Формирование и развитие менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 02:20, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы – формирование менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы формирования и развития системы менеджмента качества в сельскохозяйственном производстве;
- проанализирована организационно-управленческая, производственно-экономическая и финансовая характеристика деятельности организации

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы формирования и развития системы менеджмента качества в сельскохозяйственном производстве………………………………...5
1.1 Сущность и значение системы менеджмента качества в организациях
в современных условиях……………………………………………………..5
1.2 Особенности формирования, развития и контроля системы
менеджмента качества в сельскохозяйственных организациях………….12
1.3 Оценка существующих проблем в системе менеджмента качества
и пути повышения конкурентоспособности продукции
сельскохозяйственных организаций………………………………………...17
2 Характеристика деятельности ООО «Уралагро» г. Пермь……………...…….24
2.1 Организационно-управленческая характеристика организации………24
2.2 Производственно-экономическая и финансовая характеристика
организации…………………………………………………………………...26
2.3 Анализ состояния молочного животноводства и системы менеджмента
качества сельскохозяйственной продукции в организации…………….....36
3. Повышение эффективности процесса формирования и развития системы менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь……………………………45
3.1 Направления повышения эффективности менеджмента
качества продукции в организации……………………............................…45
3.2 Оценка эффективности организации отдела менеджмента в ООО
«Уралагро»……………………………………………………………….…....49
3.3 Повышения качества продукции путем модернизации
оборудования в молочном животноводстве……………………………...…58
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий.……………...63
Выводы и предложения…………………………………………………….......….65
Список использованных источников………………………………………….…..67
Приложения ..………………………………………………………………………69

Файлы: 1 файл

diplom_Demidova_M (2).doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

В результате рентабельность производства молока в 2013 г. может составить 30,7%, а в 2014 г. – 45,1%.

В целом, общие затраты  на приобретение нового оборудования составят 4710,5 тыс. руб. При сумме  прибыли 5558 тыс. в год окупаемость  проекта произойдет за 1,2 года.

 

3.4 Экономический эффект от предложенных  мероприятий

 

Любое плановое решение на предприятии принимается  для достижения выгоды. Экономический  эффект планового решения зависит  во-первых, от предпринимаемой направленности действий отдела качества (повышение эффективности производства молока и его качества) и их соответствия принятым решениям; во – вторых, от взаимосвязи присутствующих аспектов деятельности; в – третьих, выделенных ресурсов обеспечения реализации программы по управлению качеством продукции.

Внедрение системы  менеджмента качества в ООО «Уралагро» даст следующие результаты:

1.  Повышение имиджа  организации в регионе и отрасли.

2.  Привлечение инвесторов.

3. Получение государственного, или любого другого заказа, который 

финансируется из бюджета страны или города (обязательное условие).

4.  Упрощение  процесса получения лицензий  или разрешений.

5.  Получение  преимущества перед конкурентами  при участии 

в тендерных торгах.

6. Упрощение управления  всей деятельностью хозяйства.

7. Снижение непроизводственных затрат.

8. Повышение качества  продукции/услуг.

9. Усовершенствование системы  управления производством.

Экономический эффект от организации отдела качества и модернизации оборудования в  молочном скотоводстве составит в 2013 году 143 тыс. руб., в 2014 году 2779 тыс. руб. к уровню 2011 года Уровень рентабельности после реализации проекта в 2013 году составит 25,5%, а в 2014 году до 39,5%. (таблица 17).

 

Таблица 17 –  Общий экономический эффект от предложенных мероприятий по повышению качества продукции в ООО «Уралагро»

Показатели

2011 г

2013 г

2014 г

Эффективность проекта (+,-)

2013 г к 2011 г

2014 г к 2011 г

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

21862

23675

26284

1813

4422

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

17202

18872

18845

1525

1498

в т. ч. затраты  на создание отдела менеджмента качества, тыс. руб.

-

755

728

1670

1643

амортизация нового

животноводческого оборудования

-

915

915

915

915

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

4660

4803

7439

143

2779

Уровень рентабельности, %

27,1

25,5

39,5

х

х


 

Рыночная стратегия  ООО «Уралагро» направлена на развитие деятельности по производству высококачественных продуктов питания с обеспечением объёмов их поставок в соответствии с динамикой изменения платежеспособного спроса и в условиях жёсткой конкуренции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и  предложения

 

Общество с  ограниченной ответственностью «Уралагро» производит и реализует сельскохозяйственную продукцию, выполняет работы и услуги.

Общая земельная  площадь составляет 3055 га, наибольший удельный вес занимают лесные массивы, занимающие 54,9% общих площадей.  Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1321 га или 43,2% общих площадей в хозяйстве.

Поголовье КРС  составляет 519 голов, в том числе  поголовье коров -  250 голов, черно-пестрой породы. Поголовье коров размещено в типовых постройках, причем скотомест в них размещенного поголовья ниже нормы, поэтому для расширения дополнительных голов есть резерв. На фермах не все рабочие процессы механизированы.

Коровы полностью  обеспечены кормами, в соответствии с рационом кормления.

На предприятии  в 2011 году от производства молока была получена прибыль в размере 27 копеек на рубль затрат. Продуктивность коров  в 2011 году увеличилась и составила  – 6219 кг на 1 корову в год.

Основными проблемами в организации управления качеством производства и реализации молока в хозяйстве являются:

- нет  отдела  по управлению качеством производства  продукции;

- нет чёткого  плана по управлению качеством  производства продукции

в целом по предприятию, в том числе и по отрасли молочного скотоводства;

- высокая себестоимость  продукции;

-  высокие  трудозатраты, связанные с большой  долей ручного труда

во время  доения, приготовления и раздаче  кормов.

Для повышения  эффективности управления качеством  производства продукции нами предложены следующие мероприятия:

1. Организация  отдела качества. Создание отдела будет способствовать изменению качества произведенного молока. Так, к 2014 году по сравнению с 2011 годом предполагается увеличить объемы молока высшего сорта на 547 ц,  или на 25%. Производство молока 2 сорта сократиться с 1172 ц  до 168 ц, или в 7 раз.

Общие затраты  на организацию отдела составят – 1,6 млн. руб. за два года. При незначительном изменении объёма реализации молока, прибыль увеличится на 3,4 млн. руб. и в 2013 году составит – 8,0 млн. руб., при этом происходит и увеличение уровня рентабельности до 32% в 2013 году и до 46,6% в 2014 году.

2. Повышение  качества продукции путем модернизации  оборудования. Так, внедрение доильного зала «Елочка», способствует увеличению надоев молока с 6200 ц до 7000 ц, что на 800 ц больше. За счет этого увеличатся  объемы производства молока с 1550 ц до 1750 ц, что на 200 ц больше.

Общий объем  инвестиций от запланированных мероприятий  по модернизации отрасли молочного скотоводства составит 4710,5 тыс. руб. Срок окупаемости данного проекта составит 1,2 г. В результате рентабельность производства молока в 2013 г. может составить 30,7%, а в 2014 г. – 45,1%.

Общий экономический эффект от организации отдела качества и  модернизации оборудования в  молочном скотоводстве составит в 2013 году 143 тыс. руб., в 2014 году 2779 тыс. руб. к уровню 2011 года Уровень рентабельности после реализации проекта в 2013 году составит 25,5%, а в 2014 году до 39,5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Государственный  стандарт РФ ГОСТ Р 40.002-2000 Система  сертификации ГОСТ Р «Регистр  систем качества. Основные положения» /принят и введен в действие  постановлением Госстандарта РФ  от 13.05.2009 г. N 107-ст. // СПС Консультант  плюс.

2. Изменение N 1 ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»/принято и введено в действие постановлением Госстандарта РФ от 7 июля 2009 г. N 238-ст. // СПС Консультант плюс.

3. Гражданский  кодекс РФ часть 1 от 21.10.1994г. в редакции Федеральных законов от 26.11.2002г. №152 – ФЗ, от 10.01.2009г. // СПС Консультант плюс.

4. Федеральный  Закон «О техническом регламенте  на молоко и молочную продукцию»  № 88-ФЗ от 12.06.2009. // СПС Консультант  плюс.

5. Федеральный  Закон «О государственной поддержке в сфере

сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений  в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»» N 260-ФЗ от 25.07.2011 // СПС Консультант плюс.

6. Аристов О.В.  Управление качеством. Учебное  пособие для вузов. – М: ИНФРА-М, 2011г. – 240с.

7. Агарков А.П.  Управление качеством. Учебное  пособие: – Дашков и К, 2011. –  168с.

8. Белянчиков  Н.Н., Смирнов А.И.: Механизация животноводства - М.: Колос, 2011. - 368с.

9. Версан В.Г., Чайка И.И. Системы управления  качеством продукции. М.: Изд. стандартов. 2012. – 150с.

10. Гиссин В.И.  Управление качеством продукции  – М.: Ростов-на-Дону, 2011. – 472с.

11. Гличев А.В., Круглов М.И. «Управление качеством  продукции» М.: Экономика, 2011. – 282с.

12. Калугина  Н. «Земли сельхозназначения» //«Нивы Зауралья» № 9. 2011.- 75с.

13. Лоза Т.М., Булдыгин Г.И. Управление сельскохозяйственным  производством. – М.: Колос, 2010. –  361с.

14. Мехоношина  В.П., Кузнецова Э.Р. Методические  указания по курсу Финансы  и кредит «Оценка финансового  состояния предприятия». – Пермь 2009. – 19с.

15. Минько З.В.  «Качество и конкурентоспособность»  СПб., 2012. – 240 с.

16. Миронов М.Г.  «Управление качеством»: Учебное  пособие для студентов вузов. - М.: ИНФРА-М, 2011. – 402с.

17. Никульников  В.С., Никульников О.В. Технология переработки и хранения продукции животноводства – Орел: Изд. «Труд», 2011.-196с.

18. Окрепилов  В.В. Управление качеством. - М.: Экономика. 2011. – 640с.

19. Пиличев Н.А.  Управление агропромышленным производством  - М.: Колос, 2010. – 296с.

20. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. 174с.

21. Савин Ю.  «Сельская бедность – тормоз для развития экономики страны» // «Крестьянские ведомости». 2012. - 65с.

22. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятий АПК. Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2009. – 726с.

23. Семенов А.А.  Качество продукции и эффективность  сельскохозяйственного производства. – М.: Россельхозиздат, 2011.– 451с.

24. Твёрдохлеб  Г.В., Сажинов Г.Ю., Романаускас Р.Н.  «Технология молока и молочных продуктов» - М.: ДеЛи принт, 2011. – 616с.

25. Фейгенбаум  А. Контроль качества продукции:  сокр. пер. с англ. - М.: Экономика, 2012. – 471с.

26. Хазиахметов  Ф.С. и др. Нормированное кормление  сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. 2-е изд./Под ред. Ф.С. Хазиахметова. – СПб.: Издательство «Лань» 2011. – 219с.

27. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА,  2011 – 271с.

28. Страховой  консалтинговый центр «МегаПолис»  - www.megastrahovka.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Терминология  понятия «качество»

 

Автор

Формулировка определения  качества

Аристотель 

(III в. до н.э.)

Различие между предметами;

Дифференциация по принципу «хороший – и плохой».

Гегель 

(XIX в. н.э.)

Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество.

Китайская версия

Иероглиф, обозначающий качество, состоит из двух элементов – «равновесие и деньги» (качество = равновесие + деньги), следовательно, качество тождественно понятию «высококлассный», «дорогой».

Шухарт (1931 г.)

Качество имеет два  аспекта: объективные физические характеристики; субъективная сторона: насколько вещь «хороша».

Исикава К. (1950 г.)

Качество – свойство, реально удовлетворяющее потребителей.

Джуран Дж. М. (1979 г.)

Пригодность для использования (соответствие назначению). 
Субъективная сторона: качество есть степень удовлетворения потребителя (для реализации качества производитель должен узнать требования потребителя и сделать свою продукцию такой, чтобы она удовлетворяла этим требованиям).

ГОСТ 15467-79

Качество продукции  - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Международный стандарт ИСО 8402-86

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции  или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные  или предполагаемые потребности.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

 

Размер и  структура товарной продукции

Вид продукции  и отрасль

Выручка тыс. руб.

Структура  товарной продукции, %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Зерновые и  зернобобовые,

в т.ч.

46

551

4144

0,34

 

2,82

 

10,50

- озимые зерновые

-

309

1890

0

1,58

4,79

- яровые зерновые

38

231

860

0,28

1,18

2,18

- зернобобовые

8

11

1394

0,06

0,06

3,53

Прочая продукция  растениеводства 

1

30

7210

0,07

0,15

18,28

Продукция растениеводства  собственного производства

в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

Итого по растениеводству

47

581

11354

0,34

2,97

28,78

Скот в живой  массе всего:

в том числе КРС

2742

2819

5736

20,06

14,40

14,54

Молоко цельное

10523

15725

21862

76,98

80,35

55,42

Прочая продукция  животноводства

10

67

53

0,07

0,34

0,13

Продукция животноводства собственного производства реализованная  в переработанном виде

348

379

443

2,55

1,94

1,12

Итого по животноводству

13623

18990

28094

99,66

97,03

71,22

Всего по хозяйству

13670

19571

39448

100

100

100

Информация о работе Формирование и развитие менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь