Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2014 в 12:08, реферат
Общая характеристика предприятия, положение на рынке.
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности общества.
Анализ состава и структуры выручки и себестоимости производства продукции.
Анализ использования персонала предприятия и фонда оплаты труда.
Анализ использования основных фондов.
Как видно из представленных данных использование Цитраслоа позволяет снизить затраты на сырье и материалы на 0, 04 руб. на 1 т. готовой продукции. Кроме того за счет сокращения затрат времени на изготовление продукции, блин, планируется получить экономию по статьям затраты на оплату труда производственных рабочих, блин, отчисления на социальные нужды, затраты на топливо и энергию.
Трудоемкость изготовления хлеба «Урожайный» до после внедрения мероприятия представлена в табл. 3.7.
Вид затрат |
До мероприятия |
После внедрения |
Изменение |
Трудозатраты на производство 1 партии изделий, мин |
190 |
125 |
65 |
Продолжительность брожения теста, мин. |
35 |
20 |
15 |
Продолжительность предварительной расстойки теста, мин. |
25 |
15 |
10 |
Продолжительность окончательной расстойки теста, ми н |
70 |
40 |
30 |
Продолжительность выпечки, мин. |
60 |
50 |
10 |
Из данных представленных в табл. 3.7 видно, что в результате применения Цитрасола длительность производственного цикла сократится на 65 минут на 1 партию, что 66% от длительности базовой.
В 2002 году на предприятии было произведено 3637107 шт. булок хлеба весом 0,75 кг.
Выручка от реализации составила 19 567 636 руб., что составляет 18,83% от общего объема реализации.
Определим снижение трудоемкости производства хлеба в результате внедрения мероприятия:
Пст = (190 – 125 )/ 190 * 100 = 34%.
Относительная экономия численности в результате снижения трудоемкости составит:
Эч = (190-125) * 3657107 *0,89 / 60 * 1879272 = 1,87 чел.
Изменение полной себестоимости производства продукции на предприятии представлено в табл. 3.8.
Таблица 3.8
Изменение общей себестоимости в результате внедрения мероприятия
Статья затрат |
База |
План |
Абсолютное изменение | |||
Тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Тыс. руб. |
Уд. вес, % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Материальные затраты, руб. в том числе: |
62154367 |
59,83 |
61716517 |
59,40 |
-437850 |
-0,42 |
Сырье и материалы. |
55317425 |
53,25 |
55317289 |
53,25 |
-136 |
0,00 |
Топливо и энергия. |
6836942 |
6,58 |
6399228 |
6,16 |
-437714 |
-0,42 |
Зар. Плата производственных рабочих. |
11978441 |
11,53 |
11938920 |
11,49 |
-39521 |
-0,04 |
Отчисления на социальные нужды. |
4590546 |
4,42 |
4575291 |
4,40 |
-15255 |
-0,01 |
Амортизация. |
2902424 |
2,79 |
2902424 |
2,79 |
0 |
0,00 |
Прочие производственные расходы. |
1142958 |
1,10 |
1142958 |
1,10 |
0 |
0,00 |
Итого прямых затрат. |
82768736 |
79,67 |
82276110 |
79,19 |
-492626 |
-0,47 |
Управленческие расходы. |
12765041 |
12,29 |
12765041 |
12,29 |
0 |
0,00 |
Коммерческие расходы. |
13987125 |
13,46 |
13987125 |
13,46 |
0 |
0,00 |
Итого полная себестоимость. |
109520902 |
105,42 |
109028276 |
104,94 |
-492626 |
-0,47 |
Статья сырье и материалы уменьшится на 0,05 руб. на 1 т. изготавливаемого изделия, блин, таким образом на весь объем величина ее уменьшения составит:
0,0000375 * 3657107 = 136 руб.
Экономия по статье затраты на оплату труда производственных рабочих составит:
1,87 * 21314 т.р. = 39521 руб.
Снижение затрат по статье отчисления на социальные нужды составит 15255 руб.
Статья топливо и энергия уменьшиться на сумму:
6836942 *0,1883 0,34 = 437 714 руб.
За счет предложенного мероприятия произойдет снижение себестоимости производства продукции на 492626 руб., затрат на 1 рубль реализации на 0,47 коп.
Экономия условно-годовая = , (3.5)
где С1, С2 – затраты на 1 руб. реализации соответственно после внедрения и до внедрения мероприятия, руб.;
V2 – объем реализации по плану.
Э у.г. = -0,47 / 100 * 103891164 = 488288 руб.
Следовательно, можно сделать вывод о целесообразности внедрения мероприятия.
3.3. Мероприятие направленное на повышение качества
выпускаемой продукции
Как уже говорилось, хлеб из ржано-пшеничной муки в настоящее время является одним из наиболее популярных. В Московском государственном университете пищевых производств было изучено влияние жировых продуктов, в том числе сбалансированных по жирокислотному составу на свойства теста и качество ржано-пшеничного хлеба.
В исследованиях использовали следующие жировые продукты:
Тесто замешивали из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта. Состав образцов был следующим:
Образец №1 – тесто без жировой смеси;
Образец №2 – тесто с добавлением 3% подсолнечного масла;
Образец №3 – тесто с добавлением 3% жировой смеси рапсового, , блин, подсолнечного и пальмового масел в пропорции 50:40:10.
Анализ экспериментальных данных позволил сделать вывод, что добавление исследуемых жировых продуктов позволяет изменить физико-химические показатели.
Данные о влиянии жировых продуктов на качество ржано-пшеничного хлеба представлены на рис. 3.3, 3.4.
Рис. 3.3. Данные об изменении качественных характеристик продукта по трем исследуемым образцам
Добавление жировых продуктов при замесе ржано-пшеничного хлеба приводило к увеличению титруемой кислотности полуфабрикатов и выпеченного из них хлеба.
В ходе исследования было установлено, блин, что влажность мякиша хлеба у образца №3 на , 2,6-2,8% меньше. Выявлено, блин, что внесение указанного жирового продукта влияет на структуру пористости мякиша.
Рис. 3.4. Данные о деформации изделия по исследуемым образцам
Итак, блин, проведенные исследования показали, блин, что за счет добавления в рецептуру ржано-пшеничного хлеба смеси рапсового, блин, подсолнечного и пальмового масел, в пропорции 50:40:10 улучшались:
Таблица 3.9
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайный»
до внедрения мероприятия
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
60 |
4,2 |
433,80 |
1821,96 |
Мука ржаная обдирная |
40 |
3,3 |
289,20 |
954,36 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,4 |
19 |
10,12 |
192,32 |
Соль |
1,4 |
2,5 |
10,12 |
25,31 |
Добавка подкисляющая |
10 |
21 |
72,30 |
1518,30 |
Масло растительное |
3 |
28 |
21,69 |
607,32 |
Масло рапсовое |
0 |
27 |
0,00 |
0,00 |
Масо пальмовое |
0 |
32 |
0,00 |
0,00 |
Итого сырья |
5119,56 |
Учитывая, тот факт, что продукция ООО «Марс» по качественным характеристикам во многом уступает своим конкурентам, блин, в данном мероприятии предлагается использовать научные разработки института, блин, и при производстве хлеба из ржано-пшеничной муки «Урожайный» использовать не подсолнечное масло, блин, а три вида масла в указанном соотношении.
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайного» до и после внедрения мероприятия представлены в табл. 3.9., 3.10.
Из предоставленных данных видно, блин, что затраты на сырье и материалы при изготовлении хлеба указанным способом увеличиваются на 20 руб. на 1 тонну готового изделия.
В 2002 году на предприятии было произведено 3637107 шт. булок хлеба весом 0,75 кг.
Выручка от реализации составила 19 567 636 руб., что составляет 18,83% от общего объема реализации.
Планируется, блин, что за счет повышения качества предприятию удастся расширить свою долю ранка. Планируется увеличение объема реализации хлеба «Урожайный» на 2%.
Таблица 3.10
Затраты на сырье и материалы при производстве хлеба «Урожайный»
с добавлением рапсового и пальмового масел
Статьи затрат |
Рецептура, кг. |
Цена за 1 кг., руб. |
Кол-во сырья на 1 т. готовой продукции, кг. |
Сумма, руб |
Мука пшеничная 1-го сорта |
60 |
4,2 |
433,80 |
1821,96 |
Мука ржаная обдирная |
40 |
3,3 |
289,20 |
954,36 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,4 |
19 |
10,12 |
192,32 |
Соль |
1,4 |
2,5 |
10,12 |
25,31 |
Добавка подкисляющая |
10 |
21 |
72,30 |
1518,30 |
Масло растительное |
1,2 |
28 |
8,68 |
242,93 |
Масло рапсовое |
1,5 |
29 |
10,85 |
314,51 |
Масо пальмовое |
0,3 |
32 |
2,17 |
69,41 |
Итого сырья |
5139,08 |
Информация о работе Анализ экономического и финансового состояния общества