция). При напряженной умственной, зрительной работе полезно иметь в помещении цветущие растения желтой и золотистой окраски (хризантемы, рудбекия, анютины глазки, примула, нарциссы, лантана камара), так как среди других цветов солнечного спектра желтый наиболее спокойно воспринимается нашим глазом, не вызывая его утомления, способствует поддержанию тонуса и бодрого настроения. Зеленый цвет растений оказывает положительное воздействие на организм человека благодаря улучшению кровообращения и нормализации кровяного давления. Он, как и желтый цвет, является физиологически оптимальным и самым привычным для зрительного восприятия. Эти предпосылки подтверждают целесообразность культивирования в комнатных условиях наряду с цветущими растениями декоративных вечнозеленых растений.  Для отдыха организма, сопровождаемого торможением функции нервной системы, снижением напряжения мышц, замедлением ритма дыхания, урежением пульса и снижением кровяного давления, в фойе театров, залах ожидания вокзалов, приемных и вестибюлях административных зданий желательно иметь растения с цветками голубой и синей успокаивающей окраски (незабудки, анютины глазки, васильки, колокольчики,  ирисы, дельфиниум). [1] [2]

Информация о работе Красильные растения Оренбургской области