Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 12:08, реферат
Общая характеристика предприятия, положение на рынке.
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности общества.
Анализ состава и структуры выручки и себестоимости производства продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда оплаты труда.
Анализ использования основных фондов.
Кв = 112402 / 30799521 * 100 = 0,36
Коэффициент прироста:
Кприр = 13383501 / 30799521 * 100 = 43,45
Коэффициент износа на начало года:
Кизн = 12164531/ 32964052 * 100 = 34%
Коэффициент износа на конец года:
Кизн = 14075321/ 58258343 * 100 = 24%
Из представленных результатов, можно сделать вывод о том, что все показатели находятся на достаточно высоком уровне, кроме коэффициента выбытия, что тоже, однако, можно рассматривать как положительный фактор. Коэффициент износа 24% говорит о том, что оборудование используемое на предприятии достаточно новое, причем как показывает коэффициент прироста, к тому же еще и не плохо обоновляется.
Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов (ОПФ) используются такие показатели, фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность.
Таблица 2.14
Исходная информация для анализа использования
основных средств
Показатель |
2001 |
2002 |
Абсолютн. изменен. |
Темп роста, % |
Выручка от реализации продукции, руб. |
78962172 |
103891164 |
24928992 |
131,57 |
Прибыль от продаж, руб. |
522729 |
-5629738 |
-6152467 |
|
Численность работающих, чел. |
632 |
634 |
2 |
100,32 |
Выработка 1 работающего, руб. |
124940,2 |
163866,19 |
38926,04 |
131,16 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, руб. |
16367884 |
28839658 |
12471774 |
176,2 |
Среднегодовая стоимость активной части ОПФ, руб. |
14983065 |
25954613 |
10971548 |
173,23 |
Удельный вес активной части ОПФ |
0,92 |
0,90 |
-0,02 |
98,34 |
Фондорентабельность |
3,19 |
- |
||
Фондоотдача ОПФ |
4,82 |
3,6 |
-1,22 |
74,69 |
Фондоотдача активной части ОПФ |
5,27 |
4,00 |
-1,27 |
75,95 |
Фондоемкость |
0,21 |
0,28 |
0,07 |
133,92 |
Фондовооруженность |
25898,55 |
45488,42 |
19589,87 |
175,64 |
За то, результаты анализа показателей, представленных в табл. 2.14 выглядят не так оптимистично. При темпе роста среднегодовой стоимость основных фондов 173%, выручка от реализации продукции растет только на 32%, фондоотдача падает на 25%, на 0,02% снижается доля активной части основных производственных фондов. В связи с убытком, полученным предприятием как в 2001, так и в 2002 году, использование основных средств предприятием за указанный период является нерентабельным. Не много сглаживает данную ситуацию рост таких показателей как выработка и фондовоорудженность, темп роста составил 131% и 176% соответственно, но учитывая снижение фондоотдачи, темпы ростов этих показателей радуют не сильно.
В целом, приходиться говорить о неэффективном использовании основных средств на предприятии.
После анализа обобщающих показателей эффективности использования основных фондов необходимо провести анализ производственной мощности предприятия, под которой подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом уровне техники, технолгии и организации производства.
Этот анализ проводиться как правило отдельно по какой-то конкретной группе основных фондов, оказывающих как правило наибольшее влияние на величину выпуска продукции.
На анализируемом предприятии к таким основным фондам, можно отнести хлебопекарные машины. На предприятии для выпечки хлеба используются ротационные печи, имеющие нормативную мощность 3,5 тыс. т. хлебобулочных изделий в сутки.
На предприятии установлено 14 печей.
Нормативная годовая мощность предприятия равна:
14 * 3500 * * 365 = 17885 тыс. тон. в год.
При средней стоимости 1 кг. хлебобулочного изделия 6,80 руб. планируемый объем производства в стоимостном выражении должен составить 121618 тыс. руб.
Коэффициент использования производственной мощности составит:
Кисп = 103891164/ 121618000 * 100 = 85%.
Величина коэффициента использования основных средств говорит о точ, что у предприятия еще есть резервы для повышения эффективности использования основных фондов за счет интенсивного развития, то есть посредством увеличения объема производимой продукции.
Об эффективности использования основных средств предприятия свидетельствует коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпами роста фондовооруженности труда и относительная экономия ОПФ. Он определяется по формуле 2.8.
Коэффициент опережения отставания = , (2.8)
где Iпт – индекс производительности труда;
Iфв – индекс фондовооруженности.
В 2002 г. К отставания составил: 1,07 / 1,75 = 0,611
что показывает
Относительный перерасход ОПФ = , (2.9)
где Ф1, Ф0 – среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном и базовом году;
Iv – индекс объема производства.
Эф = 28839658 – 16367884 * 1, 32 = + 7234051 руб., т.е. наблюдается перерасход ОПФ.
В результате проведенного анализа, можно сделать вывод о том, что несмотря на высокую обеспеченность работниками предприятия оборудованием, и на хорошее состояние имеющегося парка оборудование, отдача не высокая. Основные фонды используются неэффективно, наблюдается скорее интенсивное, чем экстенсивное развитие. Производственные мощности используются на 85%. Процесс оснашения работников оборудованием идет более интенсивно, про сравнению с ростом производительности их труд, в результате чего относительны перерасход составил + 7234051 руб.
3.1. Мероприятие по
Проведенный анализ, результаты которого представлены в главе 2. пояснительной записки позволяет сделать вывод о том, что деятельность предприятия за последние два года не рентабельна. Анализ конкурентоспособности продукции и конкурентов предприятия показывает, что цены на продукцию общества значительно ниже цен его конкурентов, и основной причиной этого является относительно низкое качество производимой продукции и ее относительно небольшой ассортимент.
Поэтому в качестве одного из мероприятий предлагается расширить ассортимент производимой продукции за счет выпуска еще одного вида бараночных изделий – «Сушка – маковка».
Бараночные изделия изготавливают из муки высшего, 1-го и 2-го сортов. Кроме простых баранок выпекают около 10 видов бараночной изделий. Сушки отличаются меньшим размером и влажностью, их тоже выпускают около 10 видов. Бублики отличаются от сушек и баранок большим размером и диаметром. По вкусу они напоминают булочные изделия.
На Омском рынке представлены следующие виды бараночных изделий: бублики, сушка простая, сушка мелкая, сушка малютка, сушка маковка и др. На предприятии выпускается только один из указанных видов – сушка-малютка. Наиболее популярным является «сушка-маковка».
Результаты анализа рынка бараночной продукции г. Омска представлены на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Результаты анализа рынка бараночной продукции г. Омска
Как видно из данных анализа, ООО «Марс» значительно уступает своим основным конкурентам практически по всем параметрам, за исключением разве, что цены. Хотя выпуск этой продукции является как правило достаточно рентабельным.
Технологический процесс производства бараночных изделий включает прием, хранение, отлежку, натирку, повторную отлежку, формование, расстойку тестовых заготовок их ошпарку, выпечку, охлаждение и упаковку.
Так как ООО «Марс» уже выпускает «сушку-малютку», а технологический процесс производства обоих видов бараночной продукции одинаков, то дополнительного оборудования и осуществления других капитальных затрат не понадобиться.
По данным анализа на предприятии в 2002 году было произведено и реализовано бараночной в размере 22158 кг.
Для увеличения объема реализации и снижения себестоимости предлагается производить тот же объем бараночной продукции нос другой структурой: 50% - «сушка-малютка», 50% - «сушка-маковка». Затраты на сырье и материалы при производстве обоих видов сушек представлены в табл. 3.1., 3.2.
Таблица 3.1
Затраты на сырье и материалы при производстве продукции
«сушка-малютка»
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
100 |
4,2 |
872,36 |
3663,91 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,5 |
19 |
13,09 |
248,62 |
Соль |
1,7 |
2,5 |
14,83 |
37,08 |
Сахар |
2 |
17 |
17,45 |
296,60 |
Маргарин |
7 |
25 |
61,07 |
1526,63 |
Масло растительное |
0,25 |
28 |
2,18 |
61,07 |
Итого сырья |
5833,91 |
Как видно из представленных данных расходы по статье сырье материалы при производстве нового вида изделия растут незначительно 567, 03 руб. на 1 т. производимой продукции.
Таблица 3.2
Затраты на сырье и материалы при производстве продукции
«сушка-маковка»
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
100 |
4,2 |
872,36 |
3663,91 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,5 |
19 |
13,09 |
248,62 |
Соль |
1,7 |
2,5 |
14,83 |
37,08 |
Сахар |
2 |
17 |
17,45 |
296,60 |
Маргарин |
7 |
25 |
61,07 |
1526,63 |
Масло растительное |
0,25 |
28 |
2,18 |
61,07 |
Мак |
1 |
65 |
8,72 |
567,03 |
Итого сырья |
6400,94 |
Исходя из вышесказанного считаем, что за счет увеличения ассортимента, и повышения качества выпускаемой продукции, а также учитывая, что цена по-прежнему будет оставаться конкурентоспособной планируется увеличение объема реализации бараночных изделий на 15%.
Расчет стоимости одной порции (0,5 кг.) нового вида продукции представлен в табл. 3.3.
Информация о работе Анализ экономического и финансового состояния общества