Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 16:34, курсовая работа
Цель курсового проекта: изучение и совершенствование организации производства продукции зерна.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучение теоретических основ организации производства зерна.
2. Дать анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
3. Изучение современного состояния организации производства зерна.
4. Разработка перспективной технологии производства зерна.
Введение 3-4
1 Научные основы организации производства продукции растениеводства
1.1 Народнохозяйственное значение отрасли зерна……………………5
1.2 Сущность перспективной технологии производства зерна 5-8
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда 8-10
1.4 Организация рыночных отношений 11
1.5 Повышение эффективности производства продукции ………12-13
2 Анализ производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия
2.1 Местоположение, размеры и природно-климатические условия производства …………………………………14-18
2.2 Специализация предприятия……………………………………18-20
2.3 Продажа сельскохозяйственной продукции……………………20-21
2.4 Экономическая эффективность реализации продукции 21-23
3 Современное состояние производства зерна за 2010-2012 гг
3.1 Размеры и значение отрасли для предприятия 24-26
3.2 Структура посевных площадей 26-27
3.3 Существующая технология производства зерна 27-31
3.4 Экономические показатели производства продукции 31-35
3.5 Экономическая эффективность производства продукции 35-37
4 Перспективы развития организации производства
4.1 Мероприятия по совершенствованию организации технологических процессов 38-40
4.2 Обоснование увеличения урожайности сельскохозяйственных культур., площади и валового выхода продукции 41-48
4.3 Совершенствование организации и оплаты труда 49-50
4.4 Улучшение организации хранения и реализации продукции………………………………………………… 50-51
4.5 Экономическая эффективность перспективной технологии производства ………………………………………………………………51-53
Выводы и предложения……………………………………………54-56
Список литературных источников……………..………………………57
Приложения……………………………………………………………59-65
Организация уборки зерновых культур. Эту работу можно делить на подготовительную и собственно уборку. Подготовительная работа включает: закрепление участков или полей за отдельными группами агрегатов; апробацию и выделение семенных участков, сбор урожая с которых проводят отдельно; определение объема работ (в га); уточнение состава уборочных средств, которые реально могут быть использованы; определение способов уборки (раздельный и прямое комбайнирование, и какую площадь под них отводят); подготовку тока; расчет транспортных средств и график вывоза зерна; план засыпки семян и фуража; учет продукции [3].
1.3 Совершенствование организации и оплаты труда
Под рациональной организацией труда понимают организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она решает три взаимосвязанные задачи: экономическую — достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизиологическую — создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы и социальную — всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда [3].
Рациональная организация труда складывается из следующих основных направлений:
Организация трудовых
Организация трудовых процессов — рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов .
Улучшение условий
труда — нормализация
Совершенствование
Совершенствование оплаты
труда — улучшение тарификации
и систем оплаты труда, установление
наиболее эффективных видов
Укрепление дисциплины
труда и развитие творческой
активности работников —
Трудовой процесс — это технологически законченная и организационно обособленная часть производственного процесса, выполняемая одним или несколькими исполнителями при неизменности рабочего места, предмета и орудий труда.
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Санитарно-гигиенические условия формируются средой, в которой происходит трудовой процесс, и выражаются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входит также уровень медицинского и бытового обслуживания, охраны труда [3].
Экономический закон распределения по труду находит свое проявление в следующих основных принципах его оплаты: материальная заинтересованность работников, сочетание общественных и личных интересов, плановость в организации оплаты труда, ее гарантийность, правильное соотношение темпов роста оплаты и производительности труда.
Принцип материальной заинтересованности предполагает как личную, так и коллективную материальную заинтересованность работников в результатах своего труда в сочетании с моральными факторами.
Принцип сочетания общественных и личных интересов рабочих предусматривает в качестве основного источника их доходов оплату за труд в общественном производстве, а дополнительного - доходы от личного подсобного хозяйства.
Принцип плавности в организации оплаты труда ориентирует хозяйства на увеличение производства продукции без привлечения излишней рабочей силы.
Принцип гарантийности предусматривает гарантированную и регулярную оплату труда в заранее установленных размерах в определенные сроки. Соблюдение принципа гарантийности оплаты труда способствует повышению активности работников в общественном производстве.
В сельскохозяйственных предприятиях применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. Отличительные признаки ее гарантийность и регулярность выдачи. Дополнительная оплата – это поощрение за хорошую работу [4].
Сдельная форма состоит из нескольких видов. Исходя из способа установления расценок, ее подразделяют на прямую неограниченную (или простую), прогрессивную и аккордную.
Прямая неограниченная сдельная предусматривает одинаковую оплату труда за каждую единицу продукции или работы независимо от степени выполнения нормы. При прогрессивной сдельной труд оплачивается в пределах нормы по неизменным, а сверх нормы — по возрастающим расценкам.
При аккордной оплате труда выплаты производятся не за каждую, а за несколько выполненных работ.
В зависимости от организации и учета результатов труда сдельную оплату подразделяют также на коллективную и индивидуальную.
Коллективная сдельная оплата предусматривает совместный учет труда небольшой группы работников или бригады и распределение заработка исходя из квалификации работников, сложности и трудности выполняемых операций, соблюдения трудовой и технологической дисциплины. Ее применяют при обслуживании посевных, уборочных и других агрегатов, технологических линий товарной обработки продукции, а также в бригадах и звеньях, работающих на подряде [4].
Повременная форма оплаты труда в отличие от сдельной не имеет разновидностей и начисляется за час, смену (рабочий день) или за месяц.
В растениеводстве применяют следующие основные системы оплаты труда, имеющие особенности по хозяйствам и отраслям: аккордно-премиальная за произведенную продукцию, оплата от полученного валового дохода, сдельно-премиальная за объем выполненных работ, повременно-премиальная за отработанное время, бестарифная система и оплата по трудодням [5].
Тарифная сетка — это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1-го разряда равен единице и соответствует группе работ, требующих наименее квалифицированного труда. Коэффициенты второго и последующих разрядов показывают, во сколько раз оплата труда по ним больше, чем по первому разряду.
Тарифный фонд заработной платы рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур исходя из их урожайности запланированного объема работ, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. В него включают заработную плату бригадира, его помощника, звеньевого, а также (с согласия коллектива бригады) заработную плату работников, выполняющих вспомогательные операции и специалистов среднего звена.
На механизированных и ручных работах по защите растений от вредителей, болезней и сорняков, связанных с вредными условиями, труд оплачивают в период проведения этих работ по повышенным на 10 % тарифным ставкам за фактически отработанное время.
На весенне-полевых работах, уборке зерновых и зернобобовых культур рекомендуется оплачивать труд трактористов-машинистов по прогрессивно возрастающим расценкам с учетом уровня выполнения сменного задания и качества работ в следующих размерах: при выполнении этого задания от 100 до 130% повышать расценки на 30%, свыше 130 до 150% — на 60-70%, свыше 150% - на 100% [3].
Для усиления заинтересованности в повышении квалификации трактористам-машинистам первого класса начисляют надбавку за классность в размере 20 % и второго класса — 10 % к заработку на механизированных работах, включая транспортные[3].
1.4 Организация рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве
Рынок – совокупность экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации товара, в результате которых формируется спрос, предложение и цена [5].
Среди продуктов рынков страны рынок зерна по своей социально – экономической значимости и объемам товарооборота занимает одно из первых мест.
Цены на зерно служат своеобразным индикатором и в значительной мере определяют уровень цен на продукцию.
Анализ зернового рынка позволил сделать определенные выводы:
1) Единый рынок зерна
в России еще не сформировался.
Цена по регионам на
2) Динамика развития цен
позволяет заключить, что имеются
весьма значительные массы
Решение задач экономического стимулирования аграрного рынка должно осуществляться по следующим направлениям:
— стимулирование продовольственной безопасности государства,
— установление научно-обоснованных эквивалентных отношений между сельским хозяйством и промышленностью,
— поддержка доходов сельских товаропроизводителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство,
— создание условий для широкого внедрения достижений научно-технического прогресса и роста эффективности производства,
— формирование единого экономического пространства внутри государства, выход на рынок ближнего и дальнего зарубежья.
Сельское хозяйство отличается от большинства других отраслей народного хозяйства как специфическими условиями производства (земля, сезонность, живые организмы, несовпадение рабочего периода с периодом производства, сезонность и др.), так и конечной продукцией — продовольственными товарами. При этом спрос на продовольствие является малоэластичным в зависимости от цен на продукцию. Абсолютная неэластичность предполагает, что изменение рыночной цены не оказывает влияния на спрос на продукцию [10].
1.5 Повышение эффективности производства продукции
Экономическая эффективность производства продукции - способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.
При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):
-конечные производственные
-социальные и экологические
результаты, рассчитанные исходя
из совместного воздействия
-прямые финансовые результаты;
-кредиты и займы иностранных государств, банков и фирм, поступления от импортных пошлин и т.п.
Показатели эффективности - это средство наиболее полного описания критерия эффективности. При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются различные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности. Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и перевариваемого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1ц перевариваемого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на 1 ц корм. ед. и 1 ц перевариваемого протеина.
Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй - применение прогрессивных систем машин, в третьей - маркетинг и государственное регулирование.
Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства, обеспечения высокой его эффективности был и остается научно-технический прогресс. Важнейшие направления научно-технического прогресса:
-широкое освоение