Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:51, дипломная работа
Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.
Введение 6
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия………………………………………………………….9
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………….9
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия…….………………………………………………………………..17
1.3 Методики определения типа финансовой ситуации на предприятии……………………………………………………………………..30
1.4 Проблемы укрепления финансового состояния организации……………………………………………………………………...33
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»……………………………………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества и источников его образования………………………………………………………………………45
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия………………………………………………………….49
3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………..64
3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности………………………………………………… ....64
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………….83
Отдел сбыта готовой продукции разрабатывает план реализации изделий хлебозавода и обеспечивает его выполнение, отвечает за своевременную поставку продукции в торговую сеть в заказанном ассортименте и объеме и обеспечивает соблюдение требований действующих условий поставки хлебобулочных изделий.
Принятая организационная
Основными формами расчетов на ОАО «Хлебозавод №1» являются наличные и безналичные денежные средства. В основном все операции
ОАО «Хлебозавод №1» проходят через его расчетные счета.
Особое внимание уделяется качеству продукции, так как речь идет о производстве из них продуктов питания. В настоящее время исследуемое предприятие внедряет систему менеджмента качества.
Также качество поступающего сырья и материалов контролируется работниками ОАО «Хлебозавод №1» (пробные анализы каждой партии проверяются на соответствие ГОСТ в лаборатории предприятия).
Работа осуществляется по отработанной во времени технологии. Производство хлеба и хлебобулочных изделий на современном хлебопекарном предприятии осуществляется в основном на поточно- механизированных линиях, состоящих из комплекса машин и аппаратов, измерительной техники, органически связанных между собой, в которых протекают технологические процессы.
Процесс производства хлеба слагается из следующих этапов:
Прием и хранение сырья;
Подготовка сырья к пуску в производство;
Приготовление теста;
Разделка теста;
Выпечка, хранение выпеченных изделий и отправка их в торговую сеть.
Каждый из этих этапов в свою очередь складывается из отдельных, последовательно выполняемых производственных операций и процессов.
Производственная деятельность ОАО «Хлебозавод №1» характеризуется выпуском изделий различных товарных групп. Предприятие выпускает следующие товарные группы (таблица 3).
Свою продукцию ОАО «
В настоящее время ОАО «
Таблица 3 - Ассортимент изделий, выпускаемых на ОАО «Хлебозавод №1»
№ |
Наименование изделия |
НТД |
1 |
Хлеб «Дарницкий» |
ГОСТ 26983-86 |
2 |
Хлеб «Украинский новый» |
ГОСТ 2077-84 |
3 |
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта |
ГОСТ 26987-86 |
4 |
Хлеб «Аппетитный» |
ГОСТ 26808-90 |
5 |
Хлеб «Сельский» |
ГОСТ 28807-90 |
6 |
Хлеб «Любительский» |
ГОСТ 26982-86 |
7 |
Хлеб «Ржаной диабетический» |
ГОСТ 25832-89 |
8 |
Хлеб «Йодированный» |
ТУ 9110-241-05747152-98 |
9 |
Хлеб «Горчичный» |
ГОСТ 27842-88 |
10 |
Батон «Подмосковный» из муки в/с |
ГОСТ 27844-88 |
11 |
Батон «Молочный нарезной» пшеничная мука в/с |
ГОСТ 27844-88 |
12 |
Батон «Нарезной» пшеничная мука в/с |
ГОСТ 27844-88 |
13 |
Батон «Нарезной» пшеничная мука 1 сорта |
ГОСТ 27844-88 |
14 |
Батон с изюмом |
ГОСТ 27844-88 |
15 |
Батон «Любительский» |
ГОСТ 28809-90 |
16 |
Батон «Ситный» |
ГОСТ 28809-90 |
17 |
Батон «Нива» |
ГОСТ 28809-90 |
18 |
Батон «Облепиховый» |
ТУ 9114-044-05747152-97 |
19 |
Батончик к чаю из муки в/с |
ГОСТ 14121-69 |
20 |
Булка городская из муки 1 сорта |
ГОСТ 27844-88 |
21 |
Булочка с корицей |
ГОСТ 28620-90 |
22 |
Рулетик с маком |
ГОСТ 28620-90 |
23 |
Рулетик с повидлом |
ГОСТ 28620-90 |
24 |
Плюшка русская с маком |
ГОСТ 28620-90 |
25 |
«Ромовая баба» |
ТУ 9136-009-17146372-99 |
26 |
Печенье «Овсяное новое» |
ТУ 9131-602-00347884-99 |
27 |
Печенье «Овсяно-фруктовое» |
ГОСТ 10069-95 |
28 |
Печенье «Российское» |
ГОСТ 50230-92 |
29 |
Печенье «Зарница» |
ГОСТ 50230-92 |
30 |
Пряник «Комсомольский» |
ГОСТ 15810-96 |
31 |
Пряник «Северный» |
ГОСТ 15810-96 |
32 |
Восточные сладости типа мягких конфет «Неженка» |
ГОСТ Р 50230-96 |
Оценка данных показателей деятельности ОАО «Хлебозавод №1» рассмотрена ниже.
2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса предприятия
Анализ финансового состояния начинается с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источников их формирования путем построения сравнительного аналитического баланса, который получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяется абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса.
В ходе проведенного анализа поданным таблицы 5 можно сделать следующие выводы.
Положительной динамикой является увеличение в 2010г. по сравнению с предыдущим годом основных средств на 193 тыс. руб.. наблюдается Уменьшение валюты баланса в 2010г. по сравнению с предыдущим годом на -2173 тыс. руб.. уменьшение расходов по незавершенному строительству. Увеличилась долгосрочных финансовых вложений на 3 тыс. руб., принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора это отрицательный фактор так как инвестиционный поток сокращается, причиной этого возможно стало незначительное сокращение прибыли и инвесторы посчитали , что лучше создать из этих денежных средств –денежный запас для последующего погашения долгов. Так же положительной динамикой наблюдаться уменьшение денежных средств в 2010г на 621 тыс. руб.
доля собственного оборотного капитала уменьшилась - это говорит о неустойчивом финансовом положении. Темп роста собственного капитала опережает темп роста заемного, а темп роста пассивов опережают темп роста долгосрочных пассивов, что оказывает отрицательное влияние.
Вертикальный анализ баланса позволяет представить баланс предприятия в виде относительных показателей.
Такое представление позволяет видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге.
Статья |
Структура, % |
Изменение структуры, п.п. | ||||
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2009 г. к |
2010 г. к |
2010 г. к | |
АКТИВ |
- |
- |
||||
Основные средства |
36,41 |
33,87 |
37,85 |
-2,54 |
3,98 |
1,44 |
Незавершенное строительство |
- |
0,24 |
- |
0,24 |
-0,24 |
- |
Прочие внеоборотные активы |
- |
- |
- |
2,3 |
- |
- |
Итого по разделу I |
36,41 |
34,11 |
37,85 |
-2,3 |
3,74 |
1,44 |
II. Оборотные активы |
19,28 |
23,50 |
-19,28 |
23,5 |
4,22 | |
Дебиторская задолженность |
23,00 |
17,78 |
17,58 |
-5,22 |
-0,2 |
-5,42 |
Денежные средства |
6,63 |
13,24 |
5,94 |
-0,69 |
-7,3 |
-0,69 |
Краткосрочные фин. вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по разделу II |
48,91 |
31,02 |
47,02 |
-17,89 |
16 |
-1,89 |
БАЛАНС (всего активов) |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
0 |
0 |
0 |
ПАССИВ |
4,59 |
4,37 |
0,22 |
-0,22 |
-4,15 |
-4,37 |
Фонды и резервы |
0,23 |
0,21 |
0,23 |
-0,02 |
0,02 |
0 |
Нераспределенная прибыль |
81,12 |
81,69 |
79,39 |
0,57 |
-2,3 |
-1,73 |
Итого по разделу III |
85,94 |
86,27 |
79,84 |
0,33 |
-6,43 |
-6,1 |
IV. Привлеченный капитал |
0,25 |
0,25 |
0,27 |
0 |
0,02 |
0,02 |
Краткосрочные обязательства |
7,29 |
7,25 |
8,65 |
-0,04 |
1,4 |
1,36 |
Итого по разделу IV |
7,54 |
7,5 |
8,92 |
-0,04 |
1,42 |
1,38 |
БАЛАНС (всего источников) |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
-2,54 |
3,98 |
1,44 |
Таблица - 4 Вертикальный анализ уплотненного баланса
ОАО «Хлебозавод №1»
Наибольший удельный вес в структуре активов занимают внеоборотные активы (3,74%) в 2010 ,где значительное место занимают основные средства (3,98%). Динамика роста видна по статье прочих оборотных активов (16%).
В структуре пассивов наименьший удельный вес занимает собственный капитал 66 %, где фонды и резервы (6,43%). В целом структура средств организации источников их покрытия изменилось не значительно. Нестабильность имущественного положения свидетельствует о том, что организация работает неустойчиво.
Многогранность и сложность понятия «финансовое состояние» обусловливает множество методик его определений.
Таблица 5 – Горизонтальный анализ уплотненного баланса ОАО «Хлебозавод №1»
Статья |
Код |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Изменение показателей | |||||
2009 г. к 2008 г. |
2010 г. к 2009 г. |
2010 г. к 2008 г. | ||||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |||||
АКТИВ |
110 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||||
Основные средства |
120 |
25794 |
25188 |
25987 |
-606 |
97,65062 |
799 |
103,1721 |
193 |
100,7482 |
Незавершенное строительство |
130 |
0 |
180 |
0 |
180 |
-180 |
0 |
0 |
0 | |
Долгосрочные финансовые вложения |
140 |
10313 |
10316 |
10316 |
3 |
100,0291 |
0 |
100 |
3 |
100,0291 |
Отложенные налоговые активы |
145 |
65 |
64 |
62 |
-1 |
98,46154 |
-2 |
96,875 |
-3 |
95,38462 |
Прочие внеоборотные активы |
150 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|||
Итого по разделу I |
190 |
36172 |
35748 |
36365 |
-424 |
98,82782 |
617 |
101,726 |
193 |
100,5336 |
II. Оборотные активы |
210+220 |
13657 |
13221 |
16138 |
-436 |
96,8075 |
2917 |
122,0634 |
2481 |
118,1665 |
Дебиторская задолженность |
230+240 |
16296 |
15529 |
12070 |
-767 |
95,29332 |
-3459 |
77,72555 |
-4226 |
74,06726 |
Денежные средства |
260 |
4699 |
9851 |
4078 |
5152 |
209,6403 |
-5773 |
41,39681 |
-621 |
86,78442 |
Краткосрочные фин. Вложения |
250 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 | ||
Итого по разделу II |
290 |
34652 |
38601 |
32286 |
3949 |
111,3962 |
-6315 |
83,64032 |
-2366 |
93,17211 |
БАЛАНС (всего активов) |
300 |
70824 |
74349 |
68651 |
3525 |
104,9771 |
-5698 |
92,33614 |
-2173 |
96,93183 |
ПАССИВ |
410 |
3256 |
3256 |
3256 |
0 |
100 |
0 |
100 |
0 |
100 |
Фонды и резервы |
420+430 |
4761 |
4769 |
4757 |
8 |
100,168 |
-12 |
99,74837 |
-4 |
99,91598 |
Нераспределенная прибыль |
470 |
57459 |
60737 |
54505 |
3278 |
105,7049 |
-6232 |
89,73937 |
-2954 |
94,85894 |
Итого по разделу III |
490 |
65476 |
68762 |
62518 |
3286 |
105,0186 |
-6244 |
90,9194 |
-2958 |
95,48231 |
IV. Привлеченный капитал |
590 |
184 |
190 |
190 |
6 |
103,2609 |
0 |
100 |
6 |
103,2609 |
Краткосрочные обязательтва |
690 |
5164 |
5397 |
5943 |
233 |
104,512 |
546 |
110,1167 |
779 |
115,0852 |
Итого по разделу IV |
- |
65660 |
5587 |
6133 |
-60073 |
8,508986 |
546 |
109,7727 |
-59527 |
9,340542 |
БАЛАНС (всего источников) |
700 |
70824 |
74349 |
68651 |
3525 |
104,9771 |
-5698 |
92,33614 |
-2173 |
96,93183 |
В качестве приоритетных способов оценки уровня финансового состояния являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости.
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия
Теоретические исследования показали, что финансовое состояние предприятия это сложная экономическая категория, которая зависит от множества факторов. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:
Наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;
Отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Финансовая устойчивость – характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств. Взаимосвязь показателей платежеспособности и финансово устойчивости, возможно отразить с помощью рисунка 3.
Для оценки платежеспособности ОАО «Хлебозавод №1» была применена методика, которая включает в себя анализ ликвидности бухгалтерского баланса и расчет коэффициентов платежеспособности [23].
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
На первом этапе исследования ликвидности баланса ОАО «Хлебозавод №1» его активы и пассивы были сгруппированы в следующие группы. Активы организации:
A1- наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (стр.250+260);
А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы (стр.240);
А3 - медленно реализуемые активы (стр.210+220+230+270) - запасы, а также статьи из раздела I актива баланса «Внеоборотные активы» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);
Информация о работе Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния