Проектирование поточно-технологической линии доения и первичной обработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2014 в 17:59, курсовая работа

Описание работы

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.
Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1. Расчет структуры стада............................. ..........................................................4
2. Разработка генерального плана животноводческого комплекса.....................5
2.1 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них.............................................................................................................................6
2.2 Расчет годовой потребности в кормах............................................................6
2.3 Расчет вместимости хранилищ для кормов и определение потребности
в них..........................................................................................................................9
2.4 Расчёт навозохранилища и навозоудаления..................................................12
2.5 Расчёт водопотребления..................................................................................16
2.6 Расчет вентиляции……………………………………………………………18
3. Доение коров.......................................................................................................20
4. Проектирование поточно-технологической линии доения и первичной обработки молока...................................................................................................25
4.1 Структурную схему ПТЛ.................................................................................25
4.2 Производительность ПТЛ................................................................................25
4.3 Расчет и выбор оборудования для ПТЛ.........................................................28
Заключение……………………………………………………………………….30
Список Литературы...............................................................................................31

Файлы: 1 файл

мурунов.doc

— 1.06 Мб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………………………3

1. Расчет структуры стада............................. ..........................................................4

2. Разработка генерального плана  животноводческого комплекса.....................5

2.1  Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них.............................................................................................................................6

2.2 Расчет годовой потребности  в кормах............................................................6

2.3 Расчет вместимости хранилищ  для кормов и определение потребности

в них..........................................................................................................................9

2.4 Расчёт навозохранилища и навозоудаления..................................................12

2.5 Расчёт водопотребления..................................................................................16

2.6 Расчет вентиляции……………………………………………………………18

3. Доение коров.......................................................................................................20

4. Проектирование поточно-технологической  линии доения и первичной обработки  молока...................................................................................................25

4.1 Структурную схему ПТЛ.................................................................................25

4.2 Производительность ПТЛ................................................................................25

4.3 Расчет и выбор оборудования для ПТЛ.........................................................28

Заключение……………………………………………………………………….30

Список Литературы...............................................................................................31

 

 

 

 

Введение

 

Развитие агропромышленного комплекса на современном этапе основывается на ускорении научно-технического прогресса, мощной материально-технической и энергетической базе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции невозможно без его технического перевооружения. Система машин для животноводства и кормопроизводства включает более 1000 наименований. На основе этой техники внедряется комплексная механизация ферм и создаются крупные животноводческие комплексы с индустриальной технологией производства продукции.  Комплексная механизация - это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а, как правило, комплекты оборудования, установленные в поточные технологические линии. Количественный и качественный рост техники позволяет последовательно внедрять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов на основе специализации и концентрации производства в условиях перестройки.

В стране действуют около 10 тыс. механизированных агропромышленных предприятий. Колхозы и совхозы, объединяя свои силы и средства, создают крупные предприятия по получению кормов и продуктов животноводства. Такая форма производства требует нового подхода к организационным, технологическим, техническим, строительным и экономическим проблемам. Особое значение приобретают вопросы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности животноводства в целом. Успешное их решение во многом зависит от выполнения программы дальнейшего интенсивного развития сельскохозяйственного производства.

Один из важнейших показателей развития сельскохозяйственного производства - выход товарной продукции высокого качества. Ее объем в значительной степени зависит от материально-технической базы, которая создает предпосылки для планомерного перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Индустриализация агропромышленного комплекса на основе межотраслевых связей и повышения его эффективности позволит ликвидировать имеющиеся в сельском хозяйстве диспропорции, а также устранить крупные потери продукции во время ее производства, транспортировки, хранения, переработки и реализации. В условиях перестройки необходимы совершенствование формы и организации производства, улучшение его планирования и управления.

Научно обоснованное планирование должно помогать руководителям хозяйств последовательно развивать наиболее выгодные направления производства и хозяйственный подряд, углублять специализацию ферм и хозяйства в целом, высокопродуктивно использовать землю.

Коренная перестройка производства животноводческой продукции представляет собой относительно длительный процесс и требует огромных трудовых и материальных затрат. Она предусматривает поиск и реализацию резервов ускорения научно-технического прогресса в области механизации и электрификации сельского хозяйства. На крупных животноводческих комплексах до 80% различных задач управления и оперативного планирования может выполнять автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), а на отдельных наиболее совершенных комплексах планируется переход на ЭВМ, при помощи которых средства автоматики будут выполнять все операции управления работой машин.

Комплексная механизация и автоматизация основа технического прогресса в животноводстве. Однако наращивание темпов производства предполагает также использование новых технологий, достижений химической, микробиологической и других наук, а также передового опыта, изобретений, рационализаторских предложений и научной организации труда.

Интенсификация животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства путем внедрения достижений научно-технического прогресса - - это сложный процесс, охватывающий все экономические аспекты и оказывающий большое влияние на увеличение валовой продукции, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности отрасли.

Животноводческие   фермы    -      специализированные   подразделения

колхозов; совхозов, подсобных хозяйств и промышленных предприятий - предназначены для выращивания скота и птицы с целью производства молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины и других продуктов животноводства.

Животноводческие фермы подразделяют на племенные или товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и нужд промышленности.

Фермы крупного рогатого скота могут быть молочными, мясными или по выращиванию ремонтных телок.

В данной курсовой работе будет рассмотрена малая ферма на 100 дойных голов, с привязным содержанием и продуктивностью 4500 кг молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Расчет структуры стада

 

С учетом перспективы развития животноводческой отрасли в хозяйстве и увеличения выпуска продукции следует определить новую структуру стада.

На фермах крупного рогатого скота применяют привязную и беспривязную (боксовую) системы содержания. Каждая из них имеет несколько вариантов.

Привязная система содержания, основанная на индивидуальном обслуживании коров и нормированном кормлении животных, рекомендуется для племенных ферм.

При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животных размещают в индивидуальных стойлах с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодичном стойловом содержании в летний период – также и на выгульно-кормовых дворах.

В данной курсовой работе рассматривается ферма с привязной системой содержания. Рассчитываем структуру стада:

 

 

 100% – х голов

68% – 100 коров;                         X = 145

 

Таблица 1 – Расчет структуры стада

Вид животных

Процент от общего поголовья стада, %

Количество голов

Дойные коровы

68

100

Нетели

10

4

Телята 1-3 мес

10

4

Телята 3-6 мес

10

4

Быки-производители

2

3


 

 

2.Разработка генерального плана животноводческого комплекса.

 

Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.

Земельный участок для строительства комплекса выбирают на ровной территории или с уклоном 3...50 , обеспечивающим сток дождевых и талых вод. Участок должен быть размещен ниже строений населенного пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных помещений и навозохранилищ. При этом учитывают направление господствующих ветров (от жилого сектора к комплексу) и предусматривают санитарно— защитную зону.

Желательно, чтобы уровень залегания подземных вод находился на глубине 2...2,5 м. Прочность грунта должна отвечать требованиям возведения производственных и вспомогательных построек. Кроме того, при выборе участка для комплекса или фермы необходимо учитывать следующее:

размещать производственные и вспомогательные постройки в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных и птицы;

обеспечивать поточность производственного процесса с минимальным перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;

предусматривать возможность деления земельного участка комплекса на зоны: основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную;

располагать навозохранилища с подветренной стороны от производственных помещений, а продольную ось этих помещений – с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах (отклонение в расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30°);

учитывать удобство размещения фермы относительно кормовой базы, возможность постройки дороги, наличие надежных источников водоснабжения и энергоснабжения;

размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.

Для выбранного участка необходимо наметить все зоны. Для этой цели определяют число производственных и вспомогательных построек, их размеры.

 

    1. Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них.

 

Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных или птицы, принятой системы содержания.

К производственным помещениям относятся постройки для содержания животных и птицы, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.

Производственные постройки строят по типовым проектам. При выборе типового проекта производственного здания необходимо предусмотреть выполнение следующих зоотехнических и инженерных требований: внедрение комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных и птицы; соблюдение норм строительного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, его температуре и влажности, концентрации ядовитых газов; соответствие площади пола, объема помещений и размеров элементов зданий нормам для поголовья размещенных животных или птицы; обеспечение противопожарных норм; выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий; максимальное использование местных строительных материалов.

При проектировании производственных построек исходят из площади помещения и фронта кормления на одно животное.

Для помещений крупного рогатого скота нормы площади на одно животное при привязном содержании составляют: лактирующая корова –

8... 10 м2, нетели – 8... 10, телята 2 года 5 м2, телята 1 года – 4 м2, телята до 6 месяцев – 1,5 м2. Фронт кормления зависит от возраста крупного рогатого скота и колеблется в пределах 0,5... 1,0 м.

 

2.2 Расчет годовой потребности в кормах.

 

Потребность в кормах на стойловый период для комплекса или фермы рассчитывают, зная поголовье животных и кормовые рационы. Выбор рациона питания коров производим по Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий КРС ОНТП 1–89 для средней и южной части Нечерноземной зоны.

 

Исходя из примерных годовых норм потребности кормов для КРС (табл. 2) определяем суточную потребность в кормах 1-ой коровы (табл. 3), 45 коров (табл. 4) и годовую потребность стада в кормах (табл. 5). Суточные потребности  с/х животных в кормах представлены в приложении 26.

Суточную потребность в кормах 1-ой коровы определяем по формуле:

,

где - годовая потребность в i-том корме, кг

  - продолжительность периода, дней

 

Периодичность возьмем =230 дней для зимы и =135 для летнего периода, рассчитаем потребность в сене для зимнего периода и в зеленых кормах – для летнего, данные занесем в таблицу 3:

 

Сено:

Зеленые корма:

и. т. д.

 

Таблица 3 – Суточная потребность в кормах для 1-ой коровы

Информация о работе Проектирование поточно-технологической линии доения и первичной обработки молока