Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
Обрабатывают оперение горячей водой для сухопут. птицы t=52…55°С в теч. 80 с. Для водоплав. птицы t 76°С. Для удаления оперения примен. бильные машины, дисковые автоматы. Маховые и хвостовые оперения удаляют сразу после убоя и тепловой обработки. После снятия оперения тушки подают на дощипывание или применяют газовые горелки или воском. Удаляют пеньки, нитевидные перья.
В процессе полупотрошения удаляют кишечник.
В процессе потрошения удаляется голова от 2-го шейного позвонка, крылья до локтевого сустава, ноги до предплюсного сустава и внутр. органы.
Отделяют желудки, печень, сердце.
Охлаждают при t холодной воды до 1°С в теч. 25 мин.
Затем упаковывают субпродукты в пакеты или вкладывают в потрошенные тушки.
Сортируют тушки по виду, возрасту, упитанности и качеству обработки. По упит-сти выделяют 1 и 2 категории (опред. по развитию грудной и бедренных мышц и жировой полоски на спине). 1 категория – жировая полоска сплошная, мышцы хорошо развиты.
83. Влияние микроклимата на здоровье КРС и качество молока
Микроклимат – климат ограниченного пространства. Воздушн. среда – комплекс факторов, влияющих на состояние жизнедеят-сти организмов жив-ых и человека. 1. физ-е - t, влаж-сть, атм. дав-е, скорость движ-я воздуха 2. хим-е - газовый состав, наличие вредных ядовит. газов (нормир-ся по 4 газам – аммиак, сероводород, углекисл. газ, угарный газ) 3. биол-е - м/биол. обсемененность 4. мех-е - вибрации, шумы, скорость движения воздуха.
Темпер-ра: у телят терморегуляция стан-ся совершенной на 30 день. Пониж-ая t приводит к переохл-ию, простуд. заболев-ям. Повыш. t приводит к перегреву, хроническому застою теплоты, тепловому удару. Зона комфорта – где жив-ые чувствуют себя хорошо. При повышении t до опред. зоны (верхняя зона пониж-го обмена) жив-ые стараются как можно больше отдать тепло в окр. среду, меньше едят и больше пьют. Нижняя зона повышенного обмена в-в – обмен в-в возрастает, жив-ые больше едят кормов, стараются меньше отдать тепла в окр. среду. Opt t коровника – 10-13?С
Влаж-ть: opt влаж-ть в коровниках 60-75%. При пониж-ой t высокая влаж-ть приведет к переохлажд-ю, обмораж-ю (способ-ет интенсивной отдаче тепла из орг-зма). При повыш. t высокая влаж-ть препятствует отдаче тепла. Влаж-ть ниже 40% также вредна, ведет к пересыханию кожи, она трескается, кожн. забол-ия, высыхание слиз. оболочек. Заболевания глаз – конъюктивит, заболевания конечностей. У овец – ломкость шерсти.
Скорость движения воздуха: нужно всегда рассмат-ть в связи с влаж-тью и t. Будет усугублять действие t и влаж-ти.
Газ состав: Источники накопления – аммиак, сероводород – разлож-е орг. азотсодержащих и серосодержащих в-в. К этому приводит неправильная организация системы уборки навоза. Углек. газ – накапл-ся при дыхании жив-ых, при раздаче кормов (выхлоп. газы). Угар. газ - мобильная раздача кормов (выхлоп. газы), печи, газовые горелки. Высокие концентрации этих газов ведут к отравлению организма.
Микроорг-мы: киш. палочка.
Шум, вибрация: носят периодический характер, поэтому значит-го воздействия на орг-зм не оказ.
Эти показатели влияют на состояние здоровья коров, а след-но могут снижать удои, кач-во молока, приводить к маститам. Тяж. металлы могут накапливаться в орг-ме жив-го и выводиться вместе с молоком.
84. Профилактика прост заболеваний телят.
Для получения здоровых телят нужно заботиться и о маточном поголовье: 1.обеспечение прогулками; 2.полноценное кормлении (кормами богатыми каротином, макро- и микро- элементами).
Новорожд-е жив-е первые дни жизни не имеют установившихся внутренних мех-ов поддержания пост темп-ры тела, у них хор развита регуляция тепло-образования, а регуляция теплоотдачи, не совершенна. –это учитывают при проф-ке простуд-х заболеваний.
МЕРЫ ПРОФ-КИ: 1)содер-е при оптим темп-ре 14-18 оС 2)исключать сквозняки 3)содержать молодняк на глубокой подстилке 4)обеспечение вентиляции, чтобы не было загазованности 5)избегать скученного содержания 6)избегать повышенной влажности 7)обеспечение молодняка прогулками в выгульных двориках с безветренной стороны, с наличием навеса и подстилки (приуч к прогулкам по нес-ко мин) 8)Обеспечение молодняка вит А, т.к. при его недостатке возникают простудные заболевания.
Применяют холод метод выращивания: (+)- легче протекают респираторные заболевания и ж/к тракта. ()-обморожение конечностей и ушей в холодные зимы, особ-но у телят нах-ся по краям теплицы.
85. Сан.-гиг. требования к кормовым цехам и кормокухням
Кормоцеха и кормокухни строятся на тер-рии фермы, но с соблюдением сан.-защитной зоны. Не менее 200 м от животноводческих предприятий. Желательно размещать с ветреной стороны (чтобы воздух с фермы не задувался в кормоцеха).
Внутренняя отделка помещения – побелка стен или кафель.
Дезинфекция проводят ежедневно (с использованием Cl). Постоянно проводят борьбу с грызунами – дератизация (хим. препараты, биол. – заражают др. друга, ловушки). Дезинсекция – борьба с насекомыми (мухи). Предупред. меры – сетки на окна, уборка мусора как источника распространения. Истребит. меры – липкие ленты, хим. препараты.
Обслуж. персонал: к работе допуск-ся только после мед. обследования – 1 раз в год, мед. осмотр – 2 раза в год.
В кажд. помещении работает
отдельный обслуживающий
На входе – дез. коврики и дез. барьеры.
На кормокухне варят для свиней корнеплоды.
86. Сан.-гиг. требования к воде, используемой для поения
Температура воды: низкая приводит к простудным заболеваниям, высокая не утоляет жажду жив-ых. opt t 10-18°С.
Требования ГОСТ 2874-82 к воде:
Для поения с-х жив-х использ-т поверхностные источники-реки, озера. Для анализа воды берут пробу: для полного 5л, для частичного 1,2-2л. Для этого банку ополаскивем этой же водой и берем пробу. Для полного- пишем сопроводительное письмо. Проверяют запах (более естественный-болотистый, солоноватый, искусственный - при попадение других примесей) при 20°С и при нагревании до 60°С не более 2 баллов (6-ти балльная шкала: от 0 до 5)
0 – запах не ощущ-ся
1 - запах не ощущ-ся потребителем,
но обнаруж-ся лабораторными
2 – запах замеч-ся потребителем, если обратить на это внимание.
Вкус и привкус при 20°С не более 2 баллов (градация такая же).
Цветность – не более 20°.
Прозрачность опред. с помощью мет. диска белого цвета (его на веревке опускают в воду и если видно на расстоянии 60 см (то вода прозрачная) Мутность – не более 1,5 мг/л.
pH=7, (от 2-10)проверяют лакмусовой бумажкой
Сух. остаток не более 1000 мг/л
Общ. жесткость – 7 мг экв/л
Содерж-ие различ. металлов, макро- и микроэлементов: свинец 0,03 мг/л, мышьяк 0,05 мг/л, цинк 5 мг/л, железо 0,3 мг/л, нитраты 45 мг/л, остаточный активный хлор 0,3-0,5 мг/л, сульфаты 500 мг/л, общее число бактерий в 1 мл не более 100, число БГКП не более 3 на 1 л.
87 Технологические особенности устройства полов для содержания КРС
На сегодняшний день на большинстве ферм содержание КРС производится на щелевых полах (решетчатые полы). Данная методика отвечает всем гигиеническим и санитарным нормам. Полы в стойлах делают сплошными или частично закрытыми решетками. Высота от пола до низа окон в зданиях для содержания КРС должна быть 1,2 м. Полы в помещениях для животных должны быть нескользкими, неабразивными, малотеплопроводными, водонепроницаемыми. Гигиеничность пола в водонепроницаемости, малой теплопроводности. Такие полы удобны для очистки и обеззараживания, и стойки к воздействию навоза и дезинфицирующих средств. Этим требованиям отвечают: досчатые, асфальтовые, керамико-бетонные, бетонные с использованием латекса, полимерная резина и полимерная смола. Для исключения шагового напряжения керамзитобетонные полы в стойлах для животных должны быть оборудованы устройствами для выравнивания электрических потенциалов. В доильных залах полы красят масляной краской. Он должен быть прочным, без порогов и выступающих частей, влагонепроницаемым и иметь уклон к канализационным каналам (бетонный).
Часть пола для коров делают решетчатой, для удаления навоза. В коротких по длине стойлах 110-140 см с длинной решетки 60- 75 см во избежание травм животных, часть решетки не должна превышать 40 см. Ширина щели между решеткой 3,5-4,5 см. При использовании решет из арматур проволоки возникают травмы конечностей.
Решетчатые полы имеют
преимущества: 1 изготавливаются из
армированного бетона; 2 рассчитаны
на высокие нагрузки – до 400 кг/кв.
м; 3 имеют противоскользящую
89. Машинное доение коров
В нашей стране выпускаются
трехтактные и двухтактные
Доильный ап-т сост-т из следующих частей: 4х доильных стаканов; коллектора (распред-ет в доильном стакане переем-й вакуум и служит для сбора молока); пульсатора (преобразует пост-й вакуум в переем-й); доильного ведра с крышкой; резиновых трубок и шлангов. У 3хтактных доильных ап-тов различают три такта в цикле: такт сосания — в обеих камерах стакана (подсосковой и межстенной) вакуум — молоко вытекает из соска; такт сжатия — воздух заполняет межстенную камеру, в кот создается атм давление, а в подсосковой камере — вакуум, происходит сжатие и массаж соска; такт отдыха — в подсосковой и межстенной камерах атм давление. В этот период сосок «отдыхает», в нем восстан-ся кровообращ-е, которое частично нарушается во время дей-я вакуума. Все три такта вместе сост-ют пульсацию. Самый длительный по продолжительности такт сосания — 60 %, такт сжатия — 10 и такт отдыха — 30 %.
У 2хтактных доильных ап-в отсутствует такт отдыха. Во время такта сосания под соском и в межстенной камере образ-ся вакуум и молоко вытекает из соска. На такте сжатия под соском образ-ся вакуум, а межстенная камера заполняется атм воздухом, происходят сжатие, массаж соска. След-но, при доении коровы 2хтактным доильным ап-том внутри доильных стаканов (под сосками коров) всегда сохраняется вакуум. К концу доения доильные стаканы наползают на основание соска, отсасывание молока замед-ся или совсем прекращ-ся. Чтобы этого не происходило, надо доильные стаканы оттянуть вниз за коллектор. У 2хтактных ап-тов такт сосания сост-ет 66 %, а такт сжатия — 34 %.
2хтактный доильный ап-т
нужно выключить сразу после
окончания выделения молока из
четверти вымени, иначе травмируется
вымя и может возникнуть
Доение коров 3хтактным доильным ап-том по сравнению с 2хтактным осущ-ся медленнее, но наблюдается меньше случаев повреждения сосков и вымени коров.
Для механизации доения коров и первичной обработки молока на фермах промышленность выпускает машины и оборудование, комплектуемые в доильные установки. Доильные аппараты входят в комплекты доильных установок.
1.1 Организация и подбор коров для машинного доения.
При хорошей организации машинного доения получают молоко менее загрязненное механическими примесями и микробами, чем при ручном доении. Аппаратом можно доить всех коров, за исключением животных, имеющих отклонения от нормы в строении вымени или сосков (очень тонкие и короткие, слишком длинные и толстые), открытые раны на сосках, клинические формы мастита, воспаление покровов соскового отверстия.
Коров для машинного доения отбирают ветеринарные работники и зооинженеры вместе с операторами. Они осматривают животных, выбирают коров со здоровыми, нормально развитыми четвертями вымени и сосками без каких-либо патологических изменений, трещин, ран, осложняющих надевание стаканов на соски и работу доильного аппарата, и устанавливают пригодность их к машинному доению.
В группу подбирают коров с чаше- или ваннообразным выменем с равномерно развитыми четвертями, обращают внимание на форму сосков, расстояние от кончика соска до земли (не менее 45 см), реакцию коровы на доильный аппарат, скорость отдачи молока, полноту выдаивания. Длина соска должна быть 5—9 см, диаметр в средней его части после доения — 2—3,2 см, расстояние между передними сосками — 6—20 см, между задними, а также между передними и задними — 6—14 см. Допускается разница во времени выдаивания отдельных четвертей не более 1 мин. Додой молока после машинного доения должен быть не более 300 г. Отобранных коров разделяют на группы по продуктивности с учетом скорости отдачи молока отдельными коровами, формы их вымени, периода стельности и других факторов.
В ряде хозяйств новотельных коров и первотелок доят машиной с первого дня отела при отсутствии заболеваний вымени, но лучше их переводить на машинное доение спустя б—7 дней после отела, когда закончится молозивный период.
Доильные станки и аппаратуру необходимо устанавливать, соблюдая основные правила монтажа, правильно эксплуатировать и обслуживать доильную установку.
Весь процесс машинного доения подразделяется на ряд операций: подготовка доильного аппарата и вымени коровы, надевание доильных стаканов, уход за выменем коров после доения.
1.2 Подготовка доильных аппаратов к доению.
Все части доильного аппарата, в том числе сосковую резину, тщательно промывают в теплом содовом растворе, а затем в чистой воде.
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации