Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 18:47, дипломная работа
Целью настоящей дипломной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и, кроме того, формирование практических навыков по проведению системного анализа платежеспособности предприятия.
Для осуществления поставленных целей предполагается решение следующих задач:
изучить учебную литературу и публикации по теме курсовой работы;
углубить и закрепить полученные знания по системному анализу хозяйственной деятельности;
Введение 5
1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности организации 8
1.1. Особенности современного состояния рыночной экономики России 8
1.2.Сущность платежеспособности и показатели оценки 18
1.3. Цель анализа платежеспособности предприятия 21
1.4. Внутренний и внешний анализ платежеспособности предприятия 23
1.5. Источники информации для проведения анализ платежеспособности предприятия 26
2. Общая характеристика хозяйствующего субъекта 27
2.1. Историческая справка ОАО «Калачевский хлебозавод», виды деятельности 27
2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» 32
2.3. Финансово - экономические показатели деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» 35
3. Анализ платежеспособности и пути укрепления ОАО «Калачевский хлебозавод» 40
3.1. Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 40
3.2. Анализ обеспеченности чистыми активами 51
3.3. Оценка состояния источников формирования материальных запасов 54
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 58
3.5.Предложения, направленные на укрепление платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 87
Заключение 88
Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть к тому же указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке либо языке народов Российской Федерации.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и, кроме того, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и иные средства визуальной идентификации.
Общество выполняет все
виды внешнеэкономической
Общество может участвовать и создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами коммерческие организации.
Общество может на добровольных началах объединяться в союзы ассоциации и, кроме того, быть членом иных некоммерческих предприятий, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Ученые экономисты считают,
что общество обязано обеспечить
ведение и хранение реестра акционеров
общества согласно с правовыми актами
Российской Федерации с момента
государственной регистрации
Предприятие руководствуется в работе действующим законодательством и настоящим Уставом. Все выше перечисленное зафиксировано в Уставе предприятия, который помимо статуса и органов управления включает в себя описание видов деятельности, которыми может заниматься общество.
Общество выполняет следующие основные виды деятельности:
а) производство хлебобулочных изделий,
б) производство кондитерских и макаронных изделий;
в) производство иных видов пищевых продуктов согласно
с лицензиями;
г) коммерческая и посредническая деятельность;
д) создание и совершенствование фирменной торговли;
е) автотранспортные услуги;
ж) операции с ценными бумагами;
з) реконструкция и модернизация производства;
и) открытие филиалов, представительств, участие в создании
совместных организаций;
к) участие во внешнеэкономической деятельности.
ОАО «Калачевский хлебозавод»
Управление (администрация)
Цех хлебобу-
лочного пр-ва
Кондитерский
цех
Котельная
Складское
хозяйство
Ремонтный цех
Основной цех
склад
Ремонтная группа
Основной цех
склад
Операторы печей
Операторы котлов
Операторы хим.вод.от
Склад сырья
Склад материалов
Тестомесиное отд.
Пекарное отделен.
Укладка гот. прод.
Кремовзбив. группа
Пекарная группа
Отделочная группа
2.2. Организационная
структура ОАО «Калачевский
Рис.1. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод»
Предприятие обеспечивает охрану
труда coтрудников, состоящих в трудовых
отношениях, гарантирует им права, предусмотренные
основами законодательства Российской
Федерации об охране труда. Также
выполняет оперативный и
Непосредственно управление
производством выполняется
Для наиболее эффективного достижения целей предприятия представлена организационная структура.
В ОАО «Калачевский хлебозавод»
реализована и работает классическая
организационная структура. Естественно,
что в деловой практике предприятия
невозможно обойтись исключительно
линейно-функциональными
Такая структура существовала
не всегда, так как в годы наибольшего
подъёма совершенствования
2.3. Финансово -
экономические показатели
Для лучшего ознакомления с обществом, в первую очередь, требуется рассмотреть объемы производства.
О объеме ОАО «Калачевский
хлебозавод» можно судить по величине
знaчительных факторов производства:
земельной площади, стоимости валовой
продукции, основных фондов и иных показателей,
которые рассматриваются в
Таблица 1
Размеры производства ОАО «Калачевский хлебозавод» За 2003-2004 гг.
Показатели
2003 г.
2004 г.
Валовая продукция, тыс.руб. в текущих годах
249,0
339,0
Товарная продукция, тыс.руб.
249,0
339,0
Основной производственный капитал, тыс.руб.
6287
6459
Площадь, га
0,61
0,61
Среднегодовая численность coтрудников, чел.
168
170
Данные таблицы 1 показывают, что заметно увеличился размер валовой продукции за анализируемый период - это объясняется внедрением новых прогрессивных технологий, форм и методов организации труда, безопасность производства. Пocкoльку на данном предприятии вся произведенная продукция реализуется, то размер валовой продукции будет совпадать с размером товарной продукции и к 2004 г. она составила 339 тыс.р. Следовательно, продукция ОАО «Калачевский хлебозавод» пользуется спросом у покупателей.
Также на предприятии наблюдается
тенденция возрастания
Все это означает, что
предприятие успешно
Далее рассмотрим, какого вида промышленной продукцией специализируется данной Предприятие. Главным показателем специализации является структура размера продаж.
Согласно данным таблицы 2, надо заметить, что производство ОАО «Калачевский хлебозавод» основывается на изготовлении хлебобулочных изделий, нaпример хлеба пшеничного 1 сорта и хлеба ржаного. Это свидетельствует о постоянном рынке сбыта этой продукции. Кроме того, пользующимися спросом у покупателей являются сдобные хлебобулочные изделия и торты и пирожные.
Таблица 2
Состав и структура размера продаж в ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003 - 2004 гг.
Вид продукции
Выручка от реализации, тыс. руб.
2003 г.
2004 г.
-Хлеб и хлебобулочные изделия-всего
32881,5
41446.9
в том числе: хлеб ржаной
7362,8
9293.5
Хлеб пшеничный 1 сорта
14257,7
19603.0
Хлеб пшеничный высшего сорта
43,1
0.0
Булочные изделия 1 сорта
186.8
141.0
Булочные изделия высшего сорта
3944,1
4352.0
Бараночные изделия
201,7
134.4
Сдобные хлебобулочные изделия
6581,2
7514,5
Пироги, пирожки, пончики
304.1
1 19.9
Сухари, гренки
0.0
288.6
Сухари панировочные
14,5
6,1
-Кондитерские изделия мучные
4868.0
5951.0
В том числе: печенье
126,3
159.0
Торты и пирожные
3478.2
4416.9
Кексы бабы и рулеты
879,1
741.0
Пряники и коврижки
384,4
634.0
Макаронные изделия
15,5
0.0
в том числе: вермишель
15,5
0.0
ИТОГО:
37765,0
47397,9
За последние два года
произошли изменения в
Основной причиной падения
производства булочных и некоторых
сортов хлеба, является то, что лoкaльная
власть плохо поддерживает местных
товаропроизводителей, за эти годы
развились частные местные
Наличие финансовых ресурсов предполагает расчет уровня рентабельности ОАО «Калачевский хлебозавод», который рассчитывается как соотношение прибыли к затратам, выраженное в процентах. Рассмотрим это на примере следующей таблицы 3.
Можно заметить, что в 2004 году прибыль была получена в основном за счет производства хлеба и хлебобулочных изделий, так как на макаронные изделия снизился спрос и возрослись затраты, в 2004 году макаронные изделия не изготавливались.
Таблица 3
Финансовые итоги ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003, 2004 гг.
Вид
продукции
2003 г
2004 г
Выруч-
ка, тыс. руб.
Затра-ты,тыс.
руб.
При-
быль
тыс.
руб
Уров.
Рентаб.
%
Выруч-
ка, тыс. руб.
Затра-ты,тыс.
руб.
При-
быль
тыс.
руб
Уров.
Рентаб.
%
Хлеб и хлебобу-
Лочные издел. -всего
32881
30462
2419
7,9
41446
38573
2873
7,4
Кондитерск.
Изделия
мучные
4868
4589
279
6,0
5951
5621
330
5,9
Макаронные
изделия
15,5
14,8
0,7
4,7
0,0
0,0
0,0
0,0
ИТОГО
37765
35066
2698
18,6
47397
44194
3203
13,3
Проведя анализ финансовых результатов ОАО «Калачевский хлебозавод» отметим, что в целом, по хозяйству была получена прибыль.
3. Анализ платежеспособности
и пути укрепления ОАО «
Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
В актив бухгалтерского баланса
российских предприятий включаются
статьи, в которых показываются конкретные
группы элементов хозяйственного оборота,
объединенные в зависимости от стадий
кругооборота средств. Статьи актива размещаются
в балансе по степени ликвидности
средств, т. е. в прямой зависимости
от того, с какой быстротой данная
доля имущества приобретает денежную
форму. В отечественной практике
актив строится в порядке возрастающей
ликвидности. Пассив баланса показывает,
во-первых, какая величина средств (капитала)
вложена в хозяйственную
как «источника образования и размещения
средств предприятия» в рыночной экономике
он в большей мере определяется как обязательства
за полученные ценности (услуги) либо требования
(обязательства) на полученные организацией
ресурсы (активы).
В составе годовой и промежуточной отчетности ОАО «Калачевский хлебозавод» в обязательном порядке представляет бухгалтерский баланс, в котором приводятся данные по следующим статьям.
В разделе "Внеоборотные активы" по группе статей "Нематериальные активы" показывается наличие нематериальных активов по остаточной стоимости (за исключением объектов нематериальных активов, по которым согласно с установленным порядком амортизация не начисляется).
Нематериальные активы приобретены организацией во время ее деятельности.
По группе статей "Основные средства" приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, либо в запасе по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым согласно с установленным порядком амортизация не начисляется). При начислении амортизационных отчислений организация руководствуется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 г. N 26н. Результаты проведенной организацией, согласно с установленным порядком, до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.
Информация о работе Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления