Экономика производства овощей в защищенном грунте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и др.
Плоды огурца ценны наличием в них витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Они содержат около 0,08 – 0,20 мг % витамина А, 0,04 – 0,10 мг % витамина В1, 0,04 мг % витамина В2, около 10 – 20 мг % аскорбиновой кислоты. В их составе имеются также каротин, тиамин, рибофлавин, биотин, хлорофилл, ксантофилл, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………5
Ботаническая характеристика огурца…………………………5
Биологические особенности…………………………………..6
Характеристика гибридов огурца в защищенном грунте…...7
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ……………………………………………….11
2.1 Теплицы……………………………………………………………11
2.2 Светопрозрачные материалы для защищенного грунта………12
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ЗА СЧЁТ ФАР……………...14
Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР……………………………………………………………..15
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА……………………...16
СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ…………………32
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА………………………….35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………

Файлы: 1 файл

Растениеводство. готово.docx

— 86.34 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

    1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА……………5
      1. Ботаническая характеристика огурца…………………………5
      2. Биологические особенности…………………………………..6
      3. Характеристика гибридов огурца в защищенном грунте…...7
    2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ……………………………………………….11

2.1 Теплицы……………………………………………………………11

2.2 Светопрозрачные материалы для защищенного грунта………12

    1. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ ЗА СЧЁТ ФАР……………...14
      1. Расчёт величины планируемого урожая по приходу в ФАР……………………………………………………………..15
    2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА……………………...16
    3. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ…………………32

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОГУРЦА………………………….35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..36

 

ВВЕДЕНИЕ

Огурец – одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Его родиной является Индия и Китай. В настоящее время огурец возделывают почти во всех странах мира на общей площади около 300 тыс. га.

Плоды огурца используют в основном свежими в технической спелости зрелости (так называют зеленцы), а также в соленом, маринованном и консервированном видах. Кроме того, маринуют так называемые пикули – 2 – 3-дневные завязи длиной 3 – 5 см корнишоны – 4 – 5-дневные завязи длиной 5 – 9 см.

Огурцы – не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Несмотря на то что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов.

Плоды огурца способствуют улучшению аппетита и усвоению другой пищи (жиров и белковых веществ), растворению в организме почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устранение подагрических опухолей, предупреждению атеросклероза, могут служить в качестве лечебного питания при ожирении. В плодах имеются ферменты, вызывающие отделения желудочного сока, а наличие минеральных солей щелочного характера способствуют поддержанию или восстановлению нарушенного в организме щелочно-кислотного равновесия.

Огурцы в технической зрелости содержат в среднем около 95 – 96% воды и 4 – 5% сухих веществ, в том числе около 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира, 0,7% клетчатки, 0,4% золы.

Из группы углеводов в плодах содержатся моносахара (глюкоза и фруктоза), дисахариды, декстрины, крахмал, пентозаны, клетчатка, пектиновые вещества, гемицеллюлоза. Азотистые вещества плодов на 65% состоят из белков. В семенах имеется очень много масла (около 34%), которое является ценным пищевым продуктом.

Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и др.

Плоды огурца ценны наличием в них витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Они содержат около 0,08 – 0,20 мг % витамина А, 0,04 – 0,10 мг % витамина В1, 0,04 мг % витамина В2, около 10 – 20 мг % аскорбиновой кислоты. В их составе имеются также каротин, тиамин, рибофлавин, биотин, хлорофилл, ксантофилл, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Приятный освежающий вкус огурцов в значительной степени обусловлен наличием в них свободных органических кислот (16 – 68 мг % на сухое вещество); характерный огуречный запах придает эфирное масло (около 10 мг на 1 кг плодов). Иногда плоды имеют горький вкус, обусловливаемый гликозидом кукурбитацином. Селекционеры в настоящее время работают над выведением сортов с плодами без горечи.

 

1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    1. Ботаническая характеристика огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система его состоит из главного корня длиной до 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней первого и последующих порядков, располагающихся в основном в пахотном горизонте почвы на глубине 10 – 30 см.

Стебель большинства сортов огурца ползучий, пятигранный, с бороздкой по каждой грани, опушен бесцветными волосками, достигает длины 1,5 – 2 м. наряду с этим имеются  короткопленистые и кустовые формы с длиной стебля, иногда не превышающей 20 см, и детерминантные, у которых рост прекращается над 10 - 12-м узлом, при длине побега около 40 – 60 см. листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы. В пазухах листьев, особенно нижних, образуются два – шесть боковых побегов первого порядка, от которых отходят побеги второго порядка. Иногда формируются побеги третьего порядка.

Растения огурца однодомные, цветки, как правило, раздельнополые. На одном и том же растении, но в разных узлах расположены мужские и женские цветки. Обычно мужские цветки собраны соцветия (по 5 – 7 шт.) типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно, реже по два-три в пазухе листа. Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистое чашечку. Венчик правильный, глубоко разделен на пять долей, в нижней части сросшийся с чашечкой. Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют пять тычинок, четыре из которых попарно срослись, а одна свободная. Женский цветок имеет один столбик и три рыльца, завязь нижняя, трехкамерная.

У огурца встречаются также формы с частичной двудомностью – с преобладающим количеством женских и мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других восточных районов). Это явление широко используют в гетерозисном семеноводстве огурца.

Плод огурца – ложная ягода с тремя, реже четырьмя семенными камерами, различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка (особенно у семенника) и других признаков. В каждом плоде содержится в среднем около 300 (100-400) семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы.

Семена удлиненно-овальные или укорочено-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком, длиной 7 – 16 мм. Масса 1000 шт. 16-35 г.

    1. Биологические особенности

Требования к теплу. Огурцы – теплолюбивая культура. Минимальная температура для их роста и развития 12 - 15ºС, но при такой температуре семена прорастают медленно, большой процент их гибнет, не давая всходов. При снижении температуры до 10ºС деятельность корней приостанавливается, а при 4ºС они повреждаются. Оптимальная для роста и развития огурцов температура 25 - 30ºС.

Требования к влаге. Огурцы влаголюбивые растения. Плоды содержат до 95 – 96% воды. Повышенная требовательность их к влажности воздуха и почвы объясняет, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями и высоким транспирационным коэффициентом, а с другой – коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай. Особенно благоприятно действует на огурцы повышенная влажность воздуха при наличии его высокой температуры. В насыщенной влагой атмосфере растения испаряют воды меньше, поэтому потребность в почвенной влаге в этом случае также меньше, и, наоборот, чем суше воздух, тем чаще и обильнее надо их поливать.

Растения огурцов наиболее нуждаются во влаге и фазы прорастания семян, прироста вегетационной массы, заложения и развития генеративных органов, формирования органов плодоношения.

Требования к свету. Огурцы положительно реагируют на повышение освещенности до определенного предела и относятся к растениям короткого дня. При выращивании их на укороченном (10 – 12-часовом) дне у большинства сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие растений. При удлинении светового дня до 16 часов затягивается начало плодоношения; снижается урожай.

Требования к почве. Огурцы требовательны к плодородию почвы. Для их роста желательны богатые органическим веществом почвы. На протяжении вегетационного периода они потребляют больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Огурцы лучше развиваются при слабокислой или нейтральной реакции (pH 6,5 – 7,0) допустимы колебания pH от 4,0 до 7,6.

    1. Характеристика гибридов огурца для защищенного грунта

АПРЕЛЬСКИЙ F1.В плодоношение вступает на 45 – 55-е сутки после проявления полных всходов. Растения преимущественно женского типа цветения, склонны к партенокарпии. Зеленец крупный (длина 14 – 22), цилиндрической формы, бугорки крупные, редкие, масса зеленца 200 – 250 г. Ценность гибрида: устойчивость к оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, пригодность для засола. Выведен в овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах России в весеннее-летней и летнее-осенней культуре.

ГРИБОВЧАНКА F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 65 – 67-е сутки после появления полных всходов. Растение женского типа цветения. Зеленец длиной 22 – 27 см, цилиндрической формы, с гладкой блестящей поверхностью и редко расположенными бугорками, основание гладкое, вытянутое, масса 240 – 256 г. Ценность гибрида: пластичность, высокая товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИССОК. Рекомендуются для выращивания в зимних теплицах в зимне-весеннем обороте во всех световых зонах.

F1 Казанова — среднепоздний гибрид-опылитель для зимне-весеннего и продленного оборотов. Среднерослый, степень ветвления растения умеренная, тип цветения смешанный с высокой насыщенностью мужскими цветками. На главном побеге до шпалеры образуется 2-4 женских узла. В каждом узле формируется 1-2 завязи.

Плоды длиной 17-19 см, диаметром 4,0-4,5 см, массой 160-180 г, темно-зеленые, крупно-бугорчатые, белошипые, салатного назначения. Гибрид толерантен к аскохитозу и корневым гнилям. По качеству не отличаются от плодов основного гибрида. Не требуется сортировка продукции.

МАЙСКИЙ F1. В плодоношение вступает на 45 – 50-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 17 – 20 см, цилиндрический, крупнобугорчатый, масса 160 – 200 г. Выведен в овощной опытно станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания в весеннее-летней культуре с первой по пятую световые зоны.

МАРАФОН F1. Пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 78 – 84-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 17 – 25 см, веретеновидный, крупнобугорчатый (бугорки расположены редко), масса 220 – 225 г. Ценность гибрида: высокие урожайность, товарность и вкусовые качества плодов. Выведен овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания с третьей по шестую световые зоны России.

МОСКОВСКИЙ ТЕПЛИЧНЫЙ F1. Партенокарпический. В плодоношение вступает на 65 – 85-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длинноплодный (длина 27 – 32 см), удлиненно-цилиндрический, редкобугорчатый, масса 320 – 359 г. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания с первой по пятую зону и седьмой световой зонах России в зимнее-весенней, осеннее-зимней и переходной культуре.

НИИОХ-412 F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 62 – 67-е сутки после появления полных всходов. Растения женского типа цветения. Зеленец длинноплодный (длина 28 – 29 см, диаметр 4,5 – 5,5 см), пальцевидной, реже цилиндрической формы, основание плода гладкое, вытянутое, масса 350 – 390 г. Ценность гибрида: пластичность, стабильно высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания с первой по четвертую и в шестой световых зонах в зимних теплицах в зимнее-весеннем обороте.

СТЕЛЛА F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 67-е сутки после появления полных всходов. Растения женского типа цветения. Зеленец длиной 21 – 25 см, цилиндрической формы, с редко- или среднебугорчатой поверхностью, масса около 270 г. Ценность гибрида: пластичность, высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Выведен ВНИИО. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах в России зимнее-весеннем обороте.

ТСХА 28 F1. Салатный, пчелоопыляемый. В плодоношение вступает в зимне-весеннем обороте на 54 – 69-е сутки, в весенних пленочных теплицах – на 54 – 58-е сутки. Растение преимущественно женского типа цветения. В условиях зимне-весенней культуры, саморегулированное ветвление, в условиях весенней культуры степень ограничения ветвления снижается. Зеленец длиной 15 – 23 см, веретеновидной формы, с редкобугорчатой поверхностью и гладким, немного вытянутым основанием, масса 173 – 220 г. Ценность гибрида: высокая стабильная урожайность, пластичность, высокие вкусовые качества свежих плодов, устойчивость к перепадам температуры и влажности. Выведен овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания с первой по пятую и в седьмой световых зонах России.

ЭСТАФЕТА F1. Салатный, пчелоопыляемый. В плодоношение вступает на 53 – 69-е сутки после появления полных всходов. Зеленец длиной 14 – 23 см, веретеновидной формы, масса 140 – 230 г. Ценность гибрида: высокие пластичность, урожайность и товарность, дружность плодоношения. Выведен в овощной опытной станцией им. Эдельштейна. Рекомендуется для выращивания во всех световых зонах России в зимне-весеннем обороте

ЭФФЕКТ F1. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 59 – 68-е сутки после появления полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Зеленец длиной 24 – 26 см, цилиндрический, масса 190 – 220 г. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов, склонность к пучковому образованию завязей, устойчивость к аскохитозу и кладоспрориозу. Выведен ССФ «Партенокарпик». Рекомендуется для выращивания в первой, третьей, четвертой и седьмой световых зонах России в зимне-весеннем обороте.

Информация о работе Экономика производства овощей в защищенном грунте