Формирование стратегии конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 07:27, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование процесса управления конкурентоспособностью организации и изучение стратегии фирмы.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
рассмотрение понятия конкурентоспособности и факторов, её определяющих
рассмотрение теоретических основ оценки конкурентоспособности предприятия;
оценка конкурентоспособности предприятия на примере ТОО «Eliza Group»
проведение SWOT-анализа предприятия
выработка практических рекомендаций для ТОО «Eliza Group» по повышению конкурентоспособности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….................
3
1
Теоретические основы конкурентоспособности организации


1. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы…….
5

1.2 Современные научные подходы к формированию механизма конкурентоспособности организации ……………………………………


1.3 Конкурентная среда и развитие организации ……………………….
19

2

Анализ конкурентоспособности предприятия на примере ТОО «Eliza Group»


2.1 Характеристика деятельности ТОО «Eliza Group» …………………
33

2.2 Анализ основных экономических показателей и внешней и внутренней среды организации……………………………………..…….

35

2.3 Оценка конкурентоспособности ТОО «Eliza Group» ……………...
58

3

Формирование стратегии конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group»


3.1. Программный подход к формированию стратегии конкурентоспособности ТОО «Eliza Group» ………………………….

65

3.2 Разработка проекта по формированию механизма управления конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group» ………………………....

69


Заключение………………………………………………………………..

76

Список использованной литературы…………………

Файлы: 1 файл

слепокуров.docx

— 268.52 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………….................

3

1

Теоретические основы конкурентоспособности организации

 
 

1. Конкурентоспособность и конкурентные преимущества фирмы…….

5

 

1.2 Современные научные подходы к формированию механизма конкурентоспособности организации ……………………………………

 
 

1.3 Конкурентная среда и развитие организации ……………………….

19

 

2

 

Анализ  конкурентоспособности  предприятия на примере ТОО   «Eliza Group»

 
 

2.1 Характеристика деятельности ТОО «Eliza Group» …………………

33

 

2.2 Анализ основных экономических  показателей  и внешней и внутренней среды организации……………………………………..…….

 

35

 

2.3 Оценка конкурентоспособности  ТОО «Eliza Group»  ……………...

58

 

3

 

Формирование  стратегии конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group»

 
 

3.1. Программный  подход к формированию стратегии конкурентоспособности ТОО «Eliza Group»  ………………………….

 

65

 

3.2 Разработка проекта по формированию  механизма управления конкурентоспособностью  ТОО «Eliza Group» ………………………....

 

69

 

 

Заключение………………………………………………………………..

 

76

 

Список использованной литературы……………………………………. 

78


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Конечная  цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается  она или нет - зависит от конкурентоспособности  товаров и услуг фирмы и  от конкурентоспособности самого предприятия.

В современных  условиях в РК происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Так, в  течение первых тридцати лет ХХ в. ситуация в обществе складывалась таким  образом, что предприятиям удавалось  достичь успеха, а значит, и обеспечить свою конкурентоспособность с минимальными издержками. Дифференциации товарного  ассортимента не существовало, а секрет успеха заключался в умении произвести продукцию с наименьшими затратами. Критериями оценки эффективности производства в это время были в основном показатели соотношения доходов  и расходов [1].

Однако  с течением времени, с внедрением новых технологий, ускорением насыщения  спроса, интернационализацией и ростом конкуренции, и усилением государственного регулирования в промышленных отраслях отдельные оперативные способы  и методы управления уже не приводили  к увеличению объема продаж и повышению  конкурентоспособности предприятий. Снижение накладных расходов, сокращение персонала, увеличение производительности и объединение операций не могли  остановить падение прибыли. Критериями оценки производственной деятельности к 1950 г. стали уже не только традиционные показатели соотношения доходов  и расходов, но и организационной  и управленческой эффективности (грузооборот, товарооборот, прибыль на вложенный  капитал). Так, в 1950-1960 гг. возникла потребность  в стратегическом планировании и  управлении и в системном подходе  к управлению предприятием и бизнесом.

С появлением стратегического планирования и  развитием теории конкуренции появился подход к обеспечению конкурентоспособности  предприятий, основанный на стратегиях конкуренции. Данный подход позволяет  провести анализ достигаемых конкурентных преимуществ предприятия, но он не дает точного количественного выражения  результатов оценки и поэтому  не может быть взят за основу современной  системы обеспечения конкурентоспособности.

На сегодняшний  день столкновение интересов производителей услуг в борьбе за получение прибыли - естественный процесс в конкурентной среде. Конкуренция, как основополагающая характеристика рынка, оказывает значительное влияние на хозяйственную деятельность предприятия, заставляет его стремиться к превосходству над конкурентами, следовательно, обладать конкурентоспособностью [2].

Оценка  конкурентоспособности предприятия  может прояснить сложившуюся  ситуацию, определить его положение  на рынке, выдвинуть решения назревших  проблем в производстве, менеджменте  или сбыте. Поэтому актуальность темы данной работы не вызывает сомнения.

Предметом исследования в данной работе является теория и методические основы управления конкурентоспособностью предприятий.

Целью работы является исследование процесса управления конкурентоспособностью организации  и изучение стратегии фирмы.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • рассмотрение понятия конкурентоспособности и факторов, её определяющих
  • рассмотрение теоретических основ оценки конкурентоспособности предприятия;
  • оценка конкурентоспособности предприятия на примере ТОО «Eliza Group»
  • проведение SWOT-анализа предприятия
  • выработка практических рекомендаций для ТОО «Eliza Group» по повышению конкурентоспособности.

Первая  глава работы посвящена теоретическим  основам управления конкурентоспособностью организации.

Вторая  глава посвящена практической оценке конкурентоспособности на примере ТОО «Eliza Group» , действующей на территории города Алматы.

Проведен SWOT-анализ предприятия, выявлены слабые и сильные стороны фирмы.

В третьей  главе разработан проект по формированию механизма управления конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group» .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  Теоретические основы конкурентоспособности организации

 

1.1 Организация как объект управления

 

Для того чтобы организация могла обеспечить себе выживание в долгосрочной перспективе, ей необходимо сделать так, чтобы  ее товар (услуга) был интересен покупателю настолько, что он готов отдать за него деньги, а также он должен быть интересен покупателю более, чем  аналогичный или схожий по потребительским  качествам продукт (услуга), производимый другими фирмами. Если продукт обладает этими 2-я свойствами, то продукт  имеет конкурентные преимущества, а  фирма, которая его выпускает, является конкурентоспособной на рынке.

Следовательно, фирма успешно существовать и  развиваться может только в том  случае, если ее продукт обладает конкурентными  преимуществами. Создавать конкурентные преимущества признано стратегическое управление.

Конкурентные  преимущества неразрывно связаны с  конкуренцией. Они возникают тогда, и там, где возникает и развивается  конкуренция. Чем более всеобъемлющий  характер приобретает конкуренция  на рынке, тем более значимой для  коммерческого успеха являются конкурентные преимущества. Их особенности и механизм формирования являются фундаментальной  основой обеспечения конкурентоспособности [3].

Конкурентные  преимущества являются концентрированным  проявлением превосходства над  конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности предприятия, которое можно измерять экономическими показателями (дополнительная прибыль, более высокие рентабельность, рыночная доля, объем продаж). Необходимо особо подчеркнуть, что конкурентное преимущество нельзя сравнивать с потенциальными возможностями компании. В отличие  от возможностей – это факт, который  фиксируется в результате реальных и очевидных предпочтений покупателей. Именно поэтому в практике бизнеса  конкурентные преимущества являются главной  целью и результатом хозяйственной  деятельности.

 Появление новых конкурентов обостряет конкурентную борьбу и заставляет обороняться, в том числе за счет создания входных  барьеров в отрасль. Уровень входного барьера определяется рядом факторов. Потребители сталкивают интересы конкурирующих предприятий с помощью специальных средств воздействия на рынок, что приводит к снижению цен, повышению количества и качества продукции и услуг [4].

Поставщики  воздействуют на конкурентную борьбу главным образом с помощью  цены и качества поставляемых товаров  и оказываемых услуг. Изделия, способные  заменить реализуемые товары представляют собой важный фактор, влияющий на период действия конкурентных преимуществ.

 

 

Рисунок 1 - Пять сил, определяющих конкуренцию в отрасли

 

В отношении  подобных товаров-заменителей на рынке  действует правило ценовой привлекательности: если цена на один товар возрастает, увеличивается спрос на другой, являющийся его заменителем. В результате происходит переориентация покупателей на производителей, предлагающих более дешевый товар. Помимо легального производства товаров-заменителей  практика бизнеса изобилует примерами  противозаконного дублирования известных  товаров, марок, марочных названий и  товарных знаков. Подобные заменители также обостряют конкуренцию, т.к. отвлекают основного производителя  на создание ненужных потребителю атрибутов  товара, которые повышают цену изделия, но не дают возможность нелегальному производителю качественно копировать характеристики товара-оригинала [5].

Понятие «конкурентное преимущество» и  «конкурентоспособность» имеют  различные интерпретации, в зависимости  от объекта, к которому они применяются. Выделяют следующую иерархическую  структуру данных понятий, последовательно  включающую оценку товара, предприятия, экономики с точки зрения превосходства  над аналогичными конкурирующими объектами (рисунок 2) [6].

Высокий уровень конкурентоспособности  товара свидетельствует о целесообразности его производства и возможности  выгодной продажи. Вместе с тем конкурентоспособность  товара – это не только высокое  качество и технический уровень, это и умелое маневрирование в  рыночном пространстве и во времени, а главное максимальный учет требований и возможностей конкретных групп покупателей. Причины конкурентоспособности товара необходимо искать в конкурентных преимуществах отдельных его характеристик, являющихся следствием более эффективного управления процессом разработки, реализации и эксплуатации предлагаемой продукции.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Пирамида конкурентных преимуществ и

конкурентоспособности

 

Конкурентоспособность фирмы – это возможность эффективно распоряжаться собственными и заемными ресурсами в условиях конкурентного  рынка. Производство и реализация конкурентных товаров – обязательное условие  конкурентоспособности фирмы. Для  обеспечения конкурентоспособности  необходима систематическая работа по всему производственно-хозяйственному циклу, приводящая к конкурентным преимуществам  в области НИОКР, производства, управления, финансов, маркетинга и т.п. Конкурентоспособность  фирмы есть результат ее конкурентных преимуществ по всему спектру  проблем управления компании.

Рассматривая  управление как науку и ее формирование, хотелось бы также рассмотреть становление  конкурентоспособности, т.к. эти два  понятия взаимосвязаны, потому как  фирмы не может быть конкурентоспособной  без эффективного и качественного  управления [7].

Первые  наиболее целостные теоретические  положения о конкуренции появляются к середине 18 века. Существенный вклад  в формирование теоретических представлений  о конкуренции внесли классики политэкономии: А. Смит, Д. Рикардо, Дж. С. Милль, К. Маркс. Неоклассическая школа политэкономии А.О. Курно, Ф.И. Этжуорт, Дж. Робинсон, Э. Чемберлен, Дж. М. Кейнс, Й. Шумпетер, Лернер А.П., Ф.А. Хайек, П. Сраффа .

Механизм  конкуренции, его движущие силы являются объектом длительного изучения различными направлениями менеджмента, маркетинга, права. Научный интерес к этой проблеме обусловлен существенным обстоятельством – в конкуренции усматривается главная сущностная черта, свойство товарного производства, способ его развития. Кроме того, она выступает в роли стихийного регулятора общественного производства. Следствием конкуренции, с одной стороны, является обострение производственных и рыночных отношений, а с другой – повышение эффективности хозяйственной деятельности[8].

Для  понимания  механизма  конкуренции  большое  значение  имеет правильная идентификация причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В практике бизнеса в качестве таких причин принято выделять цену и неценовые факторы, а также соответствующие им виды конкуренции (рисунок 3) .

 

Виды конкуренции

Функциональная

Разные товары могут удовлетворять  одну и туже потребность

Видовая

Лучше удовлетворяет потребность  товар с лучшими потребительскими качествами

Межфирменная 

Преимущества имеет тот, кто  лучше овладел внимание потребителя

Информация о работе Формирование стратегии конкурентоспособностью ТОО «Eliza Group»