Формирование и развитие менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 02:20, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы – формирование менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- изучены теоретические основы формирования и развития системы менеджмента качества в сельскохозяйственном производстве;
- проанализирована организационно-управленческая, производственно-экономическая и финансовая характеристика деятельности организации

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы формирования и развития системы менеджмента качества в сельскохозяйственном производстве………………………………...5
1.1 Сущность и значение системы менеджмента качества в организациях
в современных условиях……………………………………………………..5
1.2 Особенности формирования, развития и контроля системы
менеджмента качества в сельскохозяйственных организациях………….12
1.3 Оценка существующих проблем в системе менеджмента качества
и пути повышения конкурентоспособности продукции
сельскохозяйственных организаций………………………………………...17
2 Характеристика деятельности ООО «Уралагро» г. Пермь……………...…….24
2.1 Организационно-управленческая характеристика организации………24
2.2 Производственно-экономическая и финансовая характеристика
организации…………………………………………………………………...26
2.3 Анализ состояния молочного животноводства и системы менеджмента
качества сельскохозяйственной продукции в организации…………….....36
3. Повышение эффективности процесса формирования и развития системы менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь……………………………45
3.1 Направления повышения эффективности менеджмента
качества продукции в организации……………………............................…45
3.2 Оценка эффективности организации отдела менеджмента в ООО
«Уралагро»……………………………………………………………….…....49
3.3 Повышения качества продукции путем модернизации
оборудования в молочном животноводстве……………………………...…58
3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий.……………...63
Выводы и предложения…………………………………………………….......….65
Список использованных источников………………………………………….…..67
Приложения ..………………………………………………………………………69

Файлы: 1 файл

diplom_Demidova_M (2).doc

— 607.50 Кб (Скачать файл)

 

Качество продукции  молочного скотоводства характеризуется  также наличием или отсутствием  штрафов за некачественную продукцию, возврата продукции производителю (кислое, загрязнённое молоко). При анализе качества продукции хозяйство не имеет штрафов за некачественную продукцию, так как она отсутствует.

В своей работе по контролю за состоянием качества продукции молочного скотоводства зоотехник предприятия использует ГОСТ  52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия".

В стандарт впервые внесены  базисные нормы содержания массовой доли жира (3,6%) и массовой доли белка (3,0%).

Молоко после доения  профильтровано и охлаждено. Молоко чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – это однородная жидкость от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев. Молоко в хозяйстве  не замораживают, плотностью не менее 1,027 г/см³.

В организации  молоко получают путем машинного  доения, аппараты для доения  используют чистыми и стерилизованными. Создана  специальная комната, где происходит охлаждение и фильтрация молока. Количество молока определяет в молококамерах, плотность молока 1,03кг на 1л. После доения молоко быстро освобождают от примесей фильтрованием для этого используют фильтр, который состоит из слоя лавсана и марли. Фильтрованные части меняют перед каждым доением. После окончания фильтрования, фильтры моют, кипятят и хранят в закрытом помещении.

После фильтрации молоко охлаждают в специальных  танкерах, тем самым продлевают бактерицидную  фазу. Температура охлаждения составляет 2-4С0. Доение на ферме производится 2 раза в день. Молоко до молочного комбината транспортируется во флягах один раз в день. На наш взгляд такая транспортировка снижает качество молока. Наиболее приемлемой является транспортировка в специализированном автотранспорте автоцистернах. 

Проверку молоко на комбинатах  начинают с измерения уровня температуры, на содержание ингибирующих и нейтрализирующих веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, мышьяка и пестицидов. Кислотность составляет 16-180Т, бактериальное осеменение 300-500тыс/см3.

Систематически  проводится  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания животных, особенно тех, которые в равной степени могут быть опасными и для людей. К числу таких мероприятий относятся: дезинфекция – меры по уничтожению возбудителей инфекционных и иных болезней; дезинвазия – борьба с паразитическими червями, поражающими животных и человека; дезинсекция – борьба с вредными насекомыми, особенно с переносчиками возбудителей инфекционных болезней; дератизация – уничтожение диких грызунов (мышей, крыс, полевок); дезодорация – уничтожение дурного запаха в помещениях.

В борьбе с болезнями  животных применяется плановая профилактика, включающая комплекс организационно-хозяйственных, агрономических, ветеринарных, зоогигиенических и зоотехнических мероприятий, направленных на получение высокой продуктивности и сохранение здоровья животных. В хозяйстве проводится работа по созданию благополучия по инфекционным болезням, которая включает общую и специфическую профилактику болезней животных и ликвидацию заразных болезней. Работа ветеринарной службы в получении здорового приплода начинается с нетелей и коров в сухостойном периоде.

Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. В хозяйстве сложилась  определенная система заготовки, ориентированная на силосно-концентратный тип кормления в зимне-стойловый период. В последние два года значительную долю в кормах животноводческого комплекса стал занимать силос. Потребности молочного комплекса в зеленых кормах, силосе и сенаже полностью обеспечиваются за счет собственного кормопроизводства. В качестве зеленых кормов используют козлятник, клевер, горохоовсяные смеси и другие культуры. Силос в основном заготавливают из клевера, сенаж  из однолетних злаковых и многолетних культур.

Совершенствование управления качеством отрасли молочного  скотоводства - важный резерв роста  эффективности деятельности ООО  «Уралагро». На предприятии были выявлены следующие недостатки в организации  по управлению качеством производства молока:

- нет  отдела  по управлению качеством производства  продукции, 

в том числе  молока;

- нет чёткого  плана по управлению качеством  производства продукции

в целом по предприятию, в том числе и по отрасли  молочного скотоводства;

- высокая себестоимость  продукции;

-  высокие  трудозатраты, связанные с большой  долей ручного труда во время  доения, приготовления и раздаче  кормов.

На основании  проведённого анализа управления качеством  продукции 

молочного скотоводства, выявлены положительные и отрицательные  стороны рассматриваемого вопроса.

В третьей главе  дипломной работы рассмотрены мероприятия  по повышению эффективности процесса формирования и развития системы менеджмента качества за счет совершенствования системы управления качества продукции молочного скотоводства.

 

 

3 Повышение эффективности  процесса формирования и

развития системы менеджмента  качества в ООО «Уралагро» г. Пермь

 

3.1 Направления повышения  эффективности

менеджмента качества продукции  в организации

 

Сельское население  Пермского края по итогам переписи 2010 года составляет 25% всей численности, из них трудоспособного – 61%. Непосредственно в сельскохозяйственном производстве занято 11% от общего числа работающих.

Ввиду низкой эффективности  сельскохозяйственного производства происходит сокращение кадрового потенциала отрасли. Востребованными сегодня являются ветеринары, инженеры и зоотехники, из неспециализированных сельскохозяйственных  профессий – экономисты, бухгалтера, энергетики. Отсутствие притока квалифицированных кадров на село может стать существенным ограничением в развитии агропромышленного комплекса края.

Важным фактором роста  эффективности аграрного производства является укомплектованность сельскохозяйственных организаций высококвалифицированным  персоналом. Дефицит специалистов и  низкое качество их профессиональной подготовки не позволяют эффективно использовать высокотехнологичное оборудование, совершенствовать и развивать отраслевую специализацию, что приводит к недостаточной конкурентоспособности продукции.

В сельскохозяйственных организациях Пермского края доля постоянных работников, имеющих высшее  и среднее техническое образование, составила 14%. В структуре трудообеспеченности  сельскохозяйственных организаций работники моложе 30 лет составляют 19%.

Одна из главных  причин сложившейся ситуации – низкий уровень заработной платы в сельском хозяйстве.  Он  существенно ниже, чем в других отраслях экономики. В 2011 году средний заработок аграрников составил 12 тыс. рублей в месяц. Однако до сих пор зарплата сельчанина составляет лишь 53 % от среднего уровня этого показателя по стране (23,7 тыс. рублей).

Это приводит к снижению эффективности функционирования отраслей сельского хозяйства.

Проблемы повышения качества жизни сельского населения, и  эффективности его использования  могут быть решены по международным стандартам серии  ISO 9000:2000, направленных на создание и постоянное совершенствование эффективности систем управления предприятиями и их бизнес-процессами.

Разработанная в соответствии со стандартом серии  ISO 9000:2000 система  менеджмента качества – это управленческая подсистема, в основе которой лежит структурированный набор документов, регламентирующих основные аспекты деятельности предприятия.

Внедрение системы менеджмента  качества предполагает вовлечение персонала  в деятельность по улучшению качества, что дает возможность предприятию более полно и эффективно использовать способности, знания, умения и навыки своих сотрудников, и соответственно, позитивно влияют на результаты их деятельности. Планирование карьерного роста и обучение персонала также направлены на повышение эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Процесс разработки и внедрения системы менеджмента  качества ООО «Уралагро», находится  под контролем высшего руководства. Специалист, занимающийся СМК, должен владеть знаниями, умениями и навыками в области постановки СМК по  ISO 9000, должен обладать сильной внутренней энергетикой, харизмой, что поможет ему увлечь идеями менеджмента качества другие категории сотрудников, создать энтузиастов внедрения СМК. Основные этапы разработки политики менеджмента качества представлены в прил. 10.

Для того чтобы  уменьшить сопротивление персонала  изменениям, которые сопровождают процесс  разработки СМК, руководство предприятия  должно выстроить систему внутренних коммуникаций. Вовлечение персонала в процесс разработки СМК и развития предприятия существенно повышает мотивированность сотрудников при общей экономии ресурсов и укреплении внутрикорпоративных связей. 

Руководство ООО  «Уралагро» разрабатывает Политику в области качества, определяя  цели и задачи организации, которые будут направлены на достижение высокого уровня качества продукции  (приложении 11).

Основным назначением  Руководства по качеству является общее  описание системы качества и составляющих ее подсистем (планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества). А также оно должно соответствовать всем параграфам выбранного стандарта ИСО (ИСО 9001, ИСО 9002 или ИСО 9003).

Руководство по качеству выполняет функцию постоянного  справочного материала при внедрении системы качества, поддержании ее в рабочем состоянии и совершенствовании. При сертификации системы качества аудиторы в первую очередь знакомятся с Руководством по качеству. Если оно отсутствует, то дальнейшие работы по сертификации прекращаются.

Несмотря на то, что СМК только внедряется, работники  ООО «Уралагро» уже соблюдают  требования заказчиков, нормативных  актов и документов ко всем видам  управленческой и производственной деятельности. Такая позиция создает  прочную основу для эффективной работы предприятия, благополучия сотрудников. Вытекающая из этой позиции стратегия ООО «Уралагро» базируется на следующих принципах.

1.Ориентация на потребителя  на долгосрочный период и предполагает  понимание не только текущих,  но и будущих потребностей заказчиков, а также стремление выполнить их с возможным опережением. Принцип ориентации на заказчика распространяется и на отношения в подразделениях  внутри предприятия (между сотрудниками).

2. Лидерство - ориентация  управленческой вертикали, пронизывающей все предприятие на реализацию его политики, постановку глобальных целей и их декомпозицию по всем уровням и направлениям развития. Принципиальные решения руководства по построению и совершенствованию (СМК) предприятия конкретизируются и развиваются целенаправленными и согласованными действиями руководителей функциональных подразделений по отношению к каждому подразделению предприятия. Управленческий персонал создает творческую атмосферу, в которой все работники становятся полностью вовлеченными в достижение поставленных целей;

3. Вовлеченность сотрудников  в создание продукции необходимого  качества, в поиск и реализацию  всех возможностей для совершенствования  СМК предприятия. Любые исследования  и проверки направлены на поиск  путей совершенствования, а не на наказание виновных;

4. Процессный подход: любая  деятельность в СМК предприятия  рассматривается как процесс,  в котором определены вход, выход  и последовательность действий, который обеспечивается необходимыми  ресурсами, и управление которым осуществляется по определенным критериям эффективности;

5. Системный подход к  управлению: согласованное распределение  функций (задач, обязанностей) и  полномочий между взаимосвязанными  процессами (элементами) СМК и управление  системой с целью оптимального использования ресурсов для стабильного выпуска продукции требуемого качества;

6. Постоянное улучшение:  нацеленность всех работников  на поиск и реализацию возможностей  для постоянного улучшения СМК  (предприятие, которое не совершенствует  СМК, не может быть конкурентоспособным);

7. Принятие решений, основанное  на фактах: все решения в СМК  принимаются на основе количественного,  логического и экспертного анализа  объективной информации и данных;

8. Взаимовыгодные отношения  с поставщиками: ООО «Уралагро»  взаимодействуя с поставщиками, создает базу для взаимовыгодного сотрудничества.

Стратегической  задачей руководства ООО «Уралагро» является реализация системы менеджмента  качества через внедрение международных  стандартов МС ИСО 9000 и 8 принципов менеджмента  качества.

Структура системы  менеджмента качества в ООО «Уралагро» разрабатывается и будет, утверждаться директором организации. В рамках системы  менеджмента качества документирована  ответственность руководителей  подразделений предприятия.

Руководители  разного уровня участвуют в составлении и доведении до персонала целей в области качества. Обязательства по доведению и реализации политики предприятия в области качества определены в должностных инструкциях работников организации. Реализация политики является обязанностью каждого работника в ООО «Уралагро».

 

3.2 Оценка эффективности  организации отдела менеджмента

 качества в организации

 

В условиях рыночных отношений конкурентоспособность  организации  зависят от влияния  внутренних и внешних факторов окружающей среды. Поэтому для того, чтобы продолжить своё функционирование, предприятие вынуждено, с одной стороны реагировать на изменения  внешней среды, а с другой, - по мере своих возможностей воздействовать на неё.

Информация о работе Формирование и развитие менеджмента качества в ООО «Уралагро» г. Пермь