Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:51, дипломная работа

Описание работы

Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 6
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия………………………………………………………….9
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………….9
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия…….………………………………………………………………..17
1.3 Методики определения типа финансовой ситуации на предприятии……………………………………………………………………..30
1.4 Проблемы укрепления финансового состояния организации……………………………………………………………………...33
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»……………………………………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества и источников его образования………………………………………………………………………45
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия………………………………………………………….49
3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………..64
3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности………………………………………………… ....64
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………….83

Файлы: 1 файл

OLGA ДИПЛОМ.doc

— 835.00 Кб (Скачать файл)

В состав пассивов ОАО «Хлебозавод  №1», принимаемых к расчету, включены: долгосрочные обязательства акционерного общества, кредиторская задолженность.

 Произведенный расчет суммы чистых активов показал, что величина реального собственного капитала исследуемого предприятия за 2008-2010 гг. достаточно высока. В 2008 году ее доля в валюте баланса составила 91,71%, в 2009 году – 91,99%, в 2010 – 90,63%. То есть динамика чистых активов предприятия также имеет отрицательную тенденцию. Но в целом величина чистых активов значительно превышает сумму уставного капитала.

Таблица 9 – Оценка показателей финансовой устойчивости ОАО «Хлебозавод №1» за 2008-2010 гг.

Показатели

Рекомендуемое значение

Годы

Отклонение +,-

Темп изменения,%

2008

2009

2010

2009

/2008

2010/

2009

2009

/2008

2010/

2009

1. Финансовый леверидж(Фл) ,ед.

менее 0,35

0,08

0,07

0,09

-0,01

0,02

-12,50

28,57

2. Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага Кк), ед.

не выше 1,5

0,08

0,07

0,09

-0,01

0,02

-12,50

28,57

3. Коэффициент финансовой независимости  (автономии,Кфн), ед.

>=0,4-0,6

0,92

0,93

0,91

0,01

-0,02

1,08

-2,15

4. Коэффициент финансирования (Кф), ед.

>=0,7 opt.=1,5

0,85

0,85

0,81

0,00

-0,04

0,00

-4,70

5. Коэффициент финансовой устойчивости(Кфу), ед.

>=0,6

0,92

0,93

0,91

0,01

-0,02

1,08

-2,15

6. Коэффициент Бивера (Кб), ед.

более 0,35

1,44

6,72

5,31

5,28

-1,41

366,67

-20,98


 

В ходе вычислений были получены следующие результаты (таблица 11). Данные таблицы 11 говорят о том, что исследуемая организация за 2008-2010 гг. имеет достаточно источников финансирования для формирования запасов.

По нашему мнению, менеджерам компании для улучшения показателей деятельности необходимо всерьез пересмотреть финансовую политику организации, в сторону привлечения заемного капитала. В настоящее время принято считать фирму финансово независимой с удельным весом собственного капитала в общей его величине от 30%. В нашем случае доля собственного капитала колеблется в пределах 91%.

Ее тип финансового состояния  можно определить как абсолютная финансовая независимость и финансовая устойчивость, то есть у организации  в общей сумме  используемых ею средств преобладает собственный  капитал. Все это подтверждает ранее произведенные расчеты.

 

Рисунок 6 - Динамика коэффициентов  финансовой устойчивости ОАО «Хлебозавод  №1» за 2008-2010 гг.

 

Таким образом, произведенный  анализ показателей платежеспособности и финансовой устойчивости позволяет сделать следующие выводы:

Исследуемое предприятия  в настоящее время является платежеспособным и финансово устойчивым;

Негативный момент в развитии предприятия  заключается в том, что практически  все рассчитанные показатели за анализируемый  период имеют отрицательную динамику (некоторые из показателей достаточно большую), что косвенным образом свидетельствует об ухудшении функционирования предприятия и снижения его прибыльности;

Одним из важных направлений анализа  результативности деятельности промышленного  предприятия является оценка деловой активности. Высокий уровень деловой активности способствует динамичному развитию предприятия, достижению им поставленных целей, что отражают абсолютные и стоимостные показатели.

Таблица 10 –  Расчет суммы чистых активов   ОАО «Хлебозавод №1» за

2008-2010 гг.

Показатель

Годы

Отклонение +,-

Темп  изменения,%

2008

2009

2010

2009/

2008

2010/

2009

2009/

2008

2010

/2009

Активы, тыс.р.

70824

74349

68651

3525

-5698

5,65

-7,66

Вычитаются:

             

Расходы будущих периодов, тыс.р.

525

370

296

-155

-74

-29,52

-20

Итого активов, принимаемых к расчету, тыс.р.

70299

73979

68355

3680

-5624

5,23

-7,60

Пассивы

             

Долгосрочные  финансовые обязательства, включая  величину отложенных налоговых обязательств, тыс.р.

184

190

190

6,00

0,00

3,26

0,00

Кредиторская  задолженность, тыс.р.

5164

5397

5943

233

546

15,08

10,12

Итого пассивов, принимаемых к расчету, тыс.р.

5348

5587

6133

239

546

4,51

9,77

Чистые  активы., тыс.р.

64951

68392

62222

3441

-6170

5,29

-9,02

Доля  чистых активов в валюте баланса,%

91,71

91,99

90,63

0,28

-1,36

0,30

-1,48


 

Коэффициент общей оборачиваемости  или коэффициент трансформации  отражает скорость оборота всего  капитала или эффективность использования  всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. За 2008-2010 гг. Этот показатель увеличился на 21,48%. Значит, в анализируемой организации быстрое совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

 

Таблица 11 – Оценка финансовой устойчивости ОАО «Хлебозавод №1» на основе достаточности источников финансирования для формирования запасов за 2008-2010 гг.

 

Показатель

Годы

2008

2009

2010

Общая величина запасов (ЗП), тыс.р.

13627,00

13221,00

16138,00

Наличие собственных оборотных  средств (СОС), тыс.р.

29304,00

33014,00

26153,00

Функционирующий капитал (КФ), тыс.р.

29488,00

33204,00

26343,00

Общая величина источников (ВИ), тыс.р.

29488,00

38601,00

32286,00

15677,00

19793,00

10015,00

15681,00

19983,00

10205,00

15861,00

25380,00

16148,00

Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

(1,1,1)

(1,1,1)

(1,1,1)


 

Аналогично изменялся и показатель оборачиваемости оборотных активов. В целом за период он увеличился на 26,20%. Это свидетельствует об улучшении эффективности использования оборотного капитала. Увеличился и показатель эффективности использования основных производственных фондов. . Увеличился и показатель эффективности использования основных производственных фондов. В 2008 году с одного рубля, вложенного в основные средства организация получала 13,34 рублей готовой продукции, в 2010 году – 12,09 рубля, что соответственно ниже уровня 2008.

Коэффициент отдачи собственного капитала наоборот имеет положительную динамику, что говорит о высокой эффективности  использования  капитала. За исследуемый период данный показатель вырос на 74743,75 %.

В анализируемой нами организации  за истекший период времени  деловая  активность  характеризуется значениями коэффициентов, приведенными в таблице 12.

Таблица 12 – Анализ деловой  активности ОАО «Хлебозавод №1» за 2008-2010 гг.

Показатели

Годы

Отклонение +,-

Темп изменения, %

2008

2009

2010

2009/

2008

2010

2009

2009/

2008

2010/

2009

Общие показатели оборачиваемости

1.Коэффициент общей  оборачиваемости капитала (ресурсоотдача), оборотов

3,77

4,52

4,58

0,75

0,06

19,89

1,33

2. Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств, оборотов

7,71

8,70

9,73

0,99

1,03

12,84

11,83

3. Фондоотдача, оборотов

10,36

13,34

12,09

2,98

-1,25

28,76

-9,37

4. Коэффициент отдачи собственного капитала, оборотов

0,64

5,01

4,79

4,37

-0,22

682,81

-4,39

Показатели управления активами

5.Оборачиваемость материальных средств, дни

19,61

25,41

29,47

5,80

-5,94

29,58

-23,38

6. Оборачиваемость денежных средств, дни

56,87

34,12

77,06

-22,75

42,94

-40,00

125,85

7. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах, оборотов

18,75

21,11

22,77

2,36

1,66

12,59

7,86

8. Срок погашения дебиторской  задолженности, дни

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

9. Коэффициент оборачиваемости  кредиторской задолженности, оборотов

41,89

63,63

55,43

21,74

-8,20

51,89

-12,89

10.  Срок погашения  кредиторской задолженности, дни

7,89

6,97

7,96

-0,92

0,99

-11,66

14,20


  

За исследуемый период, согласно данным таблицы 10, произошло изменение практически всех показателей оборачиваемости (рисунок 7).

Коэффициент отдачи собственного капитала наоборот имеет положительную динамику, что говорит о высокой эффективности использования  капитала. За исследуемый период данный показатель вырос на 74743,75 %. Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше затоваривание и тем быстрее предприятие может погашать свои долги.

Рисунок 7 – Динамика изменения  показателей оборачиваемости  ОАО «Хлебозавод №1» за 2008-2010 гг.

 

Согласно произведенным расчетам данный показатель на ОАО «Хлебозавод  №1» значительно вырос и в 2010 году составил 29,47, то есть запасы предприятия в среднем оборачиваются за 29,47 дней. Это является отрицательным моментом в деятельности предприятия. Однако в целом показатели оборачиваемости ОАО «Хлебозавод №1», несмотря на отрицательную динамику, остаются на достаточно высоком уровне. Таким образом, деловую активность исследуемого предприятия следует охарактеризовать как достаточно высокую.

Расчет показателей рентабельности представлен в таблице 13.

По данным таблицы 13 видна негативная тенденция падения всех рассчитанных показателей рентабельности, что свидетельствует о снижении деловой активности в 2010 году по сравнению с 2009 и увеличении посравнению с 2008 годами. Так рентабельность собственного капитала в 2009 году увеличилась на 16,8 процентных пункта, что составило 247,06 % от уровня предыдущего аналогичного периода, в 2010 году по сравнению с 2009 этот показатель снизился незначительно  на 10,41 процентных пункта.

 

Таблица 13 – Показатели рентабельности ОАО «Хлебозавод №1»

Показатели

Годы

Отклонение +,-

Темп изменения, %

2008

2009

2010

2009/

2008

2010/

2009

2009/

2008

2010

2009

Рентабельность затрат, %

2,56

7,33

3,60

4,77

-3,73

186,33

-50,89

Рентабельность продаж, %

             

- по прибыли от реализации

3,28

8,45

4,28

5,17

-4,17

157,62

-49,35

- по прибыли до налогообложения

2,48

6,76

3,45

4,28

-3,31

172,58

-48,96

- по чистой прибыли

6,80

23,60

13,19

16,8

-10,41

247,06

-44,11

Рентабельность всего  имущества, %

6,28

21,83

12,01

15,55

-9,82

247,61

-44,91

Рентабельность собственного капитала, %

6,80

23,60

13,19

16,8

-10,41

247,06

-44,11


 

Поиск резервов увеличения рентабельности собственного капитала, как правило, предполагает использование модифицированного  уравнения фирмы Дюпон, показывающую зависимость рентабельности собственного капитала от рентабельности активов и структуры источников средств [20].

Информация о работе Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния