Лекции по «Механизация животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 07:09, курс лекций

Описание работы

Сведения о машиностроительных материалах, применяемых в сельскохозяйственном машиностроении.

Материалы характеризуются физическими, химическими и технологическими свойствами.
Физические свойства: плотность, тепло-, электропроводность, цвет, температура плавления и т.д.
Химические: стойкость к химическому разрушению.
Технологические: ковкость, жидкотекучесть, свариваемость, обрабатываемость резанием, литьем, износостойкость.

Файлы: 1 файл

ЛЕКЦИЙ ПО МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА для студентов ФВМ.doc

— 945.50 Кб (Скачать файл)

Подсосковая камера соединена с коллектором, а межстенное пространство через вакуумный патрубок с пульсатором. Современные доильные аппараты в подавляющем большинстве работают в двухтактном режиме: такт сосания и такт сжатия. В такте сосания в подсосковую камеру и межстенное пространство поступает рабочий вакуум. Под действием практически одинаковых распределенных усилий рабочего вакуума сосковая резина занимает уравновешенное положение в гильзе. На сфинктер соска действует сила вакуума, которая в совокупности с действующим внутривыменным давлением раскрывает сфинктер и молоко выпрыскивается в подсосковую камеру и стекает в коллектор. Поскольку этот такт не может быть длительным, так как быстро будет опустошена цистерна соска и вакуум, проникнув сюда, будет разрушать эпителиальный слой, кровеносные сосуды и нервные окончания, обильно устилающие внутреннюю полость соска, необходимо такт сосания прерывать.  Делается это путем подачи в межстенную камеру воздуха из пульсатора. При взаимном действии рабочего вакуума в подсосковой камере и воздуха в межстенном пространстве сосковая резина  сжимается вокруг соска – механически закрывая сфинктер соска – такт сжатия. Оба такта совместно составляют одну пульсацию. Причем такт сосания длится около 2/3 длительности пульсации. Соответственно, такт сжатия составляет 1/3 пульсации. Современные доильные аппараты работают в режиме 67±5 пульсаций в минуту.

Таблица 1.

Технические характеристики доильных аппаратов двухтактных, используемых

 в Республике Беларусь

Тип, марка аппарата

АДУ-1 основной

АДУ-1-03 низковакуумный

АДУ-1-04 стимулирующий

УИД 07.000

«Сож» двухрежимный

Рабочий вакуум, КПа

Стимулирующий вакуум, КПа

Соотношение тактов

         сосание, %

         сжатие, %

Частота пульсаций, раз  в минуту

46

-

 

70

30

67±5

45

-

 

70

30

67±5

49

-

 

70

30

67±5

48

-

 

70

30

67±5

48

36

 

70

30

60±3

при рабочем вакууме 

50±3

при стимулирующем вакууме


 

В таблице даны характеристики двухрежимного доильного аппарата «Сож» – отечественного аналога аппарата Duovac –300.

Этот аппарат в начальный  период, после одевания стаканов на вымя, работает в стимулирующем щадящем режиме (см. характеристики вакуума и пульсаций) до тех пор, пока анализатор протока молока не отметит 200 млл/мин. Тогда происходит переход на рабочий режим (50 ±3 КПа и 60±3 пульс./мин.). При снижении потока до 200 млл/мин. в конце доения – снова переход на стимулирующий режим. Таким образом снижается опасность так называемого «сухого» доения в начале и конце процесса.

 

17. Общее устройство и  классификация доильных установок,  используемых в

                  Республике Беларусь.

 

Доильные установки делятся  на две группы:  1 – линейные доильные установки, которые применяются при привязном содержании дойного стада; 2 – доильные установки, устанавливаемые в специальных доильных залах, которые применяются при беспривязном содержании животных.

Линейные доильные установки делятся  на две группы: а – доильные установки  для доения в переносные ведра  АД-100Б, ДАС-2В; б – доильные установки  с длинным молокопроводом АДМ-8, АДС, на 100 коров АДМ-8-2, 2АДС на 200 коров.

При доении в переносные ведра велика доля ручного труда (транспортировка  молока в молочный блок), низкая нагрузка на 1 доярку 20-25 коров.

При доении в молокопровод норма  обслуживания увеличивается в 2 раза (50 гол.), снижаются затраты ручного  труда, автоматизируется учет молока от группы.

При использовании доильных установок, устанавливаемых в специальных  доильных залах – УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», УДА-100А «Карусель» оператор машинного доения находится  в траншее, вдоль которой установлены  станки для фиксации коров. Для автоматизации процесса доения доильные аппараты оснащены специальными манипуляторами машинного доения МДФ-1. Все эти установки имеют короткий молокопровод.

Доильные установки с молокопроводом имеют похожее устройство см. рис. 1.

Рис. 1. Доильная установка АДМ-8А-2 в  режиме доения:

1 – вакуумный насос; 2 – вакуум-баллон; 3 – вакуум-регулятор; 4 – вакуумметр; 5 – резервуар-охладитель молока; 6 – магистральный вакуум-провод; 7 – устройство подъема молокопровода; 8 – стойловый вакуумпровод; 9 – молокопровод; 10 - переключатель режима работы установки с доения на промывку; 11 – дозатор молока; 12 – пластинчатый охладитель молока; 13 – фильтр молочный; 14 – насос НМУ-5; 15 – молокосборник; 16 – предохранительная камера; 17 – кран вакуумный; 18 – разделитель молокопровода; 19 – доильный аппарат; 20 – кран молочный.

 

Доильные установки  с молокопроводом комплектуются  специальными автоматами для промывки молокопроводов и доильных аппаратов.

В доильных установках для доения в переносные ведра имеются вакуумная установка– вакуумпровод, стенд промывки доильных аппаратов.

 

18. Контроль за работой  доильных установок. Техническое  обслуживание 

                 доильных установок.

 

По истечении 100 часов работы после  монтажа и ввода в эксплуатацию доильных установок типа АДМ-8 или АДС, при условии отсутствия технического ухода и наладки, основные рабочие характеристики: производительность вакуумных агрегатов или станций  и рабочий вакуум снижается до неприемлемых значений. Соответственно нарушается работа пульсаторов, устройств учета молока, условия эффективного транспорта молока по трубопроводам. Такое состояние можно характеризовать как неработоспособное или термином  «отказ».

Основными контролируемыми параметрами  при работе доильных установок является:

  1. Производительность вакуумных агрегатов или станций.
  2. Уровень и стабильность рабочего вакуума.
  3. Соотношение вакуума в молокопроводе и вакуумпроводе, для доильных установок с молокопроводом.

Производительность отдельных  вакуумных агрегатов должна быть не менее 30 м3/ч для доильных установок ДАС-2В, УДС-В, ПДУ-8 (для доения в ведро) и не менее 45 м3/ч для установок АДМ-8, АДС, УДА-Е12. Измеряется с использованием индикатора производительности КИ-4840. Возможно, косвенное определение работоспособности вакуумных насосов – на всасывающий патрубок насоса непосредственно на короткое время через заглушку устанавливается вакуумметр. Если он показывает не менее 68 КПа, насос можно считать работоспособным.

Уровень вакуума должен соответствовать номинальному рабочему вакууму используемых доильных аппаратов – 45, 46, 48, 50 КПа.

Соотношение вакуума. Оптимальным считается превышение вакуума в молокопроводе на 1-2 КПа над соответствующими значениями в вакуумпроводе. Допустимо равенство. При повышенном относительном вакууме в вакуумпроводе спадают стаканы, быстро изнашивается сосковая резина, доение становиться опасным для здоровья животных. Основной причиной нестабильности вакуума и неправильного соотношения является разгерметизация молокопроводов. Герметичность вакуум- и молокопровода считается удовлетворительной, если падение вакуума при отключении насоса не превышает 24 КПа за 1 мин. в вакуумпроводе и за 30 сек. -  в молокопроводе.

Техническое обслуживание состоит из ежедневного технического обслуживания ЕТО – проводимого персоналом фермы, периодического обслуживания ТО-1, проводимого 1 раз в месяц (после 180 часов работы оборудования доения), ТО-2 – 1 раз в год (2180 часов). ТО-1 и ТО-2 проводятся после ЕТО персоналом инженерной службы хозяйства или СТОЖ района.

ЕТО – задачи – очистка, проверка безопасности и обеспечение текущей работоспособности.

ТО-1 – ремонт и регулировка агрегатов, замена уплотнений молокопровода.

ТО-2 – замена изношенных агрегатов, узлов.

 

19. Организация и правила  машинного доения. Порядок работы оператора.

 

Организовать машинное доение – значит рационально обеспечить работу людей, правильно выбрать и технически правильно эксплуатировать оборудование, подобрать коров, наиболее соответствующих машинному доению и бережно использовать их генетический потенциал и уровень продуктивности , обеспеченный условиями содержания. В этом мероприятии на равнозначных условиях участвуют три звена системы Ч-М-Ж (человек – машина – животное). Персонал молочных ферм подлежит обязательному периодическому обучению, с изучением оборудования и правил машинного доения.

Пригодными для машинного  доения считаются коровы, вымя которых  соответствует следующим морфологическим  и функциональным показателям:

  • форма ваннообразная, чашеобразная или округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его от пола 45-65 см;
  • длина соска 5-9 см, с диаметром его средней части после доения 2-3,2 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, между задними, а также между задними и передними– 6-14 см;
  • четверти вымени развиты равномерно, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 мин.

Продолжительность дойки  одной коровы должна быть не более 7 мин. Контрольный ручной додой, определяемый сразу же после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200 мл, причем из отдельной четверти не более 100 мл. Коровы не отвечающие указанным требованиям по морфологическим показателям малопригодны, а не соответствующие по функциональным – вообще не должны допускаться к машинному доению, так как быстро будут заболевать маститом и вообще выбраковываться из дойного стада. Кроме указанных показателей в работе с дойной коровой должен быть налажен и четко выполняем процесс запуска, сухостоя, раздоя и собственно продуктивного молочного использования.

Оборудование выбирается исходя из способов и систем содержания коров. При привязном содержании на ферме коров доят доильными установками для доения в стойлах, ДАС-2В, УДС-В - для доения в ведра, АДМ-8, АДС (различных модификаций) для доения в молокопровод.

При беспривязном содержании в республике используют доильные установки УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», УДА-Е12,  «Larta», «Westfalia» - различных модификаций. В этих установках заключительные операции доения производятся автоматически – без учета оператора, что значительно повышает производительность работы и облегчает труд операторов. При содержании коров в летних лагерях, доение производят в передвижных пастбищных доильных установках проходного типа – марки УДС-3В, ПДУ-8 и др.

Работа с оборудованием  должна состоять из двух очень важных фаз. Первая – оборудование должно быть правильно и качественно смонтировано, принято в эксплуатацию в соответствии с нормативными документами: ГОСТ, правилами монтажа, обкатки и пуска в эксплуатацию. Второе – в процесс технологической эксплуатации, необходимо иметь план профилактического технического ухода и ремонтов и неукоснительного его соблюдать.

Наиболее сложными для  обеспечения работоспособности  являются установки типа АДМ-8, АДС  с длинными, расположенными на разных высотах молокопроводами.

«Правила машинного доения» – периодически издаваемый в республике сборник нормативных требований по организации машинного доения, в которых изложены все необходимые рекомендации по обеспечению системы Ч-М-Ж с учетом достигнутых технических и технологических понятий о машинном доении и всех участниках этой системы. Даны рекомендации по порядку и последовательности работы оператора, с учетом физиологии, санитарии и гигиены процесса.

Весь процесс доения данной коровы условно делится на три группы: подготовительные операции, собственно машинное доение, заключительные операции. Кроме указанных операций проводимых оператором с коровой, крайне необходимо начинать процесс с оценки состояния рабочего вакуума, исправности доильных аппаратов или других устройств доения. В подготовительные операции входят: подмывание вымени, вытирание его, сдаивание первых струек, массаж. Все подготовительные операции, во взаимосвязи с индивидуальными особенностями коровы, длятся 30-60 с не более, так как длительность операций связана с припуском молока, в свою очередь зависящего от прихода в вымя гормона окситоцина.

Заключительные операции включают: заключительный массаж и  машинный додой, отключение аппарата. Заключительный массаж и додой производят с целью извлечения последних, наиболее жирных доз молока из верхних отделов вымени. Необходимость машинного додоя состоит в том, что в процессе доения, особенно при несоответствии рабочего вакуума по показателям стабильности и соотношения его в камерах доильных стаканов, происходит насасывание сосковой резины на вымя с ущемлением протока молока из цистерны четверти в цистерну соска.

Оператор работает с  двумя-тремя, иногда с четырьмя доильными  аппаратами. Важно чтобы все используемые аппараты были под контролем и  не допускалось сухое доение. Это  возможно при большой длительности доения коров (продуктивности) и при использовании двухрежимных аппаратов с низким уровнем вакуума на заключительных фазах доения (Сож, Нурлат, Duovac). Оператор обязан выработать четкий ритм обслуживания аппаратов и выдерживать его в процессе доения.

20. Характеристика устройств  для очистки молока на прифермских  молочных

 

На современных фермах процесс очистки молока осуществляется фильтрованием или центрифугированием.

Фильтрование молока осуществляется напорным или безнапорным методом. Напорный метод используется при наличии в составе доильной установки фильтровальных устройств типа АДМ.09.200.


Молоко поступившее  из доильной установки в процессе доения, насос прокачивает через специальный фильтр, образованный расширенным участком трубопровода, в котором на распорные спирали надет элемент из фильтрующего нетканого материала. Молоко проникает в этот элемент снаружи вовнутрь. Такой фильтр обеспечивает фильтрование всего молока надоенного за одну дойку. Фильтрующий элемент очистке или стирке не подлежит и должен быть утилизирован. Насосное фильтрование через ткани малоэффективно, так как при использовании таких плотных тканей как бязь возникает высокое давление прокачивания, а менее плотные ткани не обеспечивают достаточную очистку молока по причине того, что основные загрязнители – частицы комбикорма, эпителий, микробные конгломераты – соразмерны с просветом ячейки, образованной нитями ткани, и при напорном движении не задерживаются такой тканью, а склонны к раздроблению и измельчению, что не решает задачи очистки. При безнапорном фильтровании – цежении используются многослойные фильтры из полимерных тканей – лавсанов. Возможно использование тканей растительного происхождения – бязей, которые обеспечивают хорошую очистку, но быстро загрязняются и гниют. Использование марли малоэффективно.

Информация о работе Лекции по «Механизация животноводства»