Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа

Описание работы

Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.

Файлы: 1 файл

ответы.docx

— 162.33 Кб (Скачать файл)

Для разборки доильного аппарата, откинув дужку ведра, снимают  крышку, коллектор, доильные стаканы. От крышки и пульсатора отсоединяют  молочный и магистральный шланги, а затем шланг переменного  вакуума. От коллектора отделяют шланг  переменного вакуума и молочный. Далее снимают резиновые трубки с патрубков доильных стаканов и  коллектора. Вынимают смотровое стекло, разъединяя молочный шланг. С крышки доильного ведра снимают пульсатор  и разбирают его (регулировочный винт с крышки пульсатора не вывинчивают). Разбирают крышку ведра (клапан для  выпуска воздуха не разбирают, ручку  с крышки не снимают), а также коллектор  и доильные стаканы на отдельные  части.

Сборка доильного аппарата производится в последовательности, обратной разборке. Сначала собирают доильные стаканы, затем коллектор. Резиновые трубки переменного

вакуума стаканов соединяют  с патрубками крышки коллектора, а  резиновые молочные трубки — с  патрубками корпуса. После этого  на крышку доильного ведра ставят нижнюю

кольцевую резиновую прокладку. Собирают пульсатор и устанавливают  его на крышке ведра, затем монтируют  молочный шланг. Собранный коллектор  со стаканами и молочным шлангом  соединяют с крышкой доильного  ведра ипульсатором.

Магистральный резиновый  шланг одним концом надевают на нижний (толстый) патрубок пульсатора, другой остается свободным. Присоединив шланги, крышку ставят на доильное ведро и  плотно прижимают ее к горловине  ведра дужками. Доильные стаканы  вместе с коллектором навешивают на крючок ручки крышки. Магистральный  воздушный шланг подсовывают  под ручку крышки ведра.

Перед началом доения определяют вакуум в доильных аппаратах, правильность сборки и установки пульсатора, доильных стаканов, коллектора, резиновых трубок. Для проверки вакуума собранный  аппарат подключают к вакуумпроводу, при этом пульсатор должен сразу  же заработать. Далее проверяют частоту  пульсаций и в случае необходимости  регулируют ее. В трехтактных доильных аппаратах она должна составлять 60±5 в минуту при вакууме в проводе 380—400 мм рт. ст.

Чтобы проверить, правильно  ли собраны стаканы, коллектор надо взять в руку и держать вертикально, на молочном шланге открыть зажим  и наблюдать, нет ли подсоса воздуха  через стаканы. У правильно собранного и исправного аппарата его не должно быть. Если нет вакуума, пульсатор  не работает. Выявленные неисправности  при проверке аппаратов тотчас же устраняют.

Доильные аппараты после  каждого доения тщательно моют и  дезинфицируют в моечной комнате, оборудованной линией вакуумного трубопровода, водопроводом, канализацией, вентиляцией, ваннами, промывочными стендами, столами, стеллажами и вешалками для хранения доильных аппаратов.

1.3 Подготовка коров к  доению.

Перед дойкой операторы моют руки с мылом, надевают чистые халаты, косынки, подмывают вымя коров, делают подготовительный массаж и сдаивают в отдельную посуду первые струйки  молока. Обмывают вымя чистой теплой (40—45 °С) водой с дезинфицирующими средствами, после чего вытирают чистым полотенцем. Если нет специальных устройств, вымя коровы подмывают из ведра 0,1 %-ным  раствором хлорамина, гипохлорита  натрия или кальция или 0,5 %-ным  раствором однохлористого йода. При  этом осматривают вымя, обращая внимание на наличие покраснений, уплотнений и повреждений. Подмывание вымени коровы не только способствует очистке его  от пыли, грязи, но и стимулирует  рефлекс молокоотдачи. Во время обмывания, вытирания и массажа происходит «припуск» молока (молоко из альвеол  и мелких протоков выталкивается  в более крупные протоки, а  из них в молочные цистерны вымени). Обычно это происходит через 45—55 с от начала подготовки коровы к доению и продолжается до 6 мин.

1.4 Надевание доильных  стаканов на соски вымени и  доение коров.

После подготовки коровы к  доению надевают доильные стаканы на соски вымени, перегнув молочную трубку стакана, чтобы воздух не подсасывался в ведро. Доильные стаканы надо надевать на соски не позднее чем через 1 мин после начала подготовки коровы к доению: преждевременная установка  доильных стаканов приводит к задержке молока, а большее запаздывание —  к неполному выдаиванию животных. Выдаивать коров надо быстро — за 4— 6 мин, при затягивании доения до 7—8 мин может возникнуть мастит. Доить коров надо в одно и то же время.

Сначала доят новотельных (первые два месяца лактации) и высокопродуктивных коров, затем остальных. В процессе доения оператор наблюдает за молокоотдачей  через смотровое стекло на крышке ведра. После прекращения потока молока оператор должен додоить корову аппаратом.

1.5 Машинное додаивание.

Оттягивают доильные стаканы  за коллектор вниз и вперед одной  рукой в течение 15—30 с, одновременно делают массаж четвертей вымени другой рукой. Если корова не полностью выдоилась, проводят дополнительный массаж вымени, правую руку кладут на переднюю левую часть вымени, а левую — на заднюю, большие пальцы помещают в.углубление между правой и левой половинами вымени. При таком положении рук вымя слегка приподнимают и опускают, а пальцами, кроме большого, сверху вниз и с боков к середине массируют вымя. Массаж правой половины вымени производят аналогично описанному, но в данном случае растирание делают большими пальцами, а все остальные пальцы находятся в углублении между половинами вымени. Такой массаж способствует полному выдаиванию коров в аппарат.

При машинном доении корову не следует приучать, к ручному додаиванию, так как она не будет полностью отдавать молоко в аппарат. Следует отметить, что своевременное приучение коров к машинному доению, использование исправных аппаратов позволяют полностью выдаивать их без ручного додаивания.

После окончания доения снимают  доильные стаканы, закрывают кран на вакуум-трубопроводе и убирают вакуумный шланг доильного аппарата. После этого впускают воздух в ведро, снимают крышку доильного аппарата и молоко переливают из доильного ведра во флягу. Затем ставят крышку аппарата на ведро, закрепляют дужкой и аппарат переносят к следующей корове. После каждого доения соски вымени смазывают антисептической эмульсией или борным вазелином


Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации