Анализ экономического и финансового состояния общества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 12:08, реферат

Описание работы

Общая характеристика предприятия, положение на рынке.
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности общества.
Анализ состава и структуры выручки и себестоимости производства продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда оплаты труда.
Анализ использования основных фондов.

Файлы: 1 файл

Диплом Лена.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

 

Плановый объем реализации тогда составит – 4364528 шт. изд. в год.

В стоимостном выражении объем реализации хлеба «Урожайный»  составит 23481163 руб.

Выручка от реализации всего по предприятия за год будет равна:

 

Vплан = 10891164 – 19567 636 + 23481163 = 107804691

 

Темп роста выручки от реализации:

 

103891164 / 107841691 = 103,77%

 

Изменение полной себестоимости производства продукции на предприятии представлено в табл. 3.8.

Планируемые затраты по статье сырье и материалы составят:

 

55317425 – 3,83967  * 3637107 + 3, 85431 * 4364528 = 55317425 –                            - 13965291 + 16822244 = 58174378 руб.

 

Затраты по статье топливо и энергия:

6,58  * 107804691 / 100 = 7093549 руб.

Затраты по статье заработная плата производственных рабочих растет пропорционально росту объема реализации с отставанием на 80%, блин, изменение составит:

11978441 * 0,0377 * 0,8 = 361269 руб.

Расходы на отчисления на социальные нужды увеличаться на 139450 руб.

Прочие расходы увеличатся на:

1142958 * 0,0377 = 43089 руб.

Коммерческие расходы на сумму:

13987125 * 0, 0377*0,1 = 52731

Таблица 3.11

 

Изменение общей себестоимости в результате внедрения мероприятия

 

 

Статья затрат

База

План

Абсолютное изменение

Тыс. руб.

Уд. Вес, %

Тыс. руб.

Уд. вес, %

Тыс. руб.

Уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты, руб. в том числе:

62154367

59,83

65267927

60,54

3113560

0,72

Сырье и материалы.

55317425

53,25

58174378

53,96

2856953

0,72

Топливо и энергия.

6836942

6,58

7093549

6,58

256607

0,00

Зар. Плата производственных рабочих.

11978441

11,53

12339710

11,45

361269

-0,08

Отчисления на социальные нужды.

4590546

4,42

4729996

4,39

139450

-0,03

Амортизация.

2902424

2,79

2902424

2,69

0

-0,10

Прочие производственные расходы.

1142958

1,10

1186047

1,10

43089

0,00

Итого прямых затрат.

82768736

79,67

86426104

80,17

3657368

0,50

Управленческие расходы.

12765041

12,29

12765041

11,84

0

-0,45

Коммерческие расходы.

13987125

13,46

14039856

13,02

52731

-0,44

Итого полная себестоимость.

109520902

105,42

113231001

105,03

3710099

-0,39


 

За счет предложенного мероприятия произойдет снижение себестоимости производства продукции на 3710099 руб., затрат на 1 рубль реализации на 0,39 коп.

Экономия условно-годовая = ,  (3.5)

где С1, С2 – затраты на 1 руб. реализации соответственно после внедрения и до внедрения мероприятия, руб.;

V2 – объем реализации по плану.

Э у.г. = -0,39 / 100 * 107804691 =  420438 руб.

Прирост  объема продаж составит:

107841169-103891164 -  3710099= 240428 руб.

Следовательно, можно сделать вывод о целесообразности внедрения мероприятия.

 

 

3.4. Мероприятие по расширению  ассортимента выпускаемой продукции, за счет выпуска диетических  хлебобулочных изделий 

 

О необходимости расширения производства определенных групп диетических хлебобулочных продуктов говорилось в первой главе пояснительной записки.

В данном мероприятии предлагается расширить ассортимент выпуска продукции ООО «Марс» за счет производства нового вида хлеба, блин, уже известного потребителям г. Омска под названием «8 злаков».

При производстве данного вида хлеба используется семь различных видов муки: пшеничная 1-го сорта, соложенная пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая , поллбянная и гречневая; кроме того 3 вида хлопьев: соевые, пшеничные, ржаные; и 4 вида семян: кунжута, подсолничника, коричневого, гречишные.

Энергетическая ценность хлеба – 257,5 ккал.

Указанный состав делает этот хлеб искобчительон полезным и достаточно приятным на вкус продуктом.

Злаки содержат растворимые пищевые волокна, блин, которые уменьшая уровень холестерина, блин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, блин, а также стабилизируют пищеварительные функции, блин, предупреждая заболевания желудочно-кишечного тракта. В 100 г. этого хлеба содержится белки (13,2 г.), жиры (5,1 г.), блин, углеводы (39,7 г.), витамины  В1, В2, В6 и др.  необходимые организму вещества.

Добавление сои, семян подсолнечника, льна и кунжута обогащают хлеб белками, блин, липидами с высоким содержанием жирных кислот, блин, характеризующихся ценным минеральным составом. В сое содержание калия в 10 раз выше, блин, чем в пшеничной муке, блин,, блин, в семенах кунжута – в 4 раза, блин, а в семенах подсолнечника – в 6 раз. Количество железа больше в 10, блин, 50 и 76 раз соответственно. Кальция в семенах кунжута больше в 80 раз.

Полезность и пищевую ценность этого вида хлеба оценили уже многие потребители, блин, и несмотря на достаточно высокую цену хлеб пользуется большим спросом.

 В настоящее время в г. Омске данный вид хлеба выпускается двумя предприятиями  ОАО «Хлебник» и ОАО «Форнакс».

При весе одного изделия 0,5 кг., его отпускная составляет 16,20 руб . (ОАО «Хлебник») и 15,80 руб. (ОАО «Форнакс»).

 

Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «8 злаков» представлены в табл. 3.12.

Таблица 3.12

 

Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «8 злаков»

 

Статьи затрат

Рецептура, кг.

Цена за 1 кг., руб.

Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг.

Сумма, руб

Мука пшеничная 1-го сорта

18

4,7

157,02

738,02

Мука соложенная пшеничная

12

3,6

104,68

376,86

Мука ржаная

16

3,3

139,58

460,61

Мука ячменная

12

5,9

104,68

617,63

Мука овсяная

12

4,2

1052,68

4421,27

Мука рисовая

10

9,8

87,24

854,91

Мука поллбянная

10

6,2

87,24

540,86

Мука гречневая

10

8,2

87,24

715,34

Хлопья соевые

0,5

8

4,36

34,89

Хлопья пшеничные

0,5

3

4,36

13,09

Хлопья ржаные

0,5

2

4,36

8,72

Семена кунжута

0,8

7

6,98

48,85

Семена подсолничника

0,7

16

6,11

97,70

Семена коричневого льна

0,4

8

3,49

27,92

Семена гречишные

0,4

7,8

3,49

27,22

Дрожжи хлебопекарные

1,7

19

14,83

281,77

Соль

1,5

2,5

13,09

32,71

Масло растительное

0,15

28

1,31

36,64

Итого сырья

     

9335,01


 

Исходя из вышесказанного считаем,  внедрение мероприятия по выпуску данного вида хлеба, является целесообразным.

Исходя из сложившегося спроса на указанный вид хлеба, блин, и с учетом количества торговых точек, которыми располагает ООО «Марс», цены хлеба и платежеспособности потребителей, блин, а также  с учетом того факта, блин, что диетические хлебобулочные продукты пока еще не являются широко разрекламированным товаром, планируемый объем реализации установим на уровне составит 30 кг. изд. в день, блин, что составит 10950 кг. в год. 

Расчет стоимости одного изделия (0,5 кг.) нового вида продукции представлен в табл. 3.13.

Планируемый объем реализации данного хлеба в год в стоимостном выражении составит 332880 руб.

Выручка от реализации всего по предприятия за год будет равна:

 

Vплан = 10891164 + 332880 = 104224044 руб.

 

Темп роста выручки от реализации:

 

103891164 / 104224044 = 100,32%

 

Таблица 3.13

 

Расчет отпускной цены одной упаковки «Сушка-маковка»

 

Наименование показателя

Сумма, руб.

1

2

Сырье и материалы

9335,01

Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье

933,50

Электроэнергия на технологические нужды

933,50

Заработная плата

1867,00

Отчисления на социальное страхование

720,66

Расходы на содержание оборудования

466,75

Прочие производственные расходы расходы

1400,25

Производственная себестоимость

15656,68

Управленческие расходы

1565,67

Коммерческие расходы

1565,67

Полная себестоимость

18788,02

Прибыль

4997,613

Оптовая цена

23785,63

НДС 10%

2378,56

Свободная оптовая цена 1000 кг.

26164,19

Свободная оптовая цена 1 уп. - 0,5 кг..

13,08


 

Изменение полной себестоимости производства продукции на предприятии представлено в табл. 3.14.

В результате внедрения мероприятия увеличатся расходы по статьям:

- сырье и материалы на:

9935,01/1000 * 10950 = 108788  руб.

затраты на оплату труда производственных рабочих на:

11978441 * 0, 32/100 * 0, 8 = 30664 руб.

отчисления на социальные нужды на:

30664 * 0,368 = 11863

топливо и энергия на сумму:

6836942 *0,32/100 = 21878 руб.

прочие производственные расходы

1142958 * 0,32 / 100 = 3657

 

Таблица 3.14

 

Изменение общей себестоимости в результате внедрения мероприятия

 

 

Статья затрат

База

План

Абсолютное изменение

Тыс. руб.

Уд. вес, %

Тыс. руб.

Уд. вес, %

Тыс. руб.

Уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты, руб. в том числе:

62154367

59,83

62285033

59,76

130666

-0,07

Сырье и материалы.

55317425

53,25

55426213

53,18

108788

-0,07

Топливо и энергия.

6836942

6,58

6858820

6,58

21878

0,00

Зар. Плата производственных рабочих.

11978441

11,53

12009105

11,52

30664

-0,01

Отчисления на социальные нужды.

4590546

4,42

4602409

4,42

11863

0,00

Амортизация.

2902424

2,79

2902424

2,78

0

-0,01

Прочие производственные расходы.

1142958

1,10

1146615

1,10

3657

0,00

Итого прямых затрат.

82768736

79,67

82945586

79,58

176850

-0,08

Управленческие расходы.

12765041

12,29

12765041

12,25

0

-0,04

Коммерческие расходы.

13987125

13,46

13987125

13,42

0

-0,04

Итого полная себестоимость.

109520902

105,42

109697752

105,25

176850

-0,17

Информация о работе Анализ экономического и финансового состояния общества