Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 12:08, реферат
Общая характеристика предприятия, положение на рынке.
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности общества.
Анализ состава и структуры выручки и себестоимости производства продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда оплаты труда.
Анализ использования основных фондов.
Таблица 3.3
Расчет отпускной цены одной упаковки «Сушка-маковка»
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
1 |
2 |
Сырье и материалы |
6400,94 |
Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье |
640,09 |
Электроэнергия на технологические нужды |
640,09 |
Заработная плата |
1280,19 |
Отчисления на социальное страхование |
494,15 |
Расходы на содержание оборудования |
320,05 |
Прочие производственные расходы расходы |
960,14 |
Производственная себестоимость |
10735,66 |
Продолжение табл. 3.3
1 |
2 |
Управленческие расходы |
1073,57 |
Коммерческие расходы |
1073,57 |
Полная себестоимость |
12882,79 |
Прибыль |
3426,822 |
Оптовая цена |
16309,61 |
НДС 10% |
1630,96 |
Свободная оптовая цена 1000 кг. |
17940,57 |
Свободная оптовая цена 1 уп. - 0,5 кг.. |
8,97 |
Изменение объема реализации в результате внедрения мероприятия в натуральных величинах составит: 22158 * 0,15 = 3323, 7 кг.
В стоимостном выражении эта же величина будет равна:
11079 * 8,1 + 14403 * 9,40 = 89739,90 + 135388,20 = 225128,10 руб.
Объем реализации плановый будет равен:
Vплан = 103891164 –7,63 *22158 +225128,10 = 103947227 руб.
Темп роста выручки от реализации всего по предприятию в целом в результате внедрения мероприятия составит 100,05%.
Изменение всех статей себестоимости в результате внедрения данного мероприятия представлено в табл. 3.4.
В результате внедрения мероприятия статья сырье и материалы увеличится на:
Статья затраты на топливо и энергию:
6 836 941 * 0,05 / 100 = 3418 руб.
Затраты на заработную плату растут пропорционально объему реализации, с отставанием на 80%:
11978441 * 0,05 / 100 *0,8 = 4791 руб.
Отчисления на социальные нужды – составят 1849 руб.
Прочие производственные затраты:
1142958 * 0,05/100 = 571 руб.
Коммерческие расходы увеличиваются в размере 10% пропорционально росту объема производства и составят:
13987125 * 0,05 / 100 * 0,1 = 699 руб.
Таблица 3.4
Изменение общей себестоимости в результате внедрения мероприятия
Статья затрат |
База |
План |
Абсолютное изменение | |||
Тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Материальные затраты, руб. в том числе: |
62154367 |
59,83 |
62181622 |
59,82 |
27255 |
-0,01 |
Сырье и материалы. |
55317425 |
53,25 |
55341262 |
53,24 |
23837 |
-0,01 |
Топливо и энергия. |
6836942 |
6,58 |
6840360 |
6,58 |
3418 |
0,00 |
Зар. Плата производственных рабочих. |
11978441 |
11,53 |
11983232 |
11,53 |
4791 |
0,00 |
Отчисления на социальные нужды. |
4590546 |
4,42 |
4592395 |
4,42 |
1849 |
0,00 |
Амортизация. |
2902424 |
2,79 |
2902424 |
2,79 |
0 |
0,00 |
Прочие производственные расходы. |
1142958 |
1,10 |
1143529 |
1,10 |
571 |
0,00 |
Итого прямых затрат. |
82768736 |
79,67 |
82803202 |
79,66 |
34466 |
-0,01 |
Управленческие расходы. |
12765041 |
12,29 |
12765041 |
12,28 |
0 |
-0,01 |
Коммерческие расходы. |
13987125 |
13,46 |
13987824 |
13,46 |
699 |
-0,01 |
Итого полная себестоимость. |
109520902 |
105,42 |
109556067 |
105,40 |
35165 |
-0,02 |
За счет предложенного мероприятия произойдет снижение себестоимости производства продукции на 35165 руб., затрат на 1 рубль реализации на 0,02 коп.
Экономия условно-годовая = , (3.5)
где С1, С2 – затраты на 1 руб. реализации соответственно после внедрения и до внедрения мероприятия, руб.;
V2 – объем реализации по плану.
Э у.г. = -0,02 / 100 * 103947227 = 20789 руб.
Прирост объема продаж составит:
225128-35165 = 189963 руб.
Следовательно, можно сделать вывод о целесообразности внедрения мероприятия.
3.2. Мероприятие направленное на снижение затрат за счет экономии
на материальных расходах
Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий являются мука, дрожжи, соль, вода, дополнительным сахар, жиры, молочные продукты, улучшители.
По данным анализа статья затрат на сырье и материалы на предприятии имеет наибольший удельный вес, блин, поэтому экономия именно этих расходов может оказать наиболее существенное влияние на повышение эффективности деятельности предприятия. Кроме того из указанных данных видно, блин, что наибольший удельный вес в выручке от реализации продукции занимают изделия смеси ржаной и пшеничной муки.
В данном мероприятии предлагается изменить вид подкисляющей добавки, используемой при применении хлеба «Урожайный», который в настоящее время является наиболее популярным, и занимают наибольшую долю в указанной статье.
Санкт-Петербургским филиалом Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности была разработана комплексная подкисляющая добавка для производства хлеба из ржаной муки по ускоренной технологии. Данная добавка уже применяется многими хлебопекарными предприятиями г. Москвы, и Санкт-Петербурга.
Ржаная мука по своим хлебопекарным свойствам существенно отличается от пшеничной вследствие большого различия их углеводно-белкового комплексов. В связи с этим традиционные технологии производства ржаного хлеба основаны на применении для подкисления теста биологических заквасок, блин, выведенных на культурах лактобацилл и дрожжей.
Приготовление биологической закваски весьма трудоемко, блин, а продолжительность технологического процесса (включая брожение закваски и теста до его разделки) состаляет 5-6 ч., блин, что усложняет организацию выработки ржаного и ржано-пшеничного хлеба в 1-2 смены.
Подкисление пищевых продуктов органическим кислотами практиковалось с давних времен, после того как шведский химик Карл Шилле открыл в 18 веке молочную, блин, лимонную и винные кислоты и было создано их промышленное производство.
На сегодняшний день на предприятии ООО «Марс» для подкисления используется так называемая сухая закваска, блин, которая содержит от 2до 15% уксусной кислоты или 1-8% смеси ее с молочной кислотой, блин, адсорбированных на гидрьфильном носителе из набухающего крахмала и низкоплавких глицеридов жирных кислот.
Однако применение этой закваски имеет свои недостатки. Темпиратура плавления молочной и уксусной кислот составляет соответственно 18 и 16градусовЦельсия, блин, поэтому при комнатной температуре они находятся в жидком виде, блин, что представляет опасность при их использовании для персонала предприятия, блин, так как могут вызвать ожог. Кроме того, блин, применение концентрированной молочной и уксусной кислот не обеспечивает получение хлеба с полноценным вкусом и ароматом, блин, а использование дорогостоящих сорбентов увеличивает себестоимость подкисляющей добавки и не всегда улучшает качество хлеба.
В данном мероприятии предлагается заменить используемую на предприятии подкисляющую добавку на разработанную указанным научно-исследовательским институтом добавку под названием «Цитрасол».
Цитрасол содержит
По данным анализа, блин, института и из результатов практического применения было выявлено, блин, что Цитрасол, блин, используемые для приготовления ржаных и ржано-пшеничных изделий вместо традиционной закваски обеспечивает:
Цитрасол, блин, необходимый для производства планируется приобретать в санкт-Петербургсокм филиале ГосНИИИ хлебопекарной прмышленности по адресу 196084 Санкт-Петербург, блин, Смоленская ул., блин, д. 18-а.
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайного» до и после внедрения мероприятия представлены в табл. 3.5., 3.6.
Таблица 3.5
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайный»
до внедрения мероприятия
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
60 |
4,2 |
433,80 |
1821,96 |
Мука ржаная обдирная |
40 |
3,3 |
289,20 |
954,36 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,4 |
19 |
10,12 |
192,32 |
Соль |
1,4 |
2,5 |
10,12 |
25,31 |
Добавка подкисляющая |
10 |
21 |
72,30 |
1518,30 |
Масло растительное |
3 |
28 |
21,69 |
607,32 |
Итого сырья |
5119,56 |
Таблица 3.6
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайный»
с добавлением Цитрасола
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
60 |
4,2 |
433,80 |
1821,96 |
Мука ржаная обдирная |
40 |
3,3 |
289,20 |
954,36 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
19 |
7,23 |
137,37 |
Соль |
1,4 |
2,5 |
10,12 |
25,31 |
Цитрасол |
2,3 |
95 |
16,56 |
1573,20 |
Масло растительное |
3 |
28 |
21,69 |
607,32 |
Итого сырья |
5119,52 |
Информация о работе Анализ экономического и финансового состояния общества