Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:51, дипломная работа

Описание работы

Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 6
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия………………………………………………………….9
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………….9
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия…….………………………………………………………………..17
1.3 Методики определения типа финансовой ситуации на предприятии……………………………………………………………………..30
1.4 Проблемы укрепления финансового состояния организации……………………………………………………………………...33
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»……………………………………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества и источников его образования………………………………………………………………………45
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия………………………………………………………….49
3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………..64
3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности………………………………………………… ....64
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………….83

Файлы: 1 файл

OLGA ДИПЛОМ.doc

— 835.00 Кб (Скачать файл)

Модифицированное уравнение фирмы  Дюпона имеет вид:

                                      (9)

где П – прибыль до налогообложения, СК – собственный капитал, ЗК –  заемный капитал, А – активы предприятия.

Факторный анализ рентабельности собственного капитала проведем методом цепных подстановок. Результаты расчетов  за 2009 год представлены в таблице 14.

Из проведенного факторного анализа  видно, что на снижение величины рентабельности собственного капитала наибольшее влияние оказывает снижение рентабельности активов, поэтому проведем факторный анализ рентабельности активов предприятия по факторной модели фирмы Дюпон.

 

Таблица 14 - Результаты факторный анализ рентабельности собственного капитала (2009 год)

Показатель

Базисный год 

(2008)

Отчетный год

(2009)

Влияние фактора на рентабельность собственного капитала

Заемный капитал предприятия, тыс. р.

5348,00

5587,00

239,00

Собственный капитал  предприятия, тыс. р.

65476,00

68762,00

3286,00

Рентабельность активов, %

6,28

21,83

15,55

Рентабельность собственного капитала, %

6,75

23,60

-


 

Результаты факторного анализа за 2010 год представлены в таблице 15.

 

Таблица 15 - Результаты факторный анализ рентабельности собственного капитала (2010 год)

Показатель

Базисный год 

(2009)

Отчетный год

(2010)

Влияние фактора на рентабельность собственного капитала

Заемный капитал предприятия, тыс. р.

5587,00

6133,00

546,00

Собственный капитал  предприятия, тыс. р.

68762,00

62518,00

-6244,00

Рентабельность активов, %

21,83

12,02

-9,81

Рентабельность собственного капитала, %

23,60

13,19

-


 

Схематично рентабельность активов  можно представить следующим  образом:

            (10)

Данная модель показывает зависимость доходности активов от рентабельности продаж и оборачиваемости активов. Результаты факторного анализа за 2009 год, проведенного методом цепных подстановок представлены в таблице 16. По результатам факторного анализа рентабельности активов предприятия видно, что наибольшее влияние на снижение этого показателя оказывает снижение рентабельности продаж.

Таблица 16 - Результаты факторного анализа рентабельности активов (2009 год)

Показатель

Базисный год

(2008)

Отчетный год

(2009)

Влияние

 фактора

Рентабельность продаж, %

3,28

8,45

5,17

Оборачиваемость активов (ресурсоотдача)

3,77

4,52

0,75

Рентабельность активов предприятия, %

6,28

21,83

-


 

Результаты факторного анализа за 2010 год, проведенного методом цепных подстановок представлены в таблице 17.

 

Таблица 17 - Результаты факторного анализа рентабельности активов (2010 год)

Показатель

Базисный год

Отчетный год

Влияние фактора

Рентабельность продаж, %

8,45

4,28

-4,17

Оборачиваемость активов (ресурсоотдача)

4,52

4,58

0,06

Рентабельность активов предприятия, %

21,83

12,01

-


 

По результатам факторного анализа  рентабельности активов предприятия  видно, что наибольшее влияние на снижение этого показателя оказывает  снижение рентабельности продаж. Таким образом, руководству предприятия для повышения деловой активности необходимо уделить особое внимание факторам влияющим на продажам продукции, одним из которых является конкурентоспособность выпускаемой продукции.

 

3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия

 

3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности

 

В современных условиях ведения  бизнеса компании – поставщики часто  вынуждены предоставлять покупателям  отсрочку платежа. Мероприятия по повышению финансовой состояния предприятия в таблице 18.

Таблица 18 - Мероприятия по повышению финансовой состояния предприятия

Состав  мероприятий

Внутренний эффект получаемый предприятием

1.Создание резервов из валовой  и чистой прибыли

Повышение в стоимости имущества  доли собственного капитала, увеличение величины источников собственных оборотных средств

2.Усиление работы по взысканию  дебиторской задолженности

Повышение доли денежных средств, ускорение  оборачиваемости оборотных средств, рост обеспеченности собственными оборотными средствами

3.Снижение издержек производства

Снижение величины запасов и  затрат, повышение рентабельности реализации

4.Ускорение оборачиваемости дебиторской  задолженности

Ритмичности поступления средств  от дебиторов, большой “запас прочности” по показателям платёжеспособности


 

В современных условиях ведения бизнеса компании – поставщики часто вынуждены предоставлять покупателям отсрочку платежа.

На современном этапе развития России важнейшей стратегической задачей, стоящей перед всеми пищевыми отраслями, является удовлетворение физиологических  потребностей населения высококачественным, биологически полноценным и экологически безопасным продовольствием. К основным тесно взаимосвязанным и требующим комплексного подхода в направлении их преодоления следует отнести следующие проблемы:

Низкой обеспеченности отраслевых предприятий сельскохозяйственным сырьем. Развитие промышленности значительно опережает по темпам сельскохозяйственное производство, что приводит к перекосам в сырьевом обеспечении и засилью импорта. Так, за последние 7 лет производство продукции отечественного животноводства выросло всего лишь на 6,8 %, а импорт продовольствия – в 3,5 раза;

Обновления основных производственных фондов и повышения технического уровня предприятий. Финансовое положение  многих отечественных предприятий  не позволяет вовремя осуществлять процесс обновления и переоснащения парка оборудования, без чего невозможно преодолеть технологический разрыв с иностранными производителями пищевой продукции и повысить конкурентоспособность вырабатываемой продукции на агропродовольственном рынке;

Качества и безопасности пищевой  продукции. Значительный рост количества малых предприятий существенно  обострил проблему качества вырабатываемой продукции.;

Низкой покупательской способности  основной части населения. Низкая заработная плата в производственной сфере и наличие большого слоя малообеспеченного населения создают условия для инерционного характера развития пищевой промышленности. Низкие доходы большей части населения не могут формировать оптимальный спрос на большем сегменте потребительского рынка и будут концентрироваться на его более дешевом секторе, формируя, таким образом, механизм сдерживания экономического роста в различных отраслях пищевой промышленности;

Необходимость формирования и реализации инновационной политики в области здорового питания диктуется особой важностью этой проблемы, обусловленной ухудшением демографической ситуации в России из-за превышения смертности населения над рождаемостью в результате роста заболеваний, вызванных неудовлетворительным питанием, белково-энергетической недостаточностью, потреблением некачественных, опасных для здоровья человека продуктов, а также настоятельной необходимостью принятия срочных мер для поддержки отечественных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания и продовольственной безопасности страны. Пищевые продукты должны не только удовлетворять физиологические потребности человека в эссенциальных пищевых веществах, но и выполнять лечебные и профилактические задачи; обеспечение населения страны витаминами и микроэлементами;

 Обеспечение детей специализированными продуктами, а также продуктами ординарного и полифункционального питания; процесс питания как функция взаимосвязи человека с окружающей средой должен способствовать адаптации человеческою организма к условиям ок-ружающей среды;

Государство посредством нормативно-правовых актов охраняет человека oт потребления  пищевых продуктов, способных нанести  ущерб здоровью;

Фундаментальные исследования свойств сырья и пищевых продуктов – важнейшее условие организации здорового и безопасного питания.

Решение этой задачи возможно только при условии развития инновационного процесса в пищевых отраслях, связанного с формированием новых знаний и идей; освоением новых научных открытий, изобретений, результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок; внедрением прогрессивных технологий, техники, оборудования, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, ароматизаторов, продуктов питания и непродовольственных товаров; выбором оптимальных форм организации производства и труда. Повышение конкурентоспособности перерабатывающей промышленности России возможно при условии безотлагательной разработки и внедрения в производство ключевых технологий, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих тех-нических областей или направлений НИОКР, дают в совокупности весомый вклад в решение проблем реализации приоритетных направлении развития науки и техники, без которых их осуществление невозможно. Выделим совокупность стратегически важных проблем развития России, решение которых необходимо для достижения жизненно важных государственных социально-экономических целей. Одним из наиболее актуальных приоритетных направлений развития науки в АПК является совершенствование технологических процессов по производству высококачественных, экологически чистых продуктов питания. В рамках данного направления определены следующие наиболее приоритетные направления устойчивого развития пищевых предприятий (рисунок 8).

Реализация отмеченных инновационных  технологий должна быть направлена, прежде всего, на решение актуальных проблем  развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК:

Обеспечение безопасности сельскохозяйственного  и продовольственного сырья, пищевой продукции; снижение уровня заболеваемости и смертности детей, связанных с использованием неполноценного питания и загрязнением окружающей среды; комплексную переработку сельскохозяйственного сырья на основе новых безотходных экологически безопасных технологий; уменьшение продовольственной и сырьевой зависимости России от зарубежных стран; сокращение потерь сельскохозяйственной продукции на пути от поля до потребителя; охрану окружающей среды при производстве сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции.

Особое внимание в этом направлении  должно уделяться: разработке предложений  по снижению потерь при транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственного  сырья; созданию принципиально новых  и интенсификации существующих технологических процессов переработки и хранения продовольственных продуктов с использованием ферментных препаратов, поверхностно-активных веществ, ультразвука, холода, биологических добавок, обеспечивающих более эффективное использование сырья и улучшение качества продукции.

Исходя из изложенного выделим  следующие наиболее важные меры по реализации инновационной политики пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, направленные на удовлетворение потребностей населения в отечественном высококачественном и биологически полноценном продовольствии: корректировка структуры питания в сторону большей сбалансированности по основным веществам, в частности по белку; повышение витаминной обеспеченности потребляемых продуктов; разра-ботка технологий производства продуктов питания лечебно-профилактического назначения. Остановимся более подробно на каждом из них.

Основной проблемой питания  в мире является недостаток белка  и его несбалансированность в  пищевом рационе людей. Белковые вещества, содержащиеся в зерне, образуя белковый комплекс, обусловливают качество зерна, поскольку в процессе его переработки в муку, а затем в тесто, белки образуют единый структурный каркас.

Только при определенном уровне содержания и качества клейковины можно  получить хлеб хорошего качества. . Важным моментом является и то, что для повышения качества муки необходима.

Качество хлебопекарной и мукомольной  продукции определяется качеством  основного сырья – муки. Хлебопекарные  предприятия перерабатывают значительные объемы (до 60%) муки с пониженными хлебопекарными свойствами: низким содержанием клейковины, неудовлетворительным ее качеством – слабой или короткорвущейся клейковиной. Одним из способов улучшения или корректировки качества муки является добавление сухой пшеничной клейковины. Сухая клейковина является натуральным ингредиентом, поэтому не существует пределов, ограничивающих ее количество при использовании в качестве добавки.

Информация о работе Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния