Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 21:44, контрольная работа
Важным звеном в молочном и мясном скотоводстве является направленное выращивание ремонтного молодняка, значительная часть к-го содержит-я в неотапливаемых помещениях.
Направленное выращивание – это система воздействия на индивидуальное развитие жив-го различных факторов, применяемое в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и св-в, заложенных в генотипе. Благодаря адаптационным способностям к холоду, при соответствующем типе кормления продуктивность молодняка может сохраняться на высоком уровне. Содержание предусматривает высокую сохранность, умелое управление их индивидуальным ростом и развитием, получение здоровых и крепких животных желательного типа, способных давать высокую продуктивность.
Для разборки доильного аппарата,
откинув дужку ведра, снимают
крышку, коллектор, доильные стаканы. От
крышки и пульсатора отсоединяют
молочный и магистральный шланги,
а затем шланг переменного
вакуума. От коллектора отделяют шланг
переменного вакуума и
Сборка доильного аппарата производится в последовательности, обратной разборке. Сначала собирают доильные стаканы, затем коллектор. Резиновые трубки переменного
вакуума стаканов соединяют с патрубками крышки коллектора, а резиновые молочные трубки — с патрубками корпуса. После этого на крышку доильного ведра ставят нижнюю
кольцевую резиновую прокладку. Собирают пульсатор и устанавливают его на крышке ведра, затем монтируют молочный шланг. Собранный коллектор со стаканами и молочным шлангом соединяют с крышкой доильного ведра ипульсатором.
Магистральный резиновый шланг одним концом надевают на нижний (толстый) патрубок пульсатора, другой остается свободным. Присоединив шланги, крышку ставят на доильное ведро и плотно прижимают ее к горловине ведра дужками. Доильные стаканы вместе с коллектором навешивают на крючок ручки крышки. Магистральный воздушный шланг подсовывают под ручку крышки ведра.
Перед началом доения определяют вакуум в доильных аппаратах, правильность сборки и установки пульсатора, доильных стаканов, коллектора, резиновых трубок. Для проверки вакуума собранный аппарат подключают к вакуумпроводу, при этом пульсатор должен сразу же заработать. Далее проверяют частоту пульсаций и в случае необходимости регулируют ее. В трехтактных доильных аппаратах она должна составлять 60±5 в минуту при вакууме в проводе 380—400 мм рт. ст.
Чтобы проверить, правильно ли собраны стаканы, коллектор надо взять в руку и держать вертикально, на молочном шланге открыть зажим и наблюдать, нет ли подсоса воздуха через стаканы. У правильно собранного и исправного аппарата его не должно быть. Если нет вакуума, пульсатор не работает. Выявленные неисправности при проверке аппаратов тотчас же устраняют.
Доильные аппараты после
каждого доения тщательно моют и
дезинфицируют в моечной
1.3 Подготовка коров к доению.
Перед дойкой операторы моют руки с мылом, надевают чистые халаты, косынки, подмывают вымя коров, делают подготовительный массаж и сдаивают в отдельную посуду первые струйки молока. Обмывают вымя чистой теплой (40—45 °С) водой с дезинфицирующими средствами, после чего вытирают чистым полотенцем. Если нет специальных устройств, вымя коровы подмывают из ведра 0,1 %-ным раствором хлорамина, гипохлорита натрия или кальция или 0,5 %-ным раствором однохлористого йода. При этом осматривают вымя, обращая внимание на наличие покраснений, уплотнений и повреждений. Подмывание вымени коровы не только способствует очистке его от пыли, грязи, но и стимулирует рефлекс молокоотдачи. Во время обмывания, вытирания и массажа происходит «припуск» молока (молоко из альвеол и мелких протоков выталкивается в более крупные протоки, а из них в молочные цистерны вымени). Обычно это происходит через 45—55 с от начала подготовки коровы к доению и продолжается до 6 мин.
1.4 Надевание доильных стаканов на соски вымени и доение коров.
После подготовки коровы к доению надевают доильные стаканы на соски вымени, перегнув молочную трубку стакана, чтобы воздух не подсасывался в ведро. Доильные стаканы надо надевать на соски не позднее чем через 1 мин после начала подготовки коровы к доению: преждевременная установка доильных стаканов приводит к задержке молока, а большее запаздывание — к неполному выдаиванию животных. Выдаивать коров надо быстро — за 4— 6 мин, при затягивании доения до 7—8 мин может возникнуть мастит. Доить коров надо в одно и то же время.
Сначала доят новотельных (первые два месяца лактации) и высокопродуктивных коров, затем остальных. В процессе доения оператор наблюдает за молокоотдачей через смотровое стекло на крышке ведра. После прекращения потока молока оператор должен додоить корову аппаратом.
1.5 Машинное додаивание.
Оттягивают доильные стаканы за коллектор вниз и вперед одной рукой в течение 15—30 с, одновременно делают массаж четвертей вымени другой рукой. Если корова не полностью выдоилась, проводят дополнительный массаж вымени, правую руку кладут на переднюю левую часть вымени, а левую — на заднюю, большие пальцы помещают в.углубление между правой и левой половинами вымени. При таком положении рук вымя слегка приподнимают и опускают, а пальцами, кроме большого, сверху вниз и с боков к середине массируют вымя. Массаж правой половины вымени производят аналогично описанному, но в данном случае растирание делают большими пальцами, а все остальные пальцы находятся в углублении между половинами вымени. Такой массаж способствует полному выдаиванию коров в аппарат.
При машинном доении корову не следует приучать, к ручному додаиванию, так как она не будет полностью отдавать молоко в аппарат. Следует отметить, что своевременное приучение коров к машинному доению, использование исправных аппаратов позволяют полностью выдаивать их без ручного додаивания.
После окончания доения снимают доильные стаканы, закрывают кран на вакуум-трубопроводе и убирают вакуумный шланг доильного аппарата. После этого впускают воздух в ведро, снимают крышку доильного аппарата и молоко переливают из доильного ведра во флягу. Затем ставят крышку аппарата на ведро, закрепляют дужкой и аппарат переносят к следующей корове. После каждого доения соски вымени смазывают антисептической эмульсией или борным вазелином
Информация о работе Технология выращивания ремонтных телок и подготовка нетелей к лактации