Рефераты по сельскому хозяйству

Интенсивная технология возделывания гороха в Новосибирской области

12 Апреля 2014, курсовая работа

Горох является наиболее распространенной культурой среди зерновых бобовых и характеризуется большим разнообразием способов использования. Зерно гороха- ценный высокобелковый продовольственный продукт, удобный для длительного хранения и перевозок. По урожаю зерна горох почти не уступает яровой пшенице, а по выходу белка с гектара превышает все зерновые в 2…3 раза. В семенах гороха в среднем 27,8% белка, содержащие все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность животного организма. По составу незаменимых аминокислот белок гороха близок к белку мяса и молока, поэтому его усвояемость человеческим организмом достигает 83,0…87,4%. Кроме того, семена гороха содержат большое количество ферментов, витамины.
Широко используются свежий, консервированный, замороженный и сушеный горошек, свежая и консервированная «лопатка» сахарных сотов гороха.

Интенсивная технология возделывания гороха посевного в условиях Ярославской области

19 Марта 2015, курсовая работа

Целью курсовой работы является проектирование системы мероприятий, необходимых для получения высокого урожая гороха посевного, возделываемого по интенсивной технологии на территории Ярославской области.
Курсовой проект по растениеводству предусматривает следующие задачи:
-систематизация и закрепление знаний по растениеводству и смежным дисциплинам;
-освоение методики самостоятельного планирования мероприятий по получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур;

Интенсивная технология возделывания зимне-весенней культуры томата в Тюменском районе

27 Марта 2015, курсовая работа

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам плоды томата считаются ценным пищевым продуктом. Их употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, используют для приготовления сока, пюре, пасты, острых соусов, кетчупа, как приправу к различным блюдам.
Пищевая ценность томата определяется тем, что в плодах содержится большое количество важных и весьма необходимых для здоровья человека витаминов (В₁, В₂, В₃, РР, К, С), провитамин А (каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода, сахаров; яблочная и лимонная кислоты, белки и другие полезные вещества. Содержание сухого вещества в плодах 5-9%.

Интенсивная технология производства свинина на свиноводческом комплексе мощностью 6 тысяч голов товарных свиней в год

12 Мая 2013, курсовая работа

Общее производство свинины в сельскохозяйственных организациях к 2015 году достигнет 630 тыс. тонн, а при полном освоении мощностей новых комплексов к 2018 году - до 650 тыс. тонн (при удельном весе производства свинины на комплексах 97 - 98 процентов).[1]
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Интенсивная технология производства свинины на комплексе мощностью 5500 голов свиней в год

01 Марта 2015, курсовая работа

Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализация, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематический интенсивный отбор по хозяйственно полезным признакам стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях. Интенсивная технология вполне приемлема для комплексов и обычных свиноферм после их реконструкции.

Интенсивная технология производства свинины на свиноводческой ферме мощностью 3 тысячи голов товарных свиней в год

17 Ноября 2013, курсовая работа

Произвести продукцию – это лишь половина дела. Не менее важным является выгодная реализация полученной продукции. Хотя свинина и продукты из неё пользуются постоянным спросом у населения нашей страны, хозяйствам следует искать взаимовыгодные связи для реализации свиноводческой продукции в странах СНГ, в Прибалтике и в дальнем зарубежье. Эту задачу должна решать служба маркетинга, которая должна быть обязательно организованна в хозяйстве.
Без вышеперечисленных условий невозможно эффективное ведение свиноводства в условиях рыночной экономики [3,4].
Целью выполняемой мною курсовой работы является расчет промышленной технологии на комплексе мощностью 3 тысяч голов годового выращивания и откорма.

Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

16 Февраля 2015, курсовая работа

В настоящее время одной из важных задач агропромышленного комплекса РБ, в решении которой свиноводческой отрасли принадлежит особая роль, является увеличение производства мяса. В сравнении с другими видами животных для свиней характерны такие качества, как скороспелость, многоплодие, высокая окупаемость кормов. В связи с этим свинина занимает ведущее место в мясном балансе республики. В последние годы в структуре производимого мяса всеми категориями хозяйств её удельный вес составляет 41–43%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях -30–33%, в личных подсобных и фермерских хозяйствах-72–74%.
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Интенсивное использование луговых травостоев для создания кормовой базы крупного рогатого скота

18 Декабря 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является разработка приёмов создания кормовой базы для производства необходимых объёмов травяных кормов для заданного поголовья сельскохозяйственных животных.
В ходе данной работы мы должны решить такие задачи, как расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства, составление травосмеси и расчет нормы высева семян, охарактеризовать кормовое угодье и особенности его эксплуатации, изучить уборку, технологию приготовления и хранения корма.

Интенсификация сельского хозяйства. Экономика производства зерна

21 Апреля 2013, контрольная работа

Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом по отраслям и в сельском хозяйстве в частности. Ухудшается материально-техническая база. Вместе с тем располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение именно сельское хозяйство.
Весь агропромышленный комплекс нуждается в приоритетном внимании государства. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решение социальных проблем. С созданием благоприятных, стабильных условий расширяются возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективной организации производства.

Использование вводного скрещивания при совершенствовании продуктивных качеств черно-пестрого скота в СПК “Старый Дворец” Берестовицко

25 Мая 2014, курсовая работа

Скотоводство занимает важное место в народно-хозяйственной структуре нашей страны.
Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникла 8-10 тысяч лет тому назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. От животных получают высокоценные продукты питания, сырье для перерабатывающей промышленности, сырье для повышения плодородия почвы, лечебные препараты, ферментные препараты племенную продукцию, являющуюся товаром, дающим довольно высокий доход при его продаже.

Использование ГИС в экологии

01 Декабря 2014, реферат

Среди всего многообразия традиционных областей использования геоинформационных систем (ГИС) заметно доминирует новая её отрасль – экологическая.
Использование геоинформационных систем позволяет оперативно получать информацию по запросу и отображать её на картооснове, оценивать состояние экосистемы и прогнозировать её развитие.
Возможности ГИС:
ввод, накопление, хранение и обработка цифровой картографической и экологической информации;
построение на основании полученных данных тематических карт, отражающих текущее состояние экосистемы;
исследование динамики изменения экологической обстановки в пространстве и времени, построение графиков, таблиц, диаграмм;
моделирование развития экологической ситуации в различных средах и исследование зависимости состояния экосистемы от метеоусловий, характеристик источников загрязнений, значений фоновых концентраций;
получение комплексных оценок состояния объектов окружающей природной среды на основе разнородных данных.

Использование земель в сельском хозяйстве

10 Ноября 2013, курсовая работа

Аграрный сектор – одна из важнейших составляющих общей экономической системы любого государства. Поэтому экономическая и продовольственная безопасность страны во многом определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства.

Использование небелковых азотистых соединений в кормлении жвачных животных

26 Октября 2013, курсовая работа

Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных (А.П. Дмитроченко).
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Использование полноценных кормов в сбалансированных рационах- залог здоровья животных. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Использование отходов свеклосахарной, маслобойной, консервной, рыбной промышленности для кормления животных

22 Декабря 2012, доклад

Одним из факторов повышения эффективности кормления сельскохозяйственных животных служит реализация принципа без¬отходного производства. Иными словами, в кормлении животных должна быть использована вся поточная продукция перерабатыва-ющей промышленности, обладающая потенциально-питательной ценностью. К ней относятся, прежде всего, продукты промышлен¬ной переработки и растительного сырья, которые по своему химиче¬скому составу, питательной ценности и диетическим свойствам мо¬гут служить эффективной к добавкой к основно¬му рациону животных.

Использование побочных продуктов и отходов переработки картофеля

04 Мая 2013, реферат

Значение картофеля как продукта питания весьма велико. Наряду с реализацией его в необработанном виде налажено производство из него продуктов, отличающихся повышенными вкусовыми и питательными свойствами, а главное — готовыми к потреблению или не требующими значительной кулинарной обработки. Это дает возможность домашним хозяйкам существенно экономить время на приготовлении пищи. При централизованном промышленном производстве таких продуктов резко возрастает производительность труда, снижаются отходы по сравнению с обработкой картофеля в домашних условиях.
Учитывая огромный объем хранения и переработки картофеля в стране, понятно значение утилизации его отходов — очистков, мелких, подмороженных, частично порченных клубней, перерабатываемых на крахмал.

Использование цветков в производстве продуктов питания, и технологии приготовления блюд

29 Января 2015, контрольная работа

Археологические находки, подтверждающие использование человеком цветов, относятся еще к бронзовому веку. Один из древнейших сосудов, который вполне мог использоваться для цветов, относится к середине бронзового века. Издавна, когда для украшения широко применяли различный природный материал (рога, перья, раковины, зубы животных), нередко использовали отдельные ветки, цветы, листья.

Исследование зоба у птиц

07 Декабря 2012, реферат

Зоб это мешковидное расширение стенки пищевода. Он делит пищевод на две части – верхнюю и нижнюю. По строению зоб существенно не отличается от остального пищевода, но у некоторых птиц (голуби, фазаны) к нему прикрепляются поперечнополосатые мышцы. У большинства птиц зоб располагается с правой стороны шеи над ключицей и имеет крупные железы, у голубей он двойной.

Исследование механической системы с одной степенью свободы

06 Апреля 2015, курсовая работа

Целью данной работы является исследование механической системы с одной степенью свободы на предмет изучения её кинематических характеристик. Степенью свободы механизма называется количество перемещений, необходимых задать в системе, чтоб она вся пришла в движение. Основными кинематическими параметрами являются скорость и ускорение.

Исследование механической системы с одной степенью свободы

06 Апреля 2015, курсовая работа

Целью данной работы является исследование механической системы с одной степенью свободы на предмет изучения её кинематических характеристик. Степенью свободы механизма называется количество перемещений, необходимых задать в системе, чтоб она вся пришла в движение. Основными кинематическими параметрами являются скорость и ускорение.

Исследование тенденций развития отрасли животноводства

23 Февраля 2013, курсовая работа

Агропромышленный комплекс - мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 96% продуктов питания, формируется почти 75% розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК-один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохраняется, но и возрастает.
Выбранная мной тема является в настоящее время очень актуальной, т.к. эффективность работы молочной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость нашей страны.
Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции.

Исследование формирования лакокрасочного покрытия древесины на лаконаливной машине

04 Марта 2013, курсовая работа

При проведении научных исследований в области деревообработки широко используются методы однофакторного и многофакторного экспериментов. По методу однофакторного эксперимента последовательно изучается влияние на процесс каждого из принятых переменными факторов. Методика многофакторного эксперимента позволяет изучать процесс при изменении в каждом последующем опыте одновременно нескольких переменных факторов.
Целью выполнения курсовой работы является овладение методикой планирования ПФЭ, обработки и анализа его результатов.

История возникновения лесопереработки на Дальнем Востоке

07 Октября 2013, курсовая работа

Современная лесная промышленность Дальнего Востока имеет сложную структуру. Каждая ее отрасль нуждается в особом внимании, потому что для региона лесная промышленность играет не маловажную роль. Ведь 25 % российских лесов по-прежнему произрастает на Дальнем Востоке. Лесная промышленность является одной из отраслей специализации Дальнего Востока, хотя эффективность использования лесного потенциала все еще невысока. Для сравнения: маленькая Финляндия, обладающая ресурсным потенциалом, как у Приморья, заготавливает древесины в десятки раз больше и имеет доходы от экспорта вдвое больше, чем Россия в целом! Зато у России – второе место в мире по экспорту кругляка.

История и методология выращивания пшеницы яровой

17 Декабря 2014, курсовая работа

В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.

История ковроделия

17 Июня 2012, реферат

Ручное ткачество - это яркая и увлекательная страница в традиционной культуре народа. Тесно связанное с удовлетворением насущных потребностей крестьянина - изготовление одежды, оформление жилища, отправление различных хозяйственных нужд - оно поднялось до уровня художественного явления. Сегодня вытканные народными мастерицами полотенца, скатерти, постилки, юбки, сорочки, пояса украшают залы музеев, демонстрируя зрителям безупречный художественный вкус.

История кролиководства

07 Января 2013, реферат

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно.

История кролиководства

07 Октября 2013, реферат

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1кг. привеса тратится 3к.е. это более чем в птицеводстве 2к.е., но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное 5-6 к.е., сальное 6-7 к.е. Оплачивают корм в 2,3 раза лучше, чем крупный рогатый скот. Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче

История развития агрохимии

27 Марта 2012, реферат

Историю развития агрохимии в нашей стране можно подразделить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII и первую половину XIX столетия. Этот период характеризуется накоплением данных по вопросам питания растений, применением удобрений и первыми попытками их обобщения. Второй период охватывает вторую половину XIX и начало XX столетия до октябрьского переворота 17-го года. Для этого периода характерно развитие опытов в лабораториях, на опытных станциях и в производственных условиях. Работами этого периода показана необходимость глубокого изучения питания растений, химических и биологических процессов в почве, являющихся основой для применения удобрений. Третьим периодом в развитии агрохимии является советский период. Его можно охарактеризовать, как период реконструкции сельского хозяйства в целом, механизацией и химизацией земледелия.

История развития мелиорации за рубежом и в России

17 Декабря 2014, реферат

Мелиорация (от лат. melioratio — улучшение) совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. М. даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологическихи др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды.

История развития науки, выдающиеся деятели растениеводства

06 Ноября 2013, реферат

Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин — селекции, почвоведения, агрохимии, физиологии растений, земледелия, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и др.

История развития фермерских хозяйств в России

10 Мая 2014, реферат

Российскому фермерству исполнилось 24 года, если взять за точку отчета принятие 22 ноября 1990 года Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Этот закон стал основополагающим в начале проведения аграрной реформы, создавая предпосылки для эволюции сельского хозяйства в сторону наиболее рациональных его форм, дав альтернативу установлению оптимальных организационно-правовых форм для каждого вида сельскохозяйственной деятельности.