Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 23:51, дипломная работа

Описание работы

Целью данной Выпускной квалификационной является анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Хлебозавод № 1» расчет системы обобщенных показателей, характеризующих итоги финансовой деятельности, анализ обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразности и эффективности их размещения и использования, платежеспособности предприятия, анализ рентабельности и деловой активности. Информацией для анализа финансового состояния предприятия являются данные бухгалтерской отчетности (см. Приложения). Оценка показателей нужна для эффективного управления предприятием, с их помощью руководители осуществляют планирование, контроль, улучшают и совершенствуют направление деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 6
1 Теоретико-методологические основы управления финансовым состоянием предприятия………………………………………………………….9
1.1 Понятие и сущность управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………….9
1.2 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия…….………………………………………………………………..17
1.3 Методики определения типа финансовой ситуации на предприятии……………………………………………………………………..30
1.4 Проблемы укрепления финансового состояния организации……………………………………………………………………...33
2 Исследование и оценка финансового состояния предприятия
ОАО «Хлебозавод№1»……………………………………………………37
2.1 Организационно-экономическая характеристика
ОАО «Хлебозавод №1»…………………….…………………………….37
2.2 Общая оценка структуры имущества и источников его образования………………………………………………………………………45
2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия………………………………………………………….49
3 Мероприятия по оптимизации управления финансовым состоянием предприятия……………………………………………………………………..64
3.1 Стратегические направления устойчивого развития предприятий пищевой промышленности………………………………………………… ....64
3.2 Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия……………………………….……71
Заключение………………………………………………………………..78
Список использованных источников………………………………….83

Файлы: 1 файл

OLGA ДИПЛОМ.doc

— 835.00 Кб (Скачать файл)

Отдел сбыта готовой продукции  разрабатывает план реализации изделий  хлебозавода и обеспечивает его  выполнение, отвечает за своевременную  поставку продукции в торговую сеть в заказанном ассортименте и объеме и обеспечивает соблюдение требований действующих условий поставки хлебобулочных изделий.

Принятая организационная структура  предприятия определяет квалификационные требования к специалистам, служащим и работникам всех отделов, цехов и подразделений. Подготовкой и повышением квалификации кадров руководит первый заместитель Генерального директора. Под его ведомством проводится прием и увольнение работников.

Основными формами расчетов на ОАО  «Хлебозавод №1» являются наличные и безналичные денежные средства. В основном  все операции

ОАО  «Хлебозавод №1»  проходят через  его расчетные счета.

Особое внимание уделяется качеству продукции, так как речь идет о  производстве из них продуктов питания. В настоящее время исследуемое предприятие внедряет систему менеджмента качества.

Также качество поступающего сырья  и материалов  контролируется работниками ОАО «Хлебозавод №1» (пробные анализы каждой партии проверяются на соответствие ГОСТ в лаборатории предприятия).

Работа осуществляется по отработанной во времени технологии. Производство хлеба и хлебобулочных изделий  на современном  хлебопекарном предприятии  осуществляется в основном на поточно- механизированных линиях, состоящих  из  комплекса машин и аппаратов, измерительной техники, органически связанных между  собой, в  которых протекают технологические процессы.

Процесс  производства хлеба  слагается  из  следующих этапов:

Прием и  хранение  сырья;

Подготовка  сырья к пуску  в  производство;

Приготовление  теста;

Разделка теста;

Выпечка, хранение выпеченных  изделий  и  отправка их в торговую  сеть.

Каждый из этих этапов в свою очередь  складывается из отдельных, последовательно  выполняемых производственных операций и процессов.

Производственная деятельность ОАО «Хлебозавод №1» характеризуется выпуском изделий различных товарных групп. Предприятие выпускает следующие товарные группы (таблица 3).

Свою продукцию ОАО «Хлебозавод  №1»реализует через оптовые и  розничные магазины г. Воронежа и  Воронежской области. Также существуют государственные заказы на обеспечение продукцией детских садов, школ, больниц и тп. В основном вся продукции реализуется на местном рынке (г. Воронеж).

В настоящее время ОАО «Хлебозавод  №1» является динамично развивающемся  предприятием, имеет положительную репутацию у покупателей и потребителей. Однако специфика хлебопекарной отрасли, а именно ее спад, и последние кризисные явления в экономике страны могут привести к негативным моментам. В связи с этим менеджерам компании в данных условиях необходимо уделять особое внимание финансовому состоянию предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

 

Таблица 3 - Ассортимент изделий, выпускаемых  на ОАО «Хлебозавод №1»

Наименование изделия

НТД

1

Хлеб «Дарницкий»

ГОСТ 26983-86

2

Хлеб «Украинский новый»

ГОСТ 2077-84

3

Хлеб белый из пшеничной  муки 1 сорта

ГОСТ 26987-86

4

Хлеб «Аппетитный»

ГОСТ 26808-90

5

Хлеб «Сельский»

ГОСТ 28807-90

6

Хлеб «Любительский»

ГОСТ 26982-86

7

Хлеб «Ржаной диабетический»

ГОСТ 25832-89

8

Хлеб «Йодированный»

ТУ 9110-241-05747152-98

9

Хлеб «Горчичный»

ГОСТ 27842-88

10

Батон «Подмосковный» из муки в/с

ГОСТ 27844-88

11

Батон «Молочный нарезной»  пшеничная мука в/с

ГОСТ 27844-88

12

Батон «Нарезной» пшеничная  мука в/с

ГОСТ 27844-88

13

Батон «Нарезной» пшеничная мука 1 сорта

ГОСТ 27844-88

14

Батон с изюмом

ГОСТ 27844-88

15

Батон «Любительский»

ГОСТ 28809-90

16

Батон «Ситный»

ГОСТ 28809-90

17

Батон «Нива»

ГОСТ 28809-90

18

Батон «Облепиховый»

ТУ 9114-044-05747152-97

19

Батончик к чаю из муки в/с

ГОСТ 14121-69

20

Булка городская из муки 1 сорта

ГОСТ 27844-88

21

Булочка с корицей

ГОСТ 28620-90

22

Рулетик с маком

ГОСТ 28620-90

23

Рулетик с повидлом

ГОСТ 28620-90

24

Плюшка русская с  маком

ГОСТ 28620-90

25

«Ромовая баба»

ТУ 9136-009-17146372-99

26

Печенье «Овсяное новое»

ТУ 9131-602-00347884-99

27

Печенье «Овсяно-фруктовое»

ГОСТ 10069-95

28

Печенье «Российское»

ГОСТ 50230-92

29

Печенье «Зарница»

ГОСТ 50230-92

30

Пряник «Комсомольский»

ГОСТ 15810-96

31

Пряник «Северный»

ГОСТ 15810-96

32

Восточные сладости типа мягких конфет «Неженка»

ГОСТ Р 50230-96


 

Оценка данных показателей деятельности ОАО «Хлебозавод №1» рассмотрена ниже.

 

2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса предприятия

 

Анализ финансового состояния  начинается с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источников их формирования путем построения сравнительного аналитического баланса, который получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Сравнительный баланс включает показатели горизонтального и вертикального анализа. В ходе горизонтального анализа определяется абсолютные и относительные изменения величин статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса.

В ходе проведенного анализа поданным таблицы 5 можно сделать следующие выводы.

Положительной динамикой является увеличение в  2010г. по сравнению с  предыдущим годом основных средств  на 193 тыс. руб.. наблюдается Уменьшение валюты баланса в 2010г. по сравнению с предыдущим годом  на -2173 тыс. руб.. уменьшение расходов по незавершенному строительству. Увеличилась долгосрочных финансовых вложений на 3 тыс. руб.,  принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора это отрицательный фактор так как инвестиционный поток сокращается, причиной этого возможно стало незначительное сокращение прибыли и инвесторы посчитали , что лучше создать из этих денежных средств –денежный запас для последующего погашения долгов. Так  же положительной динамикой наблюдаться  уменьшение денежных средств в 2010г на 621 тыс. руб. 

доля собственного оборотного капитала уменьшилась - это говорит о неустойчивом финансовом положении. Темп роста собственного капитала опережает темп роста заемного, а темп роста пассивов опережают темп роста долгосрочных пассивов, что оказывает отрицательное влияние.

Вертикальный анализ баланса позволяет  представить баланс предприятия  в виде относительных показателей.

Такое представление позволяет  видеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге.

Статья

Структура, %

Изменение структуры, п.п.

2008 год

2009 год

2010 год

2009 г. к 
2008 г.

2010 г. к 
2009 г.

2010 г. к 
2008 г.

                  АКТИВ 
I. Внеоборотные активы 
Нематериальные активы

-

-

       

Основные средства

36,41

33,87

37,85

-2,54

3,98

1,44

Незавершенное строительство

-

0,24

-

0,24

-0,24

-

Прочие внеоборотные активы

-

-

-

2,3

-

-

Итого по разделу I

36,41

34,11

37,85

-2,3

3,74

1,44

II. Оборотные активы 
Запасы и затраты

19,28

 

23,50

-19,28

23,5

4,22

Дебиторская задолженность

23,00

17,78

17,58

-5,22

-0,2

-5,42

Денежные средства

6,63

13,24

5,94

-0,69

-7,3

-0,69

Краткосрочные фин. вложения

-

-

-

-

-

-

Итого по разделу II

48,91

31,02

47,02

-17,89

16

-1,89

БАЛАНС (всего активов)

100,00

100,00

100,00

0

0

0

                ПАССИВ 
III. Собственный капитал 
Уставный капитал

4,59

4,37

0,22

-0,22

-4,15

-4,37

Фонды и резервы

0,23

0,21

0,23

-0,02

0,02

0

Нераспределенная прибыль  
(непокрытый убыток)

81,12

81,69

79,39

0,57

-2,3

-1,73

Итого по разделу III

85,94

86,27

79,84

0,33

-6,43

-6,1

IV. Привлеченный капитал 
Долгосрочные обязательства

0,25

0,25

0,27

0

0,02

0,02

Краткосрочные обязательства

7,29

7,25

8,65

-0,04

1,4

1,36

Итого по разделу IV

7,54

7,5

8,92

-0,04

1,42

1,38

БАЛАНС (всего источников)

100,00

100,00

100,00

-2,54

3,98

1,44




Таблица  - 4  Вертикальный анализ уплотненного баланса

ОАО «Хлебозавод  №1»

 

Наибольший удельный вес в структуре активов занимают внеоборотные активы (3,74%) в 2010 ,где значительное место занимают основные средства (3,98%). Динамика роста видна по статье прочих оборотных активов (16%).

В структуре пассивов наименьший удельный вес занимает собственный капитал 66 %, где фонды и резервы (6,43%). В  целом структура средств организации источников их покрытия изменилось не значительно. Нестабильность имущественного положения свидетельствует о том, что организация работает неустойчиво.

Многогранность и сложность  понятия «финансовое состояние» обусловливает множество методик его определений.

 

Таблица 5 – Горизонтальный анализ уплотненного баланса ОАО «Хлебозавод №1»

 

Статья

Код

2008 год

2009 год

2010 год

Изменение показателей

2009 г. к 2008 г.

2010 г. к 2009 г.

2010 г. к 2008 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

                  АКТИВ 
I. Внеоборотные активы 
Нематериальные активы

110

0

0

0

0

0

       

Основные средства

120

25794

25188

25987

-606

97,65062

799

103,1721

193

100,7482

Незавершенное строительство

130

0

180

0

180

 

-180

0

0

0

Долгосрочные финансовые вложения

140

10313

10316

10316

3

100,0291

0

100

3

100,0291

Отложенные налоговые активы

145

65

64

62

-1

98,46154

-2

96,875

-3

95,38462

Прочие внеоборотные активы

150

0

0

0

0

 

0

 

0

 

Итого по разделу I

190

36172

35748

36365

-424

98,82782

617

101,726

193

100,5336

II. Оборотные активы 
Запасы и затраты

210+220

13657

13221

16138

-436

96,8075

2917

122,0634

2481

118,1665

Дебиторская задолженность

230+240

16296

15529

12070

-767

95,29332

-3459

77,72555

-4226

74,06726

Денежные средства

260

4699

9851

4078

5152

209,6403

-5773

41,39681

-621

86,78442

Краткосрочные фин. Вложения

250

0

0

0

0

 

0

 

0

0

Итого по разделу II

290

34652

38601

32286

3949

111,3962

-6315

83,64032

-2366

93,17211

БАЛАНС (всего активов)

300

70824

74349

68651

3525

104,9771

-5698

92,33614

-2173

96,93183

                ПАССИВ 
III. Собственный капитал 
Уставный капитал

410

3256

3256

3256

0

100

0

100

0

100

Фонды и резервы

420+430

4761

4769

4757

8

100,168

-12

99,74837

-4

99,91598

Нераспределенная прибыль  
(непокрытый убыток)

470

57459

60737

54505

3278

105,7049

-6232

89,73937

-2954

94,85894

Итого по разделу III

490

65476

68762

62518

3286

105,0186

-6244

90,9194

-2958

95,48231

IV. Привлеченный капитал 
Долгосрочные обязательства

590

184

190

190

6

103,2609

0

100

6

103,2609

Краткосрочные обязательтва

690

5164

5397

5943

233

104,512

546

110,1167

779

115,0852

Итого по разделу IV

-

65660

5587

6133

-60073

8,508986

546

109,7727

-59527

9,340542

БАЛАНС (всего источников)

700

70824

74349

68651

3525

104,9771

-5698

92,33614

-2173

96,93183


 

В качестве приоритетных способов оценки уровня финансового состояния  являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости.

 

2.3 Расчет и оценка показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия

 

Теоретические исследования показали, что финансовое состояние предприятия это сложная экономическая категория, которая зависит от множества факторов. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

Наличие в достаточном  объеме средств на расчетном счете;

Отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Финансовая устойчивость – характеристика стабильности финансового положения предприятия, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств. Взаимосвязь показателей платежеспособности и финансово устойчивости, возможно отразить с помощью рисунка 3.

Для оценки платежеспособности ОАО  «Хлебозавод №1» была применена  методика, которая включает в себя анализ ликвидности бухгалтерского баланса и расчет коэффициентов  платежеспособности [23].

Ликвидность баланса определяется  как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности баланса  заключается  в сравнении  средств  по активу, сгруппированных по степени  их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

На первом этапе исследования ликвидности  баланса ОАО «Хлебозавод №1»  его активы и пассивы были сгруппированы в следующие группы. Активы организации:

A1- наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения (стр.250+260);

А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы (стр.240);

А3 - медленно реализуемые активы (стр.210+220+230+270) - запасы, а также статьи из раздела I актива баланса «Внеоборотные активы» (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);

Информация о работе Правление развитием предприятия на основе оценки его финансового состояния