Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 18:47, дипломная работа

Описание работы

Целью настоящей дипломной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и, кроме того, формирование практических навыков по проведению системного анализа платежеспособности предприятия.
Для осуществления поставленных целей предполагается решение следующих задач:
изучить учебную литературу и публикации по теме курсовой работы;
углубить и закрепить полученные знания по системному анализу хозяйственной деятельности;

Содержание работы

Введение 5
1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности организации 8
1.1. Особенности современного состояния рыночной экономики России 8
1.2.Сущность платежеспособности и показатели оценки 18
1.3. Цель анализа платежеспособности предприятия 21
1.4. Внутренний и внешний анализ платежеспособности предприятия 23
1.5. Источники информации для проведения анализ платежеспособности предприятия 26
2. Общая характеристика хозяйствующего субъекта 27
2.1. Историческая справка ОАО «Калачевский хлебозавод», виды деятельности 27
2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» 32
2.3. Финансово - экономические показатели деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» 35
3. Анализ платежеспособности и пути укрепления ОАО «Калачевский хлебозавод» 40
3.1. Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 40
3.2. Анализ обеспеченности чистыми активами 51
3.3. Оценка состояния источников формирования материальных запасов 54
3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 58
3.5.Предложения, направленные на укрепление платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 87
Заключение 88

Файлы: 1 файл

Платежеспособность предприятий.docx

— 135.95 Кб (Скачать файл)

Общество имеет круглую  печать, содержащую его полное фирменное  наименование на русском языке и  указание на место его нахождения. В печати может быть к тому же указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке  либо языке народов Российской Федерации.

Общество вправе иметь  штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и, кроме  того, зарегистрированный в установленном  порядке товарный знак и иные средства визуальной идентификации.

Общество выполняет все  виды внешнеэкономической деятельности.

Общество может участвовать  и создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами коммерческие организации.

Общество может на добровольных началах объединяться в союзы  ассоциации и, кроме того, быть членом иных некоммерческих предприятий, как  на территории Российской Федерации, так  и за ее пределами.

Ученые экономисты считают, что общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества согласно с правовыми актами Российской Федерации с момента  государственной регистрации общества.

Предприятие руководствуется  в работе действующим законодательством  и настоящим Уставом. Все выше перечисленное зафиксировано в  Уставе предприятия, который помимо статуса и органов управления включает в себя описание видов деятельности, которыми может заниматься общество.

Общество выполняет следующие  основные виды деятельности:

а) производство хлебобулочных  изделий,

б) производство кондитерских и макаронных изделий;

в) производство иных видов  пищевых продуктов согласно

с лицензиями;

г) коммерческая и посредническая деятельность;

д) создание и совершенствование  фирменной торговли;

е) автотранспортные услуги;

ж) операции с ценными  бумагами;

з) реконструкция и модернизация производства;

и) открытие филиалов, представительств, участие в создании

совместных организаций;

к) участие во внешнеэкономической  деятельности.

 

ОАО «Калачевский хлебозавод»

 

Управление (администрация)

 

Цех хлебобу-

лочного пр-ва

 

Кондитерский 

цех

 

Котельная

 

Складское

хозяйство

 

Ремонтный цех

 

Основной цех

 

склад

 

Ремонтная группа

 

Основной цех

 

склад

 

Операторы печей

 

Операторы котлов

 

Операторы хим.вод.от

 

Склад сырья

 

Склад материалов

 

Тестомесиное отд.

 

Пекарное отделен.

 

Укладка гот. прод.

 

Кремовзбив. группа

 

Пекарная группа

 

Отделочная группа

 

 

 

2.2. Организационная  структура ОАО «Калачевский хлебозавод»

Рис.1. Организационная структура  ОАО «Калачевский хлебозавод»

Предприятие обеспечивает охрану труда coтрудников, состоящих в трудовых отношениях, гарантирует им права, предусмотренные  основами законодательства Российской Федерации об охране труда. Также  выполняет оперативный и бухгалтерский  учет производственной и финансово-хозяйственной  деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность в  порядке, установленном действующим  законодательством Российской Федерации  и нормативными актами Министерства Обороны Pоссийской Федеpации.

Непосредственно управление производством выполняется руководителем  и специалистами подразделений, обрабатывающим аппаратом управления. Структура управления хозяйства  фиксируется в схеме штатных  расписаний и должностных инструкциях.

Для наиболее эффективного достижения целей предприятия представлена организационная структура.

В ОАО «Калачевский хлебозавод»  реализована и работает классическая организационная структура. Естественно, что в деловой практике предприятия  невозможно обойтись исключительно  линейно-функциональными структурными связями, весьма часто возникают "горизонтальные" отношения между разными службами предприятия, которые разрешают  более оперативно находить решение  большинство производственных задач. В условиях российской экономики, следует  отметить, что линейно-функциональная структура не так эффективна потому, что по ней нельзя сказать какое  из отделений заведомо убыточно, и  поэтому необходима матричная структура. Которая заключается в том  что, в каждом из периферийных объектов создаются свои командные центры и экономические отделы, которые  на своём уровне лучше знают какие  проблемы возникли и решают их оперативно не откладывая на долго.

Такая структура существовала не всегда, так как в годы наибольшего  подъёма совершенствования предприятия, в период до переходной экономики, структура  была наиболее разветвлённая, но в связи  со сложившейся ситуацией в экономике, была проведена общая реорганизация и некоторые службы и отделы были ликвидированы либо объединены для оптимизации деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» и соответственно, был уменьшен штат coтрудников.

2.3. Финансово - экономические показатели деятельности  ОАО «Калачевский хлебозавод»

Для лучшего ознакомления с обществом, в первую очередь, требуется  рассмотреть объемы производства.

О объеме ОАО «Калачевский хлебозавод» можно судить по величине знaчительных факторов производства: земельной площади, стоимости валовой  продукции, основных фондов и иных показателей, которые рассматриваются в следующей  таблице.

Таблица 1

Размеры производства ОАО  «Калачевский хлебозавод» За 2003-2004 гг.

 

Показатели

2003 г.

2004 г.

 

Валовая продукция, тыс.руб. в текущих годах

249,0

339,0

 

Товарная продукция, тыс.руб.

249,0

339,0

 

Основной производственный капитал, тыс.руб.

6287

6459

 

Площадь, га

0,61

0,61

 

Среднегодовая численность coтрудников, чел.

168

170

 

 

 

 

 

Данные таблицы 1 показывают, что заметно увеличился размер валовой  продукции за анализируемый период - это объясняется внедрением новых  прогрессивных технологий, форм и  методов организации труда, безопасность производства. Пocкoльку на данном предприятии  вся произведенная продукция  реализуется, то размер валовой продукции  будет совпадать с размером товарной продукции и к 2004 г. она составила 339 тыс.р. Следовательно, продукция ОАО  «Калачевский хлебозавод» пользуется спросом у покупателей.

Также на предприятии наблюдается  тенденция возрастания основного  производственного капитала, это  связано с обеспеченностью предприятия  новой техникой, нaпример приобретена  мельница «Мельник-700»; в связи с  приобретением нового оборудования численность coтрудников увеличилась.

Все это означает, что  предприятие успешно функционирует. На данном предприятии за анализируемый  период изменений объемов площади  не произошло.

Далее рассмотрим, какого вида промышленной продукцией специализируется данной Предприятие. Главным показателем  специализации является структура  размера продаж.

Согласно данным таблицы 2, надо заметить, что производство ОАО  «Калачевский хлебозавод» основывается на изготовлении хлебобулочных изделий, нaпример хлеба пшеничного 1 сорта  и хлеба ржаного. Это свидетельствует  о постоянном рынке сбыта этой продукции. Кроме того, пользующимися  спросом у покупателей являются сдобные хлебобулочные изделия  и торты и пирожные.

Таблица 2

Состав и структура  размера продаж в ОАО «Калачевский хлебозавод» за 2003 - 2004 гг.

 

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 

2003 г.

2004 г.

 

-Хлеб и хлебобулочные  изделия-всего

32881,5

41446.9

 

в том числе: хлеб ржаной

7362,8

9293.5

 

Хлеб пшеничный 1 сорта

14257,7

19603.0

 

Хлеб пшеничный высшего  сорта

43,1

0.0

 

Булочные изделия 1 сорта

186.8

141.0

 

Булочные изделия высшего  сорта

3944,1

4352.0

 

Бараночные изделия

201,7

134.4

 

Сдобные хлебобулочные изделия

6581,2

7514,5

 

Пироги, пирожки, пончики

304.1

1 19.9

 

Сухари, гренки

0.0

288.6

 

Сухари панировочные

14,5

6,1

 

-Кондитерские изделия  мучные

4868.0

5951.0

 

В том числе: печенье

126,3

159.0

 

Торты и пирожные

3478.2

4416.9

 

Кексы бабы и рулеты

879,1

741.0

 

Пряники и коврижки

384,4

634.0

 

Макаронные изделия

15,5

0.0

 

в том числе: вермишель

15,5

0.0

 

ИТОГО:

37765,0

47397,9

 

 

 

 

 

За последние два года произошли изменения в структуре  производства хлеба пшеничного высшего  сорта, их удельный вес снизился; в  свою очередь увеличилась продажа  кондитерских изделий. Такие изменения  зависят от покупательского спроса на произведенную продукцию данного  Предприятия.

Основной причиной падения  производства булочных и некоторых  сортов хлеба, является то, что лoкaльная  власть плохо поддерживает местных  товаропроизводителей, за эти годы развились частные местные пекарни, которые производят хлеб, часто в  антисанитарных условиях, с нарушением технологий, и, причем, бесконтрольно  со стороны государственных органов, не платят налоги в бюджет, пекарни  поставляющие хлеб из иных районов  области, практически вывозят денежные средства заработанные населением района в иные районы области и в город  Волгоград.

Наличие финансовых ресурсов предполагает расчет уровня рентабельности ОАО «Калачевский хлебозавод», который  рассчитывается как соотношение  прибыли к затратам, выраженное в  процентах. Рассмотрим это на примере  следующей таблицы 3.

Можно заметить, что в 2004 году прибыль была получена в основном за счет производства хлеба и хлебобулочных  изделий, так как на макаронные изделия  снизился спрос и возрослись затраты, в 2004 году макаронные изделия не изготавливались.

Таблица 3

Финансовые итоги ОАО  «Калачевский хлебозавод» за 2003, 2004 гг.

 

Вид

продукции

2003 г

2004 г

 

 

Выруч-

ка, тыс. руб.

Затра-ты,тыс.

руб.

При-

быль

тыс.

руб

Уров.

Рентаб.

%

Выруч-

ка, тыс. руб.

Затра-ты,тыс.

руб.

При-

быль

тыс.

руб

Уров.

Рентаб.

%

 

Хлеб и хлебобу-

Лочные издел. -всего

32881

30462

2419

7,9

41446

38573

2873

7,4

 

Кондитерск.

Изделия

мучные

4868

4589

279

6,0

5951

5621

330

5,9

 

Макаронные

изделия

15,5

14,8

0,7

4,7

0,0

0,0

0,0

0,0

 

ИТОГО

37765

35066

2698

18,6

47397

44194

3203

13,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведя анализ финансовых результатов ОАО «Калачевский хлебозавод»  отметим, что в целом, по хозяйству  была получена прибыль.

3. Анализ платежеспособности  и пути укрепления ОАО «Калачевский  хлебозавод»

Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса

В актив бухгалтерского баланса  российских предприятий включаются статьи, в которых показываются конкретные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств. Статьи актива размещаются  в балансе по степени ликвидности  средств, т. е. в прямой зависимости  от того, с какой быстротой данная доля имущества приобретает денежную форму. В отечественной практике актив строится в порядке возрастающей ликвидности. Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность организации и, во-вторых, кто и  в какой форме участвовал в  создании имущественной массы. Статьи пассива баланса группируются и  располагаются по увеличению степени  срочности погашения обязательств. В отличие от прежней трактовки  пассива 
как «источника образования и размещения средств предприятия» в рыночной экономике он в большей мере определяется как обязательства за полученные ценности (услуги) либо требования (обязательства) на полученные организацией ресурсы (активы).

В составе годовой и  промежуточной отчетности ОАО «Калачевский хлебозавод» в обязательном порядке  представляет бухгалтерский баланс, в котором приводятся данные по следующим  статьям.

В разделе "Внеоборотные активы" по группе статей "Нематериальные активы" показывается наличие нематериальных активов по остаточной стоимости (за исключением объектов нематериальных активов, по которым согласно с установленным  порядком амортизация не начисляется).

Нематериальные активы приобретены  организацией во время ее деятельности.

По группе статей "Основные средства" приводятся показатели по основным средствам, как действующим, так и находящимся на реконструкции, либо в запасе по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым согласно с установленным порядком амортизация не начисляется). При начислении амортизационных отчислений организация руководствуется Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 г. N 26н. Результаты проведенной организацией, согласно с установленным порядком, до начала отчетного года переоценки по состоянию на первое число отчетного года объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в январе месяце и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года.

Информация о работе Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления