Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:51, дипломная работа
Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.
Введение 6
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия………………………………………………………….9
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………….9
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия…….………………………………………………………………..17
1.3 Методики определения типа финансовой ситуации на предприятии……………………………………………………………………..30
1.4 Проблемы укрепления финансового состояния организации……………………………………………………………………...33
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»……………………………………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества и источников его образования………………………………………………………………………45
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия………………………………………………………….49
3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………..64
3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности………………………………………………… ....64
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………….83
Содержание
Введение
1 Теоретико-методологические
основы управления финансовым состоянием предприятия……………………
1.1 Понятие и сущность управления
финансовым состоянием предприятия…………………………………………………
1.2 Система показателей, характеризующих
финансовое состояние предприятия…….…………………………………………
1.3 Методики определения типа
финансовой ситуации на предприятии…………………………………………………
1.4 Проблемы укрепления финансового
состояния организации…………………………………………………
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»…………………………………………
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества
и источников его образования…………………………………………………
2.3 Расчет и
оценка показателей,
3 Мероприятия по оптимизации
управления финансовым состоянием предприятия…………………………………………………
3.1 Стратегические направления
устойчивого развития предприят
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников………………………………….83
Приложения
Введение
В современных экономических
Финансовое состояние –
Финансовое состояние
Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.
Следовательно, рассматриваемая
тема выпускной квалификационной работы
«Управление развитием
Проведен анализ предприятие с экономической и финансовой точки зрения;
Проведена оценка оценка финансового состояния предприятия;
Разработаны пути совершенствования управления развитием предприятия на основе финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является ОАО «Хлебозавод №1».
Информационной базой
Указанные выше цели и задачи определили логику изложения материала и структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников включающего 32 наименований, и приложений. Работа изложена на 85 страницах машинописного текста содержит 9 рисунков, 19 таблиц и 3 приложений.
Первый раздел освещает теоретические положения исследования финансового состояния предприятия, раскрывается финансового состояния предприятия, проводится обзор критериев финансового состояния предприятия, выявляются отраслевые особенности функционирования предприятий хлебопекарной промышленности влияющие на их финансовая состояния предприятии
Во втором разделе дается организационно-экономическая характеристика исследуемого хлебозавода. Проводиться анализ имущественного положения, ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, оценивается деловая активность ОАО «Хлебозавода №1» на основе форм бухгалтерской отчетности.
В третьем разделе предложены направления Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия. Исследованы финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия. Опираясь на полученные данные, сделан вывод, что в условиях жесткой конкуренции в хлебопекарном производстве г.Воронежа становится необходимым определение стратегии дальнейшего развития предприятия .
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия
Финансовое состояние
В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если текущая
Финансовая устойчивость является одним из главных условий при работе с партнерами. Им важна не только способность предприятия возвращать заемные средства, но и финансовая независимость предприятия, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность бесперебойного процесса деятельности .
При возникновении договорных отношений между предприятиями у них появляется обоюдный интерес к финансовой устойчивости друг друга как критерию надежности партнера.
Определение границ
Прежде всего,
отметим, что в отечественной
практике финансового анализа
еще не сложился единый подход
к понятию финансовой
Различия в подходах
связаны с тем, что некоторые
авторы рассматривают
Другой подход
состоит в том, что анализ
финансовой устойчивости
Указанные подходы могут быть охарактеризованы как статический и динамический. Надо полагать, что динамический подход в большей степени соответствует целевой направленности финансового анализа – обоснованной выработке управленческих решений, последствия влияния которых на финансовое состояние предприятия должны проявиться в будущем.
Согласно первому
из подходов, внешним проявлением
финансовой устойчивости
По второму,
динамическому подходу
Таким образом, финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска [12].
Устойчивое финансовое
состояние достигается при
Для обеспечения
финансовой устойчивости
Стабильность работы предприятия связана с общей его структурой, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура «собственный капитала – заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат денег в «неудобное» для предприятия время.
Финансовая устойчивость характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости. Поэтому в мировой и отечественной учетно-аналитической практике разработана система показателей, характеризующих состояние и структуру активов предприятия и обеспеченность их источниками покрытия (пассивами).
Показатели ликвидности (позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя свои текущее активы) и финансовой устойчивости взаимодополняют друг друга и в совокупности дают представление о благополучии финансового состояния предприятия: если у предприятия обнаруживаются плохие показатели ликвидности, но финансовая устойчивость им не потеряна, то у предприятия есть шансы выйти из затруднительного положения. Но если неудовлетворительны и показатели ликвидности, и показатели финансовой устойчивости, то такое предприятие – вероятный кандидат в банкроты. Преодолеть финансовую неустойчивость весьма непросто, нужно время и инвестиции [8].
Информация о работе Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния